замыкательные пластинки тел позвонков это

Субхондральный склероз

Субхондральный склероз — это не столько заболевание, сколько патологический процесс, протекающий в костной ткани суставных поверхностей костей в ответ на хроническое повреждение.

Субхондральный склероз суставных поверхностей затрагивает субхондральную костную пластинку. Субхондральная костная пластинка представляет собой самый наружный слой суставного конца кости, который располагается прямо под суставным хрящом. Сам хрящ лишен сосудов и нервов, потому обмен веществ хряща напрямую связан с сосудистой сетью субхондральной костной пластинки.

Субхондральный склероз позвоночника развивается в замыкательных пластинках тел позвонков, которые расположены на границе между позвонками и студенистым ядром межпозвоночного диска. Состоит замыкательная пластинка из слоя губчатого вещества кости и расположенного над ним слоя гиалинового хряща.

В отличие от суставов, в хряще замыкательной пластинки тела позвонка есть нервные окончания и сосуды, которые доставляют питательные вещества и кислород структурам межпозвоночного диска.

Межпозвоночный диск получает питательные вещества и кислород за счет пассивной диффузии и осмоса. Механизм питания диска можно сравнить с работой насоса по типу кузнечного меха: свободный ток жидкости с растворенными в ней питательными веществами и кислородом происходит в направлении диска и от него благодаря чередованию нагрузки и разгрузки, которые действуют на диск при ходьбе.

Длительное нахождение в одной позе, когда нужно долго стоять или сидеть, приводит к тому, что межпозвоночный диск испытывает значительные нагрузки, но при этом практически не получает питания.

Максимальное количество сосудов наблюдается в замыкательных пластинках у детей. С возрастом замыкательные пластинки истончаются до 1 мм и менее, сосудистые каналы уже к 30-35 годам запустевают.

Причины возникно

Источник

Склероз позвоночника

При возникновении болей в спине и шее и после обращения к врачу достаточно частым диагнозом после обследования и проведения рентгенологических процедур становится субхондральный склероз позвоночника.

Многие люди только слышали о таком заболевании, но в чём оно заключается, чем опасно и какими методами можно его лечить, знает не большое число человек.

В целом, склерозом называется патогенный процесс, происходящий в тканях и характеризующийся возникновением уплотнений.

Субхондральный склероз тел позвоночника представляет собой повышение плотности костной ткани, происходящее из-за разрастания соединительной ткани.

Склероз позвоночника не является заболеванием как таковым, а диагностируется во время рентгенологического исследования как признак какой-либо другой болезни.

Область поражения склероза выглядит как уплотнение костной ткани, вследствие которого начинают появляться костные наросты, которые, в свою очередь, провоцируют возникновение новых воспалительных процессов из-за неровностей суставов. Всё это причиняет боль и вызывает жёсткость и скованность в позвоночнике.

Именно такие неровности хорошо видны на рентгенограммах или томограммах и диагностируются как субхондральный склероз позвоночника.

Общим признаком таких заболеваний является появление остеофитов. При остеохондрозе они появляются по краю позвонков, при артрозе – по краям суставов.

Всё это одинаково болезненно, и практически не поддаётся никакому лечению. Возможно только остановить прогресс заболевания и уменьшить боль.

Также при выполнении ряда требований можно предотвратить появление новых остеофитов. Иногда предлагается и оперативное вмешательство, но, к сожалению, даже оно не способно полностью изменить ситуацию.

Из-за таких причин возникновения данной болезни чаще вс

Источник

Компьютерная томография и рентгенография позвоночника в диагностике остеохондроза

Под термином «остеохондроз» понимается дегенеративное состояние, при котором теряется эластичность фиброзного кольца межпозвонкового диска – в результате длительных на него нагрузок – кольцо теряет влагу, становится «сухим», в нем появляются трещины. В результате происходи снижение его высоты, а при воздействии нагрузок может произойти разрыв и выход содержимого центральной части – студенистого ядра – наружу. Возникает грыжа диска (в виде экструзии либо протрузии).

