синостоз позвонков с2 с3

Врожденная аномалия сращения шейного отдела позвоночника

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Сращение или конкресценция шейных позвонков считается врождённой патологией и диагностируется достаточно редко. Следует отметить, что аномалии развития позвоночника начинают проявляться очень рано, что существенно отражается на качестве жизни ребёнка. Полное сращение шейных позвонков составляет основу синдрома Клиппеля-Фейля.

Новейшие методы пренатальной диагностики позволяют определить различные аномалии развития позвоночника у плода до его рождения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины

Наследственный фактор играет немаловажную роль в появлении врождённой аномалии шейного отдела позвоночника. Большинство специалистов срастание позвонков связывают с нарушением внутриутробного развития плода, которое обусловлено неправильным формированием кровеносных сосудов, хрящевой и костной тканей в эмбриональном периоде.

Клиническая картина

Кроме конкресценции при болезни Клиппеля-Фейля часто обнаруживается меньшее количество шейных позвонков. Отличительные клинические симптомы этой патологии:

В результате сужения позвоночного канала и дальнейших дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках неизбежно прогрессирование неврологических нарушений (парезы, параличи, расстройства чувствительности). Довольно-таки часто вместе с конкресценцией шейных позвонков присутствуют и другие виды врождённых дефектов. Какие аномалии развития позвоночника определяются у детей, страдающих болезнью Клиппеля-Фейля:

В некоторых случаях выявляются пороки развития внутренних органов, которые представляют

Источник

Синостоз

здравствуйте, у меня сын 18лет, студент первого курса тех вуза, стали беспокоить головные боли, после обследования мрт в заключении паталогий нет,но есть киста в левой области(1,5-0,9), в 6мес была 0,6см,окулист норма, узи шейных позвонков определяется синостоз, деформированы с2-с3, прием к неврологу только на 30мая, насколько серьезна ситуация, можно ли совмещать учебу, голова все таки болит, планируем академ отпуск, и наверно это важно ребенок из двойни,рожден в 34 недели,кесарево, наблюдались у невролога до трех лет, далее развитие по возрасту, занимался спортом,комиссия в военкомате 2015 а1 годен, помогите советом пожалуйста,спасибо

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Нейрохирург, вертебролог, специалист по лечению боли, алголог. Стаж по специальности 20 лет. Главный врач клиники "Точный диагноз".

Сфера профессиональных интересов: оперативное и консервативное лечение заболеваний позвоночника, болевых синдромов, а также травмы лица и парезов лицевого нерва вследствие травмы или заболевания. Владеет методикой безоперационого удаления грыж позвоночника - через кожные проколы (гидродискэктомия).

Доброй ночи. У нас такая проблема, моему сыну 4 месяца, любит спать на правой стороне, т.е. голова повернута на право, образовалась вмятина. Что я только не делала и переворачивала на...

Здравствуйте. Мне почти 18 лет, рост 167см. По всем таблицам это низкий (ниже средний рост) Не расту уже почти 3 года. Сдвигов нет. Был пол года назад у эндокринолога-делал снимки...

Здравствуйте. Моей дочке 7 лет, недавно заметила у нее твердую шишку на левой груди. Сделали рентгеновский снимок (заключение: синостоз 1-го и 2-го ребер), но после осмотра хирург поставил диагноз межреберная...

Здравству

Источник

Диагностика и лечение конкресценции (блокирования) позвонков

Конкресценция шейных позвонков или сращение (блокировка) является очень редким заболеванием. Патология поражает одного человека из 120000. В большинстве случаев заболевание носит наследственный и врожденный характер.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Конкресценцию позвонков принято считать одной из разновидностей аномалий столба позвоночника. В народе этот термин называют блокированием или сращиванием позвонков между собой. Зачастую патология имеет врожденный характер, однако иногда встречаются случаи вторичной конкресценции. При поражении шейного отдела говорят о развитии синдрома Клиппеля-Фейля. По данным медицинской статистики патология поражает одного из 120000 человек.

Фотография пациента с синдромом конкресценции позвонков. Данная патология является врожденной, встречается очень редко.

