какие могут быть последствия наркоза в позвоночник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Возможные последствия компрессионного перелома грудного отдела позвоночника

Компрессионные переломы позвонков – травма довольно частая. Несмотря на довольно скромные проявления, перелом может осложняться различными состояниями, которые нарушают трудоспособность и образ жизни человека. Последствия компрессионного перелома грудного отдела позвоночника (columna vertebralis pars thoracalis) могут быть ранними и отдаленными.

Особенности травмы

Columna vertebralis pars thoracalis подвержен травмам не особенно часто. Это связано с его наибольшей неподвижностью и низкой нагруженностью. Обычно страдает 12 грудной позвонок, то есть в месте перехода в поясничный отдел. Травма возникает при ударах или падениях плашмя на спину.

Выделяют три степени переломов по объему повреждения позвонка. Наиболее тяжелой считается третья степень, когда высота позвонка уменьшается более чем наполовину.

Симптомы достаточно умеренные – человек чувствует лишь боль в спине, которая не проходит ни в покое, ни после приема обезболивающих препаратов. Двигательная функция, как правило, не страдает. Большинство людей обращаются за медицинской помощью далеко не сразу и это способствует формированию различных осложнений.

Поставить диагноз перелома можно с помощью рентгенографического или томографического обследования (фото). Лечение осуществляется консервативным или хирургическим способом.

Возможные последствия

Особенности строения позвонков и скрытые проявления травмы способствуют тому, что у человека развиваются различного рода осложнения.

Связаны непосредственно с травмой. Компрессионный перелом характеризуется образованием отломков, острые края которых могут повреждать спинной мозг и нервные корешки.

В связи с этим развиваются невроло

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Спинальная анестезия: возможные осложнения и последствия

Спинальная анестезия является современным методом обезболивания. По сравнению с общим наркозом, она является в разы безопаснее. Ее можно делать и пожилым людям, и беременным женщинам. Нежелательные результаты спинальной анестезии могут возникать сразу же, после окончания операции, или могут иметь отдаленные последствия.

Основные последствия

Несмотря на то, что она является менее опасной, чем общий наркоз, после проведения операции с использованием спинальной анестезии, может развиться ряд осложнений:

Головная боль. Это самое частое осложнение спинальной анестезии. Обычно, головная боль развивается на фоне сниженного артериального и внутричерепного давления.

Боль в голове

Головная боль является осложнением спинальной анестезии более чем у половины пациентов. Как правило, головная боль развивается вследствие снижения артериального кровяного давления во время операции. В норме, боль в голове может сохраняться на протяжении первых суток после операции. Обычно, она не требует специального лечения и проходит самостоятельно.

Сильные головные боли требуют врачебного вмешательства. Они могут быть связаны с негативным влиянием препаратов для наркоза на организм, или же со снижением внутричерепного давления. Эти состояния требуют срочного лечения. В редких случаях, головная боль может сохраняться на протяжении нескольких месяцев после проведенной операции с применением спинального наркоза.

Как правило, головная боль возникает у пациента, который резко встает с кровати в первые сутки после проведенной операции. Именно поэтому пациентам советуют первые сутки не вставать с кровати и соблюдать строгий постельный режим. Лежать лучше не на подушке, а на ровной поверхности.

Снижение артериа

Источник

Эпидуральная анестезия. Какие могут быть последствия?

Была у меня эпидуральная анестезия во время операции по удалению желчного пузыря в 1999 году. Тогда этот метод анестезии ещё не получил широкого распространения. Риски конечно есть, от анестезиолога зависит, ибо наркоз вводится через позвоночник. Но в послеоперационный период масса плюсов, иголочку оставляют в месте ввода и туда же заливают обезболивающие препараты. Не надо каждый раз делать инъекцию. Никаких отрицательных послеоперационных последствий этот наркоз для меня не имел

Здравствуйте. Извиняюсь за беспокойство,я прочитала Ваше сообщение, по поводу удаления желчного пузыря под эпидуральной анастезией, мне предстоит такая же операция, хотела у Вас узнать некоторые ньюансы. Вы, во время операции не задыхались ( говорят трудно дышать )? Девушка, если Вы конечно не против, можно с Вами созваниться, спросить про операцию? Очень боюсь,как она пройдёт, не знаю к чему быть готовой — 2 года назад

