с какого возраста делают рентген позвоночника

Рентген ребенку и как часто можно его делать

В обществе закрепилось мнение, что рентгеновское излучение чрезвычайно вредно для человека, а особенно – для детей. В связи с этим у родителей возникает резонный вопрос: как часто можно делать рентген ребёнку? Для начала стоит разобраться во всех тонкостях этого дела.

В чём заключается опасность

X-лучи представляют собой электромагнитные волны. Показатель их энергии лежит на промежутке между гамма-излучением и ультрафиолетовым излучением. Длина волны находится в интервале от 1,5 до 3×10-3 нм. Изменяя этот показатель, можно контролировать проникающую способность: увеличивать или уменьшать её.

Вследствие того, что рентгеновские лучи обладают ионизирующими свойствами, они могут влиять на функционирование клеток человека, вызывать в них некоторые изменения, «выбивая» частицы из атомов. Такие процессы могут привести к негативным последствиям, поскольку структура ДНК клетки подвергается значительным искажениям.

Также следует понимать, что каждый орган человека имеет разную восприимчивость к рентгену: половые железы – 0,25 (возможный коэффициент), молочная железа – 0,15, лёгкие – 0,12, щитовидная железа – 0,03-0,04. А печень, почки и мочевой пузырь почти не страдают при рентгеновском излучении. Однако для них иногда проводят рентген кишечника.

Последствия – появление заболеваний и патологий; причём не обязательно у самого пациента, они могут обнаружиться и у его будущих потомков. Среди наиболее вероятных осложнений выделяют:

Тромбоцитопения. Уменьшение тромбоцитов ведёт к нарушению свёртываемости крови человека. Появляется риск сильных кровотечений при малейших порезах.

Эритроцитопения. Уровень эритроцитов (они выполняют транспортировку питательных веществ) заметно снижается, из-за чего может наступить кислородное голодание. Появляется при проведении рентгенов, связа

Источник

Цены на МРТ и КТ

МРТ таза детям: с какого возраста можно делать

МРТ малого таза, суставов относится к неинвазивным формам обследования отделов и тканей организма с применением сильного магнитного поля, дающего возможность подробно и четко отображать требуемые области.

С какого возраста можно делать МРТ детям

Родители задаются вопросом, с какого возраста ребенку разрешается проходить МРТ-исследование? Магнитно-резонансное сканирование не ограничивается возрастными показателями, его разрешается проходить маленьким детям первых дней жизни. Единственная трудность заключается в необходимости сохранения абсолютной неподвижности на протяжении МР-процедуры, что по времени составляет порядка 20 мин. Соблюдение условия доступно не каждому (часто фактор касается детей с повышенной активностью). Исключительно родители, знающие малыша, способны определить, реально ли сделать МРТ ребенку.

Томография новорожденным, грудничкам рекомендуется, если у доктора существуют предположения наличия болезней, могущих нанести поражение структурным элементам мозга.

Процедуру желательно делать пациентам не моложе 5 лет. Возможность сделать МРТ крохе зависит не от количества лет, а от способности сохранять недвижимое состояние продолжительное время.

Магнитно-резонансная томография таза ребенку до года

Делают ли магнитно-резонансное обследование грудничкам? Для создания томограмм высочайшего качества нужно, чтобы объект находился без движения на протяжении МР-сканирования. Выполнение задачи осуществимо при использовании специальных успокоительных медикаментов, чаще применяемых при МРТ грудничков.

Если планируется введение седативных препаратов, нельзя кормить малыша за 1 час до МР-томографии. На протяжении обследования желудок должен быть пустым. Необходимо оповестить специалиста о недугах, ал

Источник

Когда делают компьютерную томографию маленьким детям?

Каждый родитель настороженно относится к любым манипуляциям, касающимся здоровья своего ребёнка. Многие из нас понятия не имеют, как влияет на организм диагностика, или какой метод обследования лучше выбрать (это в тех случаях, когда существуют альтернативные варианты). Именно поэтому мы хотим более подробно осветить вопрос по поводу обследования компьютерной томографии. Вопрос о том, вредно ли КТ для ребёнка, всегда актуален для родителей. Во многих случаях польза качественной диагностики будет превышать все возможные риски. Детский организм совершенно по-другому реагирует на те или иные воздействия. Связано это с тем, что иммунная система ребёнка более уязвима, нежели у взрослого человека. Стоит учитывать то, что физиология, а именно строение клеток, у детей отличается от взрослого организма, поэтому обычное рентгеновское обследование иногда не дает необходимой информации. Детское КТ - это не прихоть врачей, а крайняя необходимость. 

