спондилез грудного отдела позвоночника врач

Какой врач лечит остеохондроз позвоночника?

Остеохондроз, невозможно вылечить, потому что происходит ускоренное изнашивание межпозвоночных дисков и разрушается хрящевая ткань. Но если вовремя обратиться к врачу, можно значительно облегчить состояние и остановить прогрессирование болезни. Поэтому нужно заранее знать, к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Кто проводит диагностику

Первоначально, следует обратиться к терапевту – своему лечащему врачу, который определяет степень остеохондроза и направляет к более узкому специалисту. В некоторых ситуациях явно необходимо оперативное вмешательство, а в других есть возможность медикаментозного лечения. По этой причине правильная диагностика очень важна. Обратившись к врачу на ранней стадии, пациент может выиграть во времени и остановить остеохондроз.

Кто занимается лечением

И все же, какой врач лечит остеохондроз позвоночника? На самом деле, их несколько. Первый специалист, который ждет вас после постановки диагноза – рентгенолог. Рентген является обязательной процедурой в лечении пациентов с остеохондрозом. После того, как снимок будет сделан, становится ясно, к какому врачу идти. Если снимок показывает, что остеохондроз еще поддается мануальной терапии, станет ясно, какой врач лечит шейный остеохондроз – мануальный терапевт. Специалист в области вертеброневрологии знает точное строение позвоночника, способен на ощупь определить, где у пациента нарушения.

Еще одним вариантом лечения на ранних стадиях остеохондроза является обращение к остеопату. Техника лечения очень похожа на мануальную терапию, врач использует мягкие и плавные прикосновения для воздействия на нервные центры организма. Терапия не предполагает никакого давления на позвоночник, резких и жестких движений, чтобы не навредить пациенту.

Невропатолог тоже лечит остеохондроз. Дело в том, что ос

Источник

Грудной спондилез

Грудной спондилез – хроническое заболевание, при котором происходит разрастание костной ткани грудного отдела позвоночника. На передних и боковых краях позвонков образуются костные наросты, имеющие форму шипов. Наросты, остеофиты, со временем существенно увеличиваются в размерах, ограничивают подвижность позвоночника, ведут к сужению позвоночного канала, сдавливают нервные окончания, чем вызывают длительную боль в грудном его отделе.

Появление костных шипов является компенсаторной реакцией организма на дегенеративно-дистрофические процессы в тканях межпозвонковых дисков. Таким способом организм пытается компенсировать утраченные амортизационные свойства диска, потерю им высоты из-за разрушения его структуры и истончения. Остеофиты на некоторое время действительно создают дополнительную опору позвонкам, подменяя функцию межпозвоночных дисков.

Но постепенное разрастание костной ткани способствует усилению патологических симптомов и может привести к сращиванию между собой соседних позвонков. Деформирующие свойства спондилеза вызваны увеличением размеров остеофитов и обызвествлением связок позвонков. Длительное воздействие этих факторов приводит к необратимым изменению позвоночного столба – образуется его искривление.

Такие же дегенеративные изменения других отделов позвоночника получили названия шейного спондилеза и поясничного спондилез по месту их локализации.

Основными симптомами спондилеза являются ухудшение подвижности позвонков и длительные болевые ощущения. Именно они являются причиной посещения пациентом врача. Анатомическая особенность грудного отдела позвоночника, а именно его природная слабая подвижность, способствует длительному протеканию заболевания без ярко выраженных признаков. Ощущается определенная скованность грудного отдела и боль, когда остеофиты уже существен

Источник

Лечение гиперкифоза грудного отдела позвоночника

Если имеется патологическое развитие позвоночного столба, то нарушается работа многих органов, деятельность которых зависит от него.

Что это такое

Позвоночник имеет несколько изгибов, цель которых амортизировать удары, способствовать комфортному распределению нагрузок. Верхний изгиб позвоночника носит название кифоз. При нормальном физиологическом развитии кифоз имеет немного выгнутую линию.

Если кифоз ярко выраженный, линия изгиба сильно выпирает наружу. Такое состояние относится к гиперкифозу позвоночника. Гиперкифоз является патологическим развитием структуры позвоночного столба.

Развитие гиперкифоза позвоночника может происходить с раннего возраста, даже еще в утробе матери, если имеется аномалия развития позвонков. Такое явление носит врожденный характер. Чаще всего кифоз является приобретенным по разным причинам, поэтому его развитие зависит от привычек и ежедневной деятельности.

Поскольку в позвоночнике расположен спинной мозг с множеством нервных окончаний, которые сигнализируют о развитии почти всех органов, то деформация, смещение и защемление волокон может приводить к другим симптомам.

Гиперкифоз классифицируют несколькими способами. В зависимости от причины появления и развития заболевание разделяют на следующие виды:

возрастной (старческий). Развивается у пожилых людей из-за ослабления мышц позвоночника и изменением тканей межпозвоночных дисков;

мобильный. Возникает, когда при ослабленном мышечном околопозвоночном корсете ежедневные привычки (долгое сидение в одном положении с выгнутой спиной) приводят к деформации;

тотальный. Развивается с детского возраста при наличии заболевания Бехтерева или других аномальных процессах позв

Источник

Как лечить спондилоартроз позвоночника?

Спондилоартроз позвоночника относится к дегенеративным заболеваниям позвоночного столба и представляет собой артроз межпозвонковых(фасеточных, дугоотростчатых) суставов. Очень часто развитию изменений в фасеточных суставах предшествуют изменению межпозвонковых дисков — в этом случае артроз называют вторичным.

Первичный спондилоартроз как самостоятельная болезнь — редкий вариант и связан либо с посттравматическими изменениями, либо с хронической перегрузкой позвоночного столба.

Спондилоартроз позвоночника — как он развивается

Остеохондрозные изменения — снижение высоты межпозвонковых дисков — ведет к повышению нагрузки на дугоотростчатые суставы.

Если ничего не меняется, то последовательно развивается синовит — воспаление оболочки сустава, между фасетками сустава накапливается выпот (воспалительная жидкость), суставной хрящ постепенно разрушается, поверхности сустава склерозируются, суставная капсула растягивается и развивается небольшой подвывих.

Сустав вкупе со своим связочным аппаратом превращается в источник раздражения веточки спинального нерва. Последующие патологические изменения могут привести к развитию стеноза межпозвонкового отверстия.

Неполноценность сустава требует увеличения площади опоры — так возникают остеофиты, краевые разрастания, увеличивающие объем соприкасающихся суставных поверхностей. Будучи результатом компенсаторных изменений, остеофиты, тем не менее, ограничивают подвижность сустава и могут компремировать рядом лежащие сосудисто-нервные образования.

Импульсы из пораженной области способны формировать сложные рефлекторные боли, как местного, так и отраженного характера. Совокупность этих болевых ощущений носит название фасеточного синдрома.

Аномалии развития — люмбализация первого крестцового позвонка (увеличение количества поясничны

Источник

Методы лечения деформирующего спондилеза грудного отдела позвоночника

Сегодня далеко не редкость любые заболевания, поражающие позвоночник. Очень многие люди, сталкиваясь с этой проблемой, обращаются за помощью к врачам. Они знают, что только квалифицированный специалист знает, как правильно лечить ту или иную болезнь.

Такое заболевание как деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника представляет собой хроническую патологию, при которой в зоне межпозвоночных дисков в фиброзных тканях происходят дегенеративно-дистрофические процессы.

Очень часто по краям позвонков появляются так называемые спондилофиты либо остеофиты, то есть шиповидные костные наросты. Эти отростки значительно ограничивают подвижность позвонков.

Из-за сдавливания нервных окончаний у человека возникает очень длительная ноющая и тупая боль в грудном отделе позвоночника. Как правило, именно неприятные болевые ощущения заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Лекарственная терапия

Препараты, оказывающие выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие, к сожалению, лишь облегчают состояние больного, но не лечат спондилез грудного отдела позвоночника. Чаще всего назначаются лекарственные средства, относящиеся к широко известной группе НПВС – это Мовалис, Кетонал, Диклофенак, Ибупрофен и Индометацин. Принимать самостоятельно все эти лекарства нельзя, ведь они имеют массу побочных эффектов и различных противопоказаний.

