опухоль нижнего отдела позвоночника симптомы

Рак пищевода: первые симптомы, методы терапии, диагностика, лечение и прогноз

Злокачественное поражение тканей пищевода (рак) является широко распространенным заболеванием у лиц пожилого возраста.

Среди пациентов онколога с этим диагнозом больше мужчин, до тридцатилетнего возраста встречаются только единичные случаи атипичного перерождения клеток пищевода в раковые.

Понятие и статистика

Злокачественное новообразование возникает вследствие аномального перерождения нормальных клеток. Чаще всего поражается нижняя и средняя часть органа.

Заболевание проявляется нарастающим нарушением процесса глотания, что в итоге приводит к тому, что больной не может проглотить даже самую мягкую пищу. Следствием этого становится сильное похудение.

На начальных этапах развития опухоли выявить ее можно только одним из инструментальных методов, то есть проведением УЗИ диагностики, КТ, эндоскопии. На последних стадиях полностью победить рак пока не удается.

Диагноз выставляется только после гистологического анализа биоматериала, забранного из опухоли. Новообразование в пищеводе может быть и доброкачественным, поэтому не стоит паниковать до подтверждения диагноза.

Рак пищевода, как и любое злокачественное перерождение, на последних стадиях прорастает в рядом расположенные с ним органы – трахею, бронхи, сосуды. Метастазы могут появиться как в пределах грудины, так и в отдаленных органах.

Классификация

Онкологами используются несколько классификаций рака пищевода, подразделение на виды необходимо для выбора наиболее эффективной тактики лечения.

Аденокарцинома. Встречается редко. Опухоль начинает формироваться из клеток желез, секретирующих слизь. Это форма рака по сравнению с плоскоклеточным переносится тяжелее. Аденокарцинома у большинства пациентов обнаруживается в нижних отделах пище

Источник

Каждому взрослому человеку приходится иногда мучиться от боли в спине. Чаще всего боли бывают из-за избыточного напряжения мышц спины при обычных нагрузках и растяжениях, простуда или просто возрастные дегенеративные изменения. Однако, частая боль в спине должна насторожить человека: именно так обычно проявляются спинальные опухоли позвоночника, доброкачественные или злокачественные новообразования, развивающиеся в костях позвоночника или спинном мозге и его оболочках.

Если доброкачественные опухоли в других органах в большинстве случаев опасности не представляют, то в спинном мозге все может развиваться по-другому.

Любая разновидность новообразования (спинальной опухоли), поражая нервы, приводит к появлению болей, к неврологическим нарушениям, к параличу. Боль, особенно в нижней или средней части спины, – самый распространенный симптом спинальной опухоли: как доброкачественной, так и злокачественной. Часто боль усиливается при чиханье, кашле, при напряжении, ночью или во время пробуждения. Она может также распространяться к различным частям ног или рукам, может усиливаться с течением времени, несмотря на лечение.

Причинами этих явлений является сдавливание (компрессия) нервных окончаний, в большом количестве имеющихся в позвоночном столбе. Любое подозрение на возможность опухоли должно стать поводом незамедлительного обращения к врачу.

Разрастание злокачественных клеток в спинном мозге или в тканях, его окружающих, называется саркомой позвоночника. Можно выделить симптомы саркомы отдельно взятого отдела позвоночника: шейного, грудного, пояснично-крестцового или нижнего сегмента спинного мозга и "конского хвоста". Опухоли, находящиеся в пределах спинного мозга (интрамедуллярные), обычно быстро проявляются обширными симптомами повреждений в разных частях туловища. При саркомах позвоночника симптоматологию опухолей спинного мозга составляю

Источник

Опухоли крестца

Опухоли крестца встречаются редко и составляют 1 - 7% всех спинальных опухолей ( Feldenzer J и соавт. 1989, Кныш ИТ и соавт. 1989, Трапезников НН и соавт. 1983). В крестце встречаются разнообразные гистологические типы опухолей; лечебная тактика зависит от агрессивности опухоли, ее биологической природы, распространения на окружающие ткани.

Диагноз опухолей крестца обычно устанавливается, когда опухоль достигает значительных размеров. Хирургическое удаление опухолей крестца требует проведения объемных операций, во время которых нарушается стабильность тазового кольца, возможно повреждение нервных структур. Послеоперационное лечение зачастую требует проведения облучения и химиотерапии.

