какой спорт выбрать при шейном остеохондрозе

Какой спорт выбрать при остеохондрозе: йогу, плавание, бег?

Если волнуют боли в области спины, это еще не приговор, особенно для тех, кто уважает спорт и дружит с физкультурой. Когда речь идет о болевом синдроме при остеохондрозе, тогда занятия спортом являются не только актуальными, но и просто необходимыми, ведь благодаря ним человек может быстро избавиться от неприятных проявлений заболевания, улучшить свою физическую форму и на долгое время забыть о болях в спине.

Плавание, бег, фитнес и даже йога при остеохондрозе – все эти и многие другие спортивные техники помогут больному забыть о тревожных симптомах, ускорить свое выздоровление и приостановить развитие дегенеративного процесса.

Так, можно ли бегать при остеохондрозе? Можно ли при остеохондрозе висеть на турнике? Опасно ли ходить в тренажерный зал, если у меня диагностировали остеохондроз позвоночника? Подобные вопросы от своих пациентов врачи слышат ежедневно. Попробуем разобраться с данной проблемой и мы.

Влияние спорта на позвоночник при остеохондрозе

Многие люди полагают, что занятия спортом при остеохондрозе только усугубляют патологический процесс дегенерации межпозвоночных дисков, тем самым провоцируя прогрессирование болезни.

Действительно, существуют некоторые ограничения и рекомендации относительно занятий спортом при остеохондрозе позвоночника, а определенные виды спортивных упражнений могут существенно обострить недуг, потенцируя развитие стойкого болевого синдрома.

К примеру, несовместимыми являются бодибилдинг и остеохондроз, интенсивные физические тренировки и заболевания позвоночника, недуги опорно-двигательного аппарата и травматические виды спорта: хоккей, катание на лыжах, регби.

Несмотря на это, умеренные физические нагрузки оказывают вполне положительное влияние на больной позвоночник. Регулярные, неинтенсивные физические наг

Источник

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устр

Источник

Вы здесь

Лечение остеохондроза мазями и как их выбирать

Остеохондроз – заболевание, доставляющее нам массу неудобств. Боли в спине, возникающие вследствие ущемления одного или нескольких позвоночных нервов довольно сложно поддаются купированию. Часто больные пытаются самостоятельно облегчить свои страдания ещё до похода к врачу, используя различные наружные средства: фастум-, быструм- и прочие гели, кетопрофен-крем и другие.

Специфика заболевания

Остеохондроз (хондроз) – болезнь межпозвоночных дисков. Они состоят из фиброзно-хрящевой ткани и не имеют собственных кровеносных сосудов и нервов. Поэтому питание поступает к ним непосредственно из близлежащих тканей. Если оно по какой-то причине перестаёт поступать в нужном количестве, в межпозвоночном диске начинаются дегенеративные процессы.

Остеохондроз проходит 4 стадии. Первая почти никогда не имеет симптомов. Поэтому больной, почувствовав в одном из отделов позвоночника неприятные ощущения (не всегда боль!), обычно предпочитает самостоятельное лечение, прибегая к помощи различных мазей, гелей или растираний.

Нужно заметить и подчеркнуть, что все эти «примочки» неспособны как-то повлиять на процессы в межпозвоночном диске. Единственное, что они делают, временно купируют неприятные симптомы, обезболивают. И всё, никакого лечения причины возникновения боли. Тот же любимый многими самолечащимися фастум-гель сделан на основе кетопрофена – сильного нестероидного противовоспалительного вещества.

Уплощение диска продолжается полным ходом, волокна коллагена теряют свою структуру и начинают располагаться хаотично, фиброзное кольцо покрывается трещинами, через которые может выходить пульпозное ядро, образуя грыжу.

Чтобы как-то приостановить процессы в позвоночнике, организм ускоренными темпами наращивает по краям каждого позвонка костную ткань - остеофиты. Они, в

Источник

Можно ли заниматься спортом при остеохондрозе?

Многие полагают, что остеохондроз и спорт совмещать опасно, но это не совсем так. Такие занятия, как бег, фитнес, отжимания при шейном остеохондрозе можно выполнять, но только при соблюдении определенных правил. Выбирая подходящий вид спорта при этом заболевании, необходимо получить консультацию специалиста. Выполнять разрешается только ограниченные физические нагрузки, действие от которых будет направлено на предотвращение расслабления мышечного каркаса спины.

Занятия бегом

Бегать при шейном остеохондрозе разрешено, но только, если соблюдать основные рекомендации. Врачи рекомендуют заменить бег велосипедным спортом, бассейном или спортивной ходьбой.

Если у пациента отсутствуют обострения, то бегать ему можно. Такой спорт при остеохондрозе шейного отдела разрешен. Но выполнять такие спортивные упражнения разрешается только после осуществления разминки, которая направлена на разогрев мышц тела и подготовку дыхания.

Какие еще тренировки разрешены?

Остеохондроз и грамотный спорт – это два взаимосвязанных процесса, при объединении которых можно достичь положительных результатов. Кроме бега, людям с этим заболеванием разрешена ходьба в лесу, плавание, аквааэробика. Такие виды спорта помогут нормализовать кровоснабжение и устранить болевой синдром.

Занимаясь плаванием и аквааэробикой при шейном остеохондрозе, удается расслабить спинные мышцы, причем сделать это удается за небольшой промежуток времени.

Любые занятия спортом при заболеваниях позвоночника нельзя проводить в случае наличия болевого синдрома. Необходимо отказаться от спорта до того момента, когда не восстановится нормальное самочувствие. Как только боль исчезла, можно приступить к незначительной гимнастике.

