какой маз лучше для позвоночника

Как лечить межпозвоночную грыжу медицинскими мазями

Применять мазь при грыже позвоночника врачи рекомендуют для облегчения боли и снятия воспаления. Использовать ее можно, как в составе моно, так и комбинированной терапии болезни. Рассмотрим, какие виды назначают невропатологи при лечении выпадения хрящевых дисков.

Классификация местных средств от грыжи

Местные средства предназначены исключительно для наружного применения. Они наносятся на кожу в области боли или входят в состав лечебных растворов.

Нестероидные противовоспалительные гели являются наиболее распространенными при межпозвоночной грыже. Механизм их действия заключается в блокаде медиаторов воспаления (вещества, запускающие воспалительные реакции). Они обладают также жаропонижающим и обезболивающим эффектами.

Показание к применению НПВС при выпадении межпозвоночного диска: постоянные ноющие боли, люмбаго (прострел). Фастум гель, кетонал, вольтарен, нурофен, найз гель – наиболее распространенные представители группы.

Комбинированные средства содержат в составе несколько активных ингредиентов. Наряду с противовоспалительным и обезболивающим действием они оказывают ранозаживляющий, тромболитический и рассасывающий эффекты. Из представителей группы следует выделить долобене и декспантенол, которые быстро устраняют отеки и образование сгустков в крови;

Препараты раздражающего действия (апизартрон, никофлекс, аналгос, капсикам) облегчают состояние при межпозвонковой грыже за счет стимуляции рецепторов, что приводит к местному расширению сосудов. Показаны данные средства при болях в спине, возникающих после поднятия тяжестей, сильном тонусе мышц;

Хондропротекторы (хондроитин сульфат, артроцин крем, хондроксид) восстанавливают поврежденную ткань межпозвонковых хрящей и нормализуют их водно-солевой баланс. Увеличивая количество жидкости в пульпозном яд

Источник

Какие мази помогают при хондрозе?

Если позвоночник имеет отклонения по норме, и это появилось уже во взрослом возрасте, то исправить такую ситуацию весьма тяжело или уже невозможно. Именно поэтому лечение основывается на терапевтической гимнастике и массаже для укрепления мышц, дабы побороть нарушения осанки и ослабить болезненные ощущения. В случае если будет оказано комплексное лечение, важное значение отдано применению медикаментозных препаратов. Препарат от хондроза шеи и спины получила широкое использование, благодаря своей классификации и большому спектру воздействия. Таких средств достаточно много в фармацевтической продаже. Однако, перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Мази противовоспалительного воздействия

Данная группа медикаментозных средств наружного применения имеет в своем составе нестероидного типа противовоспалительные компоненты. Они помогают снять болезненные ощущения, а их противовоспалительное воздействие можно объяснить улучшением уровня проницаемости сосудов, благодаря чему препарат может глубже проникнуть в ткань.

Анальгезирующее воздействие медикаментов для спины и шейного отдела связано с понижением воспаления. Препаратами уменьшается отечность и покраснение, мышечная скованность и ограниченная подвижность сустава.

К такой группе компонентов можно отнести средства, в составе которых имеются вещества: ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, нимесулид. Все мази, относящиеся к этой группе, по своему воздействию почти одинаковы. К ним можно отнести:

Мази комплексного воздействия

Действующие компоненты представленных препаратов обладают способностью легко проникать через кожный покров вглубь ткани, растворять тромбы в участке подкожного капилляра и улучшать кровообращение. Благодаря такому воздействию соединительной ткани предоставляется возможность эффективного во

Источник

Как выбрать мазь от боли в спине?

Местное применение – очень удобный способ введения лекарств в организм. При нанесении на кожу в кровь попадает менее 10% активных ингредиентов препарата. Доза получается очень низкой, но, в случае со средствами от боли в спине (дорсалгии), это скорее плюс, чем минус.

Маленькая доза дейсвующего вещества оказывает слабый лечебный эффект, но и побочные эффекты также значительно снижаются. Это очень важно для противовоспалительных препаратов, которые используются при позвоночных болях чаще всего. Данные вещества могут стать причиной массы опасных состояний, если принимать их внутрь или вводить в виде внутримышечных инъекций. При наружном же применении появление этих побочных эффектов практически исключено.

Виды мазей при боли в спине

В каждой из этих групп есть препараты с разной эффективностью и безопасностью. Подбирать лечение должен, конечно, врач, но основные принципы подбора нужного препарата стоит знать всем.

Какая мазь при боли в спине подходит именно вам? Определяем

Выбор средства для борьбы с досалгией базируется на пяти основных критериях, которые мы условно определим для удобства:

Основываясь на этих критериях, можно определить, препарат какой группы нужен человеку с определенной патологией. При этом у больного не должно быть противопоказаний к использованию мази, средство должно быть достаточно эффективным и, при этом, безопасным. Нельзя однозначно определить, какая из существующих мазей лучше всех прочих. Все они имеют разный эффект, разный принцип действия и показаны в разных случаях, поэтому сравнивать между собой можно только препараты одной группы.

Противовоспалительные мази

Эффект этих лекарственных средств (НПВС – нестероидных противовоспалительных средств) ощущается очень быстро, иногда даже через несколько минут после нанесения. Однако НПВС –

Источник

Эффективные согревающие и обезболивающие мази при лечении остеохондроза

После тридцати лет у многих начинает болеть спина, иногда она дает о себе знать только после значительной нагрузки, а нередко и после сна в неудобной позе простреливает шею. Все это проявление остеохондроза, то есть патологии хрящевой ткани позвоночника, сопровождающейся разрушением межпозвоночного хряща. И, конечно же, мы ленимся делать по утрам разминку и укреплять мышцы спины, что бы хоть как-то воспрепятствовать такому быстрому процессу старения. Гораздо проще помазать больное место мазью. Все прошло, и мы все забыли до следующего раза.

Классификация мазей, применяемых при остеохондрозе

Эти мази, как правило, содержат препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они купируют боль и обладают выраженным противовоспалительным действием. Обезболивание при применении мази из этой группы связано с подавлением воспалительного процесса и устранением явлений отека. Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают скованность мышц и восстанавливают подвижность в суставах. К этой группе относятся такие препараты, как Ибупрофеновая мазь, Вольтарен Эмульгель, мазь Нурофен, Кетонал, Индометациновая мазь и другие.

Мази этой группы оказывают не только обезболивающее, но и противовоспалительное, регенерирующее, антимикробное, и антитромботическое действие. Сюда относятся такие мази, как Долобене и Фитобене. Терапевтический эффект этих мазей достигается быстрым проникновением действующих веществ вглубь тканей через кожу, при этом растворяются тромбы в подкожных капиллярах и улучшается микроциркуляция. Благодаря этому хрящевая ткань быстро регенерирует. Воспалительные процессы регрессируют, купируется болевой синдром, и восстанавливается подвижность в суставах.

Такие мази при остеохондрозе улучшают местное кровообращение и стимулируют трофиче

Источник

Выбираем мазь от защемления седалищного нерва

Ишиас (болезнь, при которой ущемляется седалищный нерв ) лечат с помощью медикаментов – нестероидных противовоспалительных таблеток и инъекций, физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры. Существенную помощь при этом недуге оказывает применение специальных мазей.

Главное преимущество наружных средств в том, что они дают минимум побочных эффектов (в отличие от лекарств) и в то же время хорошо обезболивают и уменьшают воспаление и раздражение.

гомеопатические – применяются для биологической регуляции организма (улучшение обмена веществ и укрепление иммунитета), наиболее известны Цель Т и Траумер С;

согревающие – улучшают кровообращение в больном участке тела и за счет этого обезболивают и уменьшают воспаление; самые известные представители группы – Капсикам, Випросал В, Эфкамон, Финалгон;

нестероидные противовоспалительные – качественно лечат воспаление, но имеют множество противопоказаний, поэтому ими нельзя пользоваться без назначения врача (Бутадион, Вольтарен, Быструм гель, Ибупрофен и многие другие);

комбинированные – сочетают противовоспалительный, болеутоляющий, тромболитический и (или) регенерирующий эффекты; конкретно при ишиасе помогает Долобене.

При первых симптомах заболевания важно выяснить, какая мазь лучше, то есть быстрее помогает, дешевле стоит и дает самый минимум побочных эффектов. Самыми действенными считаются нестероидные противовоспалительные препараты, но по противопоказаниям они лидируют.

