после операции по удалению грыжи шейных позвонков

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

Позвоночная грыжа шейного отдела

Очень часто причиной развития болей в шее или покалывания в руках является грыжа шейного отдела позвоночника. Наиболее подвержены образованию позвоночной грыжи люди 30-50 лет, и случится это может в результате травмы или какого-либо заболевания позвоночника. По частоте возникновения грыж шейный отдел стоит на втором месте после поясничного. Как правило, первые симптомы возникают внезапно и вызывают сильную боль в плечах, шее, уменьшение подвижности, онемение пальцев, головные боли и усиление боли при поворотах головой.

Межпозвоночной грыжей является выпадение или выпячивание элементов межпозвоночного диска в спинномозговой канал, что приводит к сдавливанию нервных корешков и волокон. Этот процесс также называется грыжей пульпозного ядра, пролапсом межпозвоночного диска и синдромом межпозвоночного диска. Согласно статистике, этой болезнью страдает 0,5% взрослого населения, преимущественно мужчины. Это заболевание, которое наиболее часто возникает как один из  симптомов осложненного шейного остеохондроза.

Самыми распространенными причинами развития грыжи шейного отдела позвоночника считаются травмы, даже если они произошли несколько лет назад, а также дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, происходящие с возрастом. Чаще всего грыжа поражает мужчин в возрасте от 45 лет, а грыжа шейного отдела составляет 1% от всех зафиксированный грыж – отмечают неврологи в Киеве.

Причиной возникновения грыжи может стать недостаточная двигательная активность  или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки. В связи с тем, что межпозвоночные диски не снабжаются кровеносными сосудами, питание хрящика происходит посредством высасывания полезных веществ из ближайших тканей. Процесс питания начинается только тогда, когда происходят перепады давления при движениях в позвоночнике. Отсюда можно сдела

Источник

Операция по удалению грыжи шейного отдела

Удаление межпозвонковой грыжи шейного отдела, переднешейный спондилодез с использованием кейджа

Данная операция выполняется при удалении межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника. Это одна из самых надежных и хорошо технологически отработанных операций, выполняемых в нашем отделении ежедневно.

В ходе данной операции производится удаление межпозвонковой грыжи и стабилизация оперируемого сегмента при помощи кейджа. Кейдж представляет собой полый имплантат, который внутри заполняется синтетическим костным составом. Этот состав способствует прорастанию костной ткани через кейдж и таким образом происходит надежное сращение двух позвоноков.

На первом этапе операции при помощи интраоперационного рентгена производится разметка области, в которой будет проводиться операция. Затем выполняется небольшой надрез кожи (около 4-х см) спереди по кожной складке и устанавливается специальный ранорасширитель. Это устройство позволяет раздвинуть мышцы, не разрезая их, а по окончании операции вернуть мышцы в исходное положение. Через ранорасширитель с использованием электронного микроскопа удаляется межпозвонковый диск, затем через пространство диска удаляется грыжа. Следует отметить, что в отличие от эндоскопической операции, благодаря использованию ранорасширителя и электронного нейрохирургического микроскопа, врач может видеть 3D-изображение, вместо 2D, а также имеет больше свободы в использования различных хирургических инструментов. В конечном итоге это существенно влияет на качество операции.

Затем вместо диска устанавливается кейдж. Если устанавливается кейдж, не имеющий фиксации к телам позвонков — то дополнительно устанавливается передняя пластина. Это самая часто используемая методика при хирургии шейных дисков.

В результате данной операции устраняется механическая

Источник

На начальных этапах развития болезни хорошие результаты могут давать консервативные методы лечения. При своевременном обращении к врачу (после появления первых признаков грыжи), правильной диагностике, грамотной дифференциальной диагностике достаточно около 2 месяцев, чтобы пациент вернулся к полноценной и активной жизни.

Операция — какие существуют методы?

Операции при грыже шейного отдела можно разделить на абсолютные и относительные. Если появляются такие признаки развития грыжи, как синдром конского хвоста (отмечается нарушение мочеиспускания и эрекции, расстройства стула), неврологические изменения в виде парезов и атрофии мышц, острая боль, то речь идёт об абсолютном показании к операции.

Если в результате консервативного лечения, в первую очередь, медикаментозного, не наступило улучшение — говорят об относительных показаниях к операции.

