остеохондроз спина и плечо

Остеохондроз спины

Остеохондроз спины – заболевание, связанное с поражением межпозвонковых дисков, тел позвонков, близлежащих суставных поверхностей и связочного аппарата дегенеративно-дистрофического характера. Патологический процесс прежде всего развивается в хрящевой ткани с постепенным переходом на кости и связки. Первые симптомы, как правило, проявляются на поздних этапах, когда прогрессирование заболевания приводит к ущемлению нервных корешков, в результате появляется боль.

Остеохондроз имеет достаточно широкое распространение. Согласно статистике, в той или иной степени им страдают до 90% взрослого населения.

Этапы

Для него характерно начало дегидратации пульпозного ядра, в результате которой снижается высота межпозвонкового диска. В фиброзном кольце появляются небольшие трещины, однако патологический процесс развивается в пределах диска.

Сокращение высоты стояния дисков приводит к сближению точек прикрепления связок и мышечных волокон двух соседних позвонков. Вследствие этого мышцы и связки начинают провисать, развивается чрезмерная подвижность и смещение позвонков относительно друг друга. Нестабильность сегментов приводит к формированию спондилолистеза.

Основным симптомом данной стадии остеохондроза спины является развитие морфологических изменений межпозвонковых дисков: формирование пролапсов и протрузий. Поражается также суставный аппарат позвонкового сегмента. Как в суставах, так и в унковертебральных сочленениях могут возникать подвывихи и формироваться артрозы.

Для данного этапа характерно появление в зонах поражения приспособительных изменений, посредством которых организм старается ликвидировать чрезмерную подвижность позвонков и поддержать опорную и защитную функцию позвоночника. Данный процесс приводит к появлению остеофитов (краевых костных разрастаний) на смежных поверхностях позвонков. Остеоф

Источник

Плечевой остеохондроз: как распознать и как вылечить заболевание?

Остеохондроз плечевого сустава – нередкое заболевание. Провоцируют его проблемы шейного отдела позвоночника. При шейном остеохондрозе поражаются 4 и 5 позвонки, а так как плечевые суставы тесно связаны с шейными позвонками, заболевание, распространяясь, поражает их. Каковы симптомы плечевого остеохондроза и как его лечить?

Плечи связаны с позвоночником множеством мышц, сухожилий, связок и нервных окончаний. При заболевании шейного отдела позвоночника возникает защемление нервов и мышц, возникают нарушения кровотока и микроциркуляции в воспаленных мышцах, поступает недостаточное количество питания, кислорода в тканях. Все вместе провоцирует развитие атрофии плечевого сустава, вызывает боль, затрудненность движений.

Остеохондроз плеча – заболевание хронического характера, в медицинской практике плечевой остеохондроз больше называют «шейно-плечевым синдромом».

Шейно-плечевой синдром трудно поддается лечению, а потому результативность терапии во многом зависит от стадии заболевания, своевременного, точного диагноза.

В противном случае шейно-плечевой синдром вызывает осложнения и дополнительные заболевания: артриты, деформирующие артрозы плечевого сустава, при которых формируются и развиваются дегенеративные процессы суставов, их воспаление.

Симптомы

Основной симптом плечевого остеохондроза – боль в зоне плечевого сустава. Боль возникает без каких-либо особенных причин, зачастую во сне. Болевые ощущения могут «перекинуться» на руки, шею, а при поднятии руки или отведении ее в сторону – появляется боль невыносимого характера.

Симптомы плечевого остеохондроза проявляются в ограничении подвижности сустава, при движении рукой можно услышать характерный хруст. Боль при шейно-плечевом синдроме заставляет человека огр

Источник

Симптомы, гимнастика и лечение остеохондроза плечевого сустава

Неприятные ощущения в плече, которые «отзываются» в позвоночнике или лопатке, многие из нас воспринимают как последствия неудобной позы во сне или неловкого движения в общественном транспорте. К сожалению, иногда дискомфорт становится настоящей болью и заставляет задуматься: возможно, речь уже не о временных нарушениях, а о каком-либо диагнозе.

У вас болит плечо – возможно, это остеохондроз плечевого сустава

Когда какой-либо наш орган, мышца или сустав поражаются недугом, боль не всегда бывает местной. Она может распространяться, иногда довольно далеко.

