лечебная физкультура при остеохондрозе 2 степени

ЛФК при нефроптозе – обязательная часть лечения болезни

Лечебная физкультура при нефроптозе выступает обязательным элементом курса лечения. Восстановление ослабленных мышц – гарантия удержания почки на своем месте.

ЛФК при опущении почки

Здоровая почка обладает некоторой подвижностью: при глубоком вдохе, при большом усилии орган может смещаться в пределах некоторой величины – длины одного позвонка. Если же при вдохе почка перемещается больше чем на 2 см, а при быстром дыхании – больше чем на 3,5 см, ее называют блуждающей. Такая подвижность избыточна и нуждается в компенсации.

Почка находится на одном месте благодаря удерживающему ее аппарату: фасции, диафрагма, брюшные мышцы, мышцы поясницы, брюшные связки, собственные жировые и фасциальные структуры органа. Каждая из структур по отдельности не обеспечивает неподвижности почки, но в совокупности связки и мышцы удерживают ее вполне надежно.

Нефроптоз – приобретенное заболевание, в отличие от похожей на него врожденной дистопии. Механизм его, в сущности, очевиден – ослабление и атрофия удерживающих структур.

низкий тонус мышц – мышцы брюшной стенки и поясницы относятся к мышцам-стабилизаторам. Их ослабление и приводит к целому ряду негативных преобразований в теле;

ослабление связочного аппарата может быть вызвано с врожденными аномалиями скелета – отсутствия ребер, неправильное положение позвонков;

также подвержены этой болезни представители некоторых профессий: водители – из-за постоянной вибрационной нагрузки, парикмахеры и продавцы – из-за длительного пребывания стоя.

Чем опасное такое заболевание? Почки обслуживают артерии и вены, длина и сечение которых рассчитаны на нормальное положение органа. При смещении, сосуды вытягиваются, что приводит к уменьшению рабочего сечения, а, значит, к проблемам кровоснабжения.

Недуг намного чаще вст

Источник

Остеохондроз позвоночника 2-й степени

Среди всех заболеваний позвоночника самым распространенным является остеохондроз. С каждым годом отмечается тенденция к тому, что патология все чаще поражает  и молодое население.

Коварство болезни в том, что на первой стадии она обнаруживается довольно редко. Больные не обращаются за врачебной помощью своевременно, списывая дискомфорт в спине на банальную усталость, перенапряжение мышц вследствие сидячей работы, чрезмерных физических нагрузок и так далее.

Поэтому зачастую остеохондроз выявляется не на первой его стадии развития. Люди обращаются к врачу лишь тогда, когда их начинают беспокоить резкие болевые ощущения в области позвоночника. И зачастую им ставится диагноз остеохондроз 2 степени. А этой уже более серьезно и требует серьезного лечения.

Развитие патологического процесса

Под понятием остеохондроз подразумевается поражение межпозвоночных дисков и хрящевой ткани. Степень изношенности диска определяет степень заболевания.

Остеохондроз 2 степени проявляется в снижении высоты позвонка, утрачивании его целостности. Через определенное время фрагменты сердцевины диска, утратившей свою целостность, начинают давить на фиброзное кольцо, которое их ограничивает. Позвоночный столб становится нестабильным. Это кольцо не выдерживает, и в наиболее уязвимой его части происходит прорыв. Этот процесс называется протрузией диска.

Хотя полного разрыва фиброзного кольца при протрузии не происходит, это вызывает сильный болевой синдром даже без наличия компрессии спинномозговых нервов. Именно на этом этапе очень важно остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходима своевременная диагностика и правильное лечение.

В результате уже на протяжении двух-трех недель произойдет объединение кусочков ядра диска, и он станет цельным элементом с обволакивающей

Источник

Комплекс ЛФК при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упражнений можно в случае приобретённого сколиоза, когда болезнь стала следствием длительного пребывания тела в неправильном положении. При диагностировании врождённого сколиоза, вызванного аномальным развитием органов и структур тела, следует с осторожностью отнестись к такого рода лечению, получив для начала консультацию врача. В отдельных ситуациях физкультура может быть полностью противопоказана.

