что делать при сколиозе 1 степени

Сколиоз 1 степени: выпрямите спину!

Многие люди считают сколиоз совершенно не серьезным заболеванием и даже не проблемой, но врачи бьют тревогу: в связи с повсеместным распространением компьютеров, людей, страдающих от этой болезни, становится все больше!

В крайней форме сколиоз может привести даже к инвалидности, но, к счастью, до наступления крайней формы заболевания проходит немалый срок – достаточный, чтобы обнаружить и вылечить болезнь. Несмотря на то, что слабое искривление позвоночника при сколиозе не сильно ухудшает жизнь людей, определенный вред здоровью оно наносит: боли и неудобства становятся постоянными спутниками жизни.

Такую ситуацию нужно срочно исправлять! Страдающим от искривления спины нужно знать все о такой болезни, как сколиоз как вылечить его, основные симптомы и проявления. Не менее важны и перспективы – что будет, если бросить болезнь на самотек?

Что такое сколиоз?

Сколиозом называется искривление позвоночника, выраженное в левую или правую стороны спины, врожденное или зачастую приобретаемое человеком в сознательном возрасте. Сколиоз может возникать в одном из двух наиболее крупных отделов позвоночника: в грудном или поясничном отделе, а часто и на их стыке.

Грудной сколиоз 1 степени называется торакальным, поясничный – люмбальным. В медицинской практике не редкость и комбинированный сколиоз, при котором в патологический процесс вовлечены оба отдела.

Основываясь на величине искривления, выделяют 4 степени сколиоза. При первой его степени угол искривления относительно небольшой – 5-10 градусов, однако с течением времени он может прогрессировать: угол искривления позвоночника будет расти, а вместе с ним увеличится и отрицательное влияние неправильной осанки на организм, внутренние органы и нервную систему.

Вне зависимости от степени искривления, ско

Источник

Что нельзя делать при сколиозе?

При сколиозе изменяется не только угол бокового наклона позвоночника, но и положение некоторых внутренних органов. У пациентов меняется осанка, нарастают боли в области спины, увеличивается нагрузка на ноги, и нормальная жизнь становится практически невозможной. Чтобы вернуть позвоночнику физиологически правильную форму (или максимально приблизиться к этому) необходимо укреплять мышечный корсет спины. Однако, для этого подойдут далеко не все упражнения. Некоторые из них оказывают слишком большое давление на структуры позвоночника, другие неравномерно распределяют нагрузку.

Гимнастика, акробатика и любые тренировки на гибкость позвоночника. Большинство движений являются асимметричными и резкими, а это категорически противопоказано при сколиозе.

Силовые тренировки в тренажерном зале. Любые упражнения с гантелями и штангой многократно усиливают нагрузку на позвоночник.

Бег. Бегать запрещено не всем людям со сколиозом, при начальных степенях искривления (до третьей), при условии отсутствия их прогрессирования, лёгкий бег разрешён.

Кувырки. При наличии искривления, выполнение кувырков многократно увеличивает риск получения травмы позвоночника, поэтому они абсолютно противопоказаны.

Командные виды спорта (футбол, баскетбол, хоккей, регби и т.д.), а также коньки, сноуборд, теннис, бадминтон. Это связано с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб, резкими движениями и большой вероятностью получения травм.

Когда необходимы ограничения?

Ограничения активности необходимо вводить в том случае, если искривление позвоночника достигает более 10 градусов. Если имеются незначительные отклонения от нормы, укладывающиеся в разряд первой степени сколиоза, то после предварительной беседы с врачом, скорее всего вы сможете вернуться к привычному образу жизни

Источник

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник

Что делать, если у вас сколиоз, как бороться с этим заболеванием

Ответить на вопрос, как бороться со сколиозом, врач может только после тщательного обследования человека. Патология проявляется большим количеством изменений в каждом индивидуальном случае, поэтому нельзя создать унифицированные методики ее лечения.

Рассмотрим все существующие методы лечения бокового (фронтального) искривления позвоночной оси, чтобы человек знал, что ему придется делать для борьбы с недугом.

Тактика и принципы лечения

Тактика лечения сколиоза базируется на консервативных и оперативных методиках. Способы консервативного лечения бокового искривления позвоночного столба:

Назначение ортопедических корсетов при патологии базируется на патологических биомеханических механизмах формирования деформации позвоночного столба.

Согласно анатомическим особенностям строения позвоночника сколиотическая дуга формируется в результате изменения нескольких функциональных систем организма одновременно: слабость мышечной системы, деформация позвонков, аномалии развития костной системы, заболевания костей и мышечной системы.

Значительную роль в формировании недуга играют возрастные особенности организма и ежедневный стереотип движения человека. Так у подростков фронтальное искривление грудного отдела возникает по причине неправильной посадки за школьной партой и ношения школьного рюкзака на одном плече. Из-за этого требуется определенный тактический подход к лечению заболевания у подростков.

В молодом возрасте при сколиозе 1 и 2 степени достаточно лечебной гимнастики и ношения корригирующих корсетов, чтобы восстановить вертикальность позвоночной оси. Лечебная физкультура и корсетирование подбирается индивидуально в зависимости от особенностей строения позвоночного столба у каждого пациента индивидуально.

У взрослых людей патология чаще фор

Источник

Болит спина при сколиозе, что делать?

Боли при сколиозах различной степени являются постоянным спутником данного заболевания. При сколиозе развиваются повреждения окружающих тканей и их трофики. Мышцы претерпевают изменения в тонусе, что приводит к болевым ощущениям. Лечение сколиоза является длительным процессом, направленным на возврат позвоночнику нормальной формы.

