помогает массаж при шейном остеохондрозе

Лечебное плавание при остеохондрозе: правила занятий и упражнения в воде

По статистике остеохондроз всех отделов позвоночника все чаще выявляется у людей трудоспособного возраста и у подростков. Основная причина этого – отсутствие постоянной, нужной позвоночному столбу подвижности в повседневной жизни, выбор вредных продуктов.

Без лечения развивающийся остеохондроз может стать основной причиной ограничения трудоспособности и ранней инвалидности. При своевременном обращении болезнь может приостановить и даже победить.

Для лечения больным обязательно назначаются лекарства с определенным механизмом действия, а в период восстановления предлагается выполнять ЛФК, то есть лечебно-физкультурные комплексы занятий. Особое место в комплексе упражнений занимает правильно организованное плавание.

Что дает плавание при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз является хронической патологией, развивающейся только у человека как итог дегенеративно-дистрофических нарушений в тканях дисков, находящихся между позвонками.

Нарушение нормальной физиологической структуры дисков приводит к тому, что соседние позвонки становятся ближе к другу, сдавливаются корешки нервов и изменяется функционирование всего позвоночного столба. Остеохондроз проявляется выраженными болями, ограничением подвижности, патологиями внутренних органов.

Правильно организованные занятия плаванием позволяют достичь сразу несколько лечебных воздействий на позвоночник. Плавание при правильном проведении способствует:

Расслаблению. При любом остеохондрозе мышцы спазмированы, напряжены и это снижает подвижность. Вода помогает всему позвоночнику расслабиться, устраняет мышечный спазм и одновременно укрепляет мышцы. Укрепление спины приводит к тому, что позвонки меньше смещаются. Поэтому плавание приято считать не только лечебным средством, н

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

Сегодня все чаще к врачам обращаются молодые люди трудоспособного возраста с жалобами на боли в области шеи. Как правило, в результате обследования выясняется, что это коварный остеохондроз, который доставляет массу неудобств и способен ограничить вашу подвижность. Лечат его не только с помощью медикаментов. Хорошие результаты дает массаж при остеохондрозе шейного отдела. В каждом индивидуальном случае подбирается отдельная техника массажа.

Среди современных врачей, работающих над проблемой лечения остеохондроза, есть немало противников этого метода. Они настаивают только на методах традиционной медицины. Несмотря на это, массаж уже довольно долгое время пользуется популярностью и доказывает свою эффективность в борьбе с остеохондрозом. Любой массаж должен начинаться с тщательной проработки шеи в направлении от линии роста волос к спине.

Основные симптомы шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз поражает людей разного возраста. Основной причиной его появления является современный образ жизни, который предполагает долгое сидение за компьютером, малоактивный образ жизни. К группе риска смело можно отнести всех тех людей, у которых сидячая работа. К тому же после работы вечером только малая часть людей занимается спортом. Основная же масса предпочитает длительное время проводить лежа перед телевизором. Такое поведения и вызывает болезненность плеч, височной области, шеи и затылка. Сначала, человек принимает такой дискомфорт за обычную усталость, но со временем он становится хроническим.

Помните, что появившиеся симптомы шейного остеохондроза, нельзя оставлять без внимания. Больной человек часто ощущает следующие симптомы:

Что дает массаж при шейном остеохондрозе?

При обращении к квалифицированному доктору, вам необходимо будет пройти полное обследование, затем специали

Источник

Основные виды массажа при шейном остеохондрозе

Сегодня уже ни для кого не будет секретом, что заболевания, которые раньше обнаруживали у людей пожилого возраста, можно теперь встретить и у молодежи. К таким болезням относится и шейный остеохондроз.  Люди по всякому пытаются облегчить себе боль. Первое к чему прибегают — это массаж при шейном остеохондрозе.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Это заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области воспаления, но зачастую сопутствующими симптомами выступают боли в суставах, слабость в конечностях и ухудшение зрения. Возникает болезнь как результат нагрузки на позвоночник.

