медикаментозное лечение грыжи в поясничном отделе позвоночника

Лекарства при грыже поясничного отдела позвоночника

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела применяется на первых стадиях развития заболевания, до проявления необратимых изменений в тканях. Когда началось активное протекание воспалительных процессов и деградация хрящей, медикаменты становятся малоэффективными, и их в основном используют для стабилизации состояния пациента. На поздних стадиях межпозвоночная грыжа лечится только оперативным вмешательством.

Виды лечения

Для лечения грыжи позвоночника требуется обратиться к врачу, который составит план лечения не ближайшие 2 недели и выпишет индивидуальный комплекс препаратов. Если строго следовать указаниям специалиста, то эффект в любом случае будет заметен через некоторое время. В зависимости от полученных результатов количество медикаментов может измениться.

Но стоит учесть, что обратиться за помощью нужно в момент, когда боли только начали беспокоить, а не стали постоянной проблемой, с которой невозможно бороться. При наступлении определенной стадии патогенеза большинство препаратов теряет свою эффективность, и лечение медикаментозным способом неактуально.

Самолечение может стать причиной ухудшений, поэтому предпринимать какие-либо попытки исправить ситуацию самостоятельно не стоит. Обратившись вовремя к врачу за консультацией, вы еще можете исправить ситуацию.

Борьба с источником проблемы

Идея этиотропной терапии заключается в возобновлении нормальных процессов в пораженных участках позвоночника. Этот метод подкрепляется физиотерапией, массажем и диетой, а лекарства здесь выполняют вспомогательную функцию.

Если патогенез протекает довольно активно, приходится использовать нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают затормозить воспаление тканей и предотвратить образование отеков. Большинство противовоспали

Источник

Что такое грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного участка позвоночного остова, ее еще называют узелок Шморля, получила свое наименование в честь немецкого доктора. Кристиан Георг Шморль описал данную патологию в 1927 году. Патологическое образование само по себе не представляет опасности. Неблагоприятным является то, что подобные узелки могут послужить причиной проваливания пластинок между позвонками из-за чего нарушается функционирование позвоночника. Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника лечение не сложное, но занимает достаточно долгое время.

Механизм возникновения грыжи

Что такое грыжа Шморля позвоночника? Грыжей Шморля на позвоночном остове называется неправильное развитие межпозвонковой соединительной ткани. И прожимание сустава в губчатую ткань соседствующих позвонков. Между каждым позвонком располагаются диски. Эти фиброзно-хрящевые пластинки обеспечивают позвоночнику подвижность. А также выполняют функцию амортизатора при воздействии нагрузок. Межпозвонковый диск сформирован из желеобразного ядра внутри фиброзной ткани.

Грыжа Шморля позвоночника может развиваться под действием интенсивных и неравномерных физических нагрузок. Когда диски функционируют на пределе своих возможностей, фиброзная оболочка может растрескиваться, а ядро смещаться. Именно из-за чрезмерной и несимметричной нагрузки на позвоночник межпозвонковый диск начинает смещаться и врезается в пористую полость позвонка. При этом в позвонке образуется узелок, который при классификации патологии и получил свое наименование в честь немецкого врача, исследовавшего данное заболевание.

Причины появления межпозвонковых узелков

Какое-то время считалось, что патологии позвоночника возникают в основном в фазе старения организма из-за дегенеративных изменений. Но статистика показывает, что это не

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе позвоночника: причины, симптомы, лечение

Грыжа Шморля возникает у человека из-за оказания сильного давления на губчатое вещество позвонка межпозвонковым хрящом. Такая нагрузка приводит к деформации запирательной пластинки, на которой образуется вмятина в последствии зарастающая хрящевой тканью. Иными словами, межпозвоночный диск продавливает костную ткань самого позвонка. Болезнь протекает бессимптомно, так как грыжа Шморля не сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания позвонков. Болезнь чаще всего диагностируют уже в запущенном состоянии, проводя больному МРТ.

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Частой причиной развития заболевания являются регулярные не щадящие физические нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Заниматься гимнастикой и физкультурой необходимо в меру. Это особенно касается тех, кто часто посещает тренажерный зал, увлекается поднятием тяжестей, силовыми нагрузками. Несмотря на то, что грыжа Шморля не является опасным для жизни заболеванием, она может привести к различным осложнениям: от появления межпозвоночных грыж до переломов позвонков. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение плаванью, фитнесу, йоге, гимнастике.

Активный образ жизни с умеренными нагрузками на поясничный отдел только улучшит качество жизни и укрепит скелетные мышцы. Важно правильно сбалансировать нагрузки и отдых, строго следить за весом, отрегулировать питание. Если есть проблемы со спиной, использовать ортопедические постельные принадлежности.

Важно: если наблюдаются регулярные боли в пояснице, необходимо снизить физическую активность и отказаться от силовых нагрузок.

Причины

Симптомы

Главным симптом является боль, которая указывает на хроническую стадию

Источник

Причины возникновения и способы лечения грыжи в поясничном отделе позвоночника

Грыжа позвоночника поясничного отдела представляет собой частое явление, поэтому многими людьми воспринимается как нормальное состояние организма. При возникновении симптоматики ссылаются на усталость после тяжелого рабочего дня, поднятие тяжестей, физический труд или сидячий образ жизни. Не нужно допускать развития болезни после появления болевого синдрома, так как межпозвоночная грыжа сопровождается в будущем сильнейшими болями и патологиями.

Для предотвращения прогрессирования заболевания необходимо своевременно начинать лечение. Положительного результата от проводимого лечения можно добиться только при желании и старании больного, без которого невозможно излечиться полностью от данного недуга.

Симптоматика заболевания

Симптомы грыжи поясничного отдела имеют нарастающий характер, проявляются в виде болей в спинной или поясничной области. В некоторых случаях симптоматика отсутствует, что не указывает на отсутствие или излечение болезни, а чревато появлением «прострела».

Боль в этом случае постепенно распространяется вдоль защемленного седалищного нерва, что значительно ухудшает состояние больного. Опираясь на подобные проявления, рекомендуется серьезно относиться к сигналам своего организма и уметь сопоставлять симптоматику данного заболевания.

Грыжа в поясничном отделе в некоторых случаях сопровождается характерным перекосом тела. Это возникает, потому что организм начинает искать удобное положение, в котором нерв как можно меньше ущемляется, что значительно уменьшает болевой синдром.

При запущенной стадии данного заболевания возможно возникновение частичной или полной парализации нижних конечностей, которая сопровождается нарушениями функционирования в области кишечника, а также мочевого пузыря.

Грыжа дисков позвоночника об

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

синдром при остеохондрозе шеи
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах п

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник

Современные методы лечения грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца.

Для достижения данных целей применяют традиционные консервативные методы и инновационные безоперационные способы лечения.

Эффективность лечения поясничной грыжи в домашних условиях не доказана, однако некоторые процедуры могут облегчить состояние пациента.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, врач (вертебролог или невролог) может предложить пациенту современное малоинвазивное или радикальное хирургическое вмешательство. По мировой статистике, таких случаев не более 10%: в остальных 90% случаев позвоночную грыжу удается вылечить без операции.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие – золотой стандарт в медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. Они подавляют действия фермента, которые образуется в очаге воспаления и отвечает за формирование болевого импульса.

Классические (неселективные) НПВС снижают чувствительность нервных окончаний и интенсивность воспалительного процесса, улучшают текучесть крови. Для быстрого купирования болевого синдрома пациентам с грыжей поясничного отдела позвоночника назначают ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.

Селективные НПВС действуют только в месте воспаления и практически не влияют и не оказывают побочных эффектов на другие органы. Неселективные средства лишены этих преимуществ.

эффективная мазь при межпозвоночной грыже
Грыжевые болезни сопровождаются сильным болевым синдромом. Мази при межпозвоночной грыже поясничного отдела способны эффективно справиться с дискомфортом. Данные препараты содержат различные действующие вещества.

При выборе медикаментозного средства доктор учитывает возраст больного, наличие сопутствующих патологий, оценивает риск развития желудочно-кишечных осложнений. Величина разовой дозы и длительность приема зависит от интенсивности болевого синд

Источник

Медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Основными направлениями медикаментозного лечения грыжи поясничного отдела позвоночника предлагаемой современной медициной являются:

Широко используются нестеройдные противовоспалительные препараты. Такие препараты как: Диклофенак, Мовалис, Ибупрофен пользуются большим спросом при  боли в поясничном отделе позвоночника. Длительное использование ограниченно в связи с наличием множества побочных эффектов.

Наибольшее распространение получил препарат Мидокалм — миорелаксант центального действия. Препарат не оказывает седитативного эффекта, соответственно не влияет на способность водить автомобиль.

Другим популярным препаратом этой группы является Сердалуд. Обладающий собственным обезболивающим эффектом сочетающимся со снижением концентрации внимания и заторможенностью. Поэтому данный препарат лучше принимать перед сном.

Устранение мышечного спазма является самым приоритетным направлением лечения грыжи поясничного отдела позвоночника, по тому как оно направлено на причины развития проблем.

Популярным препаратом улучшающим микроциркуляцию является Трентал (действующее вещество — пентоксифиллин). При этом наиболее значимое улучшение микроциркуляции и клеточного дыхания отмечают в тканях центральной нервной системы.

Среди медикаментов, использующихся для облегчения и лечения болей в спине наиболее популярными у населения являются средства для наружного применения — гели, мази, кремы, бальзамы.

Такие препараты как Фастум Гель, Найз гель, Диклофенак, Кетонал, Быструм гель — являются местными средствами наружного действия содержащие НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), прочие противовоспалительные вещества и/или анальгетики.

Среди мазей оказывающих местно-раздражающее

Источник