Причины боли

Сам сколиоз развивается довольно долго – как правило начинается искривление ещё в детстве, когда позвоночник наиболее гибок. В подростковом возрасте боль не заметна по причине повышенной эластичности тканей – артерии и нервные волокна легко растягиваются, не допуская развитие болевого синдрома.

В более взрослом возрасте проявление боли зависит от степени выраженности искривления. Как правило повреждения задевают спинной мозг и корешки, которые выступают как источник боли при их передавливании или защемлении. Второй крупной причиной является процесс сжатия мышц вокруг позвоночника.

Боль вызывают раздраженные рецепторы или волокна. В случае сколиоза повреждаются нервные волокна, ведущие к головному мозгу. Опасность заключается в постоянном болевом воздействии на головной мозг, что может привести к процессам образования болевого очага – одной из причин развития эпилепсии.

Наиболее главной причиной является деформация спинного мозга, которая происходит по причине изгиба столба. Боли в спине при сколиозах разных степеней являются ответной реакцией на искривление. Оно наносит сильные повреждения спинному мозгу, нарушая его работу на разных уровнях.

Первично вокруг повреждаемых тканей возникает воспаление. Оно является следствием ответа иммунитета на разрушенные клетки. Лейкоциты пожирают остатки клеток, не допуская некроза. Мышцы вокруг воспаления при сколиозе сокращаются максимально, пережимая окружающие артерии.

лечение межпозвоночных грыж поясничный отдел украина
При появлении выпячивания в спинномозговой канал следует говорить о развитии межпозвоночной грыжи. В большем количестве случаев появляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела вследствие травмы, при поврежд

Источник

Сколиоз 1 степени

Классифицируется он по степеням, например, сколиоз 1 степени – самая легкая форма, а 4-й – самая тяжелая. Это наиболее распространенная классификация, также сколиоз классифицируют по форме искривления, по происхождению, по локализации и т.д.  Например, по форме искривления определяют C образный, S образный сколиоз первой степени. Существует также Z образный сколиоз, в этом случае есть три дуги искривления, но это довольно редкий случай. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь имеет неизвестное происхождение и возникает «сама по себе», чаще всего – в период активного роста организма. В этой статье мы поговорим о сколиозе первой степени. Обычно его выявляют на диспансерных осмотрах в поликлинике или на профилактических осмотрах, которые проводятся по месту учебы.  Данное заболевание у детей – явление довольно распространенное,  давайте разберемся, чем грозит такая проблема вашему ребенку.

Это опасно?

Относиться к этой проблеме поверхностно нельзя, но и сгущать краски не стоит. Сколиоз позвоночника 1-й степени – не такая уж страшная вещь. Самое главное в этой ситуации – вести постоянное наблюдение за ребенком и регулярно проводить профилактические мероприятия. Прогноз будет тем серьезнее, чем раньше будет выявлен сколиоз. С другой стороны, он далеко не всегда переходит во  вторую степень, но и гарантий того, что болезнь не будет прогрессировать, никто не даст. При этом сколиоз в «запущенной» форме гораздо хуже поддается лечению.

Признаки сколиоза первой степени

пластина для фиксации позвоночника
Основываясь на биомеханических и биологических исследованиях, а также обширном клиническом материале, и с учетом новейших технологий предложена система передней фиксации Atlantis. Система разработана Volker K. H. Sonntag, M.D. (Barrow

Зачастую врачи определяют, или, правильнее сказать, подозревают наличие этой болезни только по результатам клинического осмотра. Родители редко согласны на рентгенографию позвоночника ребенка на ранней степени деформации, а специалисты не слишком настаивают, поскольку опасность перехода сколиоза начальной степени в более тяжелую деформацию не вы

Источник

Упражнения при сколиозе 1 степени

Прежде чем переходить непосредственно к упражнениям, рассмотрим общую информацию о сколиозе, чтобы иметь представление про это заболевание и понимать всю его серьезность.

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое чаще всего развивается в детском возрасте в период развития и формирования организма. На этом этапе позвоночник обладает высокой гибкостью, поэтому сколиоз может быть быстро и эффективно устранен.

Но если не обеспечить своевременное лечение сколиоза, он начинает быстро прогрессировать, и на последних его степенях справиться с проблемой будет достаточно сложно. Именно поэтому особое внимание состоянию позвоночника нужно уделять в детском возрасте, когда борьба с его искривлением будет несложной.

Первая степень сколиоза вызывает у медицинских работников больше всего споров. Большинство считает, что это не заболевание, а индивидуальная особенность организма, в частности, позвоночника. Именно поэтому зачастую лечение на 1 степени сколиоза не назначается, а проводится уже на второй стадии заболевания, после которой искривление будет очень быстро прогрессировать и усугубляться.

Но здесь очень тонкий момент, который нужно вовремя заметить, чтобы своевременно принять необходимые меры. Именно поэтому лечение сколиоза все же рекомендуют начинать на его первой степени, когда позвоночник отклонен от своей оси не более, чем на 10 градусов. Лечение заключается в физических упражнениях – ЛФК, помогает выровнять позвоночник и осанку, укрепить мышцы спины.

Сколиоз, если он находится на начальной степени, может быть заметен на первый взгляд, но его признаки просто не так ярко выражены, как на более серьезных стадиях. Поэтому в ходе обычного клинического осмотра доктор способен поставить такой диагноз, как сколиоз 1 степени, заметив нарушение симметрии в уровне плеч и костей таза. Также в под

Источник