Виды опухолей крестца

Общепринятой классификации опухолей крестца в виду их большого разнообразия и генетического происхождения не существует. Целесообразно выделить опухоли, возникающие изначально из нервных структур расположенных в крестцовом канале и межпозвонковых отверстиях и распространяющиеся на крестец вторично в виде экспансии крестцового канала и межпозвонковых отверстий вследствие давления (невриномы, шванномы, ганглионевромы, эпендимомы, менингиомы) или истинной инвазии в костные структуры (менингеомы, эпендимомы, нейробластомы). Вторую группу составляют опухоли, первично возникающие в костных структурах и распространяющиеся на нервные структуры вторично. Третью группу составляют врожденные и дисгенетические опухоли, а четвертую группу составляют опухоли, распространяющиеся на крестец из органов малого таза ( Ozdemir MH и соавт. 1999, Cheng EY и соавт. 1999).

Как уже упоминалось, опухоли крестца диагностируются поздно. Сообщается, что у большинства больных с момента дебюта заболевания проходит более 2 лет (Кныш И.Т. и соавт. 1989). Причин этому много. Обычно это объясняют: 1) наличием больших резервных п

Источник

Саркома позвоночника — симптомы, диагностика, лечение

Саркома позвоночника и ее общая симптоматика

Опухоли злокачественного характера, поражающие позвоночник, встречаются намного реже, чем другие возможные новообразования скелета или внутренних органов, но их намного тяжелее выявить во время обследования и распознать место их локализации. Это и объясняет причину трудностей в патоморфологических, клинических и инструментальных диагностиках. Причина этого заключена в физиологических и анатомических особенностях таких образований и в том, что их расположение находится в сильной близости от важных органов и систем организма. Их диагностика и лечение требует одновременного решения трёх характерных проблем – онкологической, хирургической и нейрохирургической. Опухолевое развитие весьма разнообразно в клинических проявлениях. И это нередко приводит к ошибкам во время диагностик и неправильной тактике выбранной терапии.

Разнообразие сарком, которые образуются в позвоночнике, позволяют описать их симптомы и признаки и разделить на категории. Здесь они будут различаться в зависимости от их происхождения – органов или тканей. Итак, вот основные виды сарком позвоночника, с которыми сталкиваются в медицине на практике.

Во время роста злокачественных клеток образуется саркома позвоночника и метастазы близлежащих тканей. Самое худшее к чему может привести саркома – сильное сдавливание нервных корешков и самого спинного мозга. К тому же клетки опухоли очень сильно повреждают их структуры.

Симптоматика сарком распределяется по уровню поражения: шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела и нижней части спинного мозга («конский хвост»). Саркомы, находящиеся в границах спинного мозга быстро провоцируют проявление обширных симптомов поражений на некоторых частях туловища. Опухоли, которые локализуются вне преде

Источник

Что делать, если защемило нерв в спине?

Защемление нерва в позвоночнике доставляет острые боли. Симптомы защемленного нерва в позвоночнике могут ненадолго прийти и внезапно исчезнуть. Поэтому пациент не обращает внимания на проблему и не начинает лечение. Это большая ошибка, ведь защемление спинных нервов может оказаться лишь верхушкой айсберга. Заболевание требует врачебного контроля и профилактики. Как вести себя, если произошло защемление нервов?

Причины и симптомы

Почти всегда пациент жалуется, что защемило нерв в спине именно потому, что слишком сильно напряг спину. Позвоночник принимает большую часть нагрузки, когда человек поднимает тяжести или резко двигается. Спина остро реагирует на такой стресс для организма. Общие факторы риска следующие:

Многим пациентам требуется лечение ущемления нерва между ребрами или в самом позвоночнике. В области соединения ребер и позвонков резкое изменение положение позвонка часто провоцирует зажим. Иногда нерв может зажать даже из-за того, что человек резко вдохнул или повернулся. При этом боль может быть очень сильной. Болевые ощущения могут носить хронический или острый характер. Иногда они проявляются только во время резких движений, чиха или кашля.

Подчас пациенты считают, что корень поясничных болей – в обычной усталости, и надеются, что после они пропадут. Но стреляющие, находящие волнами боли могут и не пройти.

Если корень проблемы – только в напряженных мышцах, боль будет локализована расплывчато и быстро пройдет. Поэтому не спутайте усталость и защемленный нерв.