Есть ещё одно заболевание, при котором плечо может болеть порой очень сильно, почти нестерпимо. Это плечевой остеохондроз.

Насколько сильной может быть боль при остеохондрозе плеча? Всё зависит от возраста человека, сопутствующих диагнозов и тяжести самого заболевания.

Причины остеохондроза плеча

инфекционные заболевания (остеохондрозом плеча могут осложниться половые, стрептококковые инфекции или туберкулёз);

Диагностика

Остеохондроз плечевого сустава внешне почти никак не проявляется. Поражённое плечо не опухает, его вид не меняется. Предварительный диагноз врач поставит по тому, как пациент опишет боль в плече. Кроме того, больная рука иногда немного холоднее здоровой, а её рефлексы повышаются.

Ключевой метод диагностики – это рентген или УЗИ плеча. Поскольку суть остеохондроза заключается в воспалении хрящевой ткани, такое исследование сразу подтвердит предполагаемый диагноз.

Лечение

Как только диагноз подтвердится, врач обязательно назначит лечение с учётом тяжести болезни и общего состояния пациента. Если на болезнь не обращаться внимания, воспаление распространится и начнутся осложнения:

Метод лечения – комплекс

Источник

Симптом жжения у больных остеохондрозом

Если на первой стадии остеохондроз часто обнаруживается только при рентгенологическом обследовании, то по мере прогрессирования заболевания, пациентов начинают беспокоить все новые и новые симптомы. К частым проявлениям этой патологии относятся боли разного характера, неприятные ощущения в том или ином участке тела, в спине, парестезии, снижение чувствительности, двигательные расстройства.

Одной из распространенных проблем при остеохондрозе является ощущение жжения. И дело не только в том, что этот вид боли часто мучительно переносится больными, но и в том, что такой же симптом встречается при других заболеваниях. Врач должен внимательно изучить все объективные данные, назначить необходимые обследования, чтобы поставить верный диагноз и провести адекватное лечение.

Локализация жжения

Больные остеохондрозом часто ощущают жжение не только в спине, но и в других частях тела. При локализации патологического процесса в шейном отделе возможны боли и чувство жжения в голове, в частности, в области затылка и языка. Также симптомы могут беспокоить на уровне надплечья, к примеру, жжение возникает в области плечевого сустава или под мышкой. О связи таких проявлений с остеохондрозом может свидетельствовать наличие других признаков заболевания: болей и хруста в шейном отделе при движениях, головокружения, шума в ушах, проблем со зрением, нарушения глотания, спазма мышц шеи и головы.

Остеохондроз в грудном отделе может проявляться неприятными ощущениями в грудной клетке, в кистях рук, по ходу нервов верхних конечностей, под мышкой, в области лопаток, за грудиной, в животе. При поражении нижних участков грудного отдела может возникнуть жжение в области тазобедренных суставов и бедер. Помимо болевых ощущений при остеохондрозе могут быть нарушения чувствительности, проблемы с работой в

Источник

Боли в плечевом суставе: причины и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника неприятен сам по себе. Частые головные боли, головокружение, нарушения сна и даже опасность инсульта – все это следствие шейного остеохондроза.

Однако, поражение именно шейных позвонков несет за собой еще одну дискомфортную болезнь – остеохондроз плечевого сустава (плечевой остеохондроз). Он возникает при повреждении 4 и 5 шейных позвонков.

При шейном остеохондрозе нервные окончания, которые идут к плечу ущемляются и воспаляются, вызывая боль, нарушение питания тканей плеча, ухудшение притока и оттока крови и провоцируя дегенерацию плечевого сустава — плечевой остеохондроз.

Основные причины плечевого остеохондроза

Врачи называют плечевой остеохондроз профессиональным заболеванием. Ему подвержены профессиональные спортсмены и люди, чья работа связана с подъемом тяжестей и тяжелой физической работой, люди с избыточной массой тела.

Остеохондроз плеча является следствием остеохондроза позвоночника. Однако, у некоторых пациентов он развивается, а у кого-то нет. В чем причина?

Ему подвержены профессиональные спортсмены, имеющие регулярные нагрузки на шейный отдел и плечевой сустав (тяжелоатлеты, культуристы, метатели молота или копья, акробаты) и люди, чья работа связана с подъемом тяжестей и тяжелой физической работой (грузчики, строители), люди с избыточной массой тела.

