для грудного отдела позвоночника что это

Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника: его особенности

Человеческий позвоночник имеет четыре искривления. Ребенок рождается с совершенно прямым позвоночником, который в процессе развития приобретает такие изгибы: две вогнутости, именуемыми лордозами шеи, поясницы, две выпуклости – кифозы крестцовый, грудной.

Жизнь с прямым позвоночным столбом была бы невозможной, кривизна играет роль пружины, смягчая нагрузки на позвонки, распределяя их на все отделы, предотвращая быструю изнашиваемость дисков. Физиологический нарушения имеют в норме угол в пределах от 15 до 30 градусов.

Грудной отдел влияет на работу органов в нем находящихся: сердца, легких. Стоит следить за состоянием вашего здоровья. Что такое физиологический кифоз?

Под этим названием понимают нормальное искривление, но этим, же словом обозначают и патологическое искривление позвоночного столба, превышающее 45 градусов.

К семилетнему возрасту у ребенка формируется определенная форма позвоночного столба. Кифоз имеется в грудном, крестцовом отделе.

Состояние мышц, скелета влияет на форму спины ребенка. Хорошей осанка ребенка будет тогда, когда эластичность столба способна сопротивляться возникновению патологии в его изгибах.

Осанка считается в норме, когда ось вертикали тела проходит от середины темени до середины стоп, через линию соединения тазобедренных суставов. В этих случаях считают, что грудной кифоз – нормальный.

Для поддержания правильного положения следует регулярно нагружать все мышечные группы достаточной нагрузкой, соблюдать хорошее питание.

Как мышцы спины, так и груди должны полноценно участвовать в работе всего организма, без движения наступает атрофия, что приводит к патологии нормального кифоза грудного отдела.

Чаще всего нарушение осанки происходит в школьном возрасте. Когда дети неправильно сидят за партой, а

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

Дегенеративные заболевания позвоночника являются распространенной патологией, поражающей пациентов различных возрастных групп. В основе лежит нарушение питания костных и хрящевых тканей, их ранее изнашивание. Дегенеративно-дистрофические заболевания грудного отдела позвоночника встречаются не так часто, как поражение других сегментов и не имеют такой яркой симптоматики как, например, остеохондроз шейного отдела или междупозвоночная грыжа, локализующаяся в поясничном отделе. Вследствие этого такие болезни часто диагностируются в уже далеко зашедшей стадии течения.

Что такое дегенеративно-дистрофические поражения грудного отдела позвоночника

Из 12 позвонков, ребер и грудины формируется прочный каркас – грудная клетка. В связи с малой высотой дисков и большой длиной остистых отростков позвонков, данный отдел имеет ограниченную подвижность — для сохранения целостности жизненно важных органов необходима жесткая структура.

Характерная форма позвонков грудного отдела, естественный изгиб назад создает условия, в которых межпозвонковые диски реже травмируются и на них приходится меньшая нагрузка. Следовательно, ДДЗП в этом отделе развиваются реже и медленнее.

Дегенеративно-дистрофические болезни грудного отдела позвоночника — это группа патологий костной и хрящевой ткани, проявляющихся потерей эластичности и преждевременным изнашиванием его структур.

Причины

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника формируются с возрастом во всех тканях и органах. Иногда такие изменения выявляются у молодых пациентов. Раннему развитию ДДЗП в грудном отделе позвоночника способствуют:

К факторам риска, способствующим развитию дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника относятся следующие состояния:

В первую очередь с

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника – патология, при которой костная ткань разрастается, образуя острые шипы, остеофиты. Они деформируют окружающие ткани, вызывая боль, не давая пациенту нормально двигаться. Если спондилез в запущенной стадии, позвонки могут срастись, что еще критичнее скажется на подвижности позвоночника. В грудном отделе позвоночника спондилез развивается сравнительно нечасто, ведь эта область спины малоподвижна и меньше других подвержена микротравмам. Но симптомы вызывают беспокойство больных, так как боли отдают в сердце, печень, желудок. Ввиду этого люди часто тратят время на обследование у кардиолога, и лечение не удается начать вовремя. Вылечить спондилез груди полностью невозможно. Но медикаменты, ЛФК, физиотерапия и правильный образ жизни могут не дать остеофитам разрастаться. Только в самых крайних случаях врачи назначают операцию.

Что такое спондилез

Грудной спондилез – это хроническая патология позвоночника, при которой разрастаются позвонки грудного отдела. На краях позвонков, которые соприкасаются с межпозвоночными дисками, появляются острые образования из костной ткани. Они называются остеофиты и имеют свойство расти. В результате становится уже спинномозговой канал, защемляются нервы, травмируются хрящевые ткани дисков.

Причина появления остеофитов кроется в дегенеративных процессах хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Тело пытается вернуть потерянную эластичность позвоночника и его высоту. Эти образования в самом деле выполняют свою функцию, но ценой множественных микротравм мышц, нервов и хрящей.

Со временем патология только прогрессирует, симптомы становятся серьезнее. В будущем процесс придет к тому, что появятся новые остеофиты, старые станут больше, срастутся позвонки и искривится сам позвоночник.

Си

Источник

Все про остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Дегенеративные процессы могут протекать в одном из участков позвоночника или затрагивать одновременно несколько сегментов. Грудной отдел считается не таким уязвимым, поскольку благодаря ребрам и грудине он защищен от травматических повреждений. Тем не менее, случаи грудного остеохондроза все же существуют и нуждаются во врачебном вмешательстве.

Особенности остеохондроза грудного отдела позвоночника

В составе грудного отдела присутствует двенадцать позвонков, которые соединяются с ребрами. Кроме того, ребра крепятся к грудине. Благодаря такому строению формируется прочный каркас, в котором и располагаются органы грудной клетки.

Высокие нагрузки не имеют негативного влияния на грудные позвонки, а потому остеохондроз данного участка диагностируется намного реже. Поскольку данный сегмент обладает выпуклой формой, наблюдается неравномерное распределение нагрузки. Больше всего страдают передний и боковой участки, что провоцирует появление остеофитов именно в этих местах. На задней поверхности разрастания появляются редко.

Грудной остеохондроз провоцирует изменение структуры межпозвоночных дисков. Патология спровоцирована высыханием и потерей амортизирующих свойств ядра, тогда как фиброзное кольцо становится значительно тоньше, и на нем могут формироваться трещины.

Стоит учитывать, что на этом участке отсутствуют нервные окончания. Помимо того, здесь нет и оболочек спинного мозга, а потому остеохондроз зачастую не вызывает дискомфорта. Возникновение такого синдрома можно объяснить нарушениями в суставах, соединяющих позвонки и ребра. Помимо дискомфорта, нередко возникают проблемы в функционировании внутренних органов.

операции при протрузии на шейном отделе позвоночника
Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастны

2 степень. Продолжает уменьшаться высота дисков. Помимо того, они теряют и свою эластичность. Гру

Источник

МРТ грудного отдела позвоночника — высокоточный результат

С помощью МРТ делают наиболее точные исследования позвоночника. Установка через магнитное поле взаимодействует с атомами водорода в диагностируемых органах, получает сигналы и даёт подробную картину состояния позвонков, дисков и окружающих тканей.

Для чего нужно проходить магнитно-резонансную томографию грудного отдела позвоночника

Понять это поможет небольшой экскурс в особенности этого отдела позвоночника. Грудной отдел представляет собой жёсткий каркас, в котором объединены: двенадцать позвонков, рёбра и грудина. Позвонки и рёбра соединяются суставами, рёбра с двух сторон спереди слиты с грудиной.

Позвонки этого отдела меньше страдают от травм, их движения относительно друг друга сильно ограничены. Однако болезненные явления в этой области спины встречаются довольно часто.

Дистрофические патологии столба возникают в связи с нарушением обмена веществ, ослаблением питания дисков. Поднятие тяжестей с неправильным распределением нагрузки то же приводит к изменениям в дисках и к предпосылкам для остеохондроза.

Проблемы с суставами позвоночника – одна из причин уменьшения отверстий, через которые выходят нервные волокна. Сдавливание их приводит к болям в области органов, за которые они отвечают.

Часто болезненные ощущения в желудке, сердце, поджелудочной железе, печени, почках вызваны проблемами в грудном отделе позвоночника. Прояснить причину болей и установить диагноз сможет с большой точностью процедура МРТ.

Для полной картины больному могут порекомендовать сделать дополнительно исследование органа, куда проецируется боль, например, кардиограмму.

Что покажет МРТ

лечебное плавание для детей со сколиозом
Во время внутриутробного формирования плода происходит неправильная закладка и развитие мышц и суставов позвоночника. Это может быть обусловлено неправильным внутриутробным положением плода, а также генетически де

Исследование предоставит информацию о состоянии твёрдых и мягких тканей грудного отдела, выявит наличие в нём патологий.

Показания к про

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник