операция эндоскопия на позвоночнике

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозвон

Источник

Эндоскопическая или малоинвазивная операция: удаление грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника – это всегда очень серьезно. Не все болезни излечиваются мазями, таблетками и массажами, часто единственной возможностью продолжить полноценную жизнь без боли является оперативное вмешательство. Операции на позвоночнике всегда относились к наиболее рискованным и чреватым негативными последствиями.

Сегодня ситуация изменилась к лучшему, и такое неприятное заболевание, как грыжа позвоночника, благодаря современным технологиям излечимо за несколько дней. Одной из таких технологий является эндоскопический метод удаления грыжи позвоночника. В связи с этим возникает ряд вопросов – насколько такая операция безопасна, всем ли подходит, дорого ли это и т. д., с которыми мы попробуем разобраться.

Изобретателем первого эндоскопа в 1805 году стал Ф. Боззини в Вене. Аппарат был сконструирован из жесткой трубки с линзами и зеркалами и предназначался для исследования прямой кишки и матки. Источником света служила свеча. Самому исследователю не довелось применить свой аппарат в деле – его наказало за «излишнее любопытство» руководство медицинского факультета.

Что такое грыжа межпозвонкового диска: причины и симптомы

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику быть гибким и подвижным благодаря гелеобразному ядру и окружающим его фиброзным волокнам (фиброзное кольцо). В случае разрыва этих защитных волокон содержимое ядра выпадает в полость позвоночного канала – образуется межпозвоночная грыжа. Выпадение грыжи, как правило, происходит в заднебоковом направлении (передняя связка более прочная, а в задней связке более прочен центр).

поясничного отдела (сильная боль в пояснице, переходящая в ягодицы, бедра, ступни, покалывания, онемение промежности, в тяжелых случаях невозможность регулировать мочеиспускание и

Источник

Эндоскопические операции на позвоночнике

Малоинвазивная хирургия позвоночника – это «золотая середина» между двумя направлениями, консервативным лечением и открытыми операциями.

Спинной мозг – это часть ЦНС. В области позвоночника сконцентрированы многие важные нервные структуры, поэтому данная область сразу реагирует даже на незначительные осложнения, которые часто возникают после открытых операций. Причем после открытой операции избавления от болей может и не произойти.

Одна из причин неудачного финала – это формирование рубцов, которые эстетически неприятны. Малоинвазивная хирургия гарантирует отсутствие травм или повреждений тканей, которых не избежать во время открытого вмешательства.

Что требуется для проведения эндоскопической операции?

В настоящее время для того, чтобы осуществить такую сложную операцию на позвоночнике, требуются самые передовые технологии, а в израильских клиниках с этим нет проблем. Нужны рентгеновские аппараты, производительные компьютеры и эндоскопы, которые снабжаются многофункциональными инструментами и высокочувствительными оптическими системами, современные средства для диагностики, такие как магнитно-резонансная томография позвоночника, а также программное обеспечение и специалисты, которые смогут выполнять подобную работу и еще ряд некоторых факторов.

Как осуществляют эндоскопические операции на позвоночнике?

Хирургические вмешательства при помощи трубчатого дренажа позволяют избегать масштабных разрезов в области кожи, мышечных и нервных тканей, а также повреждения костей. Хирург способен провести такую операцию через крошечный надрез, размер которого меньше 1 см. Как при протрузиях, так и при грыжах межпозвоночных дисков, подобный метод - это прекрасная альтернатива открытым операциям на позвоночнике.

Эндоскопические операции проводят

Источник

Когда необходима операция на позвоночнике

Случаются такие патологии спины, при которых традиционная терапия бессильна. Тогда операция на позвоночнике является единственной возможностью устранить проблему и вернуться к нормальному образу жизни.

Позвоночник человека имеет очень сложную структуру. Он состоит из дисков, расположенных между позвонками, которые обеспечивают гибкость. Подвергаясь постоянным нагрузкам, травмам, старению, позвоночный столб деформируется, что приводит к заболеваниям позвоночника, требующим оперативного вмешательства.

Показания к проведению операций

При некоторых патологиях позвоночника традиционная терапия может быть безрезультатной, и тогда единственным спасением от болезни является операция. Хирургическое вмешательство на позвоночнике очень травмирующее, потому что при этом повреждаются живые ткани и мышцы, а восстановительный период очень долгий.

Опухоли позвоночника часто имеют доброкачественный характер, поэтому оперативное удаление дает хороший результат. Для эффективного оперирования необходимо точно определить вид, степень, расположение опухоли и размер блокированного пространства. Если опухоль нарушает нормальное функционирование спинного мозга или выходит за его пределы, необходима срочная операция.

Виды операций на позвоночнике

Способ проводимой операции зависит от вида и месторасположения патологии. В спинальной хирургии выделяют несколько видов оперативного вмешательства:

Ламинэктомия. Процедура удаления кости, закрывающей спинномозговой канал. Проводится с целью увеличения канала и освобождения спинного нерва.