нагрузка на позвоночник сидя лежа стоя
Французский жим со штангой – изолированная техника, направленная на проработку трехглавой мышцы плеча, то есть трицепса.

Если вы новичок, то использовать эту технику в своих тренировках не рекомендуется.

При сильных болях анальгетики вводятся парентерально. Применяют кеторол, баралгин, делают новокаиновые блокады. Курс данных инъекций может продолжаться в течение нескольких дней (в зависимости от выраженности симптомов), после чего боли, как правило, перестают беспокоить пациента. Человеку, которому поставлен диагноз деформирующего спондилеза нужно помнить о том, что эффективная терапия эт

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Спондилёз грудного отдела позвоночника (деформирующий грудной спондилёз) — дегенеративная патология позвоночника, характеризующаяся появлением костных выростов по краям тел позвонков, окостенением связок, приводящая к ограничению подвижности позвоночного столба в грудном отделе.

Механизм развития спондилеза

Развитию спондилеза грудного отдела позвоночника способствует изнашивание и дистрофия межпозвонковых дисков с появлением на них микротрещин и надрывов, при этом уменьшается расстояние между позвонками и возникает опасность раздражения и травматизации околопозвоночных структур — нервных корешков, связок, кровеносных сосудов.

Включается защитная реакция организма, образуются остеофиты — костные разрастания, возникающие на телах позвонков, которые препятствуют дальнейшему разрушению межпозвоночных дисков и связок.

В дальнейшем остеофиты достигают больших размеров и срастаются между собой, формируют неподвижное соединение позвонков, лишая гибкости пораженный участок позвоночника и возможности движения.

Так формируется порочный круг — костные выросты своими краями раздражают и сдавливают сосуды и нервы, нарушая их функцию. Все это и является источником боли и нарушения подвижности позвоночника при спондилезе.

Грудной спондилез, причины возникновения

Спондилез позвоночника — проявление процессов старения и изнашивания организма. Практически каждый второй человек старше 55 лет имеет спондилез, но лишь у некоторых из них имеются выраженные клинические проявления.

операции на позвоночник в нижнем
Внезапно появившаяся боль в спине — знакомая многим проблема. Доверяя рекламе, мы думаем, что достаточно намазать спину очередной «чудодейственной» мазью и все проблемы решены. Стремление побыстрее забыть о боли меша

Спондилез шейного и грудного отдела позвоночника встречается обычно у работников умственного труда, которые большую часть времени сидят за столом или компьютером в неудобной позе и испытывают статические нагрузки.

Симптомы спондилеза грудного отд

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника и его лечение

Наверное, практически не существует человека, который хотя бы раз в жизни не жаловался на боль в спине. Причин такого патологического симптома очень много. Некоторые из них являются пустяковыми (переутомление, физический труд, неудобная рабочая поза), а некоторые приводят к серьезным заболеваниям позвоночного столба. В этой статье речь пойдет о такой патологии, как спондилез грудного отдела позвоночника.

Всегда рядом и всегда вместе

Рассматривать спондилез, как отдельный патологический процесс позвоночника, очень сложно, так как данное явление практически всегда сопровождается двумя другими состояниями – остеохондрозом и спондилоартрозом. Эти “три неразлучных друга” являются основной причиной хронической боли в спине. Давайте разберемся, что обозначают данные термины и в чем суть патологических изменений в позвоночнике.

Остеохондроз – это поражение межпозвоночных дисков, когда структура диска разрушается, он истончается, уменьшается его высота, что способствует утере основной функции диска – обеспечение стабильности позвоночного столба и подвижности.

Спондилоартроз – это дегенерация межпозвонковых (фасеточных) суставов, патологические изменения, которые разрушают хрящ, происходят практически во всех суставах позвоночника.

Спондилез – дегенеративно-дистрофический процесс, который заключается в появлении костных разрастаний (остеофитов) в области передней и боковых поверхностей тел позвонков. В результате происходит оссификация связок позвоночника, которые обеспечивают стабильность, подвижность и правильную форму позвоночного столба.

Остеофиты – это образования, которых в норме быть не должно. Такие краевые разрастания являются своего рода защитной и компенсаторной реакцией организма на дегенеративный процессы в межпозвоночных дисках (остеохондроз). Когда позвоно

Источник