массаж спины при сколиозе грудного отдела позвоночника

Лечебный массаж спины при сколиозе

Понятие сколиоз (от греческого — Skoliosis) представляет собой четко выраженное фронтальное позвонковое искривление. Недуг возникает от неправильной осанки или же в результате определенных воспалительных процессов, происходящих непосредственно в позвоночных тканях.

В некоторых случаях заболевание регрессирует на фоне интенсивных физических нагрузок или смены образа жизни. А дугообразное искривление удается исправить с помощью курса лечебного массажа.

Профессиональный и грамотно выполняемый массаж оказывает лечебное, восстанавливающее, расслабляющее действие на организм.

Известно, что при правильном подборе массажных методик можно не только избавиться от имеющихся заболеваний, но и предупредить их возникновение в будущем.

нервную систему: благодаря массирующим движениям нервные клетки быстро реагируют на механические раздражители, и в нервную систему поступает поток положительных импульсов. Массажем можно успокоить нервную возбудимость.

суставы и связки: массажные движения способствуют лучшему кровяному снабжению суставов, и более быстрому движению синовиальной жидкости. В результате суставы становятся более эластичными.

кожу: массажные движения позволяют удалить с поверхности кожи старые клетки эпидермиса. Он улучшает работу потовых, сальных желез, подтягивает и восстанавливает кожную структуру.

Теории массажа при сколиозе спины ↑

Первая гласит, что цель массажных процедур – достигнуть состояния расслабленности непосредственно в напряженных мышцах и тонизировать ослабленные.

Теория, получившая название «тетива лука» гласит, что напряженными считаются мышцы вогнутой позвонковой зоны; а со стороны выпуклой — мышцы более расслабл

Источник

Как правильно проводится массаж при сколиозе?

Сколиоз позвоночника – это искривление позвоночного столба вбок (влево или вправо), которое сопровождается видимыми деформациями спины и нарушением работы многих внутренних органов. Лечение данной патологии проводится двумя методами: оперативно и консервативно (без операций). Но основной акцент ставится все же на консервативные способы лечения, которые помогают почти в 90% всех случаев сколиоза. Если проведение консервативных методик не приносит результата и заболевание продолжает развиваться, прибегают к хирургическому вмешательству.

На сегодняшний день существуем множество методик консервативного лечения сколиоза. Например: лечебная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и ЛФК при сколиозе, корсетирование (ношение корсетов), мануальная терапия, физиотерапия, иглоукалывание и пр. Кроме этого,  при необходимости может назначаться диета, медикаментозное лечение или тракционная терапия. Методик не мало, при этом некоторые из них так и остаются сомнительными, некоторые — вызывают неоднозначные отзывы, а некоторые – еще совсем малоизвестны и не доказали своей  эффективности. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу и не рисковать своим здоровьем, всегда обращайтесь к врачу за лечением сколиоза. Ведь только врач может подобрать самый эффективный комплекс лечения индивидуально для вашей стадии заболевания и для вашего состояния здоровья.

Одним из самых результативных методов лечения заболевания сколиоз является массаж. Массажные процедуры уже не раз доказывали свою эффективность и пользу для человеческого организма, спасали от тяжелых заболеваний, предупреждали новые болезни и обеспечивали деткам здоровое будущее. Давайте остановимся на данном методе и вместе разберемся, чем же полезен лечебный массаж при сколиозе, как часто он проводится, по каким принципам, методикам, и какие приемы массажа при ско

Источник

Как делать массаж при кифозе грудного отдела позвоночника

Массаж при кифозе – комплекс механических приемов воздействия на поверхность тела человека путем трения, вибрации, давления. Манипуляции можно выполнять непосредственно в месте патологических изменений позвоночного столба или выше ее.

Основной – выполняется в течение от 5 до 20 минут и включает специализированные методики воздействия на кожные покровы в зависимости от клинико-физиологических особенностей патологии;

Заключительный – направлен на уменьшение нервной иннервации после выполнения процедуры. Его длительность около 3 минут.

Массажные приемы

Вводный массаж при патологии позвоночного столба начинается с поглаживания. Под ним понимается специальная манипуляция, при которой рука скользит по кожным покровам без образования складок.

Обхватывающее – производится обхватывание поверхности между 1-ым пальцем руки и остальными 2-5 пальцами сомкнутыми вместе.

Растирание – при этой манипуляции массирующая рука смещает кожные покровы в сторону и производит их растяжение в различных направлениях (продольное, поперечное, спиралевидное).

Продольное и поперечное разминание (надавливание, валяние, растяжение, накатывание) повышает эластичность и тонус мышечно-связочного аппарата спины. При кифозе оно должно проводиться осторожно, так как может вызвать усиление болевого синдрома.

Вибрация – прием, при котором выполняются колебательные движения различной амплитуды и скорости в массируемых тканях.

Каждый из данных приемов обладает определенной степенью рефлекторного воздействия на скелетную мускулатуру, поэтому должен выполняться исключительно массажистом.

Подготовка и начало процедуры

Начинается массаж с поверхностного поглаживания. Движения при манипуляции направлены от крестца до надключичных областей. Вначале руки массажиста

Источник

Что нужно знать об использовании массажа при сколиозе позвоночника

Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

На первичной стадии развития сколиоза визуальное изменение в позвоночнике практически не фиксируется. Но прогноз лечения при своевременном обращении в клинику достаточно хороший.

