что такое остеопороз грудного отдела позвоночника

Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Развиваются они в основном у лиц с генетической предрасположенностью костно-связочно-суставного аппарата, когда имеет место какой-то из травмирующих факторов.

Заболевание может проявляться различными симптомами, иногда маскируясь под болезни внутренних органов, может быть легко диагностировано врачом-ортопедом или вертеброневрологом.

Если такое положение позвонков возникает в районе от первого до 12 грудного позвонков, это будет называться сколиозом грудного отдела.

Простой сколиоз – это изгиб в одну сторону, сложный вариант заболевания – когда для того, чтобы компенсировать основной патологический изгиб возникает второй изгиб в другую сторону.

Если раньше Гиппократ объяснял возникновение заболевания нарушением тонуса мышц спины, то современная медицина шагнула гораздо дальше.

Выделяется все больше групп причин болезни.  Тем не менее, довольно большое количество (около 80%) считаются идеопатическими, то есть их причины не установлены.

Есть авторитетное мнение, что почти все они развиваются вследствие неправильной осанки, неравномерной нагрузки на мышцы плечевого пояса и спины при сидячем образе жизни).

До 8 лет идет окостенение только тел позвонков, до 14 лет кальцинируются дужки и отростки позвонков, к 17 годам эти все отдельные элементы срастаются в одну кость – позвонок.

Чрезмерные физические нагрузки, односторонние нагрузки (подъем гантелей, игра в теннис или бадминтон одной рукой) способствуют развитию сколиоза.

неврогенные сколиозы: причинами являются полиомиелит, сирингомиелия, ДЦП, миопатии, которые проявлялись в детстве в виде параличей;

неизвестные причины (идиопатические): в основном сколиоз возникает из-за позиционных причин (когда он ведет сидячий образ жизни или сидит, ссутулившись, играет в т

Источник

Спондилез, что это такое? Причины, виды, симптомы и лечение спондилеза

В медицине существуют различные названия диагнозов. И по их окончаниям, как по погонам на военном мундире, можно точно понять, к какой категории относится заболевание. Так, все воспалительные заболевания имеют суффикс «-ит».

Таковы гепатит (воспаление печени), энцефалит (воспаление головного мозга), периостит, миозит и многие другие диагнозы. Опухоли и новообразования заканчиваются на «-ома» (саркома, хондробластома, менингиома).

А те диагнозы, которые проявляются избыточным разрастанием или изменением конкретного типа тканей, их конфигурации, либо нарушением структуры, вообще ее аномальным развитием и образованием нежизнеспособных структур, заканчиваются на «-оз».

К таким болезням можно отнести, конечно, остеохондроз, амилоидоз (который характеризуется накоплением патологического белка – амилоида), тяжелое врожденное заболевание – муковисцидоз. К таким болезням относят и спондилёз. Что оно обозначает и как развивается?

Спондилез — что это такое?

В переводе с греческого языка, «спондилон» обозначает позвонок. Поэтому спондилез — это избыточное разрастание позвонков с нарушением их конфигурации. Но позвонок не может превратиться в бесформенную костную массу, и разрастаться, куда ему заблагорассудится. Ведь все позвонки соединены между собой специальными фасеточными суставами и связками, а через их центральные отверстия проходит спинной мозг.

Поэтому разрастаться у позвонков могут только их свободные края, которые соприкасаются с другими позвонками вследствие аномально высокого давления, либо иных причин. Эти краевые костные разрастания называют остеофитами, или костными шипами.

Можно провести параллели: остеохондроз – это дистрофия и дегенерация хрящевой ткани с деформацией межпозвонковых дисков, а спондилез – это тот же самый процесс,

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, что это такое?

Опорно-двигательная система человека испытывает различные статические и динамические нагрузки. При этом могут развиться различные заболевания, которые являются результатом реакции позвоночника на эту нагрузку.

Так, воздействие на межпозвонковые диски, состоящие из хрящевой ткани, приводит к развитию остеохондроза межпозвонковых дисков в различных отделах. Так называют дистрофически-дегенеративный процесс, возникающий в хряще.

Что же будет, если этот процесс возникнет не в хрящевой ткани, а в связочном аппарате межпозвонковых суставов? — Разовьется спондилоартроз.

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Известно, что подвижность позвоночника во всех его отделах, главным образом, зависит от эластичности межпозвонковых дисков. Это так. Но между позвонками существуют и другие суставы, которые не снабжены дисками. Они называются фасеточными.

Свое название они получили от небольшого размера суставных поверхностей, которых довольно много, а связки в позвоночнике крепкие. Поэтому они являются малоподвижными, и могут подвергаться дегенерации. Теперь мы вплотную подошли к ответу на вопрос «Что это такое?»

По сути, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела — это обычный артроз, только развивающийся в мелких суставах позвоночника, носящий хронический характер, и приводящий к ограничению подвижности, в данном случае — в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Кроме термина «спондилоартроз» может встречаться такое название, как спондилез. Разница между этими понятиями заключается в том, что при спондилезе поражается передняя продольная связка, которая подвергается обызвествлению, а суставы позвоночника поражаются меньше, и в них менее выражена дегенерация.

Особенностью пояснично-крестцового отдела являются б

Источник

Особенности деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника. Симптомы и лечение

Под деформирующим спондилезом поясничного грудного и шейного отделов понимают процесс, который характеризуется дистрофическими изменениями, происходящими в межпозвоночных дисках. При таком заболевании появляются проблемы не полностью с диском, а только фиброзным кольцом, его переднебоковыми отделами. Там образуются разрастания костной ткани, которые называют остеофитами.

Причины появления

С возрастом, в результате воздействия физических нагрузок, а также других разнообразных внешних причин, может начать развиваться остеопороз позвонков. Они опускаются вниз, и диски, расположенные между, ними становятся более плотными. Такие нарушения являются основными признаками старения организма.

Старение межпозвонковых дисков начинается достаточно рано. Они не могут самовосстанавливаться, а из-за того, что тело постоянно находится в вертикальном положении, происходит недостаток питания тканей, нагрузка на позвоночник увеличивается. Со временем гиалиновый хрящ разрушается, поэтому его ткань меняется на соединительную, а сопротивляемость хряща к различным механическим нагрузкам становится гораздо ниже. Кроме того, амортизация ядра становится хуже, поэтому межпозвоночный диск становится более жестким, он перестает выполнять свои функции в необходимой для организма мере.

хондропротекторы при грыже позвоночника уколы
Предписываются уколы при грыже позвоночника на стадии обострения, когда пациента беспокоят боли в спине и проявляются другие патологические симптомы. Эффективные растворы для инъекций назначает доктор, учитывая тяж

В процесс всех изменений, описанных выше, вовлекается и фиброзное кольцо. В нем появляются трещины в волокнистой ткани, где они примыкают к костным тканям близлежащих позвонков. Такие трещины могут образоваться в результате усиленных нагрузок, различных травм, регулярного нахождения в сидячем или стоячем положении. В районе трещин может происходить смещение ослабленной

Источник

Остеопороз позвоночника — серьезное системное заболевание

Остеопороз относится к метаболическим системным заболеваниям позвоночника, связанным с уменьшением плотности костной ткани позвонков. Название «метаболическое» ясно говорит о том, что виной болезни являются какие-то невидимые для нашего глаза скрытые обменные процессы, происходящие в нашем организме. Остеопороз позвоночника развивается практически бессимптомно, но последствия его — одни из самых трагичных. Поэтому знать признаки этого недуга крайне важно для проведения своевременной диагностики и лечения.

Остеопороз позвоночника: симптомы и лечение

Увеличение пористости костей приводит к компрессионному перелому, происходящему при малейших провоцирующих факторах — падениях и ушибах, неудачных движениях и нагрузках. В старости такие переломы становятся причинами инвалидности и ранней смерти

Уменьшение количества эстрогена в климактерический период приводит к тому, что через 10 лет после наступления менопаузы женщины теряют примерно 50% своей костной массы. Косточки женщин с возрастом буквально тают, а вес, также благодаря гормональным сбоям, напротив, склонен увеличиваться. Это противоречие и приводит к опасности непроизвольных переломов

Бурный рост детей в период от 10 до 12 лет, отклонения гормонального плана являются причиной так называемого ювенильного остеопороза

Ювенильный остеопороз — это в основном преходящее явление переходного возраста, и лечение его ведется наиболее успешно

Развитие заболевания может проходить и без понятных причин у молодых людей обоего пола. В этом случае его определяют в группу идиопатических патологий

что такое позвонок биология 7 класс
Позвоночник (columna vertebralis; синоним позвоночный столб ). Является осевым скелетом, состоит из 32—33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3—4 копчиковых), между которыми распол

Внезапная острая боль свидетельствует о происшедшем компрессионном переломе. При этом боль увеличивается при малейшем движении и даже в периоды кашля,

Источник

Что представляют собой грыжи Шморля в телах позвонков?

Часто можно встретить ситуацию, когда человека направляют на рентген или компьютерную томографию позвоночника, после прохождения которой врач выдает ему заключение: «Грыжа Шморля».

Невропатолог или травматолог на такое описание смотрят, как кажется человеку, слишком легкомысленно, обычно не бросаясь его госпитализировать или назначать огромное количество различных медикаментов.

Поэтому такой пациент начинает искать информацию относительно данной патологии в Сети, и задача нашей статьи – дать наиболее полную информацию относительно этого рентгенологического признака, которым, а вовсе не страшным заболеванием, является грыжа Шморля.

Это, еще раз повторимся, – рентгенологический признак, обозначающий изменения структуры межпозвоночного диска и тела позвонка.

После такой деформации в тело позвонка, покрытого сверху или снизу вышеуказанной гиалиновой хрящевой тканью, внедряется пульпозное ядро межпозвоночного диска.

Ничего общего с грыжей межпозвоночного диска, его протрузией и остеохондрозом грыжа Шморля не имеет: такое нарушение структуры хряща и кости не сдавливает спинномозговых нервов и не передавливает спинной мозг – оно ограничено телами позвонков.

Формируется такое вдавливание хряща в кость чаще всего в один из периодов активного вытягивания ребенка, которое происходит в 14-17 лет.

В это время губчатое вещество растущей кости, не успевая за ростом всего тела, становится более мягким. Сюда и проникает хрящевая ткань замыкательной пластинки, которая в этот период гораздо более прочная.

Таким образом, формируется клиновидное выпячивание хряща, обращенное вершиной внутрь поврежденного позвонка, основание которого «лежит» на межпозвонковом диске.

Второй опасный для развития узлов Шморля период – пожилой возр

Источник