что такое дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Что это такое — дорсопатия, методы лечения

Дорсопатия позвоночника – собирательное, обобщающее определение, характеризующее различные патологии позвоночного столба, а также дегенеративные процессы мягких тканей хребта.

Позвоночник имеет сложно структурное строение. Оно позволяет выдерживать достаточно внушительные нагрузки. Если до тридцатилетнего возраста у человека активно действует анаболизм (самовосстановление тканей), то далее уже происходит дегенерация тканей хребта, особенно от этого страдает хрящ межпозвоночного диска.

Отличительной чертой является возникновение общего ощущения боли в поясничной зоне, области шеи, спины, который никак не связан с патологией какого-либо внутреннего органа. Заболевание объединяет разные патологии с похожими клиническими проявлениями, поэтому лечение дорсопатии носит комплексный характер.

Виды

вертеброгенная (спондилопатия), характеризуется первоначальными патологическими проявлениями, протекающими в позвонках, без участия дисков, воспалительным процессам подвержены в основном ткани мышц и связок;

деформирующая, при которой межпозвоночный диск изменяет свою форму и высоту, наблюдается искривление позвоночного столба с возможным корешковым защемлением;

дискогенная, представляющая четкие дегенерации свойств хрящей межпозвонкового диска, сопровождающиеся образованием либо грыжи, либо протрузии.

Если классифицировать по временному критерию, то дорсопатия может быть острой (до 21 дня), подострой (до 84 дней), хронической (свыше 12 недель).

По месту возникновения различают шейную, грудную, поясничную и полисегментраную дорсопатию. Последняя считается особо тяжелой, потому как воспалительными процессами охвачен практически каждый отдел позвоночника.

Основные причины

«Что такое дорсопатия?» — самый частый вопрос пациент

Источник

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Причиной болезненных ощущений и прострелов в области поясницы может быть дорсопатия. Что это такое? Данный термин объединяет различные дегенеративные процессы в позвоночнике, которые провоцируют возникновение боли в туловище и конечностях.

Поясничная дорсопатия – это хроническая прогрессирующая патология межпозвоночных дисков и позвоночника, связанная с развитием дистрофических процессов в них. В современной классификации болезней этот термин означает то же самое, что и остеохондроз.

Причины дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Дегенеративные процессы в позвоночнике у людей после 50 лет, как правило, неминуемы, поскольку в хрящевой ткани, как и в других тканях и органах, происходят физиологические изменения, свойственные стареющему организму. В связи с этим дистрофические процессы в межпозвоночных дисках у пожилых пациентов можно считать вполне нормальными. Когда же эта патология развивается в более молодом возрасте, стоит искать ее причину.

Гиподинамия. Этот фактор способствует ослаблению мышечного каркаса позвоночника, увеличению массы тела и ухудшению обеспечения межпозвоночных дисков, связок и мышц питательными веществами.

Ежедневные неравномерные нагрузки на позвоночник, например, из-за неправильного положения позвоночника во время трудовой деятельности, учебы.

Стадии и симптомы дорсопатии

Начальная стадия или хондроз. При ней патологический процесс ограничивается только межпозвоночным диском, ну а клинических проявлений болезни еще нет.

Вторая стадия. При ней начинают страдать уже и суставы, и сами позвонки. Межпозвоночные диски продолжают разрушаться, уменьшается высота межпозвоночного пространства, что приводит к защемлению сосудов и нервных корешков. На этой стадии появляется боль и другие симптомы, связанные с компрессией нерво

Источник

Если выявлена дорсопатия пояснично крестцового отдела позвоночника какое лечение будет максимально эффективным

Не редко можно встретить в отношении болей в спине понятие дорсопатия. Но не всем известно, что такое дорсопатия. К этому термину обобщенно относят все боли в области спины и конечностей, связанные с различными заболеваниями мягких и твердых тканей позвоночника. Исключение составляют боли в области спины, вызванные внутренними органами.

Чаще других видов встречается дорсопатия поясничного отдела позвоночника. Это связано с тем, что на этот отдел приходится наибольшая нагрузка. Заболевание встречается очень часто и хоть раз в жизни им страдает каждый человек.

Как проявляется заболевание

Боли различной интенсивности в области спины, которые могут быть как кратковременными, либо носить довольно продолжительный характер. Пациент может испытывать острую боль или ноющую, все зависит от происхождения заболевания, степени его развития. Как правило, болезненные ощущения в области спины нарушают привычный образ жизни человека.

Важно своевременное обращение к врачу для постановки точного диагноза. Самостоятельное лечение может не дать результата или даже нанести вред организму. Только специалист сможет точно определить заболевание, назначить эффективное лечение, которое уже в скором времени вернет нормальную подвижность вашему телу и позволит жить полной жизнью.

Какие проявления заболевания служат основанием для обращения к врачу

При возникновении любых из вышеперечисленных синдромов поход к специалисту не следует откладывать. Любые заболевания, связанные с позвоночником опасны, могут привести к необратимым последствиям. Боль в спине сама по себе неприятна, ограничивает подвижность, не позволяя вести привычный образ жизни.

Причины возникновения

Неправильное питание, которое не обеспечивает о

Источник

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника и ее лечение

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника относится к дегенеративным заболеваниям костной и хрящевой ткани. Наиболее частой формой дорсопатии поясничного отдела, вызывающей патологию нервной системы, является задняя или заднебоковая грыжа межпозвонкового диска.

