гемангиома позвоночника лечить или нет

Гемангиома различных отделов позвоночника и ее лечение

Гемангиомы – доброкачественные сосудистые опухоли, которые никогда не перерождаются в рак. Отличаются они большим разнообразием. Располагаются на поверхности кожи или глубоко в тканях внутренних органов. Это маленькие или огромные образования, состоящие из переплетения капилляров, либо крупных сосудов, зачастую образующих полости, наполненные кровью. Сосудистые опухоли могут быть как врождёнными, так и приобретенными. У женщин их обнаруживают в пять раз чаще, чем у мужчин.

Почему они возникают

Современная наука продолжает спорить, какая из существующих теорий является истинной причиной возникновения гемангиом. Достоверным считается лишь то, что ростки будущего образования закладываются в эмбриональном периоде. Что способствует её росту или обратному развитию? Пока не известно.

Как найти гемангиому

Затаившись глубоко в позвоночнике, гемангиома обнаруживается случайно. На рентгенограмме, в поисках причины болей в спине, находят опухоль. Обычно не она является причиной недомогания, а сопутствующий остеохондроз или другая патология. Для уточнения размеров образования, точного расположения и наличия осложнений назначается компьютерная или магнито-резонансная томография (МРТ). Гемангиома позвоночника располагается в теле позвонка, но может захватывать и другие его части. Чаще, это единичное образование, но иногда обнаруживают до пяти позвонков, поражённых гемангиомой.

Симптомы

В 85% случаев опухоль протекает бессимптомно и лечения не требует. Но забывать о ней нельзя. Растёт она медленно и не мешает обычной жизни её владельца. Но в тех редких случаях, когда она начинает увеличиваться, разрушать позвонок и сдавливать окружающие ткани позвоночника, откладывать лечение нельзя. Чтобы не пропустить тот самый редкий случай, за поведением опухоли необ

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Гемангиома: лечить или нет?

У младшего ребенка на бедре гемангиома с рождения, не выпуклая, но растет. Сегодня были в поликлинике на прививке и педиатр сказала, что нужна консультация хирурга, т.к. прививка АКДС может спровоцировать дальнейший рост гемангиомы.

Гемангиома – сложное, до конца неизученное заболевание. И хотя гемангиома не относится к злокачественным образованиям, однако имеет некоторые ее черты - отсутствие капсулы, которая ограничивала бы рост опухоли. Поэтому гемангиомы могут прорастать жизненно важные органы и нарушать их функции. Самое грозное осложнение - сильное кровотечение, которое очень сложно остановить.

Гемангиома достаточно распространенное заболевание. Преимущественно они появляются сразу после рождения: 75% гемангиом развиваются в первый год жизни, и половина из них — до 6 месяцев. В последнее время отмечается тенденция к появлению врожденных гемангиом у детей. Гемангиома у детей имеет два самых опасных периода, в течение которых растёт она активнее всего - это от 2-х до 4-х месяцев и от 6-ти до 8-ми месяцев. В год она прекращает расти.

Врачи не имеют единого плана лечения гемангиом. Чаще всего лечением гемангиом занимаются хирурги общей практики, а не онкологи. К сожалению, и в нашем городе нет детского онколога. Поэтому и существуют расхождения в тактике ведения таких пациентов. Считается, что многие не осложненные гемангиомы со временем самостоятельно исчезают. При этом преобладают три фазы: до конца первого года жизни; от года до пяти (ранняя инволюция); до конца полового созревания (поздняя инволюция).

Случается, что после кратковременного стремительного роста гемангиома на годы замирала и потом быстро исчезала. Спонтанное исчезновение гемангиом наблюдается в 6,7% детей.Появле

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Вертебральная ангиома или гемангиома позвоночника: что это такое, лечение и удаление сосудистой опухоли

В позвоночнике находится не только спинной мозг, но и множество кровеносных сосудов. Опухолевый процесс в таком важном отделе костно-мышечной системы всегда опасен.

Гемангиома тела позвонка или вертебральная ангиома развивается при изменении плотности либо сдавлении сосудистой стенки. Полезная информация: особенности течения патологического процесса, опасные размеры новообразования, локализация опухоли, методы диагностики, медикаментозное и хирургическое лечение.

Что такое вертебральная ангиома

Сосудистое образование доброкачественного характера возникает в шейном, но чаще – в поясничном и грудном отделе позвоночника. Опухоль растет не очень быстро, размеры колеблются от 1–2 мм до 1 см и более.

Отсутствие внимания к симптомам, указывающим на заметный рост гемангиомы, может привести к опасным последствиям. Важно учесть, что размер позвонков достаточно небольшой, активное разрастание новообразования провоцирует неврологические заболевания или компрессионный перелом пораженной структуры.

Причины вознкиновения

Вертебральная ангиома – опухоль, возникающая на фоне генетической предрасположенности. С этим согласны многие исследователи. Также есть версии о повышении риска развития сосудистого новообразования при сверхнормативных показателях женского гормона – эстрогена, влиянии на патологический процесс низкого содержания кислорода в тканях.

около 10% населения имеет в позвоночнике гемангиомы разных размеров, но большинство не подозревает о наличии новообразования. Опухоль небольшого размера не беспокоит, при поражении малой площади позвонка нет осложнений;

гемангиома грудного отдела позвонка
Гемангиома позвонка – сосудистая доброкачественная опухоль, развивающаяся в теле позвонка. Представляет собой переплетение сосудистых полостей, заполненных кровью. Образовываются на мелких кровеносных сосудах.

<

только при росте новообразования, появлении ярко-выраженных клинических признаков человек обращается к травматологу-ортопеду

Источник

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

сильная боль в спине позвоночнике при беременности
Боли в спине для многих людей становятся привычными настолько, что на них перестают обращать внимание. Виной тому сидячий образ жизни и гиподинамия, вызывающие, прежде всего, болезненные ощущения в плечевом поясе и шее

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) ко

Источник

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью, которая развивается в теле позвонка, при этом в мозговом веществе происходит избыточная пролиферация кровеносных сосудов. Эта опухоль, как правило, развивается в нижне - грудном или верхне-поясничном отделах позвоночника. Как правило, гемангиома бывает в одном позвонке. Гемангиома позвонков встречается достаточно часто и отмечается почти у 10% процентов населения. Чаще всего гемангиома обнаруживается случайно и протекает она бессимптомно. Гемангиома чаще встречается у взрослых и редко у детей. Эти образования, как правило, считаются венозными мальформациями тел позвонков.

Причины

Точные причины этого заболевания неизвестны, но было отмечено, что генетическая предрасположенность может быть определяющим фактором. Было проведено много исследований для того, чтобы понять, что может быть точной причиной возникновения гемангиом. Некоторые исследования указывают на возможность локальной тканевой гипоксии, в то время как другие утверждают, что большую роль оказывает повышенное количество эстрогена, циркулирующего после рождения (возможно, поэтому гемангиомы в 3-5 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин).

Как уже отмечалось, эта опухоль часто протекает бессимптомно. Патологоанатомические исследования показали, что гемангиомы встречаются в 10-12 % случаев и никак себя не проявляли в течение жизни. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать боль. Вероятной причиной этой боли является большой размер гемангиомы, которая может включать все тело позвонка. Также может быть коллапс и снижение высоты позвонка, если опухоль большого размера и это тоже может быть источником боли. Возможен также выраженный коллапс позвонка, и в таких случаях происходит компрессия близлежащих нервных структур, что клинически будет проявляться болью, онемением или слабостью в конечн

Источник