Специалисты считают ЛФК при сколиозе приоритетным методом лечения, дополнять который могут процедуры массажа, физиотерапии, а также ношение ортопедического корсета. Результативность физкультуры во многом зависит от:

При 1 и 2 степени болезни можно ожидать существенных улучшений и достижения полного выздоровления, при 3 и 4 степени упражнения могут не принести желаемого эффекта. Сколиотическая дуга составляющая более 50 градусов обычно лечится уже хирургическими методами. Сколиоз характеризующийся s-образной формой, имеет две дуги (Z — 3 дуги) и поэтому для его корректировки нужны специальные упражнения, отличающиеся от стандартных. В период активного развития ребёнка, в возрасте 10-15 лет гораздо легче исправить искривление, так как формирование организма ещё полностью не завершено, но это не значит, что более взрослые люди должны недооценивать возможности лечебной физкультуры. Очень многое зависит от самого человека, его решимости, воли и твёрдого настроя на выздоровление.

Основные цели ЛФК

Правила использования ЛФК при сколиозе

Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от

Источник

Шейный остеохондроз 2 степени

Остеохондроз – патологический процесс, приводящий к дистрофическим и структурным нарушениям сначала в межпозвонковых дисках, а затем и в самих позвонках, спинномозговых нервах, находящихся рядом мышцах, связках, кровеносных сосудах, внутренних органах.

Он может поражать все отделы позвоночника – шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Шейный остеохондроз – весьма распространенное явление, и по частоте уступает лишь поясничному остеохондрозу. Остеохондроз в шейном отделе протекает стадийно. Как и всякая другая патология, без надлежащего своевременного лечения он прогрессирует. Функциональные и структурные изменения в костной и хрящевой ткани становятся все более и более выраженными, приводя к осложненным формам заболевания с потерей чувствительности и ограничением движений.

Стадии и степени

Всего выделяют 4 стадии (степени) остеохондроза шейного отдела. При этом понятия «степень» и «стадия» очень часто путают. Хотя они и означают примерно одно и то же, но не совсем тождественны. Стадия отображает структурные нарушения в шейном отделе позвоночника, в близлежащих органах и тканях. А под степенью подразумевают симптоматику остеохондроза и жалобы пациента. При остеохондрозе шейного отдела 1 степени клинические признаки минимальны, а могут и вовсе отсутствовать. Пациент жалуется на слабовыраженную бол в шее (цервикалгию), усиливающуюся при повороте головы. При осмотре отмечается локальное напряжение шейных мышц.

Остеохондроз шейного отдела 2 степени сопровождается дискогенным радикулитом. В результате дальнейших дегенеративно-дистрофических изменений в ядре и фиброзной капсуле межпозвонкового диска уменьшается высота промежутка между шейными позвонками. В результате этого ущемляются корешки шейных спинномозговых нервов. Пациентов беспокоит точечная боль, усиливающаяся при поворотах и наклонах головы.

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейно грудного отдела позвоночника – виды физических упражнений

Содержание

Остеохондроз является распространенным заболеванием, которому подвержены люди различного возраста. В основном эта болезнь поражает шейный и грудной отдел позвоночника. Болезненные ощущения, которые возникают при шейно-грудном остеохондрозе, негативно сказываются на самочувствии и настроении людей. В отдельных случаях боли при шейно-грудном остеохондрозе могут привести к потере трудоспособности.

Причины возникновения болезни и ее последствия

Пассивный образ жизни. Малая подвижность и отсутствие физических нагрузок приводит к замедлению обмена веществ и застойным явлениям в поясничном отделе спины.

Нерациональное питание. Если организм не получает достаточного количества пищи, содержащей кальций и витамины, то снижается прочность костной ткани, что приводит к ее истиранию.

Возраст. Это основная причина возникновения многих заболеваний. Со временем происходит естественный износ костной ткани.

Своевременное выявление заболевания может помочь остановить его развитие. Для этого необходимо знать основные симптомы при шеино-грудном и поясничном остеохондрозе.

При наличии подобных синдромов необходимо обратиться к врачу. Лечением и профилактикой остеохондроза занимаются невропатологи. В зависимости от стадии и степени обострения болезни выбирается методика лечения.

Лечение и профилактика остеохондроза

Как правило, к невропатологу пациент попадает тогда, когда шейно-грудной отдел позвоночника и шея основательно поражены болезнью. При грудном остеохондрозе предписываются различные методы лечения.

