оздоровительная гимнастика при остеохондрозе

Лечебная гимнастика при остеохондрозе

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебная гимнастика применяется в остром периоде заболевания. В занятия входят упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов, упражнения на расслабление мышц плечевого пояса верхних конечностей, маховые движения верхних конечностей. Упражнения выполняются из и. п. лежа и сидя на стуле. При стихании болевого синдрома занятия дополняются упражнениями, направленными на укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей (статические и динамические). Эти упражнения чередуются с дыхательными упражнениями на расслабление мышц. Кроме того, добавляются упражнения на координацию движений, на выработку равновесия, пространственного представления.

Активные движения в шейном отделе позвоночника в остром периоде противопоказаны, поскольку это может привести к сужению межпозвоночных отверстий, опасному компрессией (сдавлением) нервных и сосудистых образований. Однако полностью исключать активные движения в шейном отделе позвоночника не следует, так как в повседневной жизни человек постоянно совершает движения головой. С лечебной целью активные движения назначают в периоде ремиссии, пациент выполняет их при полной разгрузке позвоночника в и. п. лежа. При выписке из стационара больным рекомендуется в домашних условиях спать на полужесткой кровати, подкладывая под голову маленькую подушечку. На время длительной работы, связанной с наклоном головы или при поездках на транспорте, следует надевать воротник типа Шанца, фиксирующий шейный отдел.

Обязательным является выполнение физических упражнений, направленных на укрепление мышц шеи и плечевого пояса. С целью профилактики обострений заболевания рекомендуется регулярно заниматься в плавательном бассейне (плавание на спине, плавание стилем брасс).

Лечебная гимнастика при остеох

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, видео ЛФК

Головные боли, головокружение, немеющие пальцы – всё это знакомо не понаслышке многим из нас. Скорее всего, это остеохондроз — серьёзное заболевание, которое, к сожалению, хорошо известно теперь и молодым людям. Во многом это следствие современного образа жизни – много времени проводится сидя (на работе, за гаджетами и т. п.), не хватает времени и сил на активные действия, спорт, физкультуру, даже утреннюю зарядку...

В результате страдает шейный отдел позвоночника, а также грудной, качество жизни ухудшается, человек мучается от довольно сильных болей, к тому же остеохондроз провоцирует другие заболевания.

Для чего нужна лечебная физкультура при остеохондрозе

Помочь при этом заболевании способен специальный комплекс лечебных упражнений, которые улучшат питание межпозвоночных дисков, кровообращение, насыщение мозга кислородом. Благодаря этому позвонкам возвращается подвижность, мышцы становятся более эластичными. Регулярные занятия ЛФК не только способствуют улучшению состояния при шейном остеохондрозе, но и являются отличным способом предупредить это заболевание. Многие специалисты считают, что на любом этапе болезни ЛФК – лучший способ решения проблемы. Гимнастика не только снимает симптомы, но и борется с причиной остеохондроза шейного отдела, улучшая состояние больного.

Важное условие: упражнения должен подобрать врач, и первые занятия должны проходить под его контролем. Участие врача в разработке комплекса требуется, потому что необходимо учитывать особенности организма и его общее состояние, сопутствующие заболевания, а также то, показано ли пациенту лечение либо только профилактика шейного остеохондроза.

Следует обращать внимание, не страдает ли больной другими патологиями позвоночника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр. Толь

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Самым лучшим образом в борьбе с остеохондрозом шейно-грудного отдела зарекомендовала себя гимнастика. Включая её в комплексную терапию этого недуга, вероятность эффективности лечения возрастает. На ранней стадии, сопровождающейся повышенной температурой и резкими болями, пациенту выписывают медицинские препараты.

С улучшением самочувствия специалист даёт направление для прохождения курса лечебной физкультуры и массажа. Все эти меры необходимы для снижения нагрузки на ось позвоночника и укрепления мышечного корсета спины.

Комплекс упражнений для шейного и грудного отдела позвоночника подбирается с учётом клинической картины больного. Врач оценивает физическое состояние, характер изменений в позвоночных отделах, и на этом оснований назначает ту или иную группу базовых упражнений.

Особенности остеохондроза в шейно-грудном отделе позвоночника

Недостаточность физической активности. Малоподвижный образ жизни влечёт за собой сбои в метаболизме, которые дают толчок к развитию застойных процессов в спинномозговом канале.

Повреждения спины. В результате сильных ударов, падений или ушибов, а также воздействия чрезмерной нагрузки, происходит сдвиг позвонков. В особо тяжёлых случаях возможно их частичное разрушение.

Неправильное питание. Когда человек испытывает дефицит полезных микроэлементов и витаминов, недополучая их с едой, то его костная ткань становится менее прочной. Нехватка кальция и фосфора приводит к хрупкости костных структур.

Вовремя поставленный диагноз, даёт возможность больному препятствовать дальнейшему развитию болезни, избежать осложнений и не доводить дело до операции. Поэтому каждый должен прислушиваться к своему организму и обращать внимание на такие тревожные сигналы:

Резко п

Источник

Выполнение гимнастики по Шишонину при остеохондрозе шеи

Гимнастика Шишонина при остеохондрозе шейного отдела обязана своей популярностью возрастающему количеству пациентов, страдающих этим заболеванием. Все больше людей заняты интеллектуальной работой, предполагающей сидячий образ жизни. Ведь основные физические виды работ выполняют роботы. Таким образом, гимнастика Шишонина стала защищающим от остеохондроза явлением, а не просто комплексом упражнений.

При остеохондрозе шейного отдела человек испытывает не только боль и дискомфорт — у него может болеть голова, путаться мысли, его постоянно клонит в сон. Все это результат плохого кровоснабжения.

Академик А. Ю. Шишонин много лет руководил реабилитационным центром имени Бубновского, там же он придумал и усовершенствовал уникальный по эффективности метод, способствующий возвращению мышцам шеи былой гибкости, то есть восстановлению кровообращения в мозге. Долгое и неподвижное сидение приводит как раз к тому, что мышцы теряют эластичность и защемляют крупные вены и нервные волокна. Если упражнения делать правильно в предписанной последовательности, то выполнять их может любой человек, любого возраста и пола.

Показания к гимнастике Шишонина

Повышенное внутричерепное давление. Данная патология может привести к инсульту, то есть разрыву сосуда головного мозга, как следствие — мгновенная смерть от кровоизлияния в мозг.

Эффективность метода лечения по Шишонину зависит не только от регулярности и правильности выполнения упражнений, но и от того, что комплекс применяется наряду с медикаментозной терапией. То есть только комплексное лечение принесет облегчение и исцеление при шейном остеохондрозе.

Противопоказания к гимнастике Шишонина

Повышенном болевом синдроме. Все упражнения для позвоночника можно делать только при отсутствии боли. Если она появилась, уп

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе для выполнения дома

Бич современного человека, проводящего время преимущественно в сидячем положении – проблемы с основой тела — скелетом. 45% людей, проживающих в мегаполисах, страдают от той или иной формы патологии костей и суставов. Чем раньше принять решение о регулярной профилактике заболеваний позвоночника, тем меньшие проблемы будут ожидать в преклонном возрасте.

Пока не изобрели ничего лучше, чем обычные упражнения, которые когда-то все делали на уроках физкультуры. Они принесут облегчение вашему телу и избавят от таких неприятных ощущений в области шеи, как чувство тяжести, хруст позвонков, треск и др. Лечебную гимнастику при шейном остеохондрозе рекомендуют практиковать почти ежедневно.

Кому рекомендована гимнастика для шейного отдела позвоночника

Показаниями к проведению такой гимнастики являются данные диагностики и диагноз врача о наличии остеохондроза. Заболевание — это крайний случай, когда только гимнастика станет дополнительным средством к лечебным процедурам. Если в вашей жизни присутствует хотя бы один из этих факторов, лечебную гимнастику можно делать в качестве профилактики:

Существует ряд противопоказаний для проведения гимнастики самого верхнего отдела позвоночника. В их числе обострение остеохондроза, наличие сильных болей.

Зарядку оптимальнее всего проводить в период ремиссии. Она помогает устранить симптомы и последствия перенесенного недуга.

Как подготовиться к тренировкам

Следование советам специалистов и комплекс лечебных процедур принесут пользу, проблемный участок вашего организма станет беспроблемным.