Курс массажа должен проводится раз в полгода. Лечебная терапия направлена на корректировку осанки и укрепления грудных и спинных мышц.

Для сколиоза 2 степени характерны изменения позвоночного столба. При осмотре специалистом наблюдается несоответствие между грудной клеткой, лопатками и ягодичными складками.

Лечебная терапия проводится комплексно и направлено на восстановление и предотвращение развития болезни. Лечение аналогично как при 1 степени болезни. Дополнительно может быть назначена терапия витамином группы D.

Тело пациента резко асимметрично. Основной метод борьбы – это хирургическое вмешательство. В позвоночник монтируются металлические пластины, которые удерживают тело в симметричном положении.

Влияние лечебного массажа на здоровье организма

Лечебный массаж – это активная методика, которая сводится к нанесению определённого раздражения пациенту руками массажиста или с помощью аппаратной терапии.

Теория массажа при сколиозе

Теория № 1 гласит, что целью массажной терапии является достижение расслабленности в напряжённых мышцах и тонизирование ослабленных. Теория получила название «тетива лука». Мышцы спины вытягивают в вогнутую сторону, чтобы

Источник

Массаж при сколиозе

Медицинский массаж при сколиозе позвоночника назначают, когда с целью укрепления необходимо воздействовать на глубинные и поверхностные мышцы вдоль позвоночника. Иногда такая процедура позволяет полностью избавиться от недуга. В тяжелых случаях сколиоз массаж при сколиозе значительно облегчает состояние больного.

Такое массирование по методике и используемым техникам отличается от оздоровительного массажа. Его должен выполнять специалист, обладающий дополнительными навыками и знающий как правильно делать массаж. Иначе, можно нанести больному серьезный вред. Даже в домашних условиях его должен выполнять профессионал.

Чем поможет массаж

Массаж спины при сколиозе восстанавливает дисбаланс, возникающий при неравномерном напряжении мышц. Он положительно влияет на нервную и кровеносную системы, суставы и связки, общий обмен веществ, состояние и функционирование кожных покровов. Несмотря на положительное влияние массирования, массаж при сколиозе имеет противопоказания:

После хирургической операции массирование противопоказано при нарушении сердечной, сосудистой систем, почечной и печеночной недостаточности, аллергии. Окончательное решение назначать ли лечебный массаж при сколиозе должен принимать врач.

Виды массажа

Больной должен занимать неподвижное, удобное для него положение. Мускулатурные мышцы пациента должны быть расслаблены;

Поверхность массажного стола размещают ниже пальцев вытянутой руки массажиста, чтобы специалист мог эффективно использовать вес своего тела в процессе массирования.

Определить методику массирования спинных мышц на каждом участке искривления позвоночника. Для каждой степени тяжести болезни существуют свои особенности.

болит и затекает копчик
Болезненность копчиковой области называется кокцигодинией (от латинского названия копчика – coccyx). Это состояние может объясняться многими причинами. Наиболее часто люди с кокцигодинией обращаются к врачу с жалобами

Дифференцированный, когда к разным участкам воздействия применят различные приемы в зависимости от необходимой задачи.

Т

Источник

Массаж при грудном остеохондрозе

Массаж — один из наиболее эффективных немедикаментозных способов лечения остеохондроза. Он действует на пораженную область позвоночника, мышечные волокна, кожный покров, подкожную жировую клетчатку и остальные структуры через опосредованное, в том числе рефлекторное воздействие.

При локализации заболевания в грудном отделе позвоночника массаж имеет некоторые важные особенности. Их необходимо учитывать во время проведения процедуры. В данной анатомической зоне есть определенные ограничения воздействия на мышечные волокна. Особое внимание уделяется рефлекторным взаимосвязям.

Эффективность массажа

При лечении остеохондроза грудного отдела применяется классический и точечный массаж. Процедура оказывает несколько лечебных воздействий одновременно:

увеличивает силу мышц рук благодаря сокращению их гипотрофичности, улучшению кровообращения и нормализации питания тканей;

Массаж помогает устранить мышечные причины нарушений, возникающих при грудном остеохондрозе, а также снимать патологическое перенапряжение мышц спины, спазмы и улучшать местный обмен веществ, но поскольку причиной аномального напряжения являются позвоночно-костные факторы, они снова будут провоцировать описанное состояние. Поэтому сеансы массажа при остеохондрозе грудного, поясничного, шейного отделов позвоночника необходимо проводить регулярно. Это поможет предупредить рецидив заболевания и дальнейшую дегенерацию тканей.

Показания

Массаж назначают в основном после устранения острый болей, в подострой стадии грудного остеохондроза. Процедура показана при следующих симптомах:

Противопоказания

лимон чеснок при остеохондрозе
Остеохондроз – заболевание межпозвоночных дисков, выраженные в уменьшении, расслоении и деформации межпозвоночных дисков. При этом заболевании страдают и другие системы организма, но особенно ярко проявляю

Массаж не рекомендован в случае обострения заболевания. При его назначении учитывают также самочувствие пациента и наличие сопутствующих патологий. В частности, процедура не показана при следующих болезн

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник