операции при протрузии на шейном отделе позвоночника

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

Протрузии шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение

Протрузия шейного отдела — это выпячивание позвоночного диска за границы позвоночника. В запущенном состоянии болезнь может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия шейного отдела позвоночника лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия шейного отдела позвоночника

В шейном отделе позвоночника 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они придают позвоночнику прочность и гибкость одновременно.

При нарушении кровоснабжения или обмена веществ в тканях возле дисков их состояние ухудшается. Твёрдая оболочка диска становится менее прочной и упругой, на ней появляются мелкие трещины. Полужидкое ядро диска теряет влагу, начинает твердеть и давить на оболочку диска. В результате межпозвоночный диск выпячивается за свои пределы и может зажать нервные корешки спинного мозга.

Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника

Причины протрузии шейного отдела

Выпячивание диска в шейном отделе возникает из-за остеохондроза, травм позвоночника, нарушений осанки: сколиоза, кифоза, лордоза. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, недостаток физической нагрузки, резкие наклоны и повороты, курение и употребление алкогольных напитков.

Протрузия часто возникает из-за большой нагрузки на шейный отдел у людей, которые работают в одинаковом положении с наклонённой головой — например, у программистов, машинисток. У человека может появиться шейная протрузия, если он сутулится при ходьбе, поднимает тяжести, усиленно тренируется в спортзале. Болезни подвержены пожилые люди с остеопорозом и и женщины, которые носят обувь на высоких каблуках.

Чем опасна протрузия шейного отдела позвоночника

Протрузия быстро развивается и может привести к грыже шейного отдела позвоночника. При этом твёрдая оболочка м

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Все больше людей молодого возраста обращаются к врачам с проблемами спины и позвоночника. Это дает врачам возможность делать выводы, что многие заболевания опорно-двигательной системы и осевого столба человека заметно помолодели.

Конечно, это не означает, что людей среднего и старшего возраста на приеме у врача с подобными проблемами стало меньше. Наоборот, к их числу прибавляется современная молодежь.

Главной проблемой врачи отмечают относительную пассивность современных людей. Многие из людей ведут не активный способ жизни, не занимаются своим здоровьем и организмом, много времени проводят в положении сидя на работе или в свободное от работы время. Имеют место также и причинных разных заболеваний, которые разрушают структуру позвоночника и дисков, вызывая протрузии и грыжевые образования.

Протрузия – болезнь неблагодарная, но податливая для лечения. В зависимости от локации появления протрузии дисков позвоночника отличаться будут симптомы и главные формы проявления недуга. Имеет значение также и стадия развития заболевания позвоночника.

Протрузия шейного отдела – описание болезни

Протрузия дисков позвоночника может поражать три отдела: шейный, грудной и поясничный. Протрузия шейного отдела считается одной из самых опасных, поскольку поражает меньшие по размеру позвонки, чем позвонки поясничного отдела или грудного отдела.

Заболевание шейного отдела встречается реже, по сравнению с протрузией другого отдела. Но именно этот сегмент вызывает больше всего беспокойств среди врачей. Дело в том, что протрузия шейного отдела доставляет немало хлопот больным. Она болезненна и легко перерастает в грыжу дисков позвоночника.

почему болит позвоночник ниже лопаток
Болевые ощущения в спине чаще всего связаны с серьезными заболеваниями позвоночного столба. Сколиозы, остеохондрозы и другие патологии грудного отдела позвоночника вызывают почти одни и те же боли, локализующиес

Возникает протрузия шейного отдела в результате дегенеративного расстройства межпозвоночных дисков – рушится структура дисков, вызывая трещ

Источник

Простые комплексы упражнений при протрузии в шейном отделе

Лечебная физкультура – лучшее средство профилактики и эффективный способ лечения протрузии (смещении диска позвонка), возникающей в шейном отделе позвоночного столба. Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника возвращают эластичность мышечным тканям. Благодаря им нормализуется обмен веществ, восстанавливается подвижность позвонков.

Значение лечебной гимнастики

Если появилась протрузия дисков шейного отдела, нужно привести к норме обменные процессы и нормализовать кровоток. Это позволит нормализовать питание хрящевых и мягких тканевых структур в очаге поражения. Ткани, не испытывающие дефицита питательных веществ, быстро восстанавливаются, в них прекращаются дегенеративно-деструктивные процессы. В результате чего шея перестает беспокоить.

Лечебная гимнастика при протрузии шейного отдела помогает вставить диск в изначальное положение. Натренированные позвонки и мускулатура образуют крепкий мышечный корсет, который фиксирует межпозвоночные диски в естественном положении, помогает держать правильную осанку.

Как правильно делать гимнастику

Зарядка в домашних условиях принесет максимум пользы, если придерживаться простых правил выполнения для лечения протрузий шеи.

Заканчивают занятие отдыхом: принимают удобную разгрузочную позицию, задерживаются в ней 30 минут. За это время тело успеет расслабиться и восстановится.

Гимнастику делают в щадящем режиме. Движения выполняют медленно и плавно, не совершая рывков (они способны причинить дополнительную травму, серьезно осложнить уже существующую патологию).

Совершая движения, контролируют самочувствие. Когда появляется дискомфорт или боль, переходят к следующему упражнению, уменьшают нагрузку.

для грудного отдела позвоночника что это
Человеческий позвоночник имеет четыре искривления. Ребенок рождается с совершенно прямым позвоночником, который в процессе развития приобретает такие изгибы: две вогнутости, именуемыми лордозами шеи, поясницы, две в

Составление комплекса упражнений при протрузии дисков шейного отдела позвоночника доверяю

Источник

Протрузия межпозвоночного диска - лечение

Если у вас при обследовании выявлена протрузия диска, то шансы на активную жизнь без болей еще остаются. Прием медикаментов в данном случае не всегда эффективен, так как лекарства убирают только симптомы заболевания, не останавливая его развитие. Для того чтобы избавиться от боли и вернуться к привычному для Вас образу жизни, воспользуйтесь уникальной методики доктора Бубновского.

С возможностями лечебно-восстановительного курса при вашем заболевании можно ознакомиться, задав нам вопросы. Позвольте себе жить без боли, постоянного приема лекарств и опасных операция!

Что такое межпозвонковый диск?

В норме позвонки соединены между собой подвижно. Этому способствуют мышечно-связочный аппарат позвоночника, и эластичные формирования между ними – межпозвоночные диски. Они служат так называемой прокладкой между костными образованиями. Межпозвоночный диск состоит из фиброзной капсулы и пульпозного ядра внутри нее. Поддержание нормальной структуры диска происходит за счет питательных веществ, поступающим за счет притока крови при активных движениях.

Почему возникает протрузия?

Выбухание диска за пределы межпозвонковой щели, или протрузия, является одним из проявлений остеохондроза. Нарушение минерального обмена, снижение активности, и возникающее при этом ослабление мышц, приводят к нарушению кровоснабжения и питания межпозвоночного диска. Вследствие этого изменяется эластичность пульпозного ядра диска, снижается содержание воды в хряще, возникают микротрещины в фиброзном кольце. Формируется выбухание диска за пределы межпозвонкового пространства. При этом оказывается давление на сосудисто-нервные пучки, и вызывая характерные проявления.

Чем опасна протрузия диска?

Сама по себе протрузия диска может быть обратимой, если вовремя принять меры. Если же нарушения прогрессиру

Источник