инвалидность при протрузии дисков шейного отдела

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через него проходит масса нервных каналов.

Как возникает эта болезнь?

В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.

В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.

Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков ш

Источник

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Лечебно-физкультурный комплекс может включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Именно в этой части позвоночного столба спинной мозг наиболее уязвим, потому, как шея является незащищенной структурой спины. Благодаря лечебной гимнастике, происходит поддержание мышечного тонуса и подвижности суставов, что позволяет снять нагрузку с позвонков и избавиться от протрузии межпозвоночного диска, а также предотвратить её повторное появление. К тому же, улучшается общее состояние человека, повышается его работоспособность.

Систематические занятия ЛФК приводят к улучшению памяти, зрения, слуха, нормализации работы эндокринных органов, укреплению опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется регулярно выполнять физическую нагрузку (через день или ежедневно). А элементарные упражнения лучше делать каждый день по несколько раз. Это обеспечит выздоровление, предотвратит развитие осложнений (межпозвонковая грыжа) и послужит профилактикой остеохондроза.

Задачи лфк

Основная цель лечебной физической культуры при протрузиях заключается в создании напряжения в определённом отделе позвоночника. Упражнения повышают тонус мышц, составляющих «корсет» шеи, улучшают подвижность суставов, вытягивают позвоночник и усиливают кровоснабжение. Благодаря последнему условию увеличивается обмен веществ в патологических участках и происходит дополнительное питание тканей, что стимулирует их восстановление.

Таким образом, гимнастика при протрузиях шейного отдела позвоночного столба оказывает воздействие на две точки приложения:

Вследствие улучшения кровоснабжения и питания тканей в шейном отделе позвоночника происходит регенерация связочного аппарата и фиброзного кольца, что укрепляет диск на месте и препятствует рецидиву его выпадения.

Помимо местного эффекта лечебная

Источник

Что собой представляет протрузия шейного отдела позвоночника

Позвоночный столб человека состоит из позвонков, соединительных тканей и межпозвоночных дисков. Позвоночник служит опорой для всего организма, от его состояния зависит самочувствие, осанка, развитие внутренних органов. Самая большая нагрузка идет именно на шейный отдел позвоночника, это спровоцировано тем, что в этом месте межпозвоночный канал уже, нежели в других отделах. Поэтому шейный отдел подвержен изменениям и заболеваниям, таким как протрузия дисков.

Дословно протрузия переводится как «выпуклость». Именно выпуклость диска из позвоночного канала и вызывает данный недуг, который считается сложным заболеванием и требует своевременного лечения во избежание осложнений в виде межпозвоночных грыж.

Протрузия образуется из-за дегенеративных и дистрофических изменений в тканях самих дисков. Ткани межпозвоночных дисков не питаются при помощи кровеносных сосудов, эту роль заменяют ткани вокруг позвоночника. При нарушении обмена в тканях первыми начинают страдать диски, что сразу же отображается на их структуре.

Ядро межпозвоночного диска полностью состоит из жидкости и выполняет амортизационную функцию. Защитным слоем для ядра выступает фиброзное кольцо, оно состоит из плотной железистой ткани, которая при нормальном состоянии не деформируется и не стирается.

При протрузии в ядре уменьшается количество жидкости, тем самым давая возможность фиброзному кольцу менять свою форму, диск истончается, и давление позвонков выталкивает его за пределы позвоночника, образуя выпуклость.

Причины возникновения

Специалисты выделяют целый ряд причин, которые влияют на развитие протрузии дисков шейного отдела. Ведущими факторами развития заболевания принято считать:

Если у пациента имеются недуги позвоночного столба, такие как остеохондроз, сколиоз, лордоз, кифоз и они

Источник

Все о протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела — смещение межпозвонкового диска, вследствие которого оказывается компрессия на нервные окончания. При отсутствии надлежащей терапии болезнь прогрессирует и формируется межпозвоночная грыжа.

Исходя их анатомического строения человеческого тела, протрузия и есть грыжа, но в первоначальной стадии, когда студенистое ядро (средина диска) еще не покидает границы фиброзного кольца.

В процессе прогрессирования заболевания, ядро продолжает смещаться за пределы диска, образуя экструзию. В запущенных случаях жидкое ядро может вытечь наружу или не полностью сместится в просвет спинномозгового канала (секвестрация).

Классификация смещений дисков

Дорзальное выпячивание дисков. Самый опасный вид смещения. Основная опасность скрыта в том, что диск уходит в сторону спинномозгового канала, что чревато давлением даже при незначительном выпячивании.

Дорзальная протрузия отличается острыми болевыми ощущениями (особенно после активной и непривычной физической нагрузки или при не естественной позе тела). Данный вид выпячивания диска хорошо поддаться лечению, если терапия своевременна.

Медианное смещение диска. Его еще называют дорзомедианной, заднемедианной, медиальной, срединной или центральной протрузией. Это выход фиброзного кольца в центр спиномозгового канала.

Срединные протрузии не очень распространены — 6% от всех выпячиваний. Это заболевание не часто выявляется на ранних сроках развития, потому что выраженной симптоматики нет.

Дорзомедианная протрузия опасна тем, что сложна в диагностировании на первой стадии, а при прогрессе ее последствия очень серьезны: оказывается компрессия на спинной мозг, возможны осложнения в виде пареза, проблем в работе органов брюш

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия дисков в шейном отделе позвоночника – это результат дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночном столбе. Такое заболевание возникает по причине изменения структуры дисков или нарушения в них обмена веществ.

