к какому доктору с искривлением позвоночника

К какому врачу обратиться с болями в позвоночнике

Какой врач занимается лечением позвоночника

Заболевание позвоночника – довольно распространенная патология опорно-двигательного аппарата. Современный образ жизни способствует нарушению в структуре позвонков и межпозвонковых дисков, что приводит к развитию сколиоза, остеохондроза, протрузий и грыж позвоночного столба. Патологический процесс сопровождается болью в спине, нарушением чувствительности конечностей, затруднением нормальной двигательной активности, осложнениями со стороны центральной нервной системы.

Игнорирование проблемы может привести к потере трудоспособности и значительно снизить качество жизни. Именно поэтому крайне важно обратиться за помощью к специалисту при первых проявлениях дискомфорта в области спины.

Неприятные ощущения в области спины могут возникать не только при патологии позвоночного столба. Нарушения в работе внутренних органов, такие, как пищевод, желудок, почки, сердце, половые железы, могут проявляться болью в различных отделах позвоночника. Самостоятельно поставить себе диагноз, не обладая медицинским образованием и опытом лечебной практики, невозможно. Даже врачи консультируются с коллегами по поводу своих недугов, чтобы исключить ошибки диагностики. То же самое касается и лечения, которое должно назначаться специалистом узкой квалификации.

Если болит спина, необходимо как можно раньше найти время и посетить терапевта районной поликлиники. Врач общей практики выяснит анамнез (историю) заболевания и проведет осмотр позвоночного столба. На приеме терапевт подробно расспросит о проявлениях болезни, характере болевого синдрома, выявит возможные причины возникновения патологии. Во время внешнего осмотра ощупает позвонки и межреберные промежутки, определит участки деформации и искривления позвоночного столба, подвижность осевого скелета и локализацию

Источник

Как определить врача к которому необходимо обратиться при болях в спине

Появление болей в спине вызывает огромное количество заболеваний, и самостоятельно понять к какому врачу следует обратиться, бывает довольно проблематично. Клинические симптомы, которые проявляются болью в спине, характерны не только при заболеваниях позвоночника, но также при болезнях внутренних органов, когда болезненность отдаёт в поясницу. Для того, чтобы разобраться в вопросе, если болит спина к какому врачу идти, необходимо для начала выяснить причину боли.

По каким причинам появляются боли в спине

Проблемы возникают не только в случаях развития болезни, но также при различных физиологических процессах, которые со временем могут пройти самостоятельно и лечения не требуют. К физиологическим причинам относятся:

Проанализировав прошлый день, режим работы и стиль жизни, легко понять, чем вызвано появление болей в пояснице. Если связать появление болей с вышеперечисленными причинами не удалось, либо боли продолжаются длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и начала лечения. Заболевания, которые могут повлиять на возникновение боли в спине:

Выяснив причину болезненности станет ясно, к какому специалисту следует обратиться. К сожалению, самостоятельно определить этиологию заболевания сможет далеко не каждый человек без медицинского образования.

Какой врач способен вылечить боль в спине

Несмотря на большое количество специалистов готовых помочь в вашей проблеме с болями в спине, необходимо определить, или хотя бы заподозрить конкретное заболевание, чтобы разобраться к какому врачу идти.

Первый врач, к которому необходимо обращаться, если настигла боль в спине или пояснице, это терапевт. Он более тщательно сможет проанализировать развитие болезни, направить на анализы. Когда причина болезни станет ясна

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

К какому врачу обратиться при болях в позвоночнике

Многие думают, что причина боли – это банальное мышечное перенапряжение, либо переохлаждение. Действительно, существует неспецифическая боль, которую вызывают неудобные позы, стереотипы движений. Как правило, неспецифические боли вскоре проходят.

Но, зачастую, причина боли кроется в поражении нервного корешка, выходящего из спиномозгового канала. Замечено, что подобный синдром (радикулопатия) сопутствует многим поражениям позвоночника. Наиболее распространенное из них – это остеохондроз. В среднем 9-ть из 10-ти больных, которых обследуют по поводу боли в спине, ставится этот неутешительный диагноз. Больные часто говорят, что остеохондроз для них становится образом жизни.

Порывшись в интернете и медицинских справочниках, можно отыскать похожие друг на друга объяснения сложного медицинского термина «остеохондроз». «Оsteon» переводится с греческого, как «кость», а «chondr» означает «хрящ». Окончание слова «osis» означает не воспалительное заболевание. Все вместе эти греческие слова описывают дистрофические явления (старение) хрящевой и костной тканей.

Доказано, что дегенерация сначала затрагивает диск в одном из отделов позвоночника, затем – смежные с пораженным позвонки, межпозвоночные суставы. В более сложных случаях поражается и связочная система позвоночного столба.

Достоверно известно, что остеохондроз поражает позвоночник, но механизм этого явления полностью не изучен. Существует десяток теорий его возникновения. Например, есть мнение о непосредственной связи развития остеохондроза со старением. «Почему же остеохондроз поражает немало молодых людей?». Закономерный вопрос, на который ряд исследователей дает ожидаемый ответ: существуют некоторые генетические дефекты (возможно, наследственная предрасположенность), они и «запускают» процесс заб

Источник

Сколиоз позвоночника: к какому врачу обратиться?

Какой врач лечит сколиоз?

