левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника лечение

Левосторонний сколиоз грудного и поясничного отдела

У каждого из нас с момента рождения спина имеет неровности. В нижней части позвоночник всегда немного выгнут вперёд. Отклонением от нормы является выгибание позвоночника влево или вправо от своей оси, то есть левосторонний или, соответственно, правосторонний сколиоз. Лёгкая степень этого заболевания — это то, что едва ли не каждый из нас приобретает к окончанию школы. Однако не следует беспечно относиться к этому, казалось бы, почти безобидному и настолько распространённому заболеванию.

Правосторонняя дуга искривления чаще всего обнаруживается в грудном отделе позвоночника, а левосторонняя — в поясничном. Случаи S-образного сколиоза более сложные, когда позвоночник действительно напоминает по форме английскую букву S, а тело человека перестаёт быть симметричным. В особо запущенных случаях в позвоночнике развиваются целых три дуги искривления.

Виды сколиоза

Левосторонний сколиоз встречается заметно реже, чем правосторонний и чаще диагностируется у женщин. Чаще всего его не лечат специально, поскольку серьёзных проблем ни с самим позвоночником, ни со связками или мышцами на ранних стадиях левосторонний сколиоз не вызывает. Тем не менее именно эту патологию нередко обнаруживают как болезнь, сопровождающую гораздо более серьёзные патологии позвоночника — межпозвонковые грыжи и остеохондроз. Выделяют такие подвиды левостороннего сколиоза:

За исключением случаев врождённых нарушений и травм, полученных при родах, левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника чаще всего начинает формироваться когда работа или образ жизни связаны с продолжительным пребыванием в позе с выдвинутым вперёд левым плечом, а также у людей, не привыкших спать на левом боку. Кроме того, на руку развитию патологии играет частое ношение тяжёлых грузов в правой руке или сумок на правом плече. Помните ре

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник

Левосторонний сколиоз различных отделов позвоночника

Сколиоз – заболевание, которое известно давно. Гиппократ в свое время пророчил пациентам со сколиотической осанкой раннюю смерть, если вовремя не выправить спину. Сегодня от сколиоза не умирают, но запущенные случаи делают больного человека инвалидом на всю жизнь.

Сколиоз (от греческого Skolios) – в прямом смысле этого слова «кривой» позвоночник. Искривление позвоночного столба подразделяется на три типа:

При сколиозе происходит образование первичной дуги в каком-либо отделе позвоночника, затем при увеличении нагрузки на мышцы спины формируются уже вторичные дуги: развивается асимметрия и деформация позвоночного столба, а ребра с одной стороны грудины западают и выпячиваются с другой.

Левосторонний сколиоз, как и остальные типы, является скорее приобретенной патологией, чем врожденной. Встречается он значительно реже, чем, например, правосторонний, и страдают им чаще женщины. При этом типе сколиоза нарушается функция внутренних органов с правой стороны: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, органов брюшной полости и малого таза.

Причины и степени

Причинами левостороннего сколиоза могут быть врожденные аномалии скелета ребенка (очень редко), различные травмы и опухоли позвоночника, патология соединительной ткани (синдром Марфана), остеомиелит, ревматоидный артрит, рахит и др. Но чаще всего врачи не могут установить точную причину – такой сколиоз называется идиопатическим.

Деформация осанки и усиленное развитие костно-мышечной системы в период полового созревания у подростков, особенно, у девочек тоже приводит к печальному диагнозу: сколиоз.

Выявляется заболевание обычно на медосмотрах: больной сколиозом не предъявляет активных жалоб, на изменения в изгибе позвоночного столба обратит внимание только специалист.

1 – угол отклонения оси позво

Источник

Левосторонний сколиоз позвоночника

Одной из разновидностей деформации позвоночника по направлению искривляющей дуги является левосторонний сколиоз. В этом случае кривизна своей выпуклой частью направлена только в одну сторону. Согласно медицинской статистике, такое поражение встречается чаще правостороннего. Локализуется как в грудном, так и в поясничном отделе. При своевременно начатом лечении от искривления можно избавиться консервативными методами, включающими массаж и физиотерапию. Если же деформация тяжелая, то поможет только оперативное вмешательство с последующей реабилитацией под контролем врача.

