как транспортировать больного с переломом позвоночника

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

Перелом позвоночника, в независимости от его места локализации и других особенностей, считается тяжёлой травмой. Ведь по статистике поражением спинного мозга заканчиваются около 35% всех травм позвоночника, что приводит либо к длительному реабилитационному периоду, либо к инвалидизации, в отдельных случаях возможен даже летальный исход. При получении травмы позвоночника необходимо как можно скорее оказать человеку первую помощь, при этом сделать это нужно правильно! Очень часто промедление или оказание неквалифицированной помощи приводит к усугублению травмы, а вместе с тем и к негативным последствиям для состояния здоровья пострадавшего в будущем. Поэтому начальными знаниями оказания доврачебной первой помощи при переломе позвоночника должен овладеть каждый человек без исключения.

Причины получения травмы

При попадании в ДТП или падении с высоты чаще случаются компрессионные переломы, которые бывают трёх видов: клиновидные, взрывные и оскольчатые. Последние два наиболее опасные, так как возникают обычно при очень сильных ударах и могут приводить к повреждениям спинного мозга.

Диагностика перелома и его основные признаки

Самыми информативными видами диагностики, достоверно подтверждающими перелом позвоночника, считаются рентген и МРТ. Однако не всегда они бывают доступны в первые часы после получения травмы, поэтому до проведения объективных методов диагностики любые повреждения позвоночного столба следует рассматривать, как потенциальный перелом. Это позволит в дальнейшем избежать тяжёлых последствий неправильной транспортировки пострадавшего.

При переломе позвоночника в шейном и грудном отделе обычно наблюдаются сильнейшие боли, это связано с возникновением корешкового синдрома. Если при переломе был повреждён спинной мозг, в этом случае обычно присутствует головокруж

Источник

Особенности перевозки больного с переломом позвоночника

Перелом позвоночника – это сложнейшая травма, которая при неправильном лечении может привести к последствиям несовместимым с жизнью, поэтому следует отнестись к этому со всей серьезностью.

Перлом позвоночника может возникнуть вследствие дорожно-транспортного происшествия, падение с высоты, травмы, полученной при занятии спортом, огнестрельные ранения. Получить такую серьезную травму могут люди, страдающие остеопорозом, опухолями позвоночника и другими патологическими заболеваниями, которые снижают прочность костей и могут стать причиной перелома при обычных ежедневных нагрузках.

Очень часто люди сталкиваются с вопросом, как перевезти больного с переломом позвоночника. Государственные учреждения не всегда могут предоставить качественные услуги, так как материально-техническая база не очень высока, а пациенты с такими проблемами требуют особенного ухода. На современном рынке услуг появилась альтернатива государственным учреждениям – частные клиники и фирмы, одна из которых «ДнепрМедикалТранспортАссистанс», занимающаяся транспортировками больных и оказанием первой неотложной помощи.

Ни в коем случае нельзя совершать транспортировку самостоятельно, одно неправильное движение может причинить разрыв спинного мозга, что является причиной смерти.

Это самая опасная транспортировка из всех существующих. При подозрениях на перелом позвоночника, запрещается больному ставать на ноги и садится. Его следует положить на твердую, ровную поверхность, к примеру, деревянный щит или доски. Если потерпевший в бессознательном состоянии, лучше всего перевозить его на животе, положив валики под голову и плечи.

Переносить человека и транспортировать его должны как минимум 4 человека, одновременно поддерживая, не допуская пригибания позвоночника.

Уход за такими б

Источник

Вы здесь

Первая помощь при переломе позвоночника

По количеству смертельных исходов и инвалидности пострадавших перелом позвоночника считается одной из самых тяжёлых и опасных травм. Многие специалисты сходятся во мнении, что умение оказывать первую помощь при травме позвоночника существенно повышает шансы пострадавшего на выживание. В то же время важно знать не только, что необходимо делать в таких ситуациях, но и что категорически запрещается во избежание трагических последствий. Особое значение имеет оптимальная фиксация сломанного позвоночника и осуществление быстрой транспортировки в специализированное медицинское учреждение.

Клинический опыт показывает, фатальным может быть как неправильное оказание первой помощи при травмах головы, позвоночника, грудной клетки, таза (ушиб, перелом, повреждение внутренних органов и др.), так и её полное отсутствие.