Достаточно часто при ишиасе назначают Диклофенак мазь, так как. она быстро и качественно снимает боль и воспаление, к тому же быстро впитывается (поэтому не пачкает одежду) и глубоко проникает.

лечить радикулит в бане
Радикулит – весьма серьёзное и крайне болезненное заболевание, связанное с поражением корешков спинномозговых нервов. Каждого, кто хотя бы раз прочувствовал эту невыносимую жуткую боль от радикулита, волнует только

Тем не менее, ее нельзя использовать при беременности, лактации, рините, крапивнице, бронхиальной астме, язве желудка. Наносят Диклофенак тонким слоем на бо

Источник

Обезболивающие мази для спины и советы по их выбору

Болезненные ощущения в спине являются частым спутником современного образа жизни. Офисная работа, несбалансированное питание, длительное пребывание в неудобной позе, плохая экологическая обстановка приводят к значительному увеличению количества дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба (остеохондроз, спондилоартроз, межпозвоночная грыжа), которые обязательно сопровождаются хронической болью в спине. Кроме того, никто не застрахован и от бытовых травм (растяжение спинных мышц, удар в область поясницы) и воспалительных поражений (миозиты, радикулиты), боль при которых носит острый характер.

Когда такое случается, то первое, к чему стремится больной человек – избавиться от болезненных ощущений. Мазь от боли в спине относится к лекарственным формам для местного лечения, как и гели, кремы, бальзамы. Но, тем не менее, такое лечение является очень эффективным, особенно, когда нужно быстро ликвидировать патологические симптомы, и может применяться как самостоятельно, так и в комплексной программе терапии.

Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие мази

Это основная группа медикаментов для местного применения в случаях, когда болит спина. Показаниями для их применения служат практически все заболевания, которые сопровождаются болью в спине:

Обезболивающие мази на основе НПВС относятся к самым востребованным и популярным лекарствам местного действия. Их действующие вещества, кроме обезболивающего эффекта, обладают выраженным противовоспалительным действием.

Таким образом, при некоторых заболеваниях, например, радикулит или миозит, эти средства не являются только симптоматическими (снимают боль), но и лечебными – устраняют воспаление, которое и служит причиной болезненных ощущений.

протрузия шейного отдела какой врач лечит
Патология позвоночного столба под названием остеохондроз – явление очень частое и, более того, с каждым годом молодеющее. Поэтому вопрос о своевременном и, что немаловажно, качественном лечении стоит остро перед кажд

Но если боли в области спины вызваны другими причинами (дегенера

Источник

Обзор эффективных мазей от остеохондроза

Для лечения остеохондроза каждый выбирает свой метод: кто-то полагается исключительно на рецепты народной медицины, кто-то сразу же обращается к врачу, кто-то надеется, что поболит и перестанет. Но, какой бы способ лечения ни был вами выбран, врачи рекомендуют комплексную терапию, а в ее рамках использование препаратов местного действия: кремов, мазей, гелей. Какие мази существуют? Какая мазь от остеохондроза самая эффективная? Поможет ли гель или мазь ликвидировать боль? Как использовать эти средства?

Этапы лечения

Из-за разрушений в хрящевых тканях, в межпозвоночном пространстве происходит сложный воспалительный процесс, передающийся на мышцы и нервные окончания.

Нервы, упомянутые в предыдущем пункте, инициируют спазм сосудов в шейном отделе позвоночника, из-за чего просвет в сосудах существенно уменьшается. Кислородное голодание головного мозга провоцирует ряд неприятных симптомов, сопутствующих остеохондрозу позвоночника: головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, обморочные состояния. Кроме того, если сосуды сужены и не пропускают в полном объеме кровь, стремительно снижается артериальное давление, из-за этого возникают скачки давления, больной плохо чувствует себя, появляются предобморочные состояния.

При остеохондрозе позвоночника клетки хрящевой, соединительной ткани серьезно повреждаются. Восстановление на 100% невозможно, так как процесс необратим, но хондопротекторы, так называются эти лекарственные препараты, могут остановить процесс разрушения, ускорить регенерацию клеток, усилив обменный процесс в них.

Мази, кремы, гели для лечения остеохондроза проявляют разное действие: обезболивающее, отвлекающее, согревающее, защищающее хрящевую и соединительную ткань.

Мази, гели для обезболивания

Обезболивающий эффект оказывают мази с согревающим эффекто

Источник