Патология позвоночного столба, заключающаяся в его значительном искривлении в боковой плоскости, называется сколиоз. У здорового человека никаких деформаций в структурах позвоночника не наблюдается.

Заметив у себя или у ребенка искривление в спине, рекомендуется тут же узнать, какой врач лечит сколиоз позвоночника, и обратиться к нему за помощью.

всевозможные травмы, патологический очаг которых пришелся на область позвоночника, после чего его деятельность значительно ухудшилась;

продолжительное ощущение дискомфорта в каких-либо структурах позвоночника, с неуклонным усилением болевых ощущений.

В детской практике обращение должно последовать, если малыш постоянно сутулится, у него не выработан правильный режим посадки за столом, не скорректирован режим труда и отдыха. Родители могут и самостоятельно обратиться к ортопеду, в случае если педиатр не наблюдает каких-либо отклонений в позвоночном столбе малыша.

Выявить и устранить признаки начинающегося заболевания – задача медицинских специалистов первого звена оказания помощи населению. Как правило, это терапевты и педиатры.

Именно они внимательно собирают анамнез – когда появились первые признаки ухудшения самочувствия, что могло спровоцировать искривление, какие меры уже предпринимались.

К примеру, если пациента беспокоят выраженные болевые ощущения в пораженном районе спины, у него наблюдаются чувствительные нарушения в покровных тканях, формируются патологические рефлексы в сухожилиях – необходимо обращение к невропатологу.

лфк при остеохондрозе распространенном
Остеохондроз – заболевание позвоночника, сопровождающееся дегенеративными изменениями хрящевой и костной ткани, а именно нарушением функционирования межпозвоночных дисков, износом их гиалиновой прослойки и увел

Исходя из неврологического статуса больного, установленной взаимосвязи имеющихся расстройств со сколиозом, общего состояния здоровья пациента, специалистом будет рекомендовано соответствующее компл

Источник

Какой врач лечит сколиоз?

Проблемы со спиной имеются у многих взрослых и детей. Нередко они связаны со сколиозом – искривлением позвоночного столба вправо или влево. Многие пациенты, когда у них появляются симптомы патологии, не знают к какому специалисту обратиться. В данной статье мы расскажем, какие врачи занимаются лечением сколиоза различной степени тяжести.

Позвоночник имеет сложное строение. Он выполняет не только опорную функцию, но также вмещает в себя спинной мозг. Поэтому любые заболевания этой части опорно-двигательного аппарата могут сопровождаться неврологическими расстройствами. Этим обуславливается то, что лечением сколиоза могут заниматься многие специалисты – врач общей практики, невролог, ортопед, хирург.

Необходимость посещения того или иного специалиста определяется наличием показаний, тяжестью заболевания и наличием осложнений. Большинство пациентов проходят консервативное лечение у невролога или ортопеда. В более тяжелых случаях необходимо выполнение хирургического вмешательства, которое может осуществить хирург, нейрохирург или вертебролог.

Лечение сколиоза у врачей

Большинство людей при появлении признаков сколиоза и других заболеваний позвоночника сначала обращаются к участковому терапевту или врачу общей практики. Специалист собирает все необходимые для постановки диагноза сведения и направляет пациента на дальнейшее обследование и консультации других специалистов.

консервативная лечения при гемангиоме позвоночника
Опухоли позвоночника – не распространенные явления, но за последнее десятилетие их рост значительно увеличился. Согласно статистике, чаще всего возникает позвоночная гемангиома (заболевание диагностируют у каждог

Терапевт может порекомендовать сделать рентген позвоночника. Этот метод исследования позволяет достоверно определить наличие сколиоза и установить степень искривления. Получив данные рентгенографии и направление, пациент отправляется к другим специалистам, прежде всего неврологу и вертебрологу.

Источник

К какому врачу обращаться при остеохондрозе

Остеохондроз — распространенное заболевание, поражающее пожилых людей, людей среднего возраста. Многие не знают к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Заболевшие предпочитают самолечение, лечебную гимнастику, но это не помогает, приводит к печальным последствиям. При симптомах остеохондроза стоит показаться врачу. Врач определит разновидность заболевания, назначит соответствующее лечение.

Врачи, лечащие остеохондроз

Врач, лечащий остеохондроз, бывает не один. Врачи работают друг с другом, советуясь, принимая решения по поводу болезни. Рассмотрим врачей, занимающихся заболеванием:

Не записываясь на прием к терапевту, можно сразу отправиться к невропатологу. Доктор проведёт диагностическое обследование, назначит проведение рентгена, компьютерной томографии, МРТ. После ознакомления с результатами назначается лечение.

Остеохондроз

Остеохондроз — комплекс нарушений в хрящиках суставов. Встречается в любом суставе. В зависимости от расположения сустава, различают остеохондроз позвоночника, шейный, грудной.

При шейном остеохондрозе болевые ощущения локализуются в шее. Эта разновидность болезни встречается часто. Страдают конструкторы, программисты, секретари, стоматологи. Часто болезни позвоночника появляются к 35-40 годам.

Появлению заболевания способствуют разные причины. Чем старше человек, тем больше вероятности появления заболевания, требующего обращения к врачу. Появление болезни зависит от причин:

Как определить остеохондроз?

К кому обращаться при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, приводящее к трагедии, если вовремя не обратиться к врачу. Какой врач лечит шейный остеохондроз? Ответ — невропатолог, вертебролог. Не только невропатолог, вертебролог задействованы в лечени

Источник