Описание заболевания

Суть конкресценции заключается в том, что тела рядом расположенных позвонков сращиваются с отделом позвоночника. При полных синостозах блокируются не только тела, сращиванию подвергаются отростки и дуги позвонков. При этом столб позвоночника не деформируется. Частичная конкресценция поражает структурные элементы позвоночника не полностью.

Конкресценция позвонков в большинстве случаев — врожденная патология. Она связана с нарушением сегментации во внутриутробном периоде, гипоплазией, аплазией. Зачастую аномальное развитие позвонков вызвано наличием дефектов в хромосомах.

Признаки аномалии

Синдром шейной артерии характеризуется нарушением кровотока в одной или двух позвоночных артериях, что приводит к обеднению кровоснабжения мозга.

Источник

Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника

Книга написана ведущими специалистами — лучевыми диагностами и посвящена важному, по мало освещенному в литературе вопросу — рентгенодиагностике заболеваний позвоночника. Описаны варианты и аномалии развития позвоночника, травмы и воспалительные заболевания. Большое внимание уделено клинико-рентгенологическим проявлениям опухолей позвоночника. Приведены разработанные авторами таблицы дифференциальных признаков доброкачественных, первичных злокачественных и метастатических опухолей позвоночника. Подробно описаны изменения в позвоночнике при болезнях крови и дистрофических процессах. Представлены также рентгенологические данные об изменениях в позвоночнике при некоторых эндокринных, паразитарных и микотических поражениях.

Различные заболевания позвоночника являются весьма распространенными, поражая огромные массы людей. Дифференциальная диагностика их представляет большие трудности, связанные прежде всего с тем, что ее приходится проводить между доброкачественными и злокачественными опухолями, воспалительными и дистрофическими процессами. Сложность распознавания патологических процессов, локализующихся в позвоночнике, объясняется не только многообразием, полиморфизмом клинико-рентгенологических проявлений его заболеваний, но и недостатком учебных пособий и специальных трудов по этой теме.

Нельзя не отметить, что в разное время отечественными и зарубежными учеными-медиками, в том числе и авторами данного издания, было опубликовано немало работ, посвященных отдельным аспектам рассматриваемой проблемы. Однако в целом она не получила еще должного научного освещения и нуждается в более всестороннем исследовании и детализации. Острую потребность в этом испытывают и практические врачи — лучевые диагносты, которые недостаточно подготовлены в плане интерпретации поражений позвоночника, в чем убедил нас длител

Источник

5. Аномалии развития позвонков

Опубликовано автором admin - Структурная организация -

Аномалии развития позвонков составляют часть дисплазий позвоночника. В отличие от дисплазий развития, которые возникают в процессе роста и формирования скелета, аномалии имеются уже при рождении.

Аномалии развития позвонков имеют как самостоятельное клиническое значение, так и влияют на развитие и течение дегенеративных заболеваний позвоночника.

1. Краниовертебральный стеноз -уменьшение размеров большого затылочного отверстия и позвоночного канала в области атлантозатылочного сочленения.

3 Различные варианты os odontoideum — несращение зубовидного отростка с телом С2 позвонка: существенно уменьшает жесткость атланто-аксиального сочленения и может приводить к атлантоаксиальной нестабильности.

4. Аномалия Киммерле — существенное углубление борозды позвоночной артерии задней дуги атланта, вплоть до формирования костного канала: приводит к раннему развитию тяжелой вертебробазилярной артериальной недостаточности.

5. Аномалия Клиппель-Фейля — врожденная конкресценция (сращение) двух и более шейных и верхнегрудных позвонков. Классическая триада признаков, описанных М. Klippel и A. Feil: короткая шея, низкое расположение границ роста волос на шее, ограничение подвижности шеи. Часто триаду дополняют кривошея (более чем у половины больных), крыловидные шейные кожные складки. Нередко аномалия Клиппель-Фейля сочетается с окципитализацией С1 (частичное или полное сращение С1 с затылочной костью), os odontoideum и гипоплазией зуба С2 позвонка, с шейными полупозвонками, другими аномалиями. В сегментах, соседних с блокированными всегда развиваются дегенеративные изменения и нестабильность. Изредка аномалия Клиппель-Фейля сочетается с деформацией Арнольда-Хиари, сирингомиелией и гидромиелией.