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе

как лучше всего спать при шейном остеохондрозе
Такое заболевание позвоночника, как остеохондроз, считается достаточно тяжелым, оно характеризуется несколькими видами и стадиями развития. Вся тяжесть недуга заключается в том, что при нем наносится сильный вред хр

Лечебную физическую нагрузку на верхний сегмент позвоночного столба проводят по рекомендации врача. Существует такой набор движений, регулярное выполнение ко

Источник

Упражнения от остеохондроза, лечебная гимнастика

Остеохондроз - заболевание, которое поражает не только пожилых людей, но и молодых. Чаще всего встречается у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это заболевание поражает позвоночник, а конкретнее разные его отделы. Возникает вследствие неправильного обмена веществ и является дистрофическим для межпозвоночных дисков. Они подвергаются дегенерации, теряют свою эластичность и пластичность. Диски могут срастаться между собой, а также происходит недостаточная амортизация.

Особенности болезни

Заболевание поражает различные области скелета человека. Поначалу оно никак себя не проявляет, но со временем возникает болевой синдром. Он сопровождается воспалением области, которая поражена.

Иногда болевой синдром локализуется в области сердца. Это могут быть ложные симптомы болезней сердца. На самом деле такая боль может свидетельствовать об остеохондрозе. Также это заболевание на сегодняшний день считается болезнью века. Лечение его затруднительно по причине поздних проявлений болевых симптомов. Профилактикой заболевания являются постоянные упражнения от остеохондроза.

Признаки остеохондроза позвоночника

сыпь в районе поясницы где позвоночник что это
Неприятные ощущения в области спины испытывал практически каждый. Жжение в спине – это состояние, которое человек ощущает как мелкое покалывание с раздражающим эффектом, напоминает состояние как при ожоге. В некоторы

Как уже говорилось ранее, болезнь поражает не только стариков, но и молодых людей. Из этого следует, что правильная диагностика и постановление диагноза поможет избежать большого количества проблем. Но очень важно следить за своим организмом самостоятельно и прислушиваться к разнообразным сигналам, которые он подает. Болезнь таит в себе множество опасностей. На первый взгляд кажется, что деформируются только межпозвоночные диски и хрящи, но это не так. С развитием болезни очень сильных изменений претерпевают и позвонки, тем самым полностью лишая пораженный участок подвижности. Межпозвоночные диски срастаются, изменяются и пережимают нервные окончания, которые ведут к головному

Источник

This video is unavailable.

гимнастика при остеохондрозе шейно грудного отдела позвоночника

Transcript

Среди болезней позвоночника шейный остеохондроз - одна из самых распространенных. Ведут к нему малоподвижный образ жизни, качество и режим питания. При возникновении болей в области шеи и ощущения дискомфорта после любой физической нагрузки следует обратить внимание на эти симптомы.

Чем раньше начать принимать меры, тем скорее можно остановить процесс развития болезни. Существует множество рецептов избавления от этого недуга, но наиболее эффективный способ - занятия физкультурой. Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе может не только существенно облегчить состояние пациента, но и вернуть здоровье позвоночнику.

Наша шея подвижна за счет того, что в шейном отделе позвоночника находится семь позвонков. Состоят они из тела и дуги, соединены между собой связками и мышцами. Сочлененные позвонки покрыты хрящом, внутри которого находится диск с фиброзным кольцом, заполненный студенистым телом (пульпозное ядро). Хрящ служит амортизатором и работает как пружина, смягчая удары при движениях. Пульпозное ядро обеспечивает равномерное давление между позвонками.

Дуги позвонков образуют канал с костным мозгом, а через отверстия дуг от мозга отходят нервные волокна и сосуды. Мышечно-связочная структура предохраняет позвоночник от лишних нагрузок и осуществляет снабжение питанием за счет насосной функции мышц. Если мышцы перестают работать в полную силу, то кровоснабжение уменьшается, позвоночник не получает питательных веществ, становится незащищенным. Как следствие, позвонки могут смещаться, пережимая сосуды, питающие мозг.

Хрящи обезвоживаются, повреждаются, что ведет к отложению шлаков (солей) в полостях между позвонками. Проблемы с позвоночником выражаются это в том, что начинает болеть и кружиться голова, темне

Источник