лфк при поясничном сколиозе

Лечебная гимнастика при сколиозе отделов спины

Сколиоз – очень неприятное заболевание, проявляющееся боковым искривлением позвоночника. На ранних стадиях при сколиозе спины возможно эффективное лечение лечебной физкультурой. На более поздних этапах эффективно только хирургическое вмешательство.

Помимо врожденной формы заболевания, грудной и поясничный сколиозы возникают чаще всего у детей и подростков во время их активного роста. У взрослых сколиоз, как правило, – это следствие травм позвоночника и мышц спины, а также неврологических проблем (миопатии, ДЦП).

Самые характерные признаки болезни – это когда одно плечо ниже другого или когда одна нога короче другой при право- или левостороннем грудном или поясничном сколиозе.

Отличным методом лечения сколиоза является специальная лечебная гимнастика. Но для того, чтобы не ухудшить свое состояние, необходимо для начала проконсультироваться с врачом и выяснить степень сколиоза (от первой до четвертой). Конечно же, есть и множество других методов лечения сколиоза, например, массаж, но гимнастика намного быстрее покажет результат, так как она влияет непосредственно на позвоночник.

Гимнастику эффективнее выполнять в хорошо проветриваемом, большом помещении, лучше всего с зеркалами (спортивный зал идеально подойдет для этой цели).

Между упражнениями обязательно должна быть передышка хотя бы 5 минут. При этом отдых должен проходить в том же положении, что и последнее упражнение. Все элементы гимнастики делаются медленно и плавно.

Первым упражнением по плану идет разминка, призванная разгрузить позвоночник: совершаем ходьбу на четвереньках в течение двух – трех минут. Также эффективны приседания с прямой спиной, наклоны вперед с вытянутыми руками и ходьба на цыпочках.

Вторым упражнением будет вытяжение позвоночника. Это не только поможет справить

Источник

ЛФК при остеохондрозе

Остеохондроз меняет жизнь за считанные месяцы и далеко не в лучшую сторону. Боль в спине, онемение в конечностях, головокружения и еще целый список неприятных симптомов. Важную роль в избавлении от этих проявлений играет лфк при остеохондрозе.

В чем заключается лечение остеохондроза?

Большинство заболеваний спины имеет схожую схему лечения, в том случае, когда можно обойтись без хирургического вмешательства.

Первый этап лечения направлен главным образом на снятие симптомов и торможение развития болезни. Используют для этого нестероидные противовоспалительные вещества. Они снимают отек, убирают воспаление и уменьшают раздражающие факторы для нервных корешков спинного мозга. Боль отпускает и пациенту становится намного легче. Важно, чтобы он понимал – отсутствие симптомов не есть выздоровление. Стоит прекратить прием лекарств и остеохондроз вернется с двойной силой.

Когда боль ушла, начинают следующий этап. Он включает в себя физеотерапию, массаж и физические упражнения. Физиотерапия представляет собой воздействие на участок поражения излучением, током, теплом, холодом и т.д. Но, к сожалению, не все пациенты поддаются данному методу лечения. Массаж имеет отличные показатели выздоровления, но важное условие – выполнение его профессионалом. А в физических упражнениях на 90% заключается секрет избавления от болезни.

Комплексы физических упражнений

Для каждого отдела позвоночника имеется свой комплекс упражнений. Главная цель гимнастики – сделать мышцы спины крепкими, позволяющими снять тяжесть с позвонков и поддерживать позвоночник в правильном положении.

Преимущество лфк при остеоходрозе позвоночника в том, что каждое движение является физиологическим. Соответственно, мышцы не перенапрягаются.

Правила выполнения лфк

Движения не должны доставлять чувство дискомфорта. Если

Источник

Упражнения при сколиозе всех степеней для любого уровня физической подготовки

Лечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укрепление мышечного корсета спины. Сколиоз — вовсе не исключение. Упражнения при сколиозе подходят как для терапии данного заболевания, так и для лечения оного, причём независимо от его степени.

Противопоказания

Упражнения для исправления сколиоза применяются при любой степени данного заболевания: от 1 до 4, однако, важно помнить, что комплекс гимнастики нельзя назначать себе самостоятельно, а тем более прописывать его для детей. Физические упражнения назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом в зависимости от степени и разновидности сколиоза (при грудном, правостороннем, левостороннем, кифозе — он же кифосколиоз — различное лечение). Достаточно опасно самому выбирать себе упражнения в домашних условиях без предварительной консультации доктора.

Упражнения для спины при сколиозе, не согласованные с врачом, могут не только не принести пользы, но и причинить вред — поэтому их нельзя делать просто из соображений собственного желания. Даже специально назначенная гимнастика может причинить боль или доставлять дискомфорт — поэтому важно сразу обратится к лечащему врачу по этому поводу, продолжать тренировки без консультации нельзя.

Сколиоз не терпит безответственности. От неправильных упражнений болезнь может только ухудшиться: неверная интенсивность растяжения мышц или движений позвоночника провоцируют прогрессирование болезни и переход в более высокую степень (с 1 на 2 или даже 3). Именно поэтому необходимо точно знать, какие упражнения стоит выполнять, а какие против данного заболевания не подойдут. Также стоит помнить, что против структурных и органических изменений корректировочная физк

Источник

ЛФК при сколиозе

Сколиоз возникает в основном у детей и подростков, в период их роста. Для этого заболевания характерно искривление позвоночника в одну или другую сторону на фоне слабой мышечной системы. Сколиоз может вызвать привычка сидеть криво, асимметрия ног, искривление таза и др.

Данное заболевание несет в себе угрозу нарушения работы внутренних органов. Поэтому лечение необходимо начать безотлагательно, пока костная система находится еще в стадии развития. В основном это возраст до 16 лет.

ЛФК при разных стадиях развития сколиоза

Определение степени сколиоза происходит исходя из угла наклона позвоночника относительно вертикальной прямой позвоночного столба.

Первая стадия, по врачебным понятиям, не несет в себе никакой угрозы и даже считается нормой. Невооруженным взглядом практически невозможно увидеть степень искривления. При данной стадии, в качестве лечения назначают ЛФК.

Необходимо помнить, что самолечение может только усугубить ситуацию. Комплекс упражнений должен подбирать врач, после всех необходимых обследований.

На спине. Скручивая корпус в одну сторону, одновременно тянемся правым коленом и левым локтем друг к другу. Меняем сторону и конечности.

Стоя, опустить корпус вперед параллельно полу. Поднять одну ногу вверх и противоположную руку вытянуть вперед. Удерживать положение 10-15 с. Поменять ногу и рук.

Прислониться плотно к стене. Сползать вниз, не отрывая лопатки и ягодицы до тех пор, пока угол между коленями не будет прямым. Подняться обратно.

Важно: перед каждым комплексом упражнений необходимо обязательно проводить разминку. Это может быть бег на месте, прыжки через скакалку или просто растяжка.

ЛФК при грудном сколиозе

Сколиоз грудного отдела отличается тем, что может возникнуть уже у взрослого человека, со сформированной мышечной и ко

Источник

7 эффективных упражнений дома, при искривлении позвоночника (сколиозе)

Для развития большинства заболеваний позвоночника существует генетическая предрасположенность. Спровоцировать патологию может любой травмирующий фактор. Лечение быстрее даст положительный результат, если начинать его на ранних стадиях. Упражнения при сколиозе – один из наиболее эффективных методов. При этом важно учитывать возраст больного. Формирование позвоночника заканчивается к 25 годам, после чего для исправления сколиоза одной лишь лечебной физкультуры может быть недостаточно.

Симптомы

В зависимости от стадии заболевание проявляется по-разному. Имеет значение и то, в каком возрасте появились первые симптомы. Груднички при проблемах с позвоночником стремятся принять позу, согнувшись калачиком. При этом видно, насколько трудно бывает ребенку повернуть головой. Более старшие дети могут жаловаться на боль в груди, спине, под ребрами, покалывание рук. Заметно, что плечи находятся на разном уровне, отсутствует симметрия нижних ребер. На более поздних стадиях заболевания наблюдается прекращение роста, деформация грудной клетки, нарушение работы внутренних органов, возможен паралич мышц нижних конечностей. Начиная выполнять упражнения при искривлении позвоночника на ранних этапах, тогда результат будет виден очень скоро.

Во время полового созревания у подростков часто развивается искривление позвоночного столба в боковом направлении. Комплекс ЛФК становится единственным эффективным способом решения проблемы. Если проявляются симптомы сколиоза позвоночника у взрослых, гимнастика назначается совместно с массажем и физиопроцедурами. Искривление в старшем возрасте всегда сопровождается болевым синдромом, образованием костного горба, перекосом костей таза и плеч.

Комплекс упражнений при сколиозе

лечебная гимнастика при дискогенном радикулите
?Если медикаментозное лечение радикулита не оказывает нужного эффекта, то возникает необходимость в лечении хирургическом. Если же есть симптом конского хвоста, то операцию откладывать нельзя.??Такие лекарств

Особенно эффективны уп

Источник

ЛФК при сколиозе позвоночника

На начальной стадии развития сколиоза самым эффективным методом лечения являются занятия лечебной физической культурой (ЛФК). Искривление позвонка можно выправить упражнениями лишь если болезнь приобретенная, и развилась от пребывания тела длительный период в неверном и неудобном положении.

Диагностирование врожденной формы, вызванной аномалиями в развитии органов и структуры тела, заставляет осторожнее относиться к лфк при сколиозе, предварительно проконсультировавшись с врачом. Возможно, что доктора полностью запретят заниматься подобной физкультурой.

Суть и цели лечебной физкультуры при сколиозе

ЛФК от сколиоза считается основным способом вылечить искривление, который возможно дополнить массажем после ЛФК при сколиозе, физиотерапевтическими процедурами и ношением корсета. Будет ли физкультура действенна, зависит от некоторых факторов:

ЛФК при сколиозе 1 степени положительно влияет на организм и позволяет полностью избавиться от недуга. Главное правильно выполнять все упражнения и делать это регулярно.

Хуже обстоит дело у тех, чья болезнь имеет S-образную дугу позвонка. ЛФК при сколиозе 3 степени требует отличающихся от стандартной физкультуры упражнений. К тому же все будет зависеть от желания и настойчивости пациента.

Физкультурой можно заниматься в домашних условиях, глядя на упражнения с картинками, представленные здесь, и повторяя их.

ЛФК для сколиоза левой стороны

Медицинская статистика утверждает, что искривление левой стороны позвонка встречается чаще, чем правой. Появляется он либо в отделе груди, либо в районе поясницы.

Использование ЛФК при левостороннем сколиозе заключается в выполнении ряда заданий, направленных на исправление позвоночника. Это гораздо эффективнее массажей, поскольку воздействие на организм оказывается намного глубже.

грыжа позвоночника с секвестрированная
Среди всех видов межпозвоночных грыж этот является самым сложным и опасным, поскольку сопровождается выпадением пульпозного ядра. Оно попадает в спинномозговой канал и может достигнуть оболочек спинного мозга и его

Л

Источник

Упражнения при сколиозе

Лечебная физкультура назначается на всех этапах заболевания, но наиболее эффективна она при начальных формах сколиоза. Физические упражнения укрепляют мышцы туловища, формируют мышечный корсет. Это оказывает стабилизирующее воздействие на позвоночник, корригирует деформацию, улучшает осанку. Полный комплекс средств ЛФК при сколиозе включает лечебную гимнастику, массаж, коррекцию положением, упражнения в воде, элементы спорта (лыжи, плавание).

Опасность самолечения

Важно! Подбор упражнений при конкретной форме сколиоза и индивидуальной клинической картине проводится исключительно специалистом. Категорически не рекомендуется делать это самостоятельно. Стремление достичь значительного и быстрого исправления искривления при сколиозе, например, выполнение упражнений интенсивного растягивания или мобилизации позвоночника, может способствовать нарушению компенсации процесса и стать пусковым моментом быстрого прогрессирования заболевания.

Симметричные и асимметричные упражнения

До настоящего времени имеются разногласия между сторонниками симметричной и асимметричной гимнастики. Здесь многое зависит от типа сколиоза, его степени, динамики заболевания. Следует понимать, что ЛФК как метод лечения, прежде всего, должна быть направлена на стабилизацию процесса деформации позвоночника. Только незначительная коррекция деформации может быть осуществлена за счёт функционального компонента искривления. Стабильный компонент искривления позвоночника (структурные и органические изменения позвонков) не поддаётся воздействию корригирующих упражнений.

Симметрические упражнения неодинаково воздействуют на симметрично расположенные мышцы туловища, которые находятся в несбалансированном состоянии из-за искривления позвоночника. Под воздействием упражнений слабые мышцы подвергаются более сильной нагрузке, вследствие

Источник