Остеохондроз позвоночника на рентгеновских снимках

На рентгенограммах основной признак остеохондроза – это снижение высоты пространств межпозвонковых дисков. Сами диски при этом не видны (если они не обызвествлены), можно увидеть лишь пространство, занимаемое ими. При остеохондрозе также можно найти другие признаки дегенеративных процессов в диске – со стороны тел позвонков, замыкательных пластинок. Замыкательные пластинки становятся плотными вследствие остеосклероза, склерозируются также прилежащие к замыкательным пластинкам отделы губчатого вещества тела позвонка. Возникают изменения костной ткани в виде костно-хрящевых экзостозов, тем более выраженных, чем сильнее снижена высота диска. Экзостозы могут иметь вид «скобы», «крючка» или «шипа», и иногда достигают существенных размеров (несколько десятков мм).

Данное состояние называется деформирующий спондилез – оно не всегда диагностируется при остеохондрозе позвоночника, но встречается совместно с ним достаточно часто. Наиболее хорошо заметны признаки остеохондроза на рентгеновских снимках поясницы в боковой проекции – там, где высота дисков наибольшая. Хорошо поддается диагностике и остеохондроз в шейном отделе – там при снижении высоты дисков позвонки «садятся» друг на друга, образуя сочленения между крючковидные отростками, называемые унк

Источник

Субхондральный склероз позвоночника и суставных поверхностей

Субхондральный склероз – это одно из основных проявлений остеоартроза. Выявить его может врач при изучении рентгенограммы различных суставов. Склероз не является самостоятельным заболеванием, он всего лишь проявление таких больших групп болезней, как остеохондроз позвоночника и артроз.

Поражаются чаще всего коленные, тазобедренные и некоторые суставы пальцев рук. Позвоночник подвержен изменениям чаще в шейном и поясничном отделах, что связано с прямохождением человека.

Внутренняя поверхность суставов покрыта хрящевой тканью, с целью создания лучших условий для движения. Дословно "субхондральный" обозначает "подхрящевой" склероз. При повреждении хряща, покрывающего суставные поверхности, костная ткань начинает разрастаться и уплотняться. Образуются костные наросты (остеофиты). Наросты могут быть краевыми и практически не нарушать функцию сустава. Могут прорастать в просвет между двумя суставными поверхностями и сужать суставную щель. Это затруднит движение и может спровоцировать боль.

Если произошел субхондральный склероз тел позвонков, то возможен корешковый синдром (боль по ходу ущемленного нерва).  Эти процессы и объясняют клинические проявления субхондрального склероза суставных поверхностей.

Когда речь идет о субхондральном склерозе позвоночника, патологическим процессом затрагиваются так называемые замыкательные пластинки. Пластинки расположены между диском и телом самого позвонка.

Причины возникновения

Чаще всего субхондральный склероз проявляется в старческом возрасте, но в последние годы им страдают и более молодые люди. Причины можно поделить на две большие группы:

Эндокринные изменения могут привести к истончению хрящевой ткани или изменениям в костной. Основной эндокринной причиной является сахарный диабет, при этом

Источник

Субхондральный Склероз Замыкательных Пластинок

Такое заболевание, как субхондральный склероз замыкательных пластинок, нельзя относить к самостоятельным патологиям, ведь в подавляющем большинстве случаев этот недуг развивается на фоне повреждений и других заболеваний опорно-двигательной системы, таких как остеоартроз и остеохондроз. Что представляет собой это заболевание и как с ним бороться? Рассмотрим все нюансы лечения.

Что представляет собой заболевание

Субхондральная пластина располагается между межпозвоночными дисками и телами позвонков. В случае, когда на фоне воспалительного процесса или старения организма повышается плотность костной ткани, специалисты говорят о субхондральном склерозе. При этом может наблюдаться утолщение субхондральной пластины, а то и появление наростов (остеофитов). Появление неровностей на позвонке приводит к трению, дискомфорту и болевым ощущениям, а в конечном итоге к воспалительному процессу. Врачи предупреждают, что если вовремя не начать лечить заболевание, оно может обернуться полной блокировкой части позвоночника. В первую очередь это касается грудного отдела, так как в этой части позвоночника болезнь протекает практически бессимптомно.

Причины заболевания

Как было сказано выше, причинами субхондрального склероза являются патологии дегенеративного характера, такие как остеохондроз и остеоартроз. В этой связи его причинами являются:

Симптомы субхондрального склероза

По ощущениям субхондральный склероз очень напоминает остеохондроз. И в том и в другом случае больной жалуется на острую либо ноющую боль, а также на ограничение подвижности.

