физиологические изгибы позвоночника формируются у детей до

Что такое физиологические изгибы позвоночника

Человеческое тело особенно уже тем, что тренируясь и растягивая мышцы, может совершать немыслимые вещи. Правильное питание способствует укреплению костной ткани и формированию правильных физиологических изгибов позвоночника.

Что такое физиологические изгибы позвоночника?

Чтобы ходить на двух ногах, скелет должен иметь центр тяжести смещенный вперёд. Для этого колонна позвоночника с возрастом смещается в том направлении, которое является максимально удобным.

Но не всегда смещение бывает правильным и безболезненным. Если возникает любой дискомфорт, болевые ощущения или тяжесть, плохая подвижность – существует патологическое отклонение от нормы. Такие изменения могут происходить уже в утробе матери, а впоследствии плохое питание, отсутствие физической нагрузки на мышцы приводят к искривлению позвонков в то положение, которое является максимально удобным для владельца.

Позвоночник имеет четыре физиологических изгиба – два лордоза и два кифоза. Сформированные правильным природным путем изгибы немного выступают в области шеи, грудного, поясничного и крестцового отделов. Все изгибы величиной более чем один сантиметр – можно считать патологическими.

Как происходит формирование изгибов?

Начало формирования физиологических изгибов позвоночника происходит во время развития в животе матери и продолжается в течение всей жизни.

Первый физиологический изгиб позвоночника называется кифозом, он заложен генетически и является загибом крестцовых позвонков. Первым приобретенным изменением становится шейный изгиб. Физиологический изгиб позвоночника кпереди называется лордозом. Он формируется в первые шесть-восемь недель от рождения.

Чем больше малыш адаптируется к жизни (двигается, переворачивается, лежит на животе, учится ходить), тем быстрее появляются

Источник

Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника – симптомы, проявление

Гиперлордоз позвоночника – заболевание, проявляющееся в визуально заметном прогибе поясницы вперед. У здорового человека позвоночник далеко не идеально ровный. Есть такое понятие, как физиологические изгибы всех отделов позвоночника. При поясничном гиперлордозе человек сильно выводит таз назад, это отражается на его походке. Обыватели нередко называют это «походкой уточки». Подобные нарушения осанки приводят к серьезным последствиям, поэтому искривления поясничного отдела позвоночника необходимо диагностировать и лечить на ранней стадии развития.

Причины развития недуга

Поясничный гиперлордоз диагностируется, когда угол изгиба позвоночника в этой зоне превышает 45 градусов. У здорового человека этот показатель равен 20-40 градусов. Гиперлордоз бывает врожденным и приобретенным. Первый вариант встречается крайне редко. Важно выявить недуг на ранней стадии, когда другие органы и системы еще не поражены. При правильном лечении можно избавиться от всех негативных проявлений поясничного гиперлордоза.

У детей физиологические изгибы позвоночника полностью формируются к 7-8 годам. До этого не имеет смысла диагностировать гиперлордоз поясничного отдела. Если вы заметили у ребенка небольшое отклонение, запишитесь на визит к ортопеду. Он будет наблюдать за малышом, чтобы своевременно выявить патологию, но основное лечение начнет лишь после достижения ребенком вышеуказанного возраста.

Симптомы заболевания

Гиперлордоз поясничного отдела можно заметить невооруженным взглядом. Таз значительно выведен назад. Между ним и грудным отделом позвоночника образована заметная ложбинка. Нередко из-за неравномерного распределения нагрузки на позвоночник у пациента начинает расти горб. Это основное последствие гиперлордоза поясничного отдела.

