травма шейного отдела позвоночника у ребенка симптомы

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Повреждения позвоночника у детей

В последние годы в связи с ростом интенсивности дорожно-транспортно­го движения, насыщенностью электромеханическими бытовыми приборами, недостатками в организации работы детских спортплощадок, гиподинамией, большей загруженностью детей и другими причинами заметно увеличился дет­ский травматизм. В частности, отмечается рост числа травм с повреждением позвоночника.

Следует иметь в виду, что у детей в силу продолжающегося роста на­блюдаются существенные отличия в локализации, характере переломов тел позвонков и их последующем восстановлении по сравнению со взрослыми. Так, у взрослых чаще повреждаются позвонки нижнегруд­ного и верхнепоясничного отделов позвоночника, т. е. находящиеся в отделах с наибольшим объемом дви­жений. У детей наибольший процент повреждений приходится на среднегрудной отдел позвоночника (позвонки Th4 – Th9).

Частая локализация повреждений позвоночника у детей в среднегрудном отделе объясняется рядом при­чин. Среди них нужно отметить такие, как структурное несовершенство раз­вивающихся позвонков и остеопороз, снижающие их прочность, и концент­рация сил сжатия при осевых нагруз­ках позвоночника преимущественно на позвонках грудной кифотической дуги.

Компрессионный перелом позвоноч­ника встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей в возрасте от 8 до 13 лет, причем у детей стар­шего возраста (начиная с 13-14 лет) и у подростков, как и у взрослых, отмечается преимущественное пов­реждение нижнегрудного и пояснич­ного отделов позвоночника.

Для детей также характерно одно­временное повреждение нескольких расположенных рядом позвонков. Так, по нашим клиническим данным, в среднем на одного больного прихо­дится по 3 поврежденных позвонка.

Типичный механизм компрессион­ных переломов тел позвонков пред­ставляет комбинацию различного ро­да осевых, сгибательно-разгибательн

Источник

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей

Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это негативно отражается на состоянии позвоночника.

Если при этом у ребенка есть врожденные патологии позвонков, опасность появления серьезных проблем с позвоночником многократно увеличивается. Рассмотрим основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника у ребенка, и методы их лечения.

Смещение шейных позвонков у детей

При смещении позвонки сдавливают спинной мозг и нервные корешки. В результате ткани спинного мозга раздражаются и дают сильную боль.

Смещение позвонков у новорожденных часто происходит при рождении. В зоне риска дети, обернутые пуповиной в утробе матери или находящиеся в нетипичном положении. Кроме того, проходя через родовые пути, новорожденный подвергается механическим воздействиям, что особенно отражается на самом уязвимом месте позвоночника — шейном отделе.

Позвонки могут сместиться у грудного ребенка и при резком запрокидывании головы. Так что следует быть осторожным с младенцем, который еще не держит голову самостоятельно.

Правильно подобрать препараты для лечения и их дозировку может только врач. Он же научит упражнениям для укрепления мышц спины и шеи, что поможет поддерживать правильное положение шейных позвонков.

Подвывих шейного позвонка

Второе название – ротационный подвывих. Сопровождается нарушением контактов между шейными позвонками (но не полным разрывом контактов, как при вывихе).

Подвывих шейного позвонка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, так как суставы, мышцы и связки ребенка более мягкие и эластичные. Но все же эта проблема имеет место, так

Источник

Травма шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение и последствия

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Хлыстовая травма шеи сопровождается легким или тяжелым травмированием мышечных связок, а также повреждением межпозвоночных суставов. Происходит это по причине резких колебательных движений – хлыстообразного сгибания и разгибания шеи в результате сильного удара. При травмировании позвонков нередко возникает повреждение кровеносных сосудов и защемление нервных окончаний.

Подобное состояние наблюдается при внезапном падении, нырянии в воду с большой высоты или после автомобильной аварии. В группе повышенного риска находятся водители и пассажиры транспортного средства, а также люди, активно занимающиеся разными видами спорта.

Механизм получения травмы в результате дорожной аварии изучен достаточно хорошо. После неожиданного резкого удара под тяжестью головы происходит движение шейного отдела вперед. Затем инерционные силы возвращают верхнюю часть тела обратно, а голова вместе с шеей запрокидываются назад. В этот момент обычно и происходит деформирование мягких тканей, связок и позвонков.

Согласно медицинской статистике травмирование суставов и мышц различной степени тяжести наблюдается чаще у женского пола. Это обусловлено характерными особенностями строения мышечной ткани, которая существенно уступает в упругости и плотности по сравнению с мужскими мышцами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Симптомы

В зависимости от характера полученных увечий различают легкие и тяжелые травмы шейного отдела позвоночника. После незначительного удара первые симптомы могут проявит

Источник

Родовая травма шеи

Шейный отдел позвоночника является одним из самых уязвимых мест младенцев. Не удивительно, что механическое воздействие на него во время родов часто приводит к возникновению родовой травмы.

По данным детских неврологов (Ратнер и др.) более половины случаев смерти новорожденного во время родов связаны, так или иначе, с присутствием серьезной травмы спинного мозга на уровне шеи. При этом наблюдались обширные кровоизлияния под оболочки спинного мозга, смещение шейных позвонков, разрывы фасций шеи. Если воздействие не привело к смерти новорожденного, то у ребенка остаются скрытые дефекты в развитии нервной системы.

Неврологическая диагностика новорожденного позволяет довольно точно выявить уровень поражения нервной системы (головной, спинной мозг, какой отдел), особенно если в помощь подключается МРТ. Однако далеко не всегда при травме шейных позвонков сразу же появляются симптомы, которые понудили бы врача отправить ребенка на соответствующее обследование.

Остеопатическая диагностика при правильном применении позволяет выявить наличие родовой травмы шеи у новорожденных гораздо раньше, нежели появятся первые симптомы в виде двигательных паттернов или нарушений возрастной динамики развития. Благодаря этому дети с родовой травмой получают большое преимущество во времени (порядка нескольких месяцев) для лечения по сравнению с детьми, не обследованными остеопатом. Часто эти несколько месяцев могут решить, станет ребенок инвалидом, или нет.

Основные причины родовой травмы шеи у новорожденных

как я справляюсь с грыжей позвоночника
Для того чтобы обеспечить свою дееспособность, комфортную жизнь вместе в грыжей позвоночника, эффективность лечения позвоночника необходимо соблюдать 4 главных принципа:

Врачи и большинство авторов книг дают рек

Основными причинами травмы шеи являются практически те же самые факторы, которые создают условия для родовых травм вообще. К ним относятся стремительные роды, дискоординированная родовая деятельность (за слабыми схватками следуют сильные и пр.), ручные акушерские пособия, механически затрагивающие головку. Отдельно в ряду

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Симптомы

спинные нервы шейного отдела позвоночника
Шейный сколиоз – искривление с первого по седьмой позвонок отдела шеи. Шейный сколиоз опасен не только сильными болевыми проявлениями, но и ухудшением кровоснабжения головного мозга. Осложнения появляются при перед

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м

Источник

Причины и симптомы развития остеохондроза у детей

Содержание

Остеохондроз у детей является крайне редким и, тем не менее, очень опасным явлением. Все дело в том, что это возрастное заболевание, поэтому основная группа риска представлена людьми старше 50 лет, у которых наблюдаются все признаки старения и связанные с этим нарушения процессов обмена веществ. Еще сравнительно недавно остеохондроз у детей встречался крайне редко, но современные условия жизни приводят к тому, что все дегенеративно-дистрофические заболевания стремительно «молодеют», поэтому диагностируется остеохондроз шейного отдела у детей в настоящее время все чаще и чаще.

Основные причины и особенности течения остеохондроза у детей

Позвоночник в детском возрасте имеет значительный потенциал к восстановлению, благодаря чему даже серьезные травмы переносятся детьми значительно легче и могут проходить бесследно. Однако в то же время детский позвоночник является довольно хрупкой структурой, на которую могут влиять все неблагоприятные факторы, особенно если учесть, что до определенного возраста продолжают увеличиваться в размерах как позвонки, так и межпозвонковые диски.

Существует ряд специфических причин, способных стать толчком для развития остеохондроза шейного и поясничного отдела у детей. Шейный остеохондроз имеет многофакторную этиологию, поэтому при рассмотрении случаев заболеваемости можно выделить сразу несколько причин, которые могли привести к появлению этого дегенеративно-дистрофического заболевания в конкретном случае. Можно выделить ряд наиболее вероятных причин развития остеохондроза шейного отдела:

Снижение двигательной активности, являющейся необходимым условием нормального развития костей и суставов у детей, также является предрасполагающим фактором для появления этой болезни. Однако в некоторых случаях шейный остеохондроз

Источник