Дискэктомия. Операция по частичному удалению диска, на котором образовалась грыжа. Проводится для снижения воспаления и раздражения спинного нерва.

В зависимости от расположения патологического очага операции разделяют по направл

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Операция по удалению грыжи позвоночника

Инновационные операции по поводу межпозвоночной грыжи

В Москве есть хирурги и технологии, которые ничем не уступают западным. Точно так же как далеко не каждая клиника Европы способна предоставить высокопрофессиональное лечение патологий позвоночника, не стоит ожидать повсеместного распространения высоких технологий в России.

Оперировать межпозвонковую грыжу в Москву к профессору Фархату регулярно приезжают больные из ближнего и дальнего зарубежья, из Европы. Они узнают о специалисте по рекомендациям знакомых и выбирают его. Ведь качество предоставляемых услуг одинаковое, а стоимость ниже.

Оставаться ведущим специалистом в области микрохирургии позвоночника Ф. А. Фархату помогает знание всех мировых тенденций и непрерывное совершенствование практических навыков.

Нейрохирург владеет всеми современными способами избавления от межпозвоночной грыжи и отдает предпочтения малоинвазивным методикам:

О достоинствах этой операции мы рассказывали неоднократно. Это наименее травматичный тип хирургического вмешательства в мировой практике. Все манипуляции хирург выполняет через проколы, что позволяет:

При невозможности выполнить эндоскопическую операцию позвоночника вам будет предложено микрохирургическое удаление межпозвоночной грыжи.

При такой операции не удается избежать разрезов. Обзор обеспечивает специальный операционный микроскоп: он расположен все тела и получаемое изображение не столь совершенно, как при эндоскопической оптике.

как пить ибупрофен при остеохондрозе
Остеохондроз - коварное прогрессирующее заболевание, имеющее хронический характер. Сначала затрагивается один фрагмент позвоночника, а потом патологический процесс распространяется на мягкие ткани, кровеносные сос

Не всегда удается выполнить малоинвазивную операцию, существуют противопоказания. Б

Источник

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администратором сайта

Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Эндоскопическая операция по удалению грыжи

Эндоскопическая операция по удалению грыжи является самым новым и щадящим методом удаления межпозвоночной грыжи. Проводится она с помощью специального устройства, и при этом не совершается ни одного разреза.

Стадии образования межпозвонковой грыжи

Грыжа межпозвонкового диска возникает в том случае, когда один из позвонков смещается, в связи с чем, разрывается фиброзное кольцо. Эта патология имеет две стадии: протрузия и экструзия. Тип заболевания зависит от местоположения произошедшего смещения.

• В первую очередь появляется боль. Она может быть колющей, проявляться в виде жжения, стреляющая, иногда может появляться ощущение, что позвоночник ломит, или попросту ощущается зуд. Появляется она в области поясницы, затем постепенно переходит в область бедра, опускается к голени и переходит в стопу.

В том случае, когда у больного нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, он ощущает слабость в ногах. Или совершенно их не чувствует, а так же возникают расстройства в функционировании органов таза, операцию следует провести в срочном порядке.

ревматоидный артрит шейного отдела позвоночника
Ревматоидный артрит позвоночника – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующиеся поражением соединительной ткани позвоночника, которая представлена суставными поверхностями между позвонков, хрящ

В наше время подобные операции проводятся с помощью эндоскопа. Что позволяет удалить грыжу, при этом не совершать разрезов, которые впоследствии могли бы стать пр

Источник

Типы операций на позвоночнике с последующей реабилитацией

Операция на позвоночнике – вещь сложная и опасная. И поэтому даже хирурги не возьмутся за подобную операцию, пока будет хоть малейшая возможность ее избежать. Хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, если полный комплекс консервативных терапевтических методик оказался неэффективным.

Почему возникает необходимость в операции

Сегодня трудно найти человека не то что с идеальным, а хотя бы с относительно здоровым позвоночником. Все чаще людям докучают межпозвоночные грыжи, а на сколиоз в грудном отделе или остеохондроз в шейном отделе позвоночника мы обращаем внимание уже тогда, когда от боли впору лезть на стенку. Хорошо хоть, что в большинстве случаев облегчить состояние можно, выполняя специальные упражнения ЛФК. К операциям на позвоночнике прибегают, когда нет другого выхода.

Да и сами способы выполнения операций значительно изменились. Еще 20–30 лет назад пациенту могли предложить только хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, в каком отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном – обнаруживалась проблема. Сегодня перечень способов таких операций значительно расширился:

эндоскопические операции (выполняются с помощью небольших точечных проколов, место для которых определяют с помощью компьютера или рентгенаппарата);

Новые методы операций объединены общим названием – малоинвазивные, или мини-операции. Сегодня такие вмешательства могут быть выполнены амбулаторно с применением местных обезболивающих средств. После них человека через 2–3 часа уже выписывают из клиники, а трудоспособность полностью восстанавливается через 7–10 суток. Малоинвазивные операции на позвоночнике стоят немалых денег, но зато традиционное открытое хирургическое вмешательство в них сведено к минимуму.

В большинстве случаев малоин

Источник