перелом позвонка у основания черепа

Перелом позвоночника

Травмы опорно-двигательного аппарата могут иметь различные последствия, но наиболее тяжелым считается перелом позвоночника. Поражение одного или нескольких позвонков нередко влечет за собой повреждение мышц, сосудов, нервных окончаний, спинного мозга, поэтому осложненный перелом может создать угрозу для жизни человека. Клиническая картина проявляется в зависимости от травмированного участка: шейного, грудного или поясничного. Чаще всего диагностируются переломы поясничной зоны, а наиболее опасными считаются повреждения верхних отделов спины, хоть и встречаются реже остальных.

Симптомы перелома позвоночника (признаки)

Проявление симптоматики во многом завит от того, повредился ли спинной мозг. Если это случилось, что клиническая картина будет выраженной: отек головного мозга, нарушение дыхательных функций, сердечного ритма, неконтролируемое мочеиспускание, дефекация, потеря контроля над конечностями и др. В случае отсутствия сдавливания спинного мозга при переломе в верхнем отделе спины будет наблюдаться следующая клиническая картина:

Так проявляется неосложненная форма перелома: нет нарушения целостности прилегающих тканей и сосудов, жизненно важных систем. В данной ситуации проводят консервативное лечение. Подобная травма может возникнуть и в грудном отделе. В этом случае проявляются такие симптомы перелома позвоночника:

Для классификации открытого перелома применяются буквенные и цифровые обозначения. Выделяют следующие степени травмы:

Подобную симптоматику можно наблюдать и при переломе в поясничной зоне. Кроме вышеперечисленных признаков, к проявлениям перелома также относятся: отечность места повреждения, его болезненность, боль в нижней части живота и возможная потеря чувствительности в ногах.

Причины травмы

Возникновение повреждений спины происходит, как правило, у здоровых лю

Источник

Насколько опасны переломы основания черепа

Переломы основания черепа — крайне опасные травмы. В большинстве случаев они ведут к необратимому повреждению нервных тканей, и нередко их результатом является смерть пациента. Согласно статистике, подобные повреждения встречаются сравнительно редко — примерно 4% черепно-мозговых травм представляют собой переломы основания черепа.

Чаще всего причиной является автомобильная авария. Гораздо реже перелом появляется при сильном ударе по нижней челюсти или области носа, а также при падении с большой высоты.

Классификация переломов

Как известно, основание человеческого черепа состоит из затылочных, височных, решетчатых и клиновидных костей. И подобные травмы классифицируют по локализации:

если были повреждены кости, прикрывающие височные доли мозга и гипофиз, то врачи говорят о переломах средней черепной ямки;

Кроме того, переломы основания черепа могут быть диагональными, поперечными, продольными (встречаются в 75% случаев), косыми или же сопровождаться отрывом верхушки. Подобные повреждения, как правило, открытые. Если перелом сопровождается выделением крови и спинно-мозговой жидкости, то в современной медицине его рассматривают как проникающую травму.

Насколько опасен перелом костей основания черепа?

На самом деле подобные повреждения крайне опасны, так как влекут за собой тяжелые последствия. При переломе нарушается не только целостность, но и локализация костей черепа, в результате чего твердые ткани сдавливают и даже повреждают головной мозг, что, естественно, не может не сказаться на функционировании нервной системы.

Например, при переломе височных костей наблюдается повреждение слухового нерва. Если травма нанесена в области мозжечка, то могут появиться осложнения в виде паралича или нарушения координации. Смещение костей нередко нарушает ц

Источник

Переломы черепа: виды, симптомы, лечение и последствия

Переломы черепа относятся к самым тяжелым травмам. Такие нарушения целостности черепных костей случаются после сильных ударов по голове и часто сопровождаются повреждением мозга. Поэтому эти травмы опасны для жизни. И даже при благоприятном исходе они имеют серьезные последствия для здоровья пациента. Очень важно, чтобы вовремя была оказана первая помощь при черепно-мозговой травме. Это поможет предотвратить летальный исход. Но в любом случае лечение таких травм очень длительное и требует сложной реабилитации.