Елена, не волнуйтесь,всё будет хорошо. Не будете задыхаться, ничего подобного не бывает. Недавно и сыну делали операцию под эпидуральным. Главное, ничего не бояться!!! Задавайте ваши вопросы в личку. — 2 года назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где проводится удаление желчного пузыря под спинальной анестезией? Не могу найти такую клинику, везде применяют общий наркоз... — более года назад

У меня были очень мучительные последствия, жуткие головные боли и звенящий гул в голове, первое время кричала криком, встать не могла, постоянно лежала, неделю капали капельницы с кофеином, когда выписали домой принимала Каффетин Лайт, боли прошли только через месяц с небольшим. А спина в месте прокола болит до сих пор, а прошло почти два года.

Мне очень повезло с роддомом, где я рожала. Там эпидуральную анестезию, делают только в крайних случаях. Я разговаривала, на

Источник

Все возможные осложнения, побочные реакции и последствия наркоза (анестезии)

Риск является неотъемлемой частью всей нашей жизни. Многие вещи, которые мы делаем в своей повседневной жизни, связаны с определенным риском для нашего здоровья – это и вождение автомобиля, и купание в водоеме, и даже употребление некоторых видов пищи.

Многие используемые в современной медицине лечебные методики, призванные по определению улучшить состояние здоровья пациентов, могут сами по себе стать причиной развития серьезных осложнений, как это и не парадоксально может звучать. Не являются исключениями и проводимые хирургические вмешательства (являющиеся порой причиной серьёзных хирургических осложнений), и выполняемая анестезия, о роли которой мы и хотим поговорить в этой статье.

Анестезия предназначена для защиты Вашего организма от операционной травмы. Анестезия – это не столько обезболивание, сколько обеспечение безопасности Вашей жизни во время операции. Несмотря на то, что анестезия, как таковая, является большим благом и положительной составляющей операции, в тоже время, она сама может явиться причиной развития серьезных реакций и осложнений.

Ваш анестезиолог сможет подробнее рассказать, какой риск имеет для Вас запланированная операция и анестезия. Ниже мы расскажем Вам о наиболее частых реакциях и осложнениях, которые могут быть последствиями наркоза и анестезии.

Для большей простоты и лучшего понимания мы представили Вам все возможные осложнения анестезии и последствия наркоза в виде трех блоков:

Очень часто и часто встречающиеся побочные реакции и осложнения анестезии (последствия наркоза)

Это очень частое последствие анестезии, встречающееся примерно в 30% случаев. Тошнота чаще характерна для общей, чем для регионарной анестезии. Вот некоторые советы, которые Вам помогут уменьшить риск возникновения тош

Источник

какие последствия могут быть после проведения спинальной анестезии?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию, теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь... Читать подробнее >>

Спинальная анестезия является местным наркозом, который широко применяется перед проведением разнообразных хирургических вмешательств. Введение наркоза в спину должно проводиться в соответствии с определенными правилами. В противном случае могут наблюдаться негативные последствия.

При использовании анестезии осуществляется отключение нервов, которые проводят боль. Это требует введение анестезирующего вещества в непосредственной близости возле нервов.

Спинномозговая анестезия выполняется высококвалифицированным специалистом – анестезиологом. Она заключается во введении анестезирующего вещества в спинной мозг.

В период выполнения процедуры пациент должен сидеть или быть в положении лежа на боку. Выбор положения пациента осуществляется анестезиологом. В период введения лекарственного средства пациент должен находиться в недвижимом состоянии. Перед введением анестезирующего вещества пациенту обрабатывают кожу. С этой целью применяются специальные дезинфицирующие растворы.

По истечении нескольких минут после введения анестезирующего вещества пациент почувствует онемение в области спины. Спинальная анестезия обладает не только обезболивающим эффектом, но и расслабляет мышцы. Это обеспечивает минимальную кровопотерю при операции.