Симптомы плечевого остеохондроза

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

что провоцирует давление при остеохондрозе
Многие интересуются, может ли остеохондроз спровоцировать повышение артериального давления. Одними из наиболее часто встречающихся болезней, поражающих людей не зависимо от возраста – остеохондроз и давление. Между

Признаки остеохондроза плеча проявляются и развиваются в течении короткого времени. Нарастающие симптомы показывают пациенту, что дело серьезное и необходимо обращаться к врачу. Основным и самым я

Источник

Остеохондроз

При остеохондрозе нарушается строение и функция межпозвоночных дисков — особых хрящевых структур, обеспечивающих нашему позвоночнику гибкость и подвижность. По мере прогрессирования болезни необратимые изменения возникают и в самих позвонках.

Что это такое?

Несмотря на то, что «хондрос» по-гречески значит «хрящ», под остеохондрозом чаще всего понимают не все повреждения хрящевой ткани, а только проблемы с хрящами позвоночника. При остеохондрозе нарушается строение, а, следовательно, и функция межпозвоночных дисков — особых хрящевых структур, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность. По мере прогрессирования болезни необратимые изменения возникают и в самих позвонках.

Причины

К эндогенным причинам относят нарушение внутриутробного развития позвоночника, наследственную предрасположенность и возрастные изменения хрящевой ткани.

Основная экзогенная причина остеохондроза — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Спровоцировать болезнь могут травмы позвоночника, инфекции, ослабленные мышцы спины, сутулость и боковое S-образное искривление позвоночника, перетаскивание тяжестей и просто длительное удержание неудобной позы.

Остеохондроз может развиться не только у людей с неправильной осанкой, занятых умственным трудом, но и тех, кто хорошо тренирован физически — например, у спортсменов и грузчиков. Кроме чисто механических причин, к развитию остеохондроза также приводят нарушения обмена веществ (в основном, кальция и фосфора), недостаток микроэлементов и витаминов (магния, марганца, цинка, витамина D). Не исключено, что не последнюю роль в этом играет наследственная предрасположенность.

Что происходит?

боли в позвоночнике при раке груди
  Рак груди является серьезным заболеванием, которое сопровождается образованием метастазов. Метастатическим раком могут поражаться разные системы человеческого организма. Каждый случай имеет свои показатели и осо

При подъеме тяжестей, прыжках, падениях, статических нагрузках появляются микро

Источник

Вы здесь

Остеохондроз плеча и лопатки: симптомы и лечение

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в суставных хрящах. Такой комплекс патологий относится к числу сложных болезней и подлежит обязательному медицинскому контролю. Заболевание может развиться в любом суставе, современная медицина выделяет поясничные, грудные и шейные нарушения.

Остеохондроз плеча и лопатки

Остеохондроз плечевого сустава может появиться спонтанно. Основным симптомом болезни является болевой синдром в области плеча или лопатки. Степень выраженности признака недуга может быть разной.

Часто остеохондроз плеча может быть связан с нарушениями, которые происходят в хрящевой ткани под лопаткой. Тогда целесообразно говорить об общем остеохондрозе, как о целом комплексе нарушений, происходящих в скелете человека.

Нарушения могут появиться после стрептококковых поражений, хламидиоза или туберкулеза. Также свою роль может сыграть неверно сформированная осанка из-за сидячей работы.

Болезнь способна начать свое развитие уже к 25–35 годам жизни, особенно у тех, кто из-за своей профессиональной деятельности вынужден постоянно носить тяжести. К категориям риска развития патологии можно отнести культуристов и тяжелоатлетов.

Дистрофические нарушения в суставных хрящах плеча характеризуются периодической болью. Такие неприятные ощущения напрямую связаны с защемлением нервного пучка. Болевой синдром может отдавать в шею или руку. Неприятные симптомы, как правило, усиливаются при движении.

Затяжная болезнь меняет позу человека. С развитием недуга малоподвижное плечо старается прижаться ближе к грудной клетке, а все его действия существенно ограничены. Часто прослеживается стремительное снижение мышечной массы из-за атрофии, которая развилась на фоне пониженной активности проблемной части тела.

Болевой синдром при дистрофических

Источник