лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного и грудного

Как правильно делать гимнастику при шейно-грудном остеохондрозе?

Физические упражнения – один из основных методов лечения и профилактики заболеваний позвоночника. Регулярное проведение гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе значительно повышает действенность медикаментозных и физиотерапевтических способов лечения, а в ряде случаев позволяет и вовсе отказаться от лекарств.

Эффекты от гимнастики при остеохондрозе

Правильный подбор комплекса упражнений и их ежедневное выполнение оказывает множество положительных эффектов при остеохондрозе:

Устраняет защемление сосудов в шейном отделе позвоночника, возобновляя нормальное кровоснабжение головного мозга и снимая головные боли (обусловленные остеохондрозом).

Улучшает кровообращение в мышцах и околосуставных тканях, восстанавливая тем самым нормальное питание межпозвонковых дисков и замедляя их истончение (дистрофию).

Уменьшает метеочувствительность: пациенты перестают реагировать развитием обострений шейно-грудного остеохондроза на неблагоприятные погодные условия.

Устраняет главную первопричину остеохондроза – малоподвижный образ жизни. Тонизирует и укрепляет организм в целом, повышает работоспособность больного.

Общие рекомендации по выполнению упражнений

Для того, чтобы занятия принесли вам только пользу, а не пошли во вред (что тоже возможно при неграмотном составлении комплекса или избыточных нагрузках), необходимо придерживаться шести главных правил:

Перед началом упражнений следует проконсультироваться с врачом, желательно также пройти курс ЛФК в поликлинике (стационаре) и получить рекомендации от инструктора по выполнению гимнастики дома.

Комплекс гимнастики составляется с учетом фазы болезни (обострение или ремиссия), степени нарушения функций позвоночника и зависит также от уровня начальной фи

Источник

Упражнения при остеохондрозе

В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – остеохондроз, растет в геометрической прогрессии. Это связано с ограничение подвижности современного человека. Большинство людей заняты сидячей работой за компьютером, а вечера проводят дома у телевизоров. Разнообразить досуг поможет комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, он позволит с пользой для здоровья провести свободное время. Гимнастика от остеохондроза имеет свои показания, особенности и правила проведения. Полный комплекс рекомендуется согласовать в индивидуальном порядке с вашим лечащим врачом. Физические упражнения при остеохондрозе назначают после подавления болевого синдрома.

Задачи лечебной гимнастики

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника применяется на первых появлениях симптомов, в том ритме, который не причиняет вам дискомфорта. Какие упражнения можно делать при остеохондрозе, а какие упражнения нельзя? Рассмотрим правила применения:

При остеохондрозе спины проводить гимнастику лучше в одно и то же время, в свободной легкой одежде, в проветренной комнате;

При проявлении любого дискомфорта, зарядку для спины нужно прервать и направиться за корректировкой лечения к своему врачу;

Реабилитация при остеохондрозе – наиболее важный момент. От процедур, назначенных для реабилитации зависит эффект лечения и уровень восстановления организма после заболевания.

Остеохондроз поддается полному излечению лишь при первых симптомах, с помощью упражнения для спины при остеохондрозе, когда нет дефектов и повреждений межпозвонковых дисков.

Если же повреждение уже диагностировали, то терапия и назначенное лечение — лишь остановить этот про

Источник

Оздоровительная гимнастика при остеохондрозе: какие упражнения действительно помогают?

Пациенты с хроническими заболеваниями, связанными с потерей силы в мышцах, ограничением движения суставов, неврологическими проблемами проходят специальный курс реабилитации. Проводится он на основе лечебной физкультуры. Лечебная гимнастика при остеохондрозе зарекомендовала себя как действенный вспомогательный метод лечения позвоночника. Он подходит детям, взрослым и пожилым людям.

С чего начать?

Остеохондроз позвоночника сопровождается ослабеванием мышц спины и шеи, разрушением межпозвоночных дисков, что приводит к сильному болевому синдрому и ограничению при движении.

Первоначальный этап лечения остеохондроза позвоночника заключается в том, чтобы убрать болевой синдром, улучшить кровообращение, начать приём препаратов для восстановления хрящевой ткани, пройти курс массажей или применить нетрадиционные приёмы. Далее формируется новый образ жизни, первое место в котором занимает физкультура. При этом следует подобрать индивидуальный комплекс ЛФК, упражнения которой будут помогать лечить шейный, грудной, поясничный отделы. Чаще всего врачи рекомендуют применять методику Дикуля.

Методика регулярных упражнений

Многие пациенты уже испытали на себе методику упражнений Дикуля. Его технология основывается на восстановлении позвоночника под воздействием регулярных физических упражнений. Они проводятся частично с приложением определённой силы. Поэтому главная рекомендация врачей – выполнять гимнастику Дикуля под присмотром инструктора или после индивидуальной консультации с врачом. Принцип методики Дикуля построен на основе таких этапов:

постепенное усложнение приёмами силовой нагрузки – упражнения на растяжку, быстрое расслабление мышц после нагрузки;

закрепляющий этап – при улучшении состояния продолжать систематично упра

Источник

Укрепление мышц спины с помощью гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе

Шейно-грудной остеохондроз — одна из распространенных и неприятных болезней современной цивилизации. Статистика говорит, что с этой проблемой знаком каждый второй житель планеты.

Широко распространенная гипотеза о том, что причина остеохондроза кроется в деструктивных изменениях позвоночника, изнашивании стареющих межпозвонковых дисков, все чаще вызывает сомнения в среде профессионалов.

Сегодня основным фактором, провоцирующим клинические проявления остеохондроза, считают недоразвитость мышечного корсета. На сегодняшний день лебебная гимнастика является одним из эффективных методов лечения шейно-грудного остеохондроза.

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Оказалось, что в заболеваниях позвоночника чаще всего «виноваты» мышцы спины. Пребывая в состоянии спазма на протяжении лет и даже десятилетий, они формируют мышечную блокаду, обескровливающую определенные сегменты тела

Остеохондрозу подвержены все сегменты позвоночного столба, но чаще всего страдают около позвоночные мышцы шейного и грудного отделов позвоночника, отвечающих за жизненно-важные органы. Дело усугубляется хроническим стрессом — именно в этих участках подсознательно возникают защитные мышечные зажимы.

Именно поэтому ведущим способом лечения шейно-грудного остеохондроза сегодня становятся специальные гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что лечебная физкультура при шейно-грудном остеохондрозе — еще и отличное средство профилактики.

Помогая избежать обострения уже имеющегося процесса, занятия гимнастикой успешно купируют появившиеся неприятные симптомы, восстанавливая нарушенное кровообращение и иннервацию мышечных и костных структур. Таким образом, систематическое выполнение комплекса для груди и шеи приводит к улучш

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, видео ЛФК

Головные боли, головокружение, немеющие пальцы – всё это знакомо не понаслышке многим из нас. Скорее всего, это остеохондроз — серьёзное заболевание, которое, к сожалению, хорошо известно теперь и молодым людям. Во многом это следствие современного образа жизни – много времени проводится сидя (на работе, за гаджетами и т. п.), не хватает времени и сил на активные действия, спорт, физкультуру, даже утреннюю зарядку...

В результате страдает шейный отдел позвоночника, а также грудной, качество жизни ухудшается, человек мучается от довольно сильных болей, к тому же остеохондроз провоцирует другие заболевания.

Для чего нужна лечебная физкультура при остеохондрозе

Помочь при этом заболевании способен специальный комплекс лечебных упражнений, которые улучшат питание межпозвоночных дисков, кровообращение, насыщение мозга кислородом. Благодаря этому позвонкам возвращается подвижность, мышцы становятся более эластичными. Регулярные занятия ЛФК не только способствуют улучшению состояния при шейном остеохондрозе, но и являются отличным способом предупредить это заболевание. Многие специалисты считают, что на любом этапе болезни ЛФК – лучший способ решения проблемы. Гимнастика не только снимает симптомы, но и борется с причиной остеохондроза шейного отдела, улучшая состояние больного.

Важное условие: упражнения должен подобрать врач, и первые занятия должны проходить под его контролем. Участие врача в разработке комплекса требуется, потому что необходимо учитывать особенности организма и его общее состояние, сопутствующие заболевания, а также то, показано ли пациенту лечение либо только профилактика шейного остеохондроза.

