спинные нервы шейного отдела позвоночника

Лечение шейного сколиоза

Шейный сколиоз – искривление с первого по седьмой позвонок отдела шеи. Шейный сколиоз опасен не только сильными болевыми проявлениями, но и ухудшением кровоснабжения головного мозга. Осложнения появляются при передавливании артерии позвоночника, снабжающей мозг кровью более чем на четверть от всего объема.

Причины патологии

Шейный сколиоз имеет второе название – высокий сколиоз. Помимо врожденных предпосылок, есть и другие причины. Заболевание оказывает воздействие на район верхней части позвоночного столба. Медики используют несколько теорий, для объяснения причин искривления:

Дисфункция эндокринных желез – главная версия причины появления патологии. Гормоны, оказывая влияние на перестраиваемый организм в период подростковых изменений, влияют на состояние скелета. Делают кости, позвонки более мягкими, легко изменяемыми при нагрузках;

Недостаточность системы мышц и связок. При быстром росте ребенка, когда мышцы и кости не успевают друг за другом, велика вероятность образования сколиоза. Мышечно-связочный аппарат слабеет, не имея возможности удерживать позвоночник в нужной форме;

По неврогенной теории считается, что патологические процессы нервной системы оказывают влияние на появление сколиоза. Причиной тому может стать сирингомиелия, деформация спины.

Типы заболевания

Рентгенологическое обследование позволяет выявить степень угла искривления, от которой зависят лечение, прогнозы заболевания:

Угол в 1-10 градусов указывает на первую степень. Отсутствует возможность визуально определить наличие патологии, пациента ничего не беспокоит;

Угол в 26-40 градусов на третью. Больной испытывает дискомфорт, ощущает на себе ухудшение качества жизни, снижение работоспособности;

Диагностика

Шейный сколиоз выявляется при осмотре пациента: нужно наклониться

Источник

Защемление шейного нерва

Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Защемление нервов шейными позвонками называется шейной радикулопатией, ущемление затылочного нерва — затылочной невралгией.

Проблемы с защемлением нерва в шейном отделе позвоночника широко распространены, а интенсивность боли при таком защемлении выражена гораздо сильнее, чем при защемлении нервов в других отделах.

В его канале очень плотно располагается большое количество нервов и кровеносных сосудов, в том числе позвоночных артерий, питающих мозг.

При нарушении амортизационной способности дисков в разных местах шейного отдела может возникать ущемление нервов, сопровождаемое двигательными нарушениями и болями.

остеохондроз шейного отдела и его последствия (протрузия и грыжа диска, снижение зазора между позвонками, выпячивание или выпадение или диска);

Обычно клиническая картина ущемления нерва связана с моментом рождения, потому что чаще всего в родах травмируются шейный отдел позвоночника и голова.

Иногда смещение позвонков шейного отдела, являющееся причиной защемления нерва, формируется у младенца еще в утробе матери.

Во время беременности неправильное формирование верхней части шейного отдела и смещение отдельных позвонков плода может происходить по причинам:

Родовая травма шейного отдела возникает из-за перегрузок во время прохождения по родовым путям. В процессе выведения во время родов головки и плечиков младенца нагрузка на шейный отдел становится непомерной. Иногда в этот момент слышен хруст.

В некоторых случаях ущемляется одновременно нервы (нервные корешки) и кровеносные сосуды, в результате чего ухудшается кровоснабжение определенн

Источник

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого расположен спинной мозг. Он состоит из семи позвонков, обозначенных С1 — С7. Позвонки расположены таким образом, что внутри них образуется канал, который выполняет защиту спинного мозга.

Костные сочленения

Позвоночник в шейном отделе имеет своеобразные отличительные особенности. В позвонках есть отверстия в поперечных отростках. Шейный отдел позвоночника имеет небольшие тела позвонков, которые вытянуты в поперечном направлении. Поперечный отросток состоит из двух частей: собственного поперечного и реберного отростков. Особенно развит реберный отросток у 6-го шейного позвонка. К нему прикреплена сонная артерия. Остистый отросток 7-го шейного позвонка длиннее, чем у других позвонков. Он заметно выступает, его можно прощупать через кожу.

Позвоночник в шейном отделе имеет 1-й позвонок — атлант. Он соединен передней и задней дугами, не имеет тела. Сверху атланта находятся суставные поверхности для соединения с черепом, снизу при помощи суставных поверхностей он крепиться со вторым позвонком. Второй шейный позвонок называется осевым. Его отличительной особенностью является массивный отросток на теле. Отросток (зуб) служит осью. Вокруг нее происходит вращение головы.

Тела позвонков соединяются между собой фиброзно-хрящевыми межпозвоночными дисками. В центре диска расположено студенистое ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Шейный отдел позвоночника имеет переднюю, заднюю продольную связку. Передняя начинается от затылочной кости, идет к крестцу. От 2-го шейного позвонка до крестца отходит задняя продольная связка. Дуги смежных позвонков соединяются между собой жел

Источник

МРТ шейного отдела позвоночника

Внимание! Снижена стоимость МРТ в клинике на проспекте Просвещения. МРТ отделов позвоночника за 2500 рублей. Также на проспекте Просвещения МРТ 3 отделов позвоночника будет стоить 6300 рублей. Подробнее в таблице стоимость МРТ в клинике на проспекте Просвещения.

Шейный отдел признан медиками, как самая мобильная часть позвоночной системы и самая уязвимая. Любое нарушение в функционировании шейного позвонка сможет спровоцировать множество заболеваний. В первую очередь, любые травмы шейного отдела скомпрометируют неполадки в работе головного мозга, общей подвижности организма. Если диагноз установлен при начальных стадиях развития недуга, ситуацию зачастую можно исправить. Многие заболевания излечиваются только при раннем вмешательстве специалиста! Грамотное лечение, опирающееся на данные томографии, может полностью излечить больного.

Специалист безболезненно, оперативно распознает, в чем причина болезненных приступов пациента. Этот метод отлично сканирует мягкие ткани организма, а также костную структуру. В результате – максимально точный диагноз и возможность определить наиболее продуктивное лечение. Особенно незаменима томография во время обследования болезни сосудов и онкологических процессов.

Если лечащим врачом уже были обнаружены какие-либо заболевания позвонка, мышечных тканей, аномалии нервного корешка, то МРТ конкретизирует диагноз, а также позволит назначить пациенту более продуктивные процедуры выздоровления. Это крайне необходимо, если в области шейного отдела планируются хирургические вмешательства.

Современный метод диагностики шейной зоны позвоночника уточняет обследования грудной части организма, дополняет результаты диагностики щитовидной железы, головного мозга, дает врачу более полную картину гортани и пищевода. У пациента с инфекционными заболеваниями МРТ-приемник укажет н

Источник

Защемление нерва в шейном отделе

Благодарю коллектив “Свободного Движения” за отличную работу. Целый день работаю за компьютером, бывает болит спина и шея, прихожу на массаж, ухожу как новый. Хочу сказать спасибо массажистам Михаилу Розину и Андрею Алмазову, а так же дев...

Отличный массаж у Андрея Алмазова. Эффективно и бодряще. Боли в шее прошли после первого раза. Также в клинике приятная, спокойная обстановка.

Начиная с 5 месяца беременности и до родов ходила на массаж (для беременных). Болела спина,ноги.шея. После сеанса чувствовала себя отлично! Результат держался 10-15 дней. Через 2-3 месяца похожу на восстанавливающие процедуры после родов.

Анатомические особенности шейного отдела позвоночного столба часто становятся причиной того, что здесь происходит ущемление нервных корешков даже при незначительном деструктивном процессе межпозвоночных дисков. При этом защемление нерва в шейном отделе позвоночника часто приводит не только к неприятным ощущениям, но и серьезным нарушениям в процессе кровоснабжения тканей головного мозга.

Самая распространённая причина этой патологии - остеохондроз, при котором может наблюдаться протрузия диска, небольшое смещение шейных позвонков. Постепенно формируется грыжа диска с выпячиванием пульпозного ядра через поврежденное фиброзное кольцо. На этом этапе возникает болевой синдром, который напрямую связан с защемлением шейного нерва. В дальнейшем, при отсутствии адекватного лечения на фоне постоянно происходящей травмы позвонков наблюдается утолщение из тел за счет разрастания костных мозолей. Это образования также могут сдавливать нервные корешки.

Лечить в запущенных случаях данную патологию намного сложнее, поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков нарушения иннервации.

Симптомы защемления нерва в шейном отделе

травма шейного отдела позвоночника у ребенка симптомы
Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказы

Как

Источник

Эффективные упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника

Медикаментозное лечение должно быть направлено на снятие болевых симптомов. А вот упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника призваны устранить источник болезни и предотвратить более серьезные осложнения.

Невозможно лечить пациента без первоначальной диагностики, но даже профессиональный осмотр специалиста не позволит с точностью установить стадию заболевания и спрогнозировать развитие. В большинстве случаев необходимы исследования с помощью магнитно-резонансной томографии. Самостоятельно можно определить область поражения позвоночного и околопозвоночного отдела спины. Основной симптом - острые болевые ощущения, отдающие в различные части тела: ногу, ягодичную мышцу. К этому следует добавить слабость и онемение.

Все это становится значительным поводом для обращения к специалистам. В большинстве случаев лечение назначается консервативное. В него входит ЛФК, определенный комплекс упражнений, йога, плавание.

Необходимость гимнастики

иголка в межпозвоночный диск
В первой половине жизни мы приобретаем болезни, во второй пытаемся безуспешно избавиться от них. В этой шутке — основная доля правды. Ибо с годами, как утверждает статистика, у девяти из десяти человек возникают непри

Как незаменимый метод лечебная гимнастика при протрузии применяется в сочетании с массажем. Она оказывает длительное и стабильное действие, укрепляет и подтягивает мышечный корсет спины, дает возможность позвоночнику функционировать в здоровом режиме. Упражнения при протрузии лечат, предотвращают дальнейшее развитие и полностью избавляют от губительных последствий болезни. Также они служат в качестве профилактики для предотвращения любых проблем со здоровьем, вызванных сидячим образом жизни либо, напротив, тяжелыми (физическими или спортивными) нагрузками. Любой выбранный комплекс обязательно должен быть согласован с наблюдающим врачом. При этом самым главным условием для положительного эффективного лечения становится регулярность - только так возможно достигнуть стабильного результата.

Основной

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

В зависимости от места, где во

Источник