Для женщин отличным вариантом станет пилатес или фитнес. Достичь положительных резуль

Источник

Как выбрать подушку при шейном остеохондрозе?

Многое в вопросе развития шейного остеохондроза зависит от места для сна и позы, поэтому большинству пациентов приходится заменить принадлежности, следовать рекомендациям врача.

Подушка при шейном остеохондрозе должна соответствовать некоторым стандартам. Если у вас болит шея, вы плохо спите и страдаете от головокружений по утрам, то необходима ортопедическая подушка  для позвоночника, правильная поза для сна.

Какой она должна быть?

Поэтому выбирая подушку при остеохондрозе нужно учитывать анатомическое строение тела человека, повторение подушкой изгибов. Перед тем, как выбрать подушку для сна, нужно понять, какого размера и формы она должна быть.

Именно высота является определяющим фактором в этом вопросе, ведь она должна быть не больше 9-10 см, иначе болевые ощущения после сна будут только усиливаться.

Чтобы правильное положение головы во сне сохранялось без специального валика, можно сложить полотенце или одеяло. Также учитывайте наполнитель, качество, ортопедические свойства и форму.

Разновидности

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Подушка-полумесяц подойдет для сна лишь в позе на спине. Ее особенность в том, что она позволяет захватить все части шеи и зафиксировать тело на всю ночь. Также эти подушки долго не теряют форму, не изнашиваются, позволяют мышцам шеи расслабиться. Но не подойдут тем, кто не готов всю ночь спать на спине.

Прямоугольная с выпуклыми краями позволяет спать в любой позе с комфортом. Но неправильная высота и форма может ухудшить имеющиеся симптомы.

операция на грыжу позвоночника в сыктывкаре
Грыжа диска L4-L5 - что это такое, симптомы, причины. Совсем недавно грыжа поясничного отдела позвоночника удалялась путем ламинэктомии. Виды операций по удалению грыжи позвоночника. Виды хирургического лечения грыж. Опе

Ортопедический валик для шеи используется только в маши

Источник

Каким спортом можно заниматься при остеохондрозе

Во многих случаях спорт при остеохондрозе не противопоказан, и многим пациентам он будет полезен, для более быстрого восстановления. Большинство людей, которые начинают испытывать боли в спине, хотят закончить занятия спортом. Они боятся получить осложнения т. к. слышали, что с больными, которые не прекратили физические упражнения, происходили нехорошие случаи (например, обострение заболевания).

Одни виды спорта способствуют выздоровлению, другие могут навредить. Например, спина испытывает большие нагрузки, если человек занимается поднятием тяжестей, единоборствами и некоторыми другими видами физической активности. Спортсмены, которые занимаются этими видами спорта, регулярно испытывают большие нагрузки и часто жалуются на боль и скованность в спине. Также тренировки футболом и хоккеем могут быть вредны для позвоночника, т. к. во время занятий человек часто получает удары, толчки и случаются даже падения. К тому же оба этих вида физической нагрузки предполагают соревновательный момент и большое эмоциональное напряжение, что также может отрицательно повлиять на состояние позвоночника.

Многие люди считают что остеохондроз и спорт несоединимы. Это ошибка, т. к. очень активные люди всегда смогут найти такой вид двигательной активности, который им понравится и будет безопасен для позвоночника. Возьмём, настольный теннис и бадминтон данные виды спорта помогут увеличить силу и гибкость мышц спины, поэтому доктор может посоветовать своим пациентам, посещать эти виды спорта.

нагрузка на позвоночник сидя лежа стоя
Французский жим со штангой – изолированная техника, направленная на проработку трехглавой мышцы плеча, то есть трицепса.

Если вы новичок, то использовать эту технику в своих тренировках не рекомендуется.

В любых ситуациях и практически для любого пациента можно подобрать упражнения или вид двигательной активности, которыми можно заниматься. Важно выбрать такой вид спорта, который не будет перегружать позвоночник, а напротив, будет восстанавливать его, давать человеку положительные эмоции и укреплять здоровье.

Физическ

Источник

Лучшая ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе: отзывы специалистов и покупателей

Во сне человек проводит третью часть своей жизни. И от его качества зависит самочувствие в течение дня. Чтобы не было по утрам головных болей и скованности в мышцах шеи, необходимо правильно выбрать принадлежности для сна. Особенно важна ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе. Отзывы тех, кто пользовался таким изделием, свидетельствуют об эффективном снижении болей и профилактике приступов. Ортопедическая подушка не лечит остеохондроз, но является необходимым вспомогательным средством. Главное - правильно ее выбрать.

Особенности шейного остеохондроза

Заболевание позвоночника в этом отделе очень опасно, так как может вызвать сбои в функционировании многих систем организма и даже нарушения в работе головного мозга.

Это происходит потому, что позвонки на шее располагаются очень близко, а мышцы довольно слабые. И даже незначительная нагрузка может привести к смещению и сдавливанию нервов и сосудов. Поэтому так важна подушка ортопедическая для шейного отдела. Ведь именно при неправильном положении тела во сне может произойти смещение позвонков. И в комплексе мер, направленных на лечение этого заболевания, очень важно обеспечить максимальное расслабление мышц во время отдыха.

Как правильно спать

При отдыхе обязательно должны быть расслаблены мышцы шеи, плеч и спины. Нужно обеспечить позвоночнику качественную поддержку во сне, особенно это касается шейного отдела. Неправильное положение головы при отдыхе способствует искривлению позвонков, ухудшению качества сна и обострению остеохондроза. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы не чувствовать себя по утрам разбитым и уставшим?

- Матрас лучше выбрать эластичный, но не мягкий, который будет повторять анатомические изгибы тела. Не рекомендуется использовать для сна пуховые

Источник