какие таблетки пить при копчик
Для лечения остеохондроза используется комплексный подход. Наиболее щадящее средство борьбы – лекарства. Различные обезболивающие препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины. При отсутствии лечения забол

6. Врожденная конкресценция (сращение

Источник

В чем опасность конкресценции шейных позвонков?

Конкресценция шейных позвонков, врожденные синостозы, или блокированные позвонки – врожденная патология позвоночника. Она характеризуется сращением тел позвонков.

При поражении шейного отдела развивается синдром Клиппеля-Фейля. Данная аномалия встречается очень редко: среди 120 000 человек сращивание позвонков шеи встречается только у одного.

Классификация патологии

Также различают полное и частичное сращивание позвонков. Полные синостозы характеризуются блокировкой тел, дуг и отростков позвонков. При этом позвоночный столб не деформируется. Для частичных синостозов характерно деформирование позвоночника.

Причины сращивания позвонков

Симптомы болезни

Главная особенность аномалии – очень короткая шея. Поэтому синдром Клиппеля-Фейля также называют синдромом короткой шеи.

Диагностика

Для обнаружения сращивания позвонков используют внешний осмотр, рентгенографию, магнитно-резонансную томографию, генетическое и патологоанатомическое исследования. Также больного направляют на ультразвуковое исследование, электрокардиограмму и реоэнцефалографию.

Лечение аномалии

Противовоспалительные нестероидные препараты назначаются больным только в редких случаях, так как они почти не дают результата. К тому же аномалия не сопровождается воспалительными процессами. Чаще всего применяют антибиотики. Благодаря лекарствам восстанавливается внутричерепное давление и кровообращение в головном мозге, уходят боли.

На начальных стадиях болезни у детей проводят лечебную физкультуру, чтобы увеличить подвижность в шейном отделе и предупредить прогрессирование болезни.

с какого возраста делают рентген позвоночника
В обществе закрепилось мнение, что рентгеновское излучение чрезвычайно вредно для человека, а особенно – для детей. В связи с этим у родителей возникает резонный вопрос: как часто можно делать рентген ребёнку? Для нача

Остеопатия и массаж позволяют нормализовать работу системы крестец-затылок, снять мышечный тонус в области шеи, ускорить циркуляцию крови в головном мозге и избавиться от болевых ощущ

Источник

НОРМАЛЬНАЯ РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

Постнатальное формирование позвонков при той же, в принципе, последовательности протекания процессов энхондрального костеобразования, которая была описана в гл. 1, имеет и существенное отличие. Вызвано оно тем, что оссификация тел позвонков, приравниваемых по их анатомо-функциональным свойствам к эпифизам, начинается еще во внутриутробном периоде развития. В связи с этим в процессе постнатального формирования позвоночного столба могут быть выделены только три основных этапа — полного окостенения тел и дуг позвонков, окостенения апофизов тел позвонков и поперечных отростков и синостозирования ростковых апофизарных зон. Ориентировочные возраст-ные сроки первого этапа — от 0 до 7—8 лет, второго — от 8 до 14 и третьего— 15—17 лет. Приблизительность при-веденных сроков обусловлена разновременностью начала оссификации и синостозирования не только различных апо-физов и ростковых зон позвонков, но и одних и тех же апофизов и ростковых зон позвонков разных отделов позво-ночного столба. Так, например, оссификация концов поперечных отростков начинается одновременно с началом си-ностозирования апофизов тел позвонков. Слияние двух половинок дуг позвонков шейного и грудного отделов позво-ночника происходит на 5—6 лет раньше, чем дуг L5 и S1.

Анатомические и рентгеноанатомические характеристики каждого их трех этапов постнатального формиро-вания в принципе едины для всего позвоночного столба, но наряду с этим формирование разных его отделов имеет и ряд особенностей. В связи с этим описание нормальной возрастной рентгеноанатомии приводится отдельно для шей-ного, грудного и поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Продолжительность первого и второго этапов постнатального формирования позвоночного столба в доста-точной мере велика — по 6—8 лет. За столь большой промежуток времени степень оссифицирова

Источник