Человеку сложно ходить

Источник

Позвоночный столб. Возрастные особенности позвоночника

Позвоночный столб (позвоночник), columna vertebralis, образован последовательно накладывающимися друг на друга позвонками, которые соединены между собой при помощи межпозвоночных дисков, связок и суставов. Формируя осевой скелет, позвоночный столб выполняет опорную функцию, служит гибкой осью туловища, участвует в образовании задней стенки грудной и брюшной полостей и таза и является вместилищем для спинного мозга. В позвоночном канале, canalis vertebralis, находится спинной мозг. Таким образом, позвоночник принимает участие в защите спинного мозга и внутренних органов от повреждений. В вертикальном положении позвоночный столб образует опору для головы, органов грудной и брюшной полостей. В позвоночном столбе выделяют пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Только крестцовый отдел позвоночного столба является неподвижным, остальные его отделы обладают различной степенью подвижности.

Отдельные позвонки, образующие позвоночный столб, соединены между собой с помощью всех видов соединений — суставов, непрерывных соединений и полусуставов. При сокращении мышц, прикрепляющихся к позвонкам, происходит изменение положения позвоночного столба в целом или его отдельных частей. Таким образом, отдельные позвонки играют роль костных рычагов.

Длина позвоночного столба у взрослого мужчины колеблется от 60 до 75 см, у женщин — от 60 до 65 см, что составляет около 2/5 длины тела взрослого человека. В старческом возрасте длина позвоночного столба уменьшается примерно на 5 см и больше вследствие увеличения изгибов позвоночного столба и уменьшения толщины межпозвоночных дисков.

Наибольший поперечник (11—12 см) позвоночный столб имеет на уровне основания крестца. Ширина позвонков уменьшается снизу вверх, на уровне XII грудного позвонка она равна 5 см. Затем происходит постеп

Источник

Физиологические и патологические изгибы позвоночного столба

Формирование физиологических изгибов позвоночника у ребенка и факторы, которые влияют на них. Теоретические аспекты понятий "лордоз" и "кифоз" и их виды. Возможные причины возникновения патологических недугов, методы лечения и профилактики заболеваний.

Физиологические изгибы позвоночника (шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы), эластичные межпозвонковые диски обеспечивают рессорные функции позвоночного столба, предохраняющие головной и спинной мозг, внутренние органы от излишних сотрясений, увеличивают устойчивость и подвижность тела. Физиологические изгибы позвоночника формируются в процессе развития двигательных навыков ребенка и определяются характером изменений тонуса его мышц, а их выраженность во многом зависит от угла наклона таза. При его увеличении позвоночный столб для сохранения вертикального положения тела сгибается, соответственно увеличиваются поясничный лордоз и, компенсаторно, расположенные выше изгибы. При уменьшении угла наклонатаза изгибы позвоночного столба соответственно уменьшаются.

Наиболее распространенная патология позвоночного столба - смещение межпозвоночных дисков. Позвоночный столб состоит из позвонков, которые связаны между собой межпозвонковыми дисками и связками. Позвонки - это кости, а межпозвонковые диски и связки - упругие и прочные образования. Именно межпозвонковые диски и связки обеспечивают подвижность и рессорные способности позвоночника. Как ранее говорилось, межпозвонковый диск представляет собой фиброзное кольцо, в центре которого имеется ядро, заполненное студенистым веществом. Сверху и снизу межпозвонковый диск защищен от контакта с костью хрящевыми пластинами. Если фиброзное кольцо межпозвонкового диска ослабло или получило сильную и/или резкую нагрузку, то ядро может выйти через внешнюю оболочку в позвоночный канал -

Источник

Формирование изгибов позвоночника у ребенка

Позвоночник

Позвоночник формируется из соединения всех позвонков, крестца и копчика вместе с их соединениями, связками и хрящами. Число позвонков, участвующих в формировании позвоночника, от 31 до 35, иногда достигает 37. Вариабельность зависит преимущественно от числа копчиковых позвонков. Длина позвоночника у молодого мужчины 73—75 см, у женщины — 69—71 см. Позвоночник у пожилых людей укорачивается на 3—7 см за счет атрофии межпозвоночных дисков. В целом позвоночник представляет упругий стержень: в центре его находится позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором залегает спинной мозг. Этот канал ограничен телами и дужками позвонков и желтыми связками, имеет 31 пару межпозвоночных отверстий (forr. intervertebralia), через которые проходят спинномозговые нервы. Из сложения отверстий поперечных отростков в шейном отделе формируются парные костно-фиброзные каналы, для прохождения позвоночной артерии и вены, снабжающих кровью головной мозг.

