протрузия между 4 5 позвонка

Протрузия межпозвонкового (межпозвоночного) диска l4-l5

Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.

Протрузия L4-L5 встречается в 40-45% случаев среди всех поясничных протрузий. В 40% случаев сочетается с другими  протрузиями  или грыжами (чаще  сочетание с L5-S1  ).

Причины ↑

Проблема возникает на фоне хронической перегрузки позвоночника, травмы. Хотя заболевание длится длительное время, обычно первые симптомы возникают  после неловкого движения, подъема тяжести (часто в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается после хруста или характерного щелчка.

Больным же следует знать, что проблема заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов ( остеохондроза ).

Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых частых патологий, встречается приблизительно в 85% случаев поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпячивание в горизонтальной плоскости. Часто вызывает различную неврологическую симптоматику.  Дополнительно про циркулярную протрузию…

Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска L4-L5 – выпячивание в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза.  Читать подробней о данном виде протрузии ;

Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – указывает на выпячивание в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%.  Читать подробней ;

Центральная (син.: медианная, не стоит путать с грыжей Шморля) протрузия L4-L5 – диск выпячивается в центр конского хвоста, при этом угрожает компрессией, стенозом позвоночного канала.  Читать подробнее.

Первые симптомы могут появиться в 20-летнем возрасте виде л

Источник

Грыжа межпозвонкового диска L4-L5

Грыжа межпозвоночного диска чаще всего встречается в поясничном отделе. Это та область в человеческом теле, которая больше остальных страдает от дополнительных нагрузок. Любое движение, давление, физическая нагрузка и другие внешние и внутренние факторы оказывают колоссальное давление на позвоночный столб человека. Именно поэтому очень часто может развиваться такая болезнь.

Когда говорится о грыжевом выпячивании в поясничном отделе, имеется в виду вываливания на уровне L4-L5 и L4-S1. Эти позвонки чаще остальных поражаются недугом, поскольку выдерживают большую часть нагрузки.

Что такое грыжа L4-L5?

В данном случае, буквой «L» медики обозначают позвонок поясничного отдела. Это сокращенно от lumbar – поясница. Цифры 4 и 5 – это место расположение межпозвоночного диска. Грыжа диска L4-L5 означает, что недуг сформировался между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Такая болезнь на уровне L4-L5 встречается почти в 50% случаев. Еще чаще это происходит на уровне L4-S1. Другие позвонки значительно реже могут пострадать от вываливания пульпозного ядра.

Само по себе вываливание в поясничном отделе означает, что произошло выпячивание внутреннего пульпозного ядра, которое находится в фиброзном кольце. Это может происходить постепенно, что чаще всего и бывает. Как правило, внезапные нагрузки могут лишь резко усугубить давно назревавшее заболевание.

Причины образования грыжи дисков в поясничном отделе

Как уже говорилось, позвоночных отдел очень часто имеет предрасположенность к грыжам межпозвоночного диска. Все это объясняется очень просто, подкрепляя статистику анатомическими особенностями каждого человека и физическими явлениями природы.

Во-первых, позвонки поясничной области, особенно L4-L5 находятся внизу позвоночного столба. Это значит, что именно на них припадает

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Протрузия – патология позвоночного столба, характеризующаяся выбуханием межпозвоночного диска без прорыва его фиброзного кольца. Протрузия не считается самостоятельной болезнью, а является одной из стадий развития остеохондроза позвоночника, а также признается началом формирования грыжи межпозвоночного диска.

По статистике, протрузии дисков наблюдаются у 60% населения в возрасте старше 40 лет, чаще – у мужчин. Основная группа риска – лица, занимающиеся физическим трудом, ведущие пассивный образ жизни в сочетании с сидячей работой.

У пожилых больных протрузии межпозвоночных дисков вследствие общих дегенеративных процессов в организме нередко приводят к быстрому развитию межпозвонковой грыжи.

Наиболее вероятная область локализации выбухания диска – пояснично-крестцовый и шейный отдел позвоночника. В поясничном сегменте, состоящем из 5 позвонков (L1-L5) до 80% всех случаев протрузий – поражение межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1 (пограничный диск между поясничным позвонком и крестцом). Среди 7-ми шейных позвонков патологии развиваются в C3-С4, С4-С5 дисках (в прочих – значительно реже). В грудном отделе, как правило, нарушается функционирование дисков между Д5-Д6, Д6-Д7 позвонками.

Вследствие ряда причин происходят дистрофические изменения фиброзного кольца и пульпозного ядра диска, при этом их структура меняется, снижается эластичность и качественный состав. Износ гиалинового хряща приводит к уплощению диска, поэтому ядро выпячивается за пределы фиброзного кольца с сохранением его целостности. Такие процессы могут развиваться в результате:

Циркулярная протрузия. Выбухание части диска происходит по кругу, равномерно. Часто приводит к защемлению нервных корешков, носит хроническое течение.

Дифф

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Причины и лечение протрузии дисков С5-С6

Под общим понятием протрузии диска подразумевается первоначальное повреждение фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки с последующим выпячиванием его за пределы позвоночного столба. Протрузия является начальной стадией развития межпозвоночной грыжи.

В шейном отделе позвоночника наиболее часто поражается сегмент с5-с6. Что происходит вследствие этого? Начинается дегидратация диска, уменьшение его высоты и выпячивание. Все это происходит на фоне остеохондроза, дегенеративно-дистрофических изменений.

Зачастую протрузия диска с5-с6 совмещена с кифозом шейного отдела, межпозвоночной грыжей, ункоартрозом, поражением сегментов с4-с5 и с6-с7, а иногда C7-Th1.

Самый часто встречающийся тип протрузии с5-с6 – это задний, называемый еще дорзальным или дорсальным. Под ним подразумевается выпячивание диска в сторону спинномозгового канала и нервных корешков.

Причины

Как уже говорилось выше, основной причиной протрузии диска, в том числе и с5-с6, является остеохондроз, то есть дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночном столбе на фоне недостаточного питания межпозвоночных дисков.

Другой распространенной причиной протрузии этого сегмента позвоночного столба является определенная травма спины, полученная в результате дорожно-транспортного происшествия, падения на спину, чрезмерных физических нагрузок, сильного удара головой о твердую поверхность.

Вследствие этого позвоночный столб начинает неправильно функционировать, из-за чего происходит перегрузка хрящевой ткани, которая расположена между соседними позвонками. Все это вызывает развитие такого типа протрузии.

передней конечности у позвоночных животных от плечевого сустава
Вывих это ненормальное расположение анатомических структур относительно друг друга. При вывихе сустава происходит смещение костей относительно друг друга без их повреждения. Вывих сопровождается повреждением мягки

Нужно сказать, что человек не всегда обращается за врачебной помощью из-за отсутствия симптомов, которые могут появиться даже через год-два после получения травмы. В таком случае лечение

Источник

Вы здесь

Протрузия диска

Что такое протрузия диска? Это такое нарушение позвоночного столба, при котором позвоночный диск как бы выступает в канал позвоночника, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Многие специалисты характеризуют это состояние, как предгрыжевое.

Протрузия – не самостоятельная патология. Это следствие какого-либо другого патологического процесса в позвоночнике, в основном, протекающем в поясничной или шейной зоне.

Причины протрузии дисков

Протрузия возникает вследствие изменения структуры фиброзного кольца определенного диска, нарушения строения волокнистой ткани. Целостность наружной оболочки кольца при этом не нарушена (если внешняя оболочка кольца оказывается поврежденной, в таком случае уже можно говорить о межпозвоночной грыже ). Видимое выпячивание может достигать 1-5 мм, и даже больше, причем размеры выступа до 3 мм считаются неопасными и могут не проявлять какой-либо симптоматики.

Почему мы чувствуем боль при протрузии? Образовавшееся выпячивание диска выступает в канал спинного мозга, сдавливая, раздражая и ущемляя проходящие там нервные волокна и сосуды. Помимо этого, может нарушаться и функция самого позвонка.

Симптомы протрузии дисков

Зачастую протрузия протекает без явных признаков и симптоматики: выпячивание кольца до 3 мм может не вызывать достаточного раздражения нервных окончаний. Также наличие признаков патологии зависит от локализации нарушения и степени выступа диска в позвоночный канал.

дегенеративные изменения межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника
Согласно статистике, подавляющее большинство людей старше 55 лет и 30% в возрасте от 30 лет имеют проблемы с позвоночником. Если раньше дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника были послед

Болезненность может проявиться как в шее, затылке, межреберной зоне, так и с иррадиацией в верхние и нижние конечности (зависит от того, какой нерв испытывает сдавливание). Может возникать потеря чувствительности определенных участков конечностей (онемение), слабость в мышцах, тянущие боли по ходу мышц, нарушения седалищного нерва. Часто наблюдается также скованность двигат

Источник

Причины и симптомы смещения позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела характеризуется изменением расположения позвонка вследствие врожденного несрастания дужки позвонка или дисфункции межпозвоночного диска. Чаще всего подобные проблемы возникают с пятым поясничным позвонком. Заболевание данного участка происходит вследствие перелома отростка сустава или деформации позвоночного диска.

Как правило, эта патология не наследственная и приобретается в результате травмирования спины. В большинстве случаев перелом позвоночной ножки не восстанавливается. Что касается патологии диска, то при таких обстоятельствах кроме консервативной и народной медицины может применяться хирургическое вмешательство.

Это обусловлено тем, что фасеточные суставы не могут его удерживать, так как регулярная нагрузка на этот участок спины приводит к растягиванию диска. Как следствие — позвонок выскальзывает. Подобная патология может появиться еще в молодые годы и никак не проявляться. Но с возрастом спондилолистез обязательно даст о себе знать болями в нижнем участке спины.

Почему смещаются позвонки?

Причины такой патологии могут быть разнообразными. Но существуют несколько факторов, которые способны стать основанием для развития этой болезни:

Операция. Если оперативное вмешательство повредило опорным возможностям позвоночника или какого-либо его отдела, эта патология обязательно проявится.

Возраст. С годами происходят изменения в позвоночных суставах. Иногда они сопровождаются защемлением нервных окончаний, стенозом позвоночного канала, параличом. Эти факторы приводят к спондилолистезу в пожилом возрасте.

Врожденные болезни спины. К их числу относится незарастание дужек позвонка. Эта дисфункция всегда является основанием для смещения позвонков в поясничном отделе.

Мышечные патологии. Например, при ре

Источник