нейромидин после операции на позвоночнике

Боли после операции на позвоночнике

БОЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ

В неврологии боль после операции на позвоночнике принято обозначать термином «синдром оперированного позвоночника». Он пришел к нам из западной литературы где широко используется термин Failed Back Surgery Syndrome – FBSS (букв. Синдром неудачной операции на поясничном отделе позвоночника). Также в зарубежной литературе можно встретить термин Failed Neck Surgery Syndrome – FNSS (букв. Синдром неудачных операций на шейном отделе позвоночника). Синонимом к этим терминам также служит постламинэктомический синдром. В дальнейшем мы будем употреблять термин «Синдром оперированного позвоночника»

Под синдромом оперированного позвоночника понимают состояние пациента, у которого, после проведение одной или нескольких операций, направленных на уменьшение поясничной или корешковой боли (или их комбинации), сохраняется стойкая боль в спине после операции.

По статистике доля случаев рецидива боли в спине после операции на поясничном отделе позвоночника колеблется от 15% до 50%, это зависит от вида операций, способов оценки результатов. Даже если мы предположи, что это значение составляет 15%, то только в США, где по данным литературы ежегодно производится по 200 000 подобных вмешательств, должно появляться в год по 37 500 новых пациентов с болями в спине после операции на позвоночнике. Следует заметить, что во всем мире процент таких пациентов меньше, чем в США (по данным зарубежной литературы во всех странах Западной Европы ежегодно суммарно производится такое же количество подобных вмешательств), но даже несмотря на это, очевидно, что данная медицинской проблема имеет весьма большое значение.

Прогрессирование синдрома оперированного позвоночника определяется тем, что каждая повторная операция в виде декомпрессии и, так называемого, менингорадикулолиза, часто только

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Как проводится удаление межпозвоночной грыжи?

«Вам настоятельно рекомендовано удаление межпозвоночной грыжи, иначе в скором времени будете передвигаться в инвалидном кресле и ходить в памперсе», — примерно таким был вердикт врачебно-консультационной комиссии после просмотра моих снимков МРТ.

«Ничего себе перспективы», — подумала я, мучаясь от боли, которая не отпускала меня ни на миг уже больше месяца, и согласилась на операцию.

Сегодня я готова поделиться с читательницами женского сайта «Красивая и Успешная» знаниями и опытом пациентки, которой была проведена микродискэктомия – такое медицинское название носит один из видов операции по удалению межпозвоночной грыжи.

Симптомы

«Красивая и Успешная» уже публиковала статью о том, возможно ли лечение грыжи без операции. Сегодня мы расскажем об операционном способе лечения грыжи.

Первые предвестники появились еще в молодости. Мне было где-то лет 20, когда я почувствовала боль в пояснице после физических нагрузок. С того времени боли в спине меня периодически беспокоили, но были терпимыми, а после отдыха совсем прекращались. Я все списывала на перенагрузку.

С каждым годом боль в пояснице становилась все интенсивнее и появлялась чаще. Особо сильными болезненные ощущения стали после третьих родов. На то время мне уже было немного за 30, дочке 3 месяца. В одно утро боль стала настолько сильной, что я не могла ступить и шагу, встать с кровати. Единственное вынужденное положение тела, при котором боль была более-менее терпимой – сидя. Возможности сделать МРТ, чтобы установить точный диагноз моего заболевания, у меня в то время не было. Я принимала обезболивающие и прошла курс рефлексомагнитной релаксации позвоночника. Мне стало намного легче, боль отступила, и я даже забыла о том, как нестерпимо может болеть спина. С другими симптомами межпозвоночн

Источник

Восстановление после операции

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! В ноябре 2008 года прооперирована по поводу грыжи л5-с1 7х6.5мм. Тогда почти не чувствовала левую ногу и боли... Потом все более менее, немного прошлой осенью болела спина, дня 3 покололась и все хорошо. 9 мая заболела спина, боль в правой ноге началась с бедренного сустава, 11 мая обратилась к врачу, назначил капельницы, после первой же - боль и в левой, 12-13 дополнила массажем - все хорошо, меня разогнуло, боль уменьшилась. 14 ехала на работу, не успела выйти - маршрутка поехала - я упала - отняло обе ноги, подняли - я попыталась пойти и опять упала, - после этого я ногам не хозяйка была. ходили как им вздумается. Не могла понять как я хожу, когда меня таскали, а потом в интернете нашла термин "петушиная походка" - очень подходит к тому как выбрасывались мои ноги. В это время были очень сильные боли от колен - до низа, как судороги, электрошок, давление, боли в 2008 по сравнению с этими - ерунда. 18 мая сделали МРТ грыжа л4-л5 33х15 мм. 21 мая сделали операцию - боль пропала, но ходить (как в 1й раз - на следующий день поле операции)не смогла. Через день - потихоньку с ходунками пошла- левую ставила прямо и тянула за корпусом правую ногу. Потом подумала, что так и привыкну, непонятно какими усилиями начала ставить правую прямо, сейчас почти 20 дней после операции - с ходунками хожу хорошо. (зависит от погоды- дожди - нет сил. все болит и крутит- ходить больно+ мерзли ноги, когда дожди с грозами.) Левая почти вся чувствуется - только большой палец и второй - нет чувствительности, как резинкой перевязаны и ставлю её более менее. А правая - только на днях практически полностью почувствовала, пальцы не чувствую и стопу- до пятки. И правая - плохо слушается. Если иду с ходунками, держа их в руках для страховки - перекатываюсь как утка, кидает, если нога за ногу цепляются. При выписке был диагн

Источник

Боли после операции на позвоночнике

Подскажите пожалуйста могу ли я избавиться от боли. 19.11.2016г. была сделана операция по удалению грыж дисков l4- l5-s1. Корешки были окружены множеством варикозно расширенных вен. Кровотечение из травмированных вен. Гемостаз. Выписана 10.12.2016. Боли не прошли. 25.12.2016 появились еще боли другого характера. Сильная боль в крестце слева отдающая в бедро. Жгучая боль по передней наружной части  бедра под коленкой голени. Боль появляется после ходьбы 15 минут не больше. При лежании боль отходит, но трудно поворачиваться на бок, помогаю руками себя повернуть. Жизнь поделилась на промежутки по 15 минут лежа-стоя. Повторное мрт 19.01.2016 дорсальная диффузная протрузия диска l4-l5 на 4.5 мм. с сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон с латерализацией влево и компрессией спинального корешка. На уровнеl4-s1 дуральный мешок деформирован и смещен дорсально и влево в область дефекта дужки. На уровне L5-S1 на фоне дорсальной диффузной протрузии диска на 4 мм. с сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон сохраняется медиальной грыжи диска до 6.5 мм. с компрессией дурального мешка. Спондилоз, спондилоартроз. 25.01.2016 повторная операция по удалению грыжи диска l5-s1. Боли появившиеся после первой операции сохранились. Рентген позвоночника-снижена высота межпозвонковых дисков l3-4 l4-5 l5=s1 прослеживается формирование субх

подушка при шейном кифозе и остеохондрозе
Согласно утверждениям врачей, при заболевании позвоночного столба люди должны отдыхать на предметах специальной формы, что уменьшает негативные эффекты патологии. Но как найти подходящий вариант? Подушка при остеохо

ондрального склероза и краевых костных разрастаний. Левосторонний сколиоз, остеопороз тел позвонков. Рентген тазобедренных суставов суставная щель не изменена костных изменений не выявлено. Прохожу лечение по сей день, пропила-детролекс, тибантин, флуоксетин, нейромидин, мидокалм. Внутривенно-магний, анальгин, димедрол — анальгин, новокаин, баралгин, димедрол — эуфилин, анальгин, димедрол по 10 дней. В мышцу хондролон никотинка в-12, артрозан, мильгамма, мелоксиам. Боли сохраня

Источник

Нейропатическая боль

Здравствуйте, после операции на позвоночнике по удалению грыжи возникла нейропатическая боль и вот уже как второй месяц не проходит поменялся только характер боли вместо жжения ступни начались прострелы в пальцах ног и вот у меня вопрос к вам нейропатическая боль излечима или нет? На данный момент принимаю лирику и карбамазипин. Мужчина 35 лет. Спасибо!