Физиотерапия. Она включает в себя ударно-волновую, лазерную, магнитную, вибрационную терапию и ультрафиолетовое облучение.

сергей бубновский о сколиозе
Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Адлер, Днепропетровск, Екатеринбург, Ижевск, Краснодар, Махачкала, Мурманск, Новосибирск, Одесса, Пермь, Ростов-на-дону, Саратов, Самара, Тамбов, Тюмень, Уфа

Присылайте для раз

Лечебная физкультура. Специально подобранный для каждого пациента к

Источник

Остеохондроз 2 степени и его лечение

На протяжении стадий своего развития остеохондроз приводит к различным неврологическим осложнениям. На начальном этапе заболевания болезненные ощущения ограничены областью пораженного межпозвонкового диска и выражаются только в его дегенерации. Продолжительность начального периода заболевания может длиться несколько лет, не причиняя особого дискомфорта человеку. Ноющие боли могут возникать только лишь при нагрузке на позвоночник.

Механизм развития остеохондроза 2 степени

Если профилактика начата своевременно, то развитие заболевания можно остановить. В противном случае происходит снижение высоты межпозвонковых дисков. Мышцы и связки, которые соединяют соседние позвонки, провисают. Это приводит к нестабильности позвонков относительно друг друга. Развивается остеохондроз 2 степени. На этом этапе может произойти смещение позвонков. Влияние физических нагрузок только усиливает смещение позвонков.

Клинически это проявляется раздражением нервных корешков в пораженном сегменте и болевым синдромом. Такое состояние может продолжаться несколько лет, сопровождаясь обострениями и ремиссиями. В период обострения возникают боли не только в позвоночнике, но и во внутренних органах, появляется нарушение проходимости желчных протоков и мочевыводящих путей. Болевые ощущения пациент чувствует по ходу всего нерва.

При остеохондрозе второй степени организм пытается компенсировать неадекватное перераспределение нагрузки на межпозвонковые диски. По краям позвонков начинают образовываться выросты, увеличивающие площадь их соприкосновения. В результате просвет межпозвоночного отверстия еще больше сужается, сильнее сдавливая нервные корешки и кровеносные сосуды.

какие нагрузки противопоказаны при сколиозе
Даже в норме позвоночник человека не является идеально ровным. Ровный он у новорожденных и грудных детей. Как только маленький человечек начинает сидеть, а затем и ходить, позвоночник его начинает изгибаться в ту или и

При поражении шейного отдела у больного может наблюдаться синдром падающей головы, при котором длительная фиксация головы в одном положении вызывает

Источник

Остеохондроз 2 степени шейного отдела

Под остеохондрозом понимается такой патологический процесс, который непосредственно влечет за собой разрушительные процессы сначала в самих межпозвонковых дисках, а после и в самих непосредственно позвонках и близ расположенных тканях, связках и кровеносных сосудах. В данной статье мы максимально подробно расскажем о такой проблеме, как остеохондроз 2 степени шейного отдела.

По словам специалистов, остеохондроз в целом может поражать абсолютно любые отделы позвоночника, в том числе грудной, шейный, поясничный. Шейный остеохондроз 2 степени является самым распространенным на настоящий момент. Необходимо заметить, что такого рода заболевание протекает стадийно. Безусловно, при отсутствии своевременной терапии он начинает стремительно прогрессировать. Так, основные изменения на функциональном уровне в области костной ткани со временем становятся более явными, появляются осложнения в виде ограничения самых простых передвижений и даже снижения общей чувствительности.

Основные стадии и степени заболевания

На настоящий момент в медицине выделяется четыре основные стадии (степени) недуга под названием шейный остеохондроз. Необходимо заметить, что понятие «стадия» и «степень» нередко трактуют неправильно. Несмотря на тот факт, что они подразумевают под собой практически одинаковое, все же не являются полностью тождественными. Под стадией понимаются все нарушения структурного характера непосредственно в шейном отделе позвоночника, а также в близ расположенных тканях и внутренних органах. Степень отражает все сопутствующие недугу симптомы и жалобы со стороны пациента. Так, при шейном остеохондрозе только 1 степени клинические симптомы в значительной мере не проявляются, а в некоторых случаях больной и вовсе может не догадываться о присутствующем недуге. В этом случае пациенты жалуются на незначительную бо

Источник