Это могут быть физические перенапряжения, занятия спортом, или же, наоборот, малоподвижность человека. Массаж при шейном остеохондрозе – один приемов при комплексном лечении болезни. Многие отдают предпочтение именно лечению массажем, а не медикаментозному способу, поскольку положительный результат появляется уже после первых сеансов.

Как проходит массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Методика проведения процедуры изначально зависит от того, как протекает заболевание, насколько сложна его клиническая картина и на какой стадии оно находится. Только после определения всей сложности заболевания, можно индивидуально подбирать подходящий вид массажа. Сделать это сумеет доктор, поэтому без консультации врача не стоит предпринимать какие-либо меры.

Техника выполнения массажа шейного отдела позвоночника также специфическая. Поэтому лучше обратится к профессионалу в этом деле, если же нет такой возможности, то важно учесть все нюансы проведения массажа в шейном отделе. Лечебный массаж включает в себя приемы, которые используются при проведении классического типа процедуры – это разминание, поглаживание, растирание и вибрация.

Проводить процедуру следует, когда о

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе: что лучше, массажер для шеи или другие методики?

Так как остеохондроз — болезнь на всю оставшуюся жизнь, имеет смысл найти мастера своего дела, и тогда не придётся из раза в раз задаваться вопросом: «А помогает ли массаж при шейном остеохондрозе, вообще?».

Классика воздействия

Разновидностей массажа много и выполнять его можно не только при наличии какого-либо страдания. Массаж вполне подходит для снятия стресса, улучшения общего самочувствия и поддержания жизненного тонуса.

Учитывая тот факт, что шея является проводником сосудов, нервов, сухожильно-мышечных комплексов, объединяющих голову с туловищем, очевидно, что массаж шейного отдела позвоночника хранит в себе большие возможности не только для снятия мышечного гипертонуса, но и для общей релаксации.

Повышение тонуса вен, снятие спазма артериол, расслабление мышечно-сухожильного шлема, всё это приводит к снятию головной боли, раздражительности, к возможности легко заснуть без невротического «пережёвывания» событий прошедшего дня.

Беременность и дети

Такой релаксирующий массаж полезен не только для активно трудящегося населения, но и для тревожных женщин, готовящихся к рождению новой жизни. Но беременность это табуированная зона — никто ничего не разрешает или, как минимум, не рекомендует.

Это происходит потому что, проводимые клинические испытания лекарств, тех или иных процедур с их определением статистически достоверного эффекта на организм испытуемого не позволительны для беременных женщин.

Поэтому брать на себя ответственность за мать и её нерождённое дитя без подтверждённых фактов безопасности, даже юридически неблагоразумно. В принципе, массаж шейного отдела при беременности не несёт на себе никакого вероятного зловредного потенциала (при условии выполнения его профессионалом), но рекомендовать е

Источник

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе: ответ специалиста

У людей, чья работа связана с компьютером, со временем могут появляться головные боли, сонливость и другие неприятные ощущения. Нередко эту проблему предпочитают решать посредством принятия таблеток или выпитого кофе. И часто это помогает, так как может быть связано лишь с недостатком кислорода или плохим кровообращением. Однако причиной описанного состояния может служить и остеохондроз шейного отдела.

Что за это болезнь?

Остеохондроз шейного отдела — это разрастание костной ткани в позвонках, приводящее к дистрофии межпозвонковых дисков, нарушению целостности связок, травмированию мышц, защемлению нервов, что вызывает болезненные ощущения и появление межпозвоночных грыж.

Болезнь поначалу обостряется периодически, тогда боль чувствуется как в шее, так и в других областях. Ее симптомы привносят немалый дискомфорт в жизнь человека. Поэтому важно, чтобы ситуация не доводилась до критического состояния. Как только появляются сигналы, следует предпринимать меры, которые начинают с проведения исследования причин неприятных ощущений.

Как лечиться?

Боль в плечах и шее, слабость мышц верхних конечностей, их периодическое онемение, шум в ушах, ухудшение зрения и слуха - это симптомы, указывающие на то, что у пациента развился шейный остеохондроз. Можно ли делать массаж при этом, зависит от фазы заболевания.