Левосторонний поясничный сколиоз

Поясничное искривление первой степени довольно редко провоцирует формирование компенсаторной дуги. Это обусловлено нахождением патологии рядом с центром тяжести тела. Искривление в левую сторону в данном отделе позвоночника на начальной стадии выражено неявно. Внешние его признаки может обнаружить только специалист. Если процесс находится на 2, 3 или 4 стадиях развития, то признаки его следующие:

Иногда левосторонний сколиоз поясничного отдела диагностируется у пациентов с межпозвоночной грыжей. Специалисты акцентируют внимание на том, что грыжа может развиться как следствие искривления. То же самое касается и остеохондроза. Поэтому важна комплексная диагностика, чтобы однозначно определить, какой именно процесс был первичным.

Наблюдаются различные проблемы с органами таза. Это чревато застойными и воспалительными процессами. Особо тяжелые последствия наблюдаются, когда состояние осложнено артрозом тазобедренного сустава, врожденными дефектами.

Левосторонний грудной сколиоз

Искривление в левую сторону, которому сопутствует разворот позвонков в районе от 1-го до 12-го вокруг оси, называют грудным сколиозом. Патология бывает как врожденной, так и приобретенной. Уже на 8-12 месяцах

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз поясничного отдела позвоночника левосторонний и правосторонний 1 и 2 степени: диагностика и лечение

Что такое диффузные протрузии

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

В зависимости от количества дуг искривления позвоночного столба в боковом направлении, выделяют три разновидности сколиоза:

Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления.

Причины и степени

Для начала стоит разобраться с возможными причинами поясничного сколиоза. Это могут быть длительные статические нагрузки, например, сопряженные с сидячим образом жизни, работой за компьютером, использованием неправильно сконструированной офисной и домашней мебели.

А теперь поговорим о характерных признаках поясничного сколиоза. Здесь на первый план обычно выходят жалобы на соматические проявления заболевания.

Это повышенная утомляемость, боль в мышцах спины, ограничение подвижности, лампасный синдром, ишалгия. При запущенных состояниях может наблюдаться выраженная ассиметрия туловища.

Важное диагностическое значение имеет положение тазовых костей и нижних реберных дуг. При левостороннем сколиозе поясничного отдела расстояние между подвздошной костью и нижним ребром с левой стороны меньше, чем это наблюдается с противоположной стороны.

При правостороннем сколиозе поясничного отдела перекос туловища происходит в другою сторону, но тоже во фронтальной плоскости.

грыжа шморля в грудном отделе и протрузии
Анатомия грудного отдела позвоночника построена так, чтобы хорошо защититься от внешнего влияния. Помогают позвоночнику в этой зоне и ребра и сильный мышечный корсет. Также малоподвижность относительно остальных сег

Важным диагностическим признаком является определение состояния и положения костей таза. При небольшой степени искривления таз может находиться в типи

Источник

Коротко о симптомах и вариантах лечения сколиоза поясничного отдела позвоночника

Когда вы понимаете, что не можете жить как прежде с диагнозом сколиоз поясничного отдела позвоночника, лечение должно последовать незамедлительно.

Важен именно комплексный подход, поэтому обращаться лучше сразу к опытному специалисту, у которого вы прошли обследование на предмет наличия недуга.

Встречается сколиоз настолько часто, что для многих пациентов ранние стадии и легкие формы заболевания протекают преимущественно незаметно. Многие даже считают, что наличие такого дефекта не выходит за рамки нормального состояния организма.

Как ведет себя левосторонний сколиоз поясничного отдела?

Данная форма недуга редко влечет за собой злокачественное развитие. Связано это, скорее всего, с тем, что левосторонний сколиоз поясничного отдела близок к физиологическому центру тяжести туловища к патологической дуге образовавшегося искривления.

При поясничном сколиозе выраженность даже вторичных дуг искривления является неявной, особенно в области, расположенной ниже, чем первичная дуга.

Но есть ряд причин, в числе которых отсутствие своевременного адекватного ситуации лечения, нельзя сказать, что левосторонний поясничный сколиоз не способен прогрессировать.

Наиболее тяжелыми формами сколиоза страдают, как правило, пожилые люди, но, несмотря на это, заболевание характеризуется возникновением весьма тяжелой и неприятной симптоматики у людей в любом возрасте.

Левосторонний поясничный сколиоз обладает своими признаками, среди которых стоит отметить гипертрофию мышц поясницы и талии по правой стороны и недоразвитие их слева, что становится очевидно после пальпации и осмотра.

как долго сохраняются боли при шейном остеохондрозе
Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокруж

Также стоит отметить, что левосторонний сколиоз в поясничном отделе практически незаметен на первой своей стадии, а вот на второй картина становится уже более

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

Компенсированная ф

Источник