когда позвоночник болит сверху
В позвоночнике проходит спинной мозг, вокруг него масса нервных окончаний, поэтому любой сбой в состоянии позвонков, хрящей, прилегающих мышц немедленно сопровождается болью. Когда болит позвоночник, человеку доставл

Следует обращать внимание, не страдает ли больной другими патологиями позвоночника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр. Толь

Источник

Комплексы лечебной физкультуры при остеохондрозе шейного и грудного отделов

Лечебная физкультура при остеохондрозе способствует улучшению кровообращения. Цель лечебной физкультуры (ЛФК) — укрепление мышц спины, снижение нагрузки на межпозвоночные диски, общее восстановление функции позвоночника. Прежде чем начать самостоятельно заниматься ЛФК, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом по лечебной физкультуре.

ЛФК при остеохондрозе шеи

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе должна носить щадящий характер. Причина в том, что шейный отдел позвоночника имеет высокую подвижность, и любые резкие движения могут вызвать нарушение кровообращения в артериях позвоночного столба. Неправильная техника выполнения упражнений может привести к серьёзным осложнениям.

В остром периоде заболевания, когда больной находится в постели, выполняются короткие по времени упражнения (5 секунд) — сокращение и расслабление мышц туловища и конечностей. Обязательны дыхательные упражнения и движения ногами (без подъёма стоп). По мере уменьшения болевых ощущений разрешается ходьба, при этом шея фиксируется с помощью воротника Шанца. Можно выполнять плавные повороты головы.

Выполняем надавливания ладонью на висок (поочерёдно), с преодолением мышц шеи. Упражнение выполняется в обе стороны 3 раза по 5 секунд. Каждое упражнение заканчиваем расслаблением.

Выполняем надавливание обеими ладонями на лоб, преодолевая давление мышцами шеи. При этом не приподнимаем голову от подушки. Выполняется это упражнение 3 раза по 5 секунд.

Садимся на стул и опускаем руки вниз. Медленно запрокидываем голову назад, затем плавно наклоняем её вниз, стараясь прижаться подбородком к груди.

скэнар терапия при грыже позвоночника
СКЭНАР-терапия представляет собой применение физиотерапевтического аппарата самоконтролируемой электронейроадаптивной регуляции, который, воздействуя на организм, улучшает его адаптацию, восстанавливает

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоно

Источник

Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

При остеохондрозе большую роль в терапии играет выдерживание системы подвижности и проведение специальных упражнений. Постоянное выполнение гимнастики при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника существенно увеличивает эффективность лекарственных и физиотерапевтических методов лечения, а в некоторых случаях вообще помогает обойтись без лекарств.

Несложные выполняемые упражнения помогут сократить болевые ощущения, упрочнить мышцы спины, сделать позвоночные диски сильнее. Лечебную гимнастику возможно проводить как в стационаре, под руководством конструктора, так и дома, выполняя все предписания специалиста.

В чем польза лечебной гимнастики

Если подобрать правильную совокупность упражнений и производить каждодневную гимнастику, это окажет положительный результат для шейного остеохондроза.

Советы по выполнению упражнений

Чтобы гимнастика при шейном и грудном остеохондрозе оказала положительный результат, поскольку при неграмотном выполнении или чрезмерных нагрузках можно нанести себе вред, следует соблюдать некоторые правила:

Начинать гимнастику для позвоночника нужно после консультации с врачом, инструктор должен проинформировать больного и дать правильные рекомендации для осуществления лечебной физкультуры дома.

Подбирается гимнастика в соответствии со степенью и фазой заболевания (обострение, ремиссия). Во время обострения выполняются не сложные занятия без сильных нагрузок. Когда состояние улучшается упражнения усиливаются пока больной не привыкнет к установленной физической нагрузке.

Делая гимнастику могут возникнуть не сильные болевые ощущения. Однако, если боли достаточно неприятные и их сложно терпеть, это говорит о том, что комплекс подобран неверно, упражнение следует сразу же прекратить.

Для

Источник