Так, в период обострений единственным способом лечения является прием медикаментов, способствующих устранению причин возникновения остеохондроза. Ну а если болей не чувствуется, то делают массаж шейного отдела. Им восстанавливаются после того, как обострение заболевания проходит.

Массаж специалиста

остеохондроз шея боль в ключице
Остеохондроз ключицы — это нарушение целостности, деформация межпозвонкового диска. Из-за этой болезни 80% пациентов жалуются на боли в спине. При остеохондрозе могут появиться боли в руках, во внутренних о

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должен проводиться лишь настоящим специалистом своего дела. Его делают в специаль

Источник

Насколько эффективно помогает иглоукалывание при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз – распространенное заболевание, возникающее по причине серьезной нагрузки на шейный подвижный участок, в результате чего происходит дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, костной и хрящевой позвоночной ткани.

Эффективность лечения зависит от своевременности обращения человека к специалисту и соблюдения всех рекомендаций врача.

Четыре степени патологии

В этом периоде симптомы практически отсутствуют, возникающий дискомфорт пациенты связывают с переутомлением или стрессом.

Причины развития болезни

Патология возникает по причине изменений в хрящевой ткани, появляющихся вследствие избытка солей в лимфе и крови человека.

В прошлом, заболеванию были подвержены мужчины и женщины в возрасте от 35 лет. Сегодня патология распространена и среди более молодого поколения – студентов и даже школьников.

Симптомы и признаки

Признаки патологии шейного отдела отличаются от симптомов болезней других участков позвоночника по причине расположенных вблизи нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза следует обращаться к терапевту, который направит пациента на консультацию более узкого специалиста – невролога, остеопата или вертебролога.

магнитно-резонансная томография – наилучший информативный вариант обследования при подозрении на шейный остеохондроз различных стадий.

После получения всех данных, врач сможет подобрать эффективное лечение, в зависимости от степени заболевания, наличия сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей пациента.

Помните! Отсутствие грамотного лечения при остеоходрозе может привести к защемлению артерий, отвечающих за питание головного мозга.

Методы лечения

четвертый шейный позвонок сверху
Главная › Полезное › Строение костных структур позвоночника человека: за что отвечает каждый позвонок, заболевания при поражении отделов опорного столба

Стр

То

Источник

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе?

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так же, как и при остеохондрозе любого сегмента позвоночника, — метод комплексной терапии, направленный на улучшение состояния и возвращение двигательной активности. Остеохондроз — заболевание, которое нельзя вылечить до конца, но можно надолго отодвинуть, предпринимая все возможные меры для этого, соблюдая диету и делая лечебную гимнастику. Физиотерапия и массаж — меры, предпринимаемые в определенные периоды болезни, когда их назначение оказывает лечебное воздействие и может облегчить негативные ощущения больного.

Давно и бесплодно муссируемый вопрос, можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе, предполагает единственный возможный положительный ответ, хотя и с оговоркой о способах и местах проведения. Шейный остеохондроз — заболевание глубоко индивидуальное, его проявление может носить разнообразный характер, во многом зависящий и от стадии протекания болезни, и от индивидуального состояния пациента, и даже от его веса и роста.

Массаж шеи при остеохондрозе должен осуществляться с одобрения лечащего врача и с применением специальных движений и методик, но это необходимая часть лечения, без которой обойтись трудно.

Виды массажа и особенности их применения

Осуществлять массаж шейного отдела лучше у квалифицированного специалиста. Шея — специфический отдел человеческого позвоночника, особенности строения которого напрямую связаны с выполняемыми функциями. Именно шейный отдел обеспечивает качественную работу органов зрения и слуха, и поворот шеи, связанный с болевыми ощущениями, существенно осложняет повседневную жизнедеятельность.

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела должен вернуть позвонковым сегментам утраченную подвижность, обеспечить их возможную функциональность и устранить болевые ощущения. При это

Источник