С какого возраста можно делать КТ детям?

Это самый распространённый и часто задаваемый вопрос родителей. Неудивительно, так как обследование основано на ионизирующем излучении, и не каждый родитель полноценно осведомлён какую дозу выдаёт томограф, какие нормы вообще допустимы. Да, можно сказать с уверенностью, что если есть альтернатива рентгенологического обследования, то лучше ею воспользоваться, но не всегда это возможно. Например, МРТ имеет ряд противопоказаний, хотя и основан на безвредном магнитном воздействии. Выполняют КТ обследования с самого рождения. Но должна быть весомая причина, чтобы врач назначил компьютерную томографию грудничку. Такие обследования проводят только детские больницы. И ещё один нюанс - процесс обследования  требует от пациента неподвижности. Попробуйте детей уложить спокойно! Да, более старшего возраста дети могут спокойно п

Источник

Детский рентген органов грудной клетки: как и когда делают

Не секрет, что рентгеновское облучение не приносит человеческому организму никакой пользы и даже вредно. Обыватели информированы недостаточно, а потому упускают из виду тот факт, что рентген врачи назначают лишь в тех случаях, когда его применение действительно необходимо и оправдано. К тому же современные аппараты весьма щадящие. Они устроены таким образом, чтобы пользы от исследования органов было больше, чем вреда.

В тех случаях, когда дело касается детей, ситуация еще более напряженная. Заботливые родители боятся проводить «опасное» исследование ребенку, а потому часто отказываются от него. Все знают, что профилактическую флюорографию в детском возрасте не делают, а лишь с 18 лет. Это объясняется тем, что несформированный организм ребенка чувствителен к ионизирующему излучению в два-три раза сильнее, чем взрослого. А про рентген в данном случае и говорить нечего. При виде защитного передника мамочки паникуют и тем самым пугают и малыша. Не стоит этого делать. Разумнее взвесить все за и против, успокоиться самому и объяснить любимому чаду необходимость проведения обследования.

Стоит ли делать рентген грудной клетки ребенку

Рентгеновское исследование грудной области — малоопасная процедура. Гораздо больше вреда современные дети получают, когда смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, передвигаются в автомобиле или пользуются бытовыми приборами.

Так или иначе, если вашему ребенку необходима медицинская помощь и ряд исследований, а вы терзаете себя сомнениями, ознакомьтесь с некоторыми правилами.

Самое важно, что нужно знать любому пациенту, это то, что рентген можно проводить в любом возрасте, но при наличии показаний и при отсутствии иных, альтернативных методов постановки диагноза. Если снимок необходимо сделать в грудной области, проконтролируйте

Источник

Как часто можно делать рентген детям и взрослым

Рентгенография – одно из самых часто назначаемых и доступных исследований в больницах. Необходимость контрастной визуализации происходящих в организме процессов может понадобиться при многих патологических состояниях – пневмониях, гайморитах, болезнях зубов и десен, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также переломах костей и многих других. Как же часто можно делать человеку рентген?

Что такое рентгеновское излучение

Известно два источника Х-лучей – естественные и искусственные.  К первым относятся радиоактивные изотопы, ко вторым – специальные рентгеновские трубки. Трубка – это колба с анодом и катодом. Электроны от катодов разгоняются и достигают анодов – так возникает рентгеновское излучение.

Как часто можно делать рентген

Любое исследование должно быть оправдано. Главным аргументом здесь становится невозможность получить данные для диагностики иным способом.

Соблюдение правил обследования больных. Лучевое исследование проводится только медицинским работником соответствующей специальности. Все лица, подвергаемые сканированию, и персонал, находящийся рядом, должны использовать средства защиты (свинцовые фартуки, перчатки), защиту расстоянием, а оборудование должно обязательно проходить радиационный контроль.

Самым безопасным для человека будет проведение лучевого исследования руки: его можно проходить несколько раз в месяц. Делать рентген позвоночника желательно не слишком часто из-за его соседства с жизненно важными органами. Сколько раз в году или сколько раз подряд будет проводиться данное исследование, зависит от наличия показаний и решения врача.

синостоз позвонков с2 с3
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Сращение или конкресценция шейных позвонков считается врождённой патологией и д

Оптимальным вариантом для взрослого человека будет проведение рентгенологического обследования ежегодно: для изучения полости легких на очаги туберкулеза.

Рентген в детском во

Источник

Как сделать рентген легких ребенку правильно и без последствий

Рентген легких ребенку выполняют редко: только при подозрении на наличие серьезной патологии (воспаление или рак). Ограничение рентгенологических методик в отношении детей обусловлено негативным влиянием радиационного облучения на растущие клетки.

Воздействие ионизирующей радиации в больших дозах приводит к мутациям генетического аппарата. ДНК повреждается в результате разрыва цепей, поэтому возникают серьезные последствия болезни.

Медицинские подходы относительно того, когда и как делать рентгенографию лёгких ребенку, используют схему: «выполнять рентгеновское обследование, когда вред процедуры, меньше опасности от заболевания».

Когда делают рентген легких ребенку бесплатно и платно

Делают рентген органов грудной полости у детей, когда в лабораторных анализах крови наблюдается острая реакция воспалительного типа (повышение лейкоцитов и сдвиг формулы влево). Чтобы снять подозрение на пневмонию, не существует альтернативных методик. Магнитно-резонансная томография не является заменой классическому рентгену легких, она дополняет обследование при получении фактов о наличии рака легочной ткани или средостения.

Такие подходы применяют врачи государственных медицинских заведений и, естественно, рентген проводится бесплатно по назначению врача.

Сделать рентгенографию грудной клетки платно – когда нужно

Сделать рентгенографию грудной клетки платно могут желать родители для своего ребенка. Такой подход не всегда оправдан вследствие вредности рентгеновских лучей. Без консультации с рентгенологом вряд ли можно оправдать беспечность от бездумного применения исследования.

оценка болевого синдрома при остеохондрозе
Остеохондроз — чрезвычайно распространенное заболевание, связанное с нарушением эластичности межпозвонковых дисков и вытекающих из этого состояния последствий. Остеохондроз часто сопровождается выраженным болевы

Частные медицинские клиники с большим удовольствием делают рентген платно, как детям, так и взрослым. Подход понятен, ведь за процедуру они получают финансовые средства. Попро

Источник

Как и зачем делают рентген новорожденным

С того времени, как в 1896 году в России впервые сделали рентгеновский снимок, рентгенография приобрела большую популярность, поскольку позволяет качественно и доступно диагностировать немалое количество заболеваний.

Однако, несмотря на популярность исследования, рентген представляет собой радиационное облучение, своеобразное вмешательство в организм. Поэтому возникает резонный вопрос: можно ли проводить подобное обследование новорожденным детям? Если да, то при каких обстоятельствах? И как часто можно делать рентген? Для начала давайте разберемся в принципе работы рентгеновских аппаратов.

Рентген или флюорография: в чем разница?

Рентгеновские лучи (первооткрыватель назвал их X-лучами) — это вид электромагнитного излучения. Короткая длина его волны позволяет проникать ему через предметы, а также сквозь человеческое тело. Поскольку органы имеют разную плотность, на снимке получается изображение разной степени интенсивности. Оно похоже на черно-белую фотографию.

При рентгеновском обследовании человек получает «фото» в натуральную величину, либо, в случае цифрового метода, изображение остается на компьютере в виде файла.

Флюорография приобрела популярность после вспышек туберкулеза в стране, когда встал вопрос о необходимости массового обследования людей. В традиционном виде флюорография экономила фотопленку, так как изображение уменьшалось и на руки выдавалась фотография маленьких размеров. Такой метод считается исключительно профилактическим, так как подробно рассмотреть состояние легких довольно сложно, но изображения достаточно, чтобы выявить туберкулез.

Что касается доз, используемых при диагностике, то при рентгене легких они ниже, чем при пленочной флюорографии, однако выше, чем при цифровой флюорографии. В любом случае флюорография, в отличие от рентгена, противопоказ

Источник