Похожие и рекомендуемые вопросы

18 ответов

Упорно сохраняющийся болевой болевой синдром - повод пересмотреть терапию и результаты операции. Из практики наблюдаю, что дешевый аналог лирики - нейралгин - работает лучше.

Обращается к Вам жительница с. Новенькое Ивнянского района Белгоролской области Вошкина Валентина Владимировна 1966 года рождения. У меня появилась нейропатическая боль 3 года назад. Она у меня появилась после четырёх операций по удалению грыжи на позвоночнике. По вине врачебной ошибки я оказалась в инвалидной коляске уже четвёртый год. Я про эту боль узнала из интернета. У меня жжение в ступнях, покалывание в пальцах, такое ощущение что их выкручивает, Бывает такое мне кажется что они в снегу, проходят прострелы в правой ноге до позвоночника. Я начала принимать габапентин по 300 мг. 3 раза в день и аметриптелин по 25 мг. 3 раза в день и от спастики я принимаю бакласан по 20 мг. 3 раза в день и тизанидин по 2 мг 3 раза в день. От спастики я принимаю сразу после операции 3 года, а от нейропатической боли пол года боль чуть уменьшилась, но в основном болят и день и ночь. Подскажите пожалуйста может мне дозировку препаратов увеличить или заменить какими другими. Помогите пожалуйста. Я уже 9 реабилитаций прошла и задаю вопрос, почему у меня болят ноги? Они отвечали - это хорошо идёт восстановление Заранее Вам благодарно. Да хранит Вас Господь!

сохнет рука от шейного остеохондроза
Впервые я испытывала такие неприятные ощущения пятом в классе, когда пришла с катка, на котором без каталась варежек. В тот день мои представляли руки собой довольно безобразное зрелище: они все были покрыты жуткими

А кто вам сказал, что это нейропатическая боль? Может это миофасциальный болевой синдром? На как

Источник

Нейромидин: инструкция по применению уколов и таблеток

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Многие заболевания нервной системы связаны с нарушением передачи импульса на мышечные волокна, проведения возбуждения по аксонам нейронов. Эти состояния приводят к параличу, атрофии мышц, нарушению функции внутренних органов и другим тяжелым последствиям.

Восстановить утраченные функции помогает правильная реабилитация. Для нервных волокон необходимо создать правильные условия, обеспечить их нагрузкой. Так нарушения будут постепенно компенсироваться. Роль погибших клеток возьмут на себя соседние.

Ускорить процесс восстановления нервной ткани помогают стимулирующие препараты. Одним из таких средств является Нейромидин. Как работает лекарство? При каких состояниях его можно применять? Что содержит в себе инструкция по применению? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Состав

Лекарственное средство Нейромидин выпускается производителем в двух формах: таблетках и растворе для внутримышечного и подкожного введения.

Обе формы имеют общее действующее вещество – ипидакрина гидрохлорида моногидрат. Именно этот метаболит обладает антихолинэстеразным действием, позволяющим ему осуществлять лекарственные эффекты.

Эти вещества помогают создать для лекарства правильную форму, способную усваиваться в кишечнике. В результате лекарство приобретает вид круглых, плоскоциллиндрических белых таблеток.

Раствор для инъекций содержит кроме ипидакрина воду и хлористоводородную кислоту. Он представляет собой прозрачную, не имеющую цвета жид

Источник