компьютерная томография поясничного отдела позвоночника в минске

МРТ пояснично крестцового отдела

Магнитно-резонансная томография (МРТ) крестцового отдела позвоночника – это диагностика, при которой сканируются зоны нижней части позвоночника в профиль и анфас. В результате получаются изображения хрящей, суставов, мышц, позвонков, сосудов, спинного мозга и нервных корешков. МРТ поясницы в Киеве позволяет выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, нарушения кровообращения, патологии мягких тканей и др.

Преимущества МРТ

Метод МРТ является самым современным и более предпочтительным, чем рентген, так как не облучает организм. Кроме того, устройство томографа создает снимки в разных плоскостях, с разным увеличением и с 95% точностью.

У нас можно сделать МРТ нижнего отдела позвоночника на высокочастотном современном аппарате с закрытым контуром. Еще одним преимуществом данной диагностики, является возможность проведения обследования заболеваний спинного мозга одновременного с позвоночником без введения контрастного вещества.

Показания для проведения МРТ поясницы

Противопоказания для проведения МРТ поясницы

наличие в теле любых металлических элементов (помпы инсулиновой, кардиостимулятора, клипс сосудистых и т.п.) являются противопоказанием из-за создающегося магнитного поля во время работы томографа, что создает помехи в работе искусственного водителя ритма. В тоже время, брекеты, зубные импланты и титановые протезы дают возможность проводить МРТ, так как изготовлены они из не притягивающихся магнитом металлов;

для пациентов страдающих клаустрофобией, МРТ крестца можно проводить с открытым контуром, либо погрузив его в медикаментозный сон.

Как проходит МРТ поясницы

во время исследования ко

Источник

Когда назначается и как проводится КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника?

С помощью КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника можно диагностировать и вовремя начать лечение многих заболеваний, локализующихся именно в позвоночном и поясничном отделах. При КТ рентгеновское излучение выделяется в гораздо меньших дозах, чем при рентгенографии, но в то же время с помощью компьютерной томографии можно увидеть намного больше и существует большая вероятность поставить наиболее точный диагноз. Во время КТ позвоночника и его отделов используется контрастное вещество, в основе которого находится йод. Но используется контрастное вещество только в том случае, когда нужно проверить работу сосудов и мягких тканей. В остальных же случаях анализ может проводиться без йодсодержащих препаратов.

Показания и противопоказания КТ

Дефекты в строении позвоночника, боли в спине, возникающие внезапно, чувство скованности и сдавливания позвонков. Различные травмы позвонков и поясничного отдела. Защемление спинного мозга.

Заболевания позвоночного и поясничного отделов: остеохондроз, остеопороз, артрит, грыжа диска. Онкологические образования и рост раковых клеток в позвоночнике.

Компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника не проводится во время беременности. На каком бы сроке беременности эта женщина не находилась, т.к. рентгеновское излучение, пусть даже самое маленькое, может очень неблагоприятно сказаться на здоровье будущего малыша. При лактации также нельзя проводить компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника, потому что вместе с излучением в организм кормящей женщины может попасть и контрастное вещество, а уже через молоко матери это вещество попадает в организм ребенка, что тоже может пагубно сказаться на его здоровье.

Аллергические реакции на йод, входящий в состав контрастного вещест

Источник

КТ компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника

15-05-2014, 12:39 20 092

Крестцовый отдел позвоночника - сложная структура, изобилующая костно-хрящевыми образованиями, нервными окончаниями и мозговым веществом. Особенностью этого отдела являются постоянные механические нагрузки. Вертикальное положение тела человека возникло позже образования структур крестцово-поясничного отдела, поэтому позвонки и межпозвонковые диски не рассчитаны на такое воздействие.

При постоянной работе диски изнашиваются, истончаются и становятся способны к смещению. В таких случаях костная ткань, вследствие увеличенного трения, тоже изнашивается, возникают различные костные заболевания. Ущемляются нервные окончания и выдавливаются грыжи.

Все эти изменения сопровождаются болями, локализованными, как правило, в зоне поражения. Но в некоторых случаях боль может возникать и в других местах. Так же наблюдаются случаи болей в крестцовом отделе при нарушениях в работе совершенно других органов или отделов хребта.