Спинальная анестезия используется только при наличии соответствующих показаний. В большинстве случаев ее применение осуществляется в урологической и гинекологической сфере.

можно удалить грыжу шейного отдела позвоночника
Операция проводиться только в том случае, если у пострадавшего серьезные проблемы с межпозвонковыми дисками и сильно нарушено функционирование эндокринной системы

Медикаментозные и физические способы терапии п

Спинномозговая анестезия не применяется перед хирургическими вмешательствами по а

Источник

Вероятные последствия спинального наркоза

На сегодняшний день большинство операций проводится под анестезиями, которые иногда имеют последствия, спинальный наркоз не исключение. В целом, любой наркоз — достаточно сложная процедура, требующая высокой квалификации анестезиолога. Тут подразумевается хирургическое вмешательство, в процессе которого важно контролировать общее состояние пациента, поддерживать его дыхательные функции и наблюдать за его кровообращением.

Анестезия — разновидности обезболивания

общий — когда функция восприятия боли организмом отключается параллельно с сознанием пациента, то есть больного переводят в искусственный сон;

эпидуральный — при помощи специальных манипуляций «отключают» чувствительность только на определенном участке тела, а сам человек сознание не теряет.

Спинальный наркоз является одним из разновидностей эпидуральной анестезии. Чаще всего его используют при родах. Такой метод помогает сохранять в сознании роженицу, а младенцу дает возможность самостоятельно появиться на свет. Такое обезболивающие применяется при кесаревом сечении и при простых родах, когда женщине трудно справиться с болью.

Что представляет спинальная анестезия?

Благодаря этому способу есть возможность временно отключить чувствительность некоторых нервов, которые отвечают за передачу ощущения боли.

Сама процедура выглядит следующим образом: больному в область позвоночного столба (субарахноидальное пространство) делается укол с обезболивающим препаратом. Но перед этим обезболивается и само место, в результате чего пациент испытывает дискомфорт, но не боль. Буквально уже через минуты больной должен почувствовать онемение, которое начнется с нижних конечностей и дойдет до нижней части тела.

мрт шейного отдела позвоночника с контрастом или без
Шея вызывает огромный интерес при сканировании ввиду наличия здесь таких важных анатомических структур, как спинной мозг, позвоночный столб, гортань, начальный отдел пищевода, щитовидная и паращитовидные железы, арте

Спинномозговая пункция кроме обезболивающего эффекта дает и расслабл

Источник

Какие бывают последствия эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия – метод обезболивания при рождении ребенка, благодаря которому блокируется боль только в нижней части тела, при этом роженица чувствует схватки и остается в сознании. Делают спинальную анестезию с помощью укола в позвоночник.

Эпидуральная анестезия при родах и ее положительные стороны

Спинальное обезболивание при родах не воздействует на сознание матери ребенка при ослаблении или абсолютной утрате болевых ощущений. Доказано отсутствие влияния эпидуральной анестезии на состояние плода. Благодаря данному методу обезболивания ускоряется процесс родов, если замедление вызвано беспокойством матери (блокирует выработку гормонов стресса – адреналина и норадреналина). Эпидуральная анестезия оказывает благотворное влияние на рожениц с повышенным артериальным давлением.

Эпидуральная анестезия: последствия

В задачи анестезиолога входит предупреждение побочных реакций при проведении процедуры обезболивания. Несмотря на то, что риск развития серьезных осложнений после эпидуральной анестезии мал, в некоторых случаях избежать побочных эффектов не удается.

Спинальная анестезия при родах может вызвать тяжесть в ногах, чувство онемения, дрожь. После окончания времени действия препарата данная реакция организма исчезает.

Для беременных с пониженным артериальным давлением может быть опасно проведение данного вида обезболивания из-за его гипотонического эффекта, однако анестезиолог имеет возможность ввести специальные лекарства, повышающие кровяное давление.

Возможно возникновения аллергических реакций, поэтому беременной важно предупредить лечащего врача о том, на какие препараты у нее аллергия.

В редких случаях от эпидуральной анестезии могут возникнуть проблемы с дыханием из-за воздействия препаратов на мышцы грудной клетки, подача кислорода в т

Источник