Позвоночник имеет расширения в области крестца, затем постепенно суживается до V грудного и вновь расширяется до VI шейного позвонка.

Как правило, позвоночник располагается не строго по срединной линии и имеет отклонение вправо или влево, чаще в грудном отделе, что зависит от неравномерного развития мышц. Это искривление называется scoliosis (рис. 106). В боковом положении видны межпозвоночные отверстия (forr. intervertebralia), образованные вырезками ножек дуг соседних позвонков. В области шейного и поясничного отделов видны два изгиба вперед (lordosis), в грудном и крестцовом отделах — два изгиба назад (kyphosis). Эти изгибы имеются у каждого человека и являются физиологическими (рис. 107, 108).

прием мумие при переломах позвоночника
Мумие используется для лечения болезней практически всех органов и систем человеческого организма, в том числе и опорно-двигательного аппарата. Мумие при переломах костей ускоряет процесс срастания костной ткани, ст

Задняя поверхность позвоночника формируется дугами, остистыми и поперечными отростками. При соединении остистых отростков образуется остистый гребе

Источник

Физиологические изгибы позвоночника и функциональное состояние организма подростков 12-15 лет Галиахметова Гульсирин Миннегайфутдиновна

Подростковый возраст наиболее сложный этап онтогенеза. Гетерохрон-ность развития функциональных систем, индивидуальные особенности биологического созревания организма детей и подростков в современных экологических и социальных условиях создают напряжение, перенапряжение и срыв механизмов адаптации, что снижает уровень здоровья, интеллектуальный и физический потенциал подрастающего поколения (Агаджанян НА., 1997; Димитриев Д.А., 1999; Даутов Ф.Ф. и соавт., 2002; Вишневский В.А., 2002; Рогачевская О.В., 2002; Сазонова Т.В., 2002; Горбунов Н.П., 2002; Кайсина И.Г., 2003; Бик-темирова Р.Г. и соавт., 2004).

В настоящее время проведено немало исследований, посвященных проблеме адаптации развивающегося детского организма к умственным и физическим нагрузкам (Ситдиков Ф.Г., 1981; Абзалов РА., 1985; Тупицын И.О. и соавт., 1985; Русинова СИ. и соавт., 1987; Самигуллин Г.Х., 1988; Крылова А.В., 1990; Ковтун Л.Г., 1990; Helms P., 1993; Ванюшин Ю.С. и соавт., 2003; Андреева М.Г., 2004; Валеев И.Р., 2004).

как снять боль при межпозвонковой грыже упражнениями
Когда у человека появляется межпозвоночная грыжа, как снять боль? Этот вопрос становится наиболее актуальным для больного. Можно облегчить состояние при помощи лекарств и народных методов.

Грыжа позвоночника: сут

Известно, что воздействие школьных нагрузок с высоким уровнем психоэмоционального и интеллектуального напряжения наряду с низким уровнем двигательной активности являются основными факторами снижения уровня здоровья (Цыганов Г.В., 1996; Шаханова А.В., 1998; Каташинская Л.И., 1999; Антропова М.В. в соавт., 2000; Аухадеев Э.И. и соавт., 2000, Башкирова Т.В., 2000; Тюрнина А.И., 2003; Парфенов И.Г., 2004). В связи с этим, у детей и подростков из-за низкой выносливости к статистическим напряжениям быстро развивается утомление, снижается умственная и физическая работоспособность, нарушается осанка (Арсланов В.А, 1985; Николаева Н.И. и соавт., 1986; Леонтьева А.В., 1997; Панасюк Т.В. и соавт., 1999; Тамбовцева Р.В. и соавт., 20

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник