каким видом спорта заниматься при протрузии

Каким спортом можно заниматься при поясничной грыже?

Часто пациенты задают вопрос о занятиях спортом при грыже поясничного отдела позвоночника. Межпозвоночная грыжа — заболевание очень распространенное, в последние годы оно диагностируется даже у детей от 10 лет.

Какие физические упражнения запрещены

В поисках ответа на вопрос, можно ли заниматься спортом при грыже поясничного отдела позвоночника, стоит выяснить, что же запрещено делать при данном заболевании.

Нельзя прибегать к ударным нагрузкам, к которым стоит отнести степ-аэробику, бег, прыжки, плиометрику. Нагрузки с повторяющимися тренировками могут принести вред при выпячивании диска.

Какие виды спорта не принесут вреда

Пилатес как безопасный вид спорта

Один из видов фитнеса, который пользуется популярностью не только как способ улучшить фигуру и укрепить здоровье, но и как эффективный реабилитационный метод для тех, у кого есть проблемы с позвоночником.

Пилатес при грыже поясничного отдела позвоночника улучшает питание дисков между позвонками. Сосуды хрящевых тканей после 25–30— летнего возраста постепенно теряют свою рабочую функцию, а это провоцирует недостаток нужных питательных веществ. Пилатес позволяет активировать мышцы глубинные и мелкие, улучшая питание спинных хрящей.

Пилатес при грыже позвоночника позволяет укрепить мышечный каркас. При различных заболеваниях хребта специалисты назначают носить специальные корсеты или системы. Малоподвижный образ жизни блокирует нормальное развитие мышечного корсета, а если выполнять программу пилатеса, то данная проблема быстро решается: часть нагрузки переносится с хрящевых прослоек на мышцы.

Некоторые пациенты отмечают, что пилатес избавил их от болей в пояснице. Система пилатеса выписывается для лечения смещения позвонков.

Специалистами разрешено прибегать к пилатесу пр

Источник

Возможен ли спорт при протрузия диска?!

В то время как легкий фитнес, длительные прогулки (без нагрузки на позвоночник), нормированное плаванье допустимы, хотя могут и не нести исключительно пользу.

Без лечения, если человек будет продолжать заниматься спортом, то, скорее всего, возникнут осложнения: множественные протрузии, межпозвоночные грыжи, радикулярные синдромы и т.д.

Могу ли посещать зал, делать такие упражнения как становые и приседания с весом, и какое должно быть лечение, достаточно медикаментозного? Спасибо)

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,два года назад после родов начала болеть спина,как показало мрт три протрузии.планирую рожать еще одного малыша,возможно ли? Боли в нижней части спины практически постоянны,также болят колени и часто сводят судороги,в есть проблемы в шейном отделе.смогу ли я родить естественным путем без оперативного вмешательства.заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Моя дочь (22 года) занимается пол-денсом (гимнастика на шесте) уже больше 4-х лет. Полтора или два года назад она упала на копчик, была сильная боль, она обратилась к семейному врачу, он сделал небольшой осмотр и направил на рентген, который показал, что никаких поражений (трещин) нет. На том и успокоились. А примерно через год ее стали беспокоить боли, точнее какая-то скованность и затянутость при определенных движениях, особенно наклонах вперед. Она ходила с различным специалистам, в т.ч. и к остеопату, принимала разное лечение в виде вытягиваний, массажей и т.п., но только прошлым летом очередной доктор направил ее все же на МРТ (точнее, это был СТ скан), который показал что у нее межпозвонковая грыжа диска в поясничном отделе. Врач (мануальной терапевт) применял различные нетрадиционные методы лечения, в т.ч. ставил иголки и поджигал их, а когда сделали МРТ, она показала, что есть протрузия этого же диска. Мой вопрос

Источник

Рекомендации по занятию бегом при протрузии межпозвонковых дисков

Протрузия межпозвонкового диска – процесс патологического изменения в суставах, при котором происходит «выпячивание» диска наружу, за пределы позвоночника.

Как самостоятельное заболевание эта проблема не рассматривается, она является стадией развития остеохондроза (нарушения дистрофического характера в хрящевых тканях), который, в свою очередь, может перейти в межпозвоночную грыжу.

После штудирования большинства форумов, на которых врачи дают рекомендации, первоначально кажется, что многие из них противоречат друг другу.

Именно они смогут помочь разобраться с дилеммой, полезен ли бег при протрузии межпозвонковых дисков. Вот некоторые из них:

Виды спорта, которые требуют высокой нагрузки на позвоночник – прыжки как в высоту, так и в длину, метание копья и молота, борьба, тяжелая атлетика.

Хоккей, футбол и другие игровые виды, являющиеся травмоопасными. В них присутствует быстрое перемещение рывками, столкновения и падения.

Совместимы ли бег и протрузия? На данный вопрос предыдущая рекомендация утверждает, что активно бегать запрещено при данном заболевании.

Это вызвано тем, что по окончании фазы полета (которая и отличает бегание от ходьбы ), при приземлении стопы происходит сильное сотрясение практически всего организма.

Межпозвонковые диски выполняют функцию амортизатора. При занятии этим видом спорта происходит частое сжатие, а затем разжимание дисков (компрессия-декомпрессия). Если занятия систематические, то при больном позвоночнике ресурс амортизатора быстро уменьшится.

Как утверждает ряд специалистов, непосредственно пробежка не приведет к грыже дисков. Однако именно этот вид физкультуры может усилить развитие патологии или активизировать другие процессы, приводящие к болям в спине.

Бег при протрузии ни в коем случа

Источник

Можно ли заниматься спортом при бронхиальной астме

Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронический, который может перейти в бронхиальную астму и другие бронхо-легочные заболевания.  Её рекомендации помогут вам.

Каким видом спорта можно заниматься при бронхиальной астме? Это один из распространенных вопросов, который задают люди с бронхиальной астмой своему лечащему врачу. Причем сами специалисты не одно десятилетие ведут споры о том, совместимы ли физические нагрузки, спорт и бронхиальная астма. И дискуссии об этом нюансе заболевания абсолютно не беспочвенные, ведь с одной стороны занятия спортом могут спровоцировать развитие приступа бронхиальной астмы, а с другой стороны, дозированные нагрузки и грамотно подобранные тренировки укрепляют все мышцы и подготавливают организм к нехватке кислорода, что обеспечивает легкою степень течения заболевания.

Виды спорта, рекомендуемые для астматиков

Любые физические упражнения рекомендуется осуществлять исключительно на стадии ремиссии. Также необходимо не забывать, что тяжелое течение заболевания полностью исключает активные формы спорта, не зависимо от наличия приступов. При тяжелой форме развития бронхиальной астмы рекомендуется не сложная гимнастика с минимальными нагрузками на дыхательную систему.

Отвечая на вопрос, какой вид спорта больше совместим и рекомендован с бронхиальной астмой, однозначно можно сказать, что это дыхательная гимнастика. Она является самой полезной при развитии бронхиальной астме. Причем заниматься ею советуют при различных формах и запущенностях заболевания. Однако перед занятиями все же следует посоветоваться с врачом. Основная характерист

Источник

Какой спорт разрешен при грыже позвоночника?

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника или после удаления грыжи/протрузии? На самом деле некоторыми видами спорта заниматься можно, но их перечень достаточно ограничен. Большинство видов спорта противопоказано при грыжах спины, и это актуально как для шейного, так и поясничного и грудного отделов.

Дело в том, что грыжа межпозвонковых дисков приводит к общей дестабилизации позвоночного столба и часто защемляет (возникает компрессия) спинномозговые нервы и сосуды. Занятия условно «агрессивными» видами спорта (например, боксом) только ухудшит течение заболевания и приведут к развитию грозных осложнений.

1 Какие физические ограничения накладывает грыжа и протрузии на человека?

Межпозвоночные грыжи даже самых маленьких размеров так или иначе влияют на трудоспособность человека. Как минимум они нарушают стабильность работы одного из основополагающих элементов опорно-двигательного аппарата – позвоночника.

Например, поражение поясницы приводит к постепенно развитию частичной иммобилизации спины. То есть со временем у пациента уменьшается подвижность в поясничном отделе. Если раньше он мог с легкостью делать боковые наклоны – то спустя пару лет такое движение у него может вызывать сильную боль.

Что уж говорить о спорте, который и вовсе противопоказан большинству пациентов с грыжей (не весь, но большинство видов). А некоторым пациентам с тяжело протекающей грыжей (которая требует оперативного вмешательства) могут быть запрещены вообще любые виды спорта.

Физиологические ограничения. Пациент просто не может заниматься спортом из-за выраженного болевого синдрома, сильных воспалительных процессов, отечности. Большинство пациентов понимают только такие ограничения (их невозможно нарушить), а вот врачебные рекомендации игнорируют.

боковой изгиб позвоночного столба называется
Скелет человека разделяют на осевой и добавочный. К осевому, более сложно устроенному скелету, относят позвоночный столб, грудную клетку и череп, к добавочному – кости верхних и нижних конечностей. Скелет туловища, сос

Ограничения, вводимые врачом. В эт

Источник

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

точки пиявок при грыже позвоночника
Боли при грыже позвоночника знакомы многим, и, несмотря на то, что существует много различных методик избавления от этого заболевания, они не всегда работают. В данной статье мы обратимся к нетрадиционным способам

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устр

Источник

Протрузия межпозвоночного диска — можно ли заниматься спортом?

Доброго времени суток! Разрешите взять у вас консультацию. Мне 22 года, с 17 занимаюсь спортом. 23.08.13 года сделал МРТ поясничного отдела позвоночника, на момент обследования меня ничего не беспокоило.

Заключение: на томограммах поясничного отдела в Т1 и Т2 сканах, сглажен физиологический лордоз, определяется межпозвоночный остеохондроз 1-2 стадии, преимущественное на уровне L1-L3, а также L4-S1, деформирующий спондилоартроз. На уровне L5 слева парамедианная грыжа, задняя, размеры 12*2,7 мм, дуральный мешок не деформирует и не вызывает сужение просвета межпозвонкового отверстия слева. Смещение позвонков копчика влево. Заключение: межпозвонковый остеохондроз, деформирующий спондилоартроз поясничного отдела, парамедианная грыжа диска L5 слева.

В 2014 году, летом появился дискомфорт между лопатками, периодическое жжение. В марте 2014 добавились головные боли. Обратился к неврологу и она направила меня на прохождение МРТ шейно-грудного отдела (19 марта 2014) Заключение МРТ шейного отдела: начинающиеся дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе. Заключение МРТ грудного отдела: небольшие дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе. Варикоз вен субарахноидального пространства.

После этого бросил спорт и начал заниматься ЛФК, носить воротник Шанца по три часа в неделю и стараюсь меньше нагружать себя физически, хотел начать плавать, но запретил врач невролог. Какие рекомендации вы можете дать для замедления процессов дегенерации? Каким образом я могу это лечить?

Не стоит бросать спорт, это банальный остеохондроз! Воротник Шанца не носите больше 1 дня в неделю, нет смысла. Самое главное живите как и раньше! Если перестанете двигаться, то дегенерация значительно усилится. Лечение самое обычное (если возникнут какие-либо жалобы): НПВП 2-3 недели,

Источник