Самым уязвим является седалищный нерв из-за своей большой длины. Он тянется от нижнего отдела позвоночника до ступней. При защемлении седалищного нерва иногда приходится проводить лечение парализованных ног.

какие нельзя делать упражнения при межпозвоночной грыже
И на первый план профилактическом лечении выходит зарядка при грыже позвоночника, делать которую больному необходимо на протяжении всей жизни. Физические упражнения при проблемах с позвоночником разрабатываются сов

Изменилось положение межпозвоночного диска. Если позвонок при этом дефор

Источник

Ушиб позвоночника

Ушибом позвоночника называется стабильная травма позвоночного столба с сохранением целостности позвоночника и спинного мозга. Однако эти травмы нельзя назвать легкими, потому что образовываются очаги гематом и кровоизлияний, могут возникать очаги некроза (отмирания тканей) и нарушаться движение спинномозговой жидкости по позвоночному каналу.

Частота возникновения ушибов позвоночника среди всех травм опорно-двигательной системы составляет 3-10%. Чаще всего пациентами становятся мужчины до 40-50 лет. Ушибы позвоночника в детском и пожилом возрасте встречаются достаточно редко, причем мужчины и женщины травмируют позвоночник с одинаковой частотой. Около 40% всех ушибов позвоночника приходятся на нижние грудные позвонки и первые поясничные. В 30-35% случаях страдает шейный отдел позвоночника. Основной причиной ушиба позвоночника является автомобильная авария, которая составляет около 60-65% всех причин такой травмы.

Причины возникновения

Классификация

Легкая степень тяжести. Восстановительный период занимает до 1.5 месяцев, характерны минимальные неврологические изменения.

Средняя степень тяжести. Восстановительный период занимает до 4 месяцев, характерно полное нарушение иннервации пораженного участка позвоночника.

Ушиб тяжелой степени. Восстановительный период занимает более 6 месяцев, однако полностью восстановить функционирование организма не получается.

Симптомы ушиба позвоночника

Основным симптомом ушиба позвоночника, который возникает сразу после травмы, является боль. Она может быть разной интенсивности и локализации, отдавать в руки, ноги и другие части тела. Часто при ушибах позвоночника повреждаются нервные окончания и корешки, что проявляется в виде нарушения чувствительности тканей, парезами или даже параличам и.

как смещение позвонков влияет на зрение
Остеохондроз – весьма распространенное заболевание. Эта болезнь представляет собой прогрессирующие изменения суставов, ткани позвоночника, позвоночных сегментов и межпозвоночные диски.

В результате подобных и

Чаще всего ушиб шейного отдела позвоночника сочет

Источник

Чем опасно и как лечить смещение шейных позвонков?

Смещение позвонков наиболее распространенная травма позвоночника в медицинской практике. Когда подтверждается диагноз смещение позвонков шейного отдела, терапия проводится незамедлительно. Позвоночник — это одна из главных частей человеческого тела. Если нарушается целостность скелета, то появляются серьёзные отклонения в здоровье.

Симптомы смещения

Главный признак смещения позвонков — боль, исходящая от шейного отдела позвоночника. Посещать больницу решаются не многие, ссылаясь на ограниченную подвижность, переутомления и прочие факторы. Симптомы смещения шейных позвонков выражаются чётко. Самые распространённые проявляются как:

При обнаружении указанных симптомов следует незамедлительно записаться на приём к неврологу. Проявляется симптоматика спустя дни, недели, годы. Послужить образованию патологии способна старая травма или другие отклонения позвоночника.

Причины

Смещение шейных позвонков, симптомы и дальнейшее лечение могут появиться из-за врождённой хрупкости и слабости костной ткани. Если долго пребывать в некомфортном положении, появляется риск деформирования шейного позвонка. Ещё одна причина смещения позвонков в шейном отделе — это остеохондроз.

Развивающаяся патология позвоночника зарождает нарушение скелета, разрушает центральную нервную систему, что ведёт за собой паралич организма в общем или определённой области.

Заболевание может развиваться в «свободном движении», то есть  выбирает непредсказуемое направление, опираясь на причину образования болезни. У детей может наблюдаться гипермобильность: это небольшое смещение дисков, которое исчезает через некоторое время.

Нарушение в указанной области вызывает довольно серьёзные проблемы для организма.  Последствиями  спондилолистеза являются:

Данная стадия в

Источник