Поэтому компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника очень важна для постановки правильного диагноза и выявления причины болей или иных болезненных состояний. С помощью этого метода диагностики выявляются:

При компьютерной томографии КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника используются рентгеновские лучи. Но в отличие от обычной рентгеноскопии их интенсивность очень мала. Поэтому исследование не наносит никакого вредного воздействия организму. КТ можно делать столько раз, сколько потребуется для уточнения или постановки диагноза и определения полной картины изменений в исследуемом отделе позвонка. Особенно это актуально при травматических поражениях или контроле послеоперационных состояний.

Компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника не рекомендуется дел

Источник

КТ поясничного отдела позвоночника (компьютерная томография)

Компьютерная томография поясничного отдела — это методика бесконтактного исследования организма. В современной медицине кт применяется для диагностирования широкого спектра различных заболеваний мягких тканей, органов и костей. С помощью данной процедуры можно получить исчерпывающую информацию о состоянии пациента и выявить болезни на ранних стадиях развития.

Обследование помогает обнаружить любые трещины или переломы в поясничном отделе. Также врач с помощью этой процедуры легко может выявить у пациента артрит, остеохондроз, стеноз спинномозгового канала, а также опухоли и метастазы. КТ поясничного отдела не требует предварительной подготовки. Длится процедура от 5 до 30 минут, в зависимости от состояния больного. Результат исследования пациент может получить уже через несколько часов после прохождения томографии.

Показания к обследованию:

Когда сделать КТ поясничного отдела?

Почти у каждого человека хотя бы один раз в жизни возникали неприятные ощущения и боли в пояснице. Причин для этого существует множество. Чаще всего боли в пояснице появляются у людей, которые долго находятся в стоячем или сидячем положении. Также дискомфорт может возникнуть при выполнении тяжелой физической работы. Однако существуют и другие причины, способные вызвать болевой синдром в поясничном отделе: камни в почках, раковые опухоли, миомы в матке и др.

Необходимость проведения компьютерной томографии определяет лечащий врач после осмотра пациента. Часто эту процедуру назначают для подтверждения предварительного диагноза. Для заболеваний, которые плохо просматриваются на рентгене, также рекомендуют проведение данного исследования.

Позвоночник человека постоянно подвергается нагрузкам. При регулярной тяжелой физической работе межпозвоночные диски истощаются и изнашиваются. В

Источник

КТ пояснично­-крестцового отдела позвоночника

КТ (компьютерная томография) это метод диагностического исследования с применением компьютерного томографа, для производства изображений поперечного сечения определенной части тела. В случае КТ пояснично­крестцового отдела позвоночника, можно увидеть поперечные сечения нижней части спины.

В диагностическом центре Омега-Киев кабинет компьютерной томографии оснащен новым современным аппаратом Philips Brilliance 64. Это мультидетекторный сканер делает 64 среза (послойного вывода изображений), что является очень высоким показателем и дает возможность подробно изучить наиболее низко расположенную часть позвоночника, а именно увидеть состояние костной ткани позвонков, структуру нервных корешков и просвет позвоночного канала.

Показания к проведению КТ пояснично­крестцового отдела позвоночника

Компьютерная томография чаще всего проводится для исследования проблем с позвоночником, при резких болях вызванных травмами, болезнями или инфекциями.

КТ пояснично­крестцового отдела позвоночника незаменима при подготовке к проведению сложных хирургических операций.

Подготовка к проведению

В некоторых случаях, а именно при выявлении патологических новообразований с усиленным потоком крови, компьютерная томография проводится с контрастным усилителем. Контрастом называется йодсодержащее вещество, которое вводится внутривенно до начала сканирования. Краситель, попав в кровеносную систему, накапливается в тканях, тем самым улучшая их визуализацию на снимках.

При поведении КТ с контрастом, пациенту запрещается употреблять пищу и питье за 4-6 часов до исследования. Поставьте в известность врача диагностического центра Омега-Киев, если у вас есть аллергия на йод. Возможно, вам припишут антиаллергенный препарат.