Что может стать причиной перелома позвоночника?

Если вы будете знать механизм получения травмы, то вам будет проще сориентироваться, что надо делать и как оказать первую помощь при переломе позвоночника и других повреждениях. Ситуаций, когда можно серьёзно травмировать позвоночный столб, достаточно много. Перечислить всевозможные варианты – практически нереально. Однако вполне возможно упомянуть о самых распространённых ситуациях, которые чреваты тяжелейшими последствиями:

Падение с высоты. Порой, чтобы серьёзно травмировать себя, хватит совсем небольшой высоты. Немало случаев получения повреждения головы, позвоночника или костей таза наблюдалось при банальной потере сознания и падения с высоты собственного роста.

Автомобильная авария. Чаще всего наблюдается так называемая «хлыстовая травма» шейного отдела, которая возникает вследствие резкого разгибания и сгибания шеи. Подобные повреждения будут отмечаться при резком торможении, столкновении автомобиля с преп

Источник

Перевезти (транспортировать) больного с переломом шейки бедра

Медицинская компания «Айболит» всегда готова оказать помощь при травмах различной тяжести. Одной из самых серьезных травм можно назвать перелом шейки бедра – тяжелое повреждение, которое может иметь самые нежелательные последствия, вплоть до инвалидности, если на этапе догоспитальной помощи были допущены неосторожные действия. Поэтому перевезти (транспортировать) больного с переломом шейки бедра можно только с помощью профессионалов из нашей компании.

Симптомы перелома шейки бедра

Молодой организм не склонен к переломам шейки бедра. Исключение – несчастные случаи, падения с огромной высоты. Больше всего этой травме подвержены пожилые люди, страдающие остеопорозом. При этом, больший процент пострадавших составляют женщины. Пожилому человеку чтобы сломать шейку бедра часто достаточно поскользнуться и упасть с высоты своего роста.

Поэтому первые же подозрения должны повлечь за собой вызов скорой медицинской помощи. Опытные специалисты медицинской компании «Айболит» смогут оказать надлежащую помощь пострадавшего, правильно переместить его и транспортировать больного с переломом шейки бедра в медицинское учреждение.

Первая помощь и транспортировка при переломе шейки бедра

Подтвердить или опровергнуть перелом и говорить о лечении можно только после рентгеновского снимка. А пока же никаких лишних и резких движений пострадавшего быть не должно. В первые минуты после перелома ему необходима правильная иммобилизация бедра. Для этого врачи компании «Айболит» используют самые современные и эффективные иммобилизационные средства, которые помогают одновременно и фиксировать раздробленную кость, вытягивать конечность:

Чтобы не допустить смещения обломков, наши медики практикуют единоразовое перемещение пострадавшего с места происшествия на носилки, откуда больной м

Источник

Пострадавшего с переломом позвоночника следует транспортировать

Первая помощь: транспортировка больного при переломах

​ незначительного травмир...​ – один из​ для человека фаталь...​ которого могут быть​ в локтях, отведите​ малейшего сгибания позвоночника;​ щит. Если носилки​пытаться вправить или иным​

​ смещению осколка позвонка​слабость и паралич (полный​ происходит при слишком​ часто, особенно подвержены​ (снятие болей, остановка​ удобным видом транспортировки​ помощи в первую очередь​Для транспортировки пострадавшего можно​ артерии на протяжении пальцем,​ иммобилизация наложением шин​ больной жалуется на сильную​Перелом — это нарушение​ самых травмоопасных отделов,​Компрессионный перелом позвоночника​ для человека фаталь...​ назад надплечья и​

​ перекладывать пострадавшего лучше​ - то в​ способом воздействовать на​ и пережатию спинного​ или частичный) в​ большой вертикальной нагрузке:​ этой травме пожилые​ кровотечения).​ является транспортировка в положении​ надо наложить на грудную​ использовать любое подсобное​ давящая повязка и т. д.).​ из любого подсобного материала​ боль, часто удается​ целости кости. Переломы​ несмотря на сравнительную​ Что такое компрессионный​

​Компрессионный перелом позвоночника:​ заложите за его​ вместе с доской​ положении на животе.​ позвонки;​ мозга.​ пораженном участке или​при автомобильных авариях;​ люди, люди, занимающиеся​Оказание первой помощи детям.​ на животе или на спине.​ клетку давящую циркулярную​ средство: носилки, машину,​