Особенности переломов черепа

Черепно-мозговые травмы очень распространены, особенно в молодом и среднем возрасте. Они вызывают около половины летальных исходов среди всех травм. Связано это с тем, что нарушение целостности черепных костей часто приводит к сдавлению или повреждению мозга и сосудов. Кроме того, череп имеет очень сложное строение. Множество костей соединены швами, имеют разное строение и толщину. Некоторые кости пронизаны кровеносными сосудами или имеют воздухоносные полости. Различают лицевой и мозговой отделы черепа. Именно в мозговом чаще всего случаются травмы.

Особенности переломов черепных костей в том, что при ударе внешнего повреждения может быть не заметно. Ведь свод черепа состоит из внутренней и внешней пластинок, между которыми расположено губчатое вещество. Внутренняя пластинка очень хрупкая, поэтому при ударе она повреждается чаще всего, даже без нарушения целостности внешней пластинки.

Причины таких травм

Переломы черепа возникают в результате приложения большой силы. Подвергаются им чаще всего люди молодого и среднего возраста, ведущие активную жизнь или занимающиеся спортом. А также алкоголики, наркоманы и представители криминальных структур. Можно выделить такие причины, по которым возникают переломы черепа:

Различают д

Источник

Перелом черепа у ребенка 1 год 8 мес.

ну,если врач ничего серьёзного не увидел,то успокойтесь тогда,волнение матери передаётся ребёнку,а ему сейчас это не нужно

Врачи сказали, нужно наблюдать. Пока вроде ничего не обнаружили. Стоим на учете у неврапатолога. У него во сне теперь ручки подрагивают иногда, и на звуки со сне реагирует очень.

Не переживайте, работает телек. К тому же, этот телек мы им и отдали, это наш старый. Мы все боялись, что он дома упадет. Хотели поскорей избавиться. Избавились, блин.

Автор, здоровья вашему малипусику. Я читала, что маленькие дети неплохо восстанавливаются при таких травмах. Даст бог, все будет хорошо.

Ой какой кошмар!Сердце кровью обливается!:( Все будет Хорошо!!! Верьте в это! И всегда ходите к врачу. Если пока ничего не обнаружили плохого, то и отлично. главное не запускайте.УДАЧКИ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ!!!

ушиб мозга- стоит к неврологу, и давать ребенку препараты, снижающие отек мозга, если глазки будут краснеть-срочно к врачу, пров глазное дно и внутреч давление. А вобще-не парьтесь. стоит закончить курсы массажа или самой по дискук обучиться и делать отводящий массаж от головки по спинке( снимать напряжение, + снимок позвонка атланта через рот. тк мог повредиться

Ушиб головного мозга. Линейные переломы лобной кости справа, перелом задних отделов теменной кости справа, линейный перелом основания черепа Отек мягких тканей окологлазничной области справа.

Незабудка, с врачом мы, конечно, консультируемся. Просто мы живем в небольшом городе и и самого нового оборудования здесь нет.

Автор, у моего мужа шесть сотрясений мозга. Из них три получил в детстве, 2 в подростковом возрасте и последнее 2 года назад. Он прыгал на велосипеде (забыла, как вид спорта называется). Так вот из побочек - высокое давление, частые головные боли, иногда тяжело сконцентрировать внимание на чем-либ

Источник

Боли в основании черепа при повороте головы

Задние шейные мышцы

ЗАДНИЕ ШЕЙНЫЕ МЫШЦЫ - мышцы, расположенные вертикально на задней поверхности шеи. Они поворачивают шею и вытягивают голову и шею, позволяя смотреть вверх и назад. Обе мышцы нужно рассматривать вместе, так как они взаимосвязаны.

Полуостистая мышца шеи. прикрепленная к шее, в основном воздействует на шею. Она одна из самых мощных мускулов шеи (поэтому иногда ее называют мускулом рабочей лошади). Когда точки на пряжен и» присутствуют в полуостистой мышце шеи, боль окружает голову и особенно интенсивно проявляется в виске, надбровье и вокруг глаз. Точки напряжения полу ости стой мышцы шеи вызывают боль в основании черепа и в шее. Когда такие зоны существуют, человек не в состоянии безболезненно опускать голову вниз, согнув шею. и смотреть вверх и назад, вытянув шею и голову.

Задние шейные мышцы расположены ниже под несколькими слоями мышц, но, когда имеются области уплотнения и течки напряжения, их можно прощупать через верхние мышечные слои. Лягте на спину и положите под голову достаточно плотную подушку так, чтобы голова не сдвигалась. Поместите пальцы к основанию черепа с обеих сторон позвоночника. Переместите пальцы от основания черепа к верхней части спины в пределах мышц, сосредоточенных около позвоночника. Нащупайте напряженные плотные полосы в пределах задних шейных мышц. Вы почувствуете эти специфические области толщиной 2,5—5 см ниже основания черепа. Как только вы определите их, тут же начните мягко надавливать на них. Дышите ровно и медленно. Постепенно вы почувствуете смягчение полос — мышцы начнут расслабляться.

как хрустеть позвоночником на турнике
?Нужно выбирать опытного массажиста, одно его неправильное движение рук может дорого стоить, что впоследствии даже не удастся исправить и вылечить. Поэтому лечитесь правильно и под контролем врача. Будьте здоровы!?

Растяжка: расслабленные задние шейные мышцы наклонят голову вперед, опустив подбородок на грудь. Позвольте весу головы растянуть эти.мускулы. Удерживайте это положение, считая ДО 20. Повторяйте растяжку регулярно в течение дня дл

Источник

Позвоночник, переломы позвоночника

Позвоночник состоит из 24 маленьких костей, которые называются позвонками. Позвонки соединяются друг с другом при помощи связок.

Копчиковый. Располагается в нижней части спины, соединен с крестцом (состоит из 5 сросшихся между собой позвонков). Крестец соединяет позвоночник с тазовыми костями.

Если позвоночный столб имеет S-образную форму, а шейный и поясничный отделы позвоночника представляют собой дугу, то считается, что позвоночник находится в норме. Такая форма дает ему дополнительную амортизирующую функцию.

При переломе позвоночника происходит повреждение костных структур (позвонков), мягких тканей (межпозвонковых дисков, связок, мышц, нервных корешков, спинного мозга) и нервных окончаний.

Если при переломе возникает уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом называется компрессионным переломом позвоночника. Он встречается наиболее часто.

Оскольчатый перелом — это взрывной перелом позвонка, когда он раскалывается на несколько небольших обломков и иногда теряет связь с задними структурами.

Различают также повреждения позвоночника по месту его перелома. Например, существуют переломы грудного или шейного отдела позвоночника, переломы остистых и поперечных отростков позвонка.

Если перелом произошел в результате воздействия мощной внешней силы, то в момент травмы больной испытывает сильную боль в спине. В некоторых случаях боль может переходить в руки или ноги. Если повреждены нервные структуры, то возможна слабость или онемение конечностей.

Перелом позвонков у лиц молодого и среднего возраста чаще всего возникают при воздействии внешней силы. Наиболее частыми причинами травмы являются автомобильные аварии, падение с большой высоты.

как лечить сколиоз самостоятельно
Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии з

Уменьшение плотности костной ткани наиболее часто встречается у женщин пожилого возраста. Это становит

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Травмы спины, связанные с нарушением целостности костных тканей, считаются одними из наиболее опасных для здоровья человека. Повреждение нервных тканей в этом отделе может привести к серьезным нарушениям, вплоть до инвалидности и полной утраты подвижности. Компрессионный перелом представляет собой процесс, при котором происходит сдавливание тканей позвонков, дисков, а также защемление нервных пучков между ними. Опасности подвержены люди с нарушениями осанки, костными заболеваниями и те, кто регулярно переносит тяжелые физические нагрузки. Выделяют несколько подвидов и степеней тяжести патологии.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Главным признаком нарушения целостности костных тканей является боль, которая носит пронзающий, острый характер. В некоторых случаях она бывает настолько сильной, что пострадавший может потерять сознание. Степень выраженности симптомов зависит от того, насколько сильно был поврежден позвоночник, а также от локализации травмы. При этом значительно снижается подвижность, больной не может свободно переменить положение тела или пошевелить руками, ногами и головой. Степень ее утраты может быть разной, вплоть до полного паралича. К другим симптомам относятся:

В зависимости от того, в каком произошел компрессионный перелом позвонка, симптомы могут варьироваться. Опасны для жизни травмы в области грудины и шеи — при этом есть риск повреждения каналов, ведущих к легким, сердцу и головному мозгу. По тяжести классифицируют три степени повреждений:

Выделяют два типа переломов — простой и осложненный. В первом случае позвонок не деформируется в критической степени. Второй тип сопровождается невралгическими нарушениями и может дополняться появлением трещин и осколков.

Причины травмы

Компрессионный перелом позвоночника может произойти не только в резуль

Источник