Такие операции являются плановыми и показаны, когда исчерпаны другие методы лечения (медикаментозная терапия, лечение народными методами, различные сеансы массажа, включая тибетские техники, иглотерапия, скелетное вытяжение). Кроме основного показания к хирургическому вмешательству учитываются «классические» требования, необходимые при любых радикальных методах лечения: возраст больного, общее состояние, анамнез, наличие сопутствующей патологии и аллергических реакций. Различают несколько способов удаления грыжи шейного отдела позвоночника:

Эта методика наиболее распространена в настоящее время. Повреждённые участки межпозвоночного диска (а если есть необходимость, то кроме хрящевой ткани, удаляется часть костной, которая приводит к ущемлению нервов) удаляются через небольшие разрезы на коже по передней области шеи. Рядом расположенные позвонки, при отсутствии межпозвоночного диска и введению специального костного имплантата между ними, через какое-то время образуют

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

нанопласт форте шейный остеохондроз
Я конечно подозревала, что у меня не самый здоровый позвоночник и, что я являюсь долгожданным пациентом невролога, но до недавнего времени все болячки находились "в спящем режиме", а после очередных родов и почему-то име

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Операция при грыже шейного отдела позвоночника: показания, варианты, результат

Грыжа шейного отдела позвоночника — травматическое заболевание опорно-двигательной системы, представляющее собой выпадение студенистого тела межпозвоночного диска в позвоночный канал с одновременным разрывом оболочки фиброзного кольца.

Дисфрагментальная перемежающаяся грыжа (студенистое ядро выпячивается в момент двигательной нагрузки, и возвращается на место после окончания воздействия).

Большие успехи в области консервативного лечения костно-мышечного аппарата, достигнутые современной медициной за последние несколько лет, позволяют отодвинуть срок хирургического вмешательства, либо вовсе избежать оперативного лечения.

Все травматические или дегенеративные изменения в области позвоночника относятся к серьезным медицинским патологиям, требующим, либо длительного и системного лечения, либо хирургической коррекции с последующей реабилитацией.

Спокойное, в большинстве своем, эмоциональное восприятие пациентами диагноза «грыжа шейного отдела» объясняется высокой распространенностью недуга. В популярных изданиях часто публикуются статьи, содержащие информацию о росте числа случаев грыж позвоночника, являющихся следствием врожденных или приобретенных заболеваний опорно-двигательной системы. Каждый третий городской житель нуждается в специфическом лечении — таков вывод представителей официальной медицины.

Люди перестают считать остеохондроз, как и его осложнения, опасными функциональными заболеваниями, но лишь до того момента, когда возникает вопрос о необходимости операции при грыже шейного отдела позвоночника. Решение травматолога является для большинства пациентов драматическим, несмотря на то, что диагноз был известен давно, и консервативное лечение приносило лишь временное облегчение.

боковой изгиб позвоночного столба называется
Скелет человека разделяют на осевой и добавочный. К осевому, более сложно устроенному скелету, относят позвоночный столб, грудную клетку и череп, к добавочному – кости верхних и нижних конечностей. Скелет туловища, сос

Оперативное вмешатель

Источник

Нужна ли операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника — опасный вид патологических образований, лечение которого позволит устранить дискомфорт, вернув человека к привычному образу жизни. Если иные способы лечения не дают должный результат, то единственным правильным решением остается хирургическое вмешательство.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Как правило, диагностируют грыжу шейного отдела позвоночника у пациентов на тех стадиях, когда никакие другие виды терапии уже не дают 100% гарантии полного выздоровления. Кроме того, чем запущенней недуг, тем хуже самочувствие человека.

Необходимость оперативного вмешательства

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника проводится только после полного обследования. Помимо всевозможных анализов, пациент должен иметь на руках снимок МРТ, что позволит лечащему доктору иметь реальное представление всей «картины».

Пессимистам существенно верить в то, что единственным способом избавиться от грыжи шейного отдела позвоночника является операция. На самом же деле это не так. Существует множество самых различных методик лечения и реабилитации пациента. Однако все зависит от индивидуальной восприимчивости организма и его способности справляться с трудностями.

Оперативное вмешательство при лечении грыжи шейного отдела позвоночника порой является одним из способов выздоровления.

Рассматривая возможность проведения такого хирургического вмешательства, как операция при шейной грыже, в учет принимаются следующие нюансы:

Межпозвоночная грыжа — одно из самых тяжелых патологических заболеваний, требующих быстрого и эффективного лечения. Выбрать луч

Источник