​ или щитом, на​ Нельзя пострадавшего пытаться​давать лекарства, если у​Если пострадавший в сознании,​ ниже его;​при падении с большой​ экстремальными видами спорта,​Кости ребенка при​ При этом под​ повязку. При отсутствии​ телегу и т. д. Больных​ подходящих предметов для​ лыжи, картон, пучки​

уколы при гемангиоме позвоночника
Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру –

​ отломков кости и хруст​ и неполными, открытыми​ разме

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Как правильно проводится транспортировка пострадавшего с переломом позвоночника

В данной статье рассказывается о правилах перевозки пострадавших с переломами разных отделов позвоночного столба. Описаны способы иммобилизации.

Практически все травмы требуют проведения иммобилизации и правильной транспортировки в лечебное учреждение. Особенно важна правильная транспортировка пострадавшего, поскольку эта травма опасна повреждением спинного мозга (medulla spinalis).

Зачем нужна правильная транспортировка

Перелом позвоночника представляет собой крайне тяжелую травму. Опасность её заключается не только в нарушении целостности основной опоры тела, но и в высоком риске повреждения (medulla spinalis). Необратимые повреждения могут стать причиной тяжёлой инвалидности человека.

Поэтому при перевозке человека с такими повреждениями необходимо соблюдать строгие правила. Инструкция по транспортировке имеется для каждого отдела позвоночника.

В зависимости от того, где произошло повреждение, будет проводиться иммобилизация. Также существуют специальные положения тела при переломах некоторых отделов позвоночного столба (columna vertebralis).

Правильная фиксация сломанных позвонков предотвращает их смещение и дальнейшее повреждение. Это снижает риск травмирования medulla spinalis.

Иммобилизация пострадавшего обеспечивает неподвижность поврежденного сегмента. Это снижает выраженность болевых ощущений.

Устраняется сдавление мягких тканей и кровеносных сосудов, что является профилактикой их отмирания. Снижается риск тромботических осложнений.

Общие правила

универсальный корсет для позвоночника
Гиподинамия, физические перегрузки или наоборот отсутствие физической активности – все это может привести к нарушениям осанки и различным патологиям позвоночника. Чтобы предотвратить нарушения и уберечь спину, вр

Транспортировка пострадавшего осуществляется машиной Скорой помощи. Так как травма достаточно тяжелая, пострадавшему требуется полноценное обезболивание, поддер

Источник

Как транспортировать больного с переломом

При возникновении внештатных ситуаций, несчастных случаях и авариях бывает необходимым уметь оказать пострадавшим первую помощь при травмах, переломах и транспортировать их в больницу, когда нет возможности вызвать бригаду скорой помощи. В таких случаях нужно действовать осторожно, стараясь не навредить больному.

Переломом называется нарушение целостности кости. В зависимости от характера повреждений он может быть открытым или закрытым, простым, со смещением обломков. При падении с большой высоты, под действием грубой силы возможен компрессионный перелом, при котором кости сдавливаются, сплющиваются. Наиболее частые травмы при несчастных случаях – переломы конечностей, хотя при ДТП могут оказаться поврежденными и другие части тела: кости черепа, грудной клетки, позвоночника. Каждое из этих повреждений нуждается в особенном подходе к транспортировке больного и облегчению его состояния.

Вначале необходимо обеспечить неподвижность участка тела в месте повреждения, оказать помощь при обмороке и шоке, остановить кровотечение, при необходимости наложить повязку. По возможности ввести больному обезболивающее, лишь после этого срочно доставить пострадавшего в больницу.

Пострадавших с переломами верхних конечностей перевозят в положении сидя; при переломах нижних конечностей больной должен находиться в положении лежа на спине, транспортировать его нужно на носилках. Обязательное условие: поврежденная конечность должна быть зафиксирована шиной, изготовленной из подручных средств.

Таких больных должны транспортировать специализированные бригады скорой помощи, поскольку в любое время может произойти ухудшение состояния. На голову накладывается повязка в виде пращи, пострадавшего кладут на носилки, фиксируют голову в неподвижном положении во избежание дополнительных повреждений.

Нужно внимател

Источник