Проявления поясничной дорсопатии

Поясничная дорсопатия – одна из частых причин люмбаго. При деформирующем спондилезе без поражения нервной системы больные жалуются на тупую, ноющую боль в поясничном отделе позвоночника.

По статистике дорсопатия с корешковым синдромом чаще развивается у мужчин. Это связано с тяжелым физическим трудом (водители автотранспорта, грузчики, трубоукладчики и др.). Выделяют 2 формы грыжи:

Начинается болезнь с боли в ноге и в пояснице. Часто боль резкая, стреляющая. Эту стадию называют поясничным прострелом или люмбаго. До первого приступа люмбаго длительность стадии может быть до 15 лет. Обычно люмбаго имеет рецидивы. В большинстве случаев корешковый синдром у больных возникает после большой физической нагрузки.

При компрессии нервного корешка развивается отек, спаечный процесс, болевой синдром и венозный застой. В 50% случаев боль усиливается при ходьбе, чихании, кашле, а также физическом напряжении. Ее интенсивность зависит от положения больного.

При заднебоковой грыже в поясничном отделе позвоночника частым симптомом является ишиалгический сколиоз. Обычно искривление обращено в сторону больной ноги. Сколиоз, обусловленный грыжей, является рефлекторной реакцией на ослабление болевого синдрома.

рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Перинатальное поражение нервной системы у детей в последние годы становится одной из ключевых проблем педиатрии раннего возраста. По данным литературы в настоящее время из 100 новорождённых детей здоровыми рождаются

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется напряжением околопозвоночных мышц. Как и сколиоз, тонус мышц является защитной реакцией, которая ограничивает движения в больном отделе позвоночника. Причиной таких проявлений служит патологический процесс в позв

Источник

Лечение дорсопатии пояснично крестцового отдела позвоночника

Чтобы понять, что такое дорсопатия и почему болезнь получила подобное название, следует обратиться к дословному переводу. По латыни «dorsum» означает «спина», а «patia»– «болезнь». Поэтому дорсопатией называют заболевания, поражающие позвоночник, в данном случае пояснично-крестцовый отдел. Сопровождаются периодическим болевым синдромом, обладают дегенеративным, дистрофическим, деформирующим, воспалительным и травмирующим характером.

Дорсопатия чаще всего развивается у людей старше 50 лет, так как в их организме начинают происходить дистрофические изменения костной ткани. Но иногда недуг поражает и молодежь. Известно несколько разновидностей подобной патологии, но чаще всего (в 60-80%) встречается дорсопатия поясничного отдела позвоночника. Такая ситуация связана с тем, что область поясницы является самой уязвимой.

Причины патологии

Симптомы и стадии развития

Корешковыми, или невропатическими – они тупые и ноющие, всегда иррадиируют в конечности и крестец, при физических нагрузках усиливаются, приобретая «простреливающий» характер.

Эти признаки характерны для большинства больных. Но возможны и индивидуальные особенности в проявлении дорсопатии. При появлении малейших симптомов патологии следует обратиться к врачу. Без квалифицированной медицинской помощи дорсопатия перейдет в хроническую форму.

Диагностика

Сначала врач изучает жалобы пациента и определяет присутствие в анамнезе заболеваний и травм позвоночника. Затем пациента направляют на диагностическое обследование:

Методы лечения

проблемы с позвоночником отдают в ноги
Любые болезненные ощущения, что связаны с периодом менструации, доставляют дискомфорт. Некоторые женщины к нему уже привыкли, другие же продолжают задаваться вопросами. Особенно странно выглядят боли, что встречаются

Если диагностирована дорсопатия пояснично крестцового отдела позвоночника, лечение должно быть комплексным. Только в таком случае удастся победить болезнь. Обычно лечат дорсопатию консервативными методами. К хиру

Источник

Что это такое - дорсопатия поясничного отдела позвоночника?

К одному из видов дегенеративной патологии позвоночника и межпозвоночных дисков относится дорсопатия. Заболевание касается хрящевой и костной ткани, и связано с появлением дистрофических процессов в позвоночнике. Главный симптом заболевания — периодически возникающая боль в конечностях и туловище. Наиболее распространённым типом дорсопатии позвоночника считается патология пояснично-крестцового отдела.

Главным фактором, влияющим на появление заболевания, является остеохондроз. Этот болезненный процесс затрагивает межпозвоночные диски, суставы и связки, но остеохондроз — это не причина боли, а её предпосылка. Поэтому необходимо выяснить, что такое дорсопатия.

Причины дорсопатии

В зрелом возрасте неминуемы дегенеративные процессы в позвоночнике, которые связаны с физиологическими изменениями в хрящевой ткани. Стареющий организм практически всегда сталкивается с дистрофическими процессами межпозвоночных дисков. Но если подобные проявления начинаются в молодом возрасте (до 50 лет), то нужно обязательно выявить их причину.

Гиподинамия, вследствие которой происходит ослабление каркаса мышц позвоночника, ухудшение кровообращения в связках и межпозвоночных дисках.

Проявление боли и стадии заболевания

Хондроз. Патологические изменения проявляются только в межпозвоночных дисках. На этом этапе клинических изменений не происходит.

Болезненные изменения происходят также в суставах и позвонках. Происходит дальнейшее разрушение межпозвоночных дисков, высота пространства между ними постепенно уменьшается, нервные корешки и сосуды защемляются. Появляются первые болевые ощущения и симптомы заболевания.

На данной стадии образовываются протрузии и грыжи на дисках. Это сопровождается сильными острыми болями в поясничной области.

На посл

Источник