Чаще всего дальнейшее развитие протрузии в шейном отделе позвоночника грозит пациентам возникновением межпозвоночной грыжи. Поэтому для предотвращения серьезных последствий необходимо обратиться к врачу и начать лечение при первых же проявлениях болезни.

Причины возникновения

Шейный отдел состоит из семи позвонков, между которыми находятся диски. Они не имеют кровеносных сосудов, поэтому процесс обмена веществ происходит путем диффузии из прилегающих тканей. В случае любых нарушений наблюдаются изменения структуры дисков. Они набухают, деформируются или выпячиваются из позвоночного столба. Такое явление и называется протрузией межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Поэтому давайте для начала разберемся в основных раздражающих факторах, спровоцировавших подобные нарушения в организме.

Неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ в организме, что в свою очередь, провоцирует начало дегенеративно-дистрофического процесса в шейном отделе позвоночника.

Наследственная предрасположенность играет немаловажную роль в строении и правильном развитии всех сегментов позвоночника. А любые отклонения от нормы могут вызвать такое заболевание, как протрузия шейного отдела.

Снижение иммунитета приводит не только к деформации дисков, но и к другим серьезным заболеваниям позвоночника. При этом лечение не требует каких-нибудь особенных процедур.

подтягивание на турнике при грыже позвоночника
Можно ли висеть на турнике при грыже позвоночника, учитывая, что это довольно сложное и трудноизлечимое заболевание? Большая часть пациентов, страдающих этим недугом, задаются этим вопросом. Чтобы избавить себя от

Сильные физические нагрузки, которые привели к смещению или деформации позвонков, также влияют на нормальную структуру дисков. Если лечение не начинается вовремя, то

Источник

Инвалидность при остеохондрозе

Начальные стадии остеохондроза могут протекать бессимптомно или проявляться посредством небольшого чувства дискомфорта или скованности в определенных отделах позвоночника. Однако эта болезнь имеет стойкую тенденцию к прогрессированию. Со временем она приводит к резкому ограничению подвижности пораженного отдела, сильным болям, значительному снижению качества жизни пациентов и даже невозможности полноценно выполнять свои служебные обязанности и справляться с повседневными бытовыми функциями. Дают ли таким больным группу инвалидности? Как пациент может ее получить? Все зависит от тяжести течения заболевания и степени снижения работоспособности.

Стадии болезни

Первая, или доклиническая стадия характеризуется отсутствием или слабой выраженностью клинических признаков деструктивных изменений в дисках. Хотя уже имеет место некоторое уплотнение хрящевых тканей, позвоночный столб достаточно успешно выполняет свои амортизационные функции. Наблюдается незначительное смещение межпозвонковых дисков, которое постепенно нарастает и в дальнейшем приводит к разрушению внешней фиброзной капсулы. Пациенты могут испытывать дискомфорт, усталость, незначительные боли. При шейном остеохондрозе возможны прострелы при повороте головы. До инвалидности еще далеко, однако уже на начальной стадии для ее предупреждения необходимо проведение лечебно-профилактических мероприятий.

грыжа позвоночника инвалидность без операции
Вопрос дают ли инвалидность при грыже позвоночника имеет под собой веские основания. Дело в том, что наличие грыжи проявляет себя по-разному. Да, это всегда боль, проблемы со спиной, невозможность нагрузок. Но интенсивн

На второй стадии остеохондроза дегенеративные изменения в студенистом ядре продолжаются, что приводит к значительному нарушению в них обменных процессов. Постепенно происходит некроз клеток студенистого ядра, на поздних стадиях провоцирующий его полную деструкцию и инвалидность пациента. В пораженном сегменте фиксируется нестабильность позвоночника. На данной стадии появляются локальные боли, развиваются рефлекторные болевые симптомы. Пациенты жалуются на бы

Источник

Мне 33 года, пол женский. Основная профессия по диплому учитель начальных классов. Большее время проработала (в данный момент не работаю) воспитателем и инструктором по физической культуре.

Жалобы: на боль в шее, пояснице усиливающие при движении, частые головные боли ноющего характера с шумами в ушах.Боль в правой руке, спине при переноске тяжестей. Болею длительное время амбулаторно, стационарное лечение у невролога без улучшения Частая глазная боль при повышение давления при ходьбе, при волнении (150/100).

Заключение: Еденичные очаги (справа 2,3мм), (слева7,6мм) в паренхиме полушарий мозга, вероятно антигиопатического характера. Легко выраженная открытая наружная гидроцефалия. (Конвекситальные щели и борозды арахноидального пространства полушарий мозга слегка расширены, больше в области лобных и теменных долей, местами глубеной до 4-5мм).

Заключение: Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз). Задние грыжи С5-С6( выступает кпереди до2мм, деффузно кзади до3мм),С6-С7(выступает диффузно кзади до 3мм) дисков. Задние протрузии С3-С4,С4-С5(до1-1,5мм оттесняя заднюю продольную связку) дисков. В левых отделах тела Th2 позвонка визуализируется округлой формы участок мелкоячеистой перестройки костной ткани, с чёткими ровными контурами, размерами 11,11,10, гемангиома.

ФМотведение(басейн сонных артерий)Тонус артериол и прекапиляров умерен, повышен слева, резко повышен справа.ДО функц.проб РЕО- Признаки спазма сосудов есть. Венозный отток резко затруднён, венозный стаз. Переф.сосуд сопротивление умеренно повышено слева, значительно повышено справа. РЕО-признаки снижение эластичности есть.ОМотведение(басейн позвоночных артерий) Пульсовое кровенаполнение умеренно снижено справа, резко слева. Асимметрия ПКрезо выраженная. Тонус артериол и перикапиляров резко повышен. Венозный отток резко затруднён венозный стаз.Периф сосуд. с

Источник