Лечение заболевания

болит копчик больно сесть
Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма

Нужно сказать, что субхондральный синдром это не заболевание и не диагноз, а только признак болезни, выявленный рентгенологически, которым специалисты описывают состояние сустава отображенного на снимке. В

Источник

Переломы и смещения позвонков

Причины, проявление

При травмах позвоночника происходят переломы тела или дужек позвонков. Переломы чаше всего проявляются в сдавливании тела позвонка (компрессионный перелом), вследствие чего уменьшается его высота в передней части. Данный тип переломов обычен при падениях в гололед, особенно для пожилых, при этом сильный удар совершенно необязателен — иногда бывает достаточно просто неудачно сесть.

Компрессионные переломы часто бывают у лиц с недостаточным содержанием кальция в крови, в связи с заболеванием, например суставным ревматизмом, или вследствие длительного лечения гормональными препаратами (кортикостероидами), что уменьшает твердость костей скелета. У пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях часто наблюдается сдавление одного или нескольких позвонков в результате переломов. Эта травма вызывает сильные боли, не ослабевающие при перемене положения тела, но иногда симптомы повреждения бывают столь незначительными, что остаются незамеченными.

Перелом дужки позвонка, обычно имеющий место по обеим сторонам и вблизи межпозвонкового сустава, представляет собой более серьезную травму. Как правило, она возникает при дорожно-транспортных происшествиях, например при фронтальном столкновении, когда голова резко наклоняется вперед. Травму при этом вызывает сильная перегрузка шейных позвонков. Подобное повреждение случается также при наезде автомобиля сзади, когда голова резко откидывается назад. В настоящее время сиденья во многих автомобилях оборудованы специальными подголовниками, что предупреждает подобные травмы. Такие повреждения происходят и с пассажирами, сидящими на задних сиденьях, редко оборудованных подголовниками. Переломы шейных позвонков вызывают сильные боли в области шеи, а также болезненные ощущения и потерю чувствительности в руках.

лечить радикулит в бане
Радикулит – весьма серьёзное и крайне болезненное заболевание, связанное с поражением корешков спинномозговых нервов. Каждого, кто хотя бы раз прочувствовал эту невыносимую жуткую боль от радикулита, волнует только

При травмах такого рода может прои

Источник

Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 2 (06) 2012

Хрящевая замыкательная пластинка и ее роль в дегенерации диска (аналитический обзор литературы)

В обзоре обобщены современные данные литературы о структуре и функции хрящевой замыкательной пластинки у человека и животных. Представлен возрастной аспект изменений хрящевой замыкательной пластинки и ее нарушения при дегенерации диска. Подчеркнута роль апоптоза хондроцитов замыкательной пластинки в инициации дегенерации межпозвоночного диска. Проанализированы экспериментальные модели повреждений хрящевой замыкательной пластинки и каскад следующих за ними патологических событий. Приведены клинические данные с привлечением аутопсийных наблюдений, свидетельствующие о том, что в грыжах диска разрывного типа на фоне выраженной дегенерации хрящевой замыкательной пластинки и наличия дорсального углового дефекта тела позвонка присутствует гиалиновая хрящевая ткань.

В огляді узагальнені сучасні дані літератури про структуру і функцію хрящової замикальної пластинки у людини і тварин. Наданий віковий аспект змін хрящової замикальної пластинки і її порушення при дегенерації диска. Підкреслена роль апоптозу хондроцитів замикальної пластинки в ініціації дегенерації міжхребцевого диска. Проаналізовані експериментальні моделі пошкоджень хрящової замикальної пластинки і каскад наступних за ними патологічних подій. Наведені клінічні дані із залученням аутопсійних спостережень, що свідчать про те, що в грижах диска розривного типа на тлі вираженої дегенерації хрящової замикальної пластинки і наявності дорзального кутового дефекту тіла хребця присутня гіалінова хрящова тканина.

This review summarizes the current literature data on the structure and function of the cartilage endplate in humans and animals. Age aspect of the cartilage endplate changes and its disturbances in disk degeneration is presented. The ro

Источник