сделать мрт позвоночника в жуковском
Это сеть диагностических центров, расположенных в городах Московской области: Жуковском, Щелково, Ногинске, Подольске, Климовске, Мытищах, в Зеленгограде, а также в городах России: Нижний Новгород, Ярославль, Рыбинск; в

Перед сканированием следует снять с тела все украше

Источник

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в Минске

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — вид томографического исследования, основанный на явлении ядерного магнитного резонанса. При помощи МРТ можно визуализировать структурные и функциональные изменения во внутренних органах человека, ни один другой метод исследования не может сравниться с МРТ по скорости и точности диагностики.

Использование этого метода современной неинвазивной диагностики не создает лучевых нагрузок, и очень редко требует дополнительного введения лекарственных препаратов для повышения информативности исследования.

Магнитно-резонансная томография позволяет рассмотреть форму и особенности структуры человеческого тела, что даёт врачу возможность определить у пациента патологию уже на начальной стадии.

отдел позвоночника (выделяют три отдела позвоночника: шейный, грудной, пояснично-крестцовый. Каждый отдел оплачивается отдельно);

брюшная полость (исследуются печень, желчные протоки, поджелудочная железа, селезенка, почки. Органы таза в это исследование не входят);

грудная полость (исследуются чаще мягкие ткани – средостение. Для исследования легких больше подходит компьютерная томография).

Наличием в организме предметов, способных повлиять на результаты исследований ─ кардиостимулятора, слухового имплантата, нейростимулятора, металлической крошки в глазах или других частях тела, инсулиновой помпы, хирургической скобы, металлической пластины, шпилек и винтов, зажимов при аневризме, не извлечённой пули.

Брекеты или пломбы в зубах проблем обычно не создают, а вот ювелирные изделия, очки, слуховой аппарат и другие металлические изделия необходимо снимать, как и пластыри с лекарствами, в составе которых может быть металл, способный вызвать ожог.

брест лечение межпозвоночной грыжи
Позвоночник человека образован костными структурами - позвонками, которые состоят из тела и отростков. Тело позвонка - губчатая кость, которая обеспечивает опору позвоночнику. Отростки позвонка формируют спинномозго

В процессе томографии тело человека удобно располагается на горизонтальной п

Источник

Компьютерная томография в Минске

Диагностика 14.12.2017

Компьютерная томография (КТ) в Минске – где можно сделать это исследование? Вот список медицинских учреждений в столице РБ, в которых установлены компьютерные томографы и можно сделать КТ головного мозга, пазух носа и грудной клетки, позвоночника и малого таза, органов брюшной полости, конечностей, отдельных органов и тканей:

1.     6-я городская больница г. Минска (улица Уральская, 5) – всю информацию о цене исследований и времени их проведения можно узнать по телефонам  (017) 299-91-06, (017) 245-18-23

2.  Минский консультационно-диагностический центр г.Минск, улица Семашко,10 – телефон +375 (17) 207 94 50, +375 (29) 238 00 90 (MTC)+375 (44) 550 00 90 (Velcom) – регистратура   

3.    2-я городская больница г. Минска (улица Энгельса, 25, 27) – КТ можно сделать с 8.00 до 20.00 в рабочие дни и с 8.00 до 16.00 в субботу. Запись на исследование – по телефону +375 17 388-04-77 с 8 до 17 часов по рабочим дням.

4.      9-я городская больница г. Минска (улица Семашко, 8) – компьютерная томография проводится круглосуточно, запись на исследование – по рабочим дням с 8 до 16 часов (в пятницу с 8 до 15), телефон +375 (17) 277-19-69 (проводится томография головного мозга, лицевого черепа, шеи, позвоночника, брюшной полости, таза, костей и суставов без контрастного усиления)

7.      5-я городская больница г. Минска (улица Филатова, 9) –Уточнить вопросы прохождения компьютерной томографии и ее стоимость  можно по телефону  +375 17 296-34-25 (кабинет платных услуг)

8.      38-я городская поликлиника   г. Минск, ул.Воронянского, д.50, к.1  запись по тел. (017) 225 81 89 – выполняется компьютерная томография г

Источник