протрузия и грязевые ванны

Грязелечение: методики, показания и противопоказания к применению

Грязелечение (пелоидотерапия) популярно уже не одно столетие. Ещё в романах известных русских писателей девятнадцатого века частенько встречались упоминания об аристократках, регулярно посещавших грязевые курорты. И сейчас лечение грязью востребовано как один из методов комплексной терапии кожных заболеваний, некоторых болезней внутренних органов и костно-мышечной системы. Но боьшое количество показаний к грязелечению не исключает противопоказаний и возможных осложнений после лечебных процедур.

Что такое грязелечение?

Грязелечение – вид терапии, при котором эффект достигается за счет использования лечебных свойств грязей. Воздействие на организм человека в процессе такого лечения условно можно разделить на механическое, химическое и физическое.

Факторы физического лечебного воздействия пелоидов (так по-научному называют грязевые препараты) заключаются в их термическом воздействии. Нагретая грязь долго сохраняет тепло, и поэтому, при нанесении на кожу обладает сильным и продолжительным согревающим эффектом.

Эта особенность грязевых процедур должна учитываться при выборе пелоидотерапии для лечения отдельных категорий больных, которым попросту может быть противопоказано такое глубокое прогревание.

Механическое воздействие заключается в элементарном давлении грязевых аппликаций на кожу, раздражении кожных рецепторов, что приводит к улучшению микроциркуляции и метаболизма в тканях.

Основным лечебным фактором грязи являются её химические свойства. По сути, лечебная грязь представляет собой взвесь растворенных в воде различных органических и неорганических соединений, которые, проникая в ткани, оказывают на них мощное воздействие.

Грязелечение проводят как в составе комплексной терапии, так и в качестве самостоятельного метода физиотерапевтичес

Источник

Симптомы и лечение протрузии дисков поясничного отдела позвоночника

Протрузия — это заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическим нарушением положения межпозвоночного диска. Это состояние сопровождается болями в области поясницы и спины.

Болезнь может развиваться на фоне травмы или возрастных изменений. В том случае, когда близлежащий нерв не защемляется, боли могут отсутствовать на протяжении длительного времени, поэтому человек долго не подозревает о наличии у себя каких-либо нарушений.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг и множество нервных корешков. При попадании протрузии в область спинномозгового канала, на спинной мозг и корешки происходит чрезмерное давление, что способствует возникновению характерной симптоматики.

Стадии развития нарушения

Существует несколько стадий развития протрузии дисков позвоночника поясничного отдела, каждая из которых имеет определённую клиническую картину:

Структурные изменения — происходит выбухание диска. Пульпозное ядро отклоняется в сторону и давит на границы фиброзного кольца. Из-за этого формируется выпуклость, и в некоторых случаях она достигает половины окружности диска. Могут появляться жгучие боли, похожие на вспышки, но зачастую такой симптом отсутствует.

Пролапс — ядро удерживает фиброзное кольцо, но возникает увеличение выпуклости и давление на позвоночник усиливается. Больной при этом начинает испытывать дискомфорт, ощущает боли ноющего характера и жжение в поясничном отделе.

Протрузия — фиброзное кольцо не справляется с нагрузкой, поэтому часть пульпозного ядра выходит за свои границы. Возникают сильные боли, руки и ноги немеют, развивается отёк тканей.

Из-за того, что в начале течения заболевания боли как правило отсутствуют, лечение начинается уже на более тяже

Источник

Особенности протрузии межпозвоночного диска

Протрузия межпозвонкового диска – это такая патология в позвоночнике, при которой межпозвоночный диск выпячивается в позвоночный канал, не разрывая при этом фиброзное кольцо.

Протрузия межпозвоночного диска не является самостоятельной болезнью, тем не менее, она представляет одну из стадий остеохондроза, вслед за которой образуется грыжа. Патологический процесс проявляется, как правило, в поясничном отделе. В редких случаях страдает шейный отдел.

Следует отличать грыжу от протрузии. Протрузия – грыжа малых размеров, при которой еще не случилось разрыва фиброзного кольца. Выбухание диска до 5 мм – это протрузия, более – грыжа. Но это не значит, что грыжа всегда опаснее. К примеру, протрузия в шейном отделе гораздо опаснее, чем грыжа в поясничном. Центральная грыжа (грыжа Шморля ), которая достигает 10 мм может вообще не беспокоить больного, а вот фораминальная протрузия с размерами в 4 мм доставляет серьезные неприятности.

Тем не менее, если и первая, и вторая патологии в одном и том же месте, при одинаковом выбухании, то грыжа, естественно, будет хуже.

Причины возникновения протрузии

Первопричиной являются травмы позвоночника. Это может случиться в результате дорожно-транспортных происшествий, родовых травм, при которых страдает шейный отдел позвоночника.

Другая причина – нарушение осанки. На межпозвоночный диск будут давить два соседних позвонка, если же они наклонены относительно друг друга. Такое давление вызовет выпячивание диска и перерастягивание фиброзного кольца. Симптомы существования патологии до определенного времени могут отсутствовать вовсе.

Чаще всего появляется протрузия шейного отдела и поясничного, так как эти области тела наиболее подвижны, подвержены травмам и перегрузкам.

Причинами также выступают возрастные измене

Источник

Кому и зачем нужно принимать грязевые ванны

Каждая уважающая себя барышня ежедневно задумывается о том, как продлить свою молодость и поддержать красоту, из-за чего начинает все больше уделять внимания своему здоровью и состоянию тела. Приятно отметить и тот факт, что подрастающее поколение также культивирует здоровый образ жизни, давая возможность испробовать все методы омоложения.

Но как сделать правильный выбор во всем многообразии услуг, чтобы одновременно получить желаемый результат, и не потратить деньги даром?

Если вы еще не пробовали, но уже наслышаны о грязелечении, самое время узнать о нем более подробно. Пелоидетерапия – так называется природное лечение грязями, и произошло оно от греческого слова «пелос» – грязь. Используется такой вариант терапии в салонах красоты и санаториях, хотя его можно спокойно применять и в домашних условиях, но об этом позже.

Польза грязелечения

Еще древние египтяне использовали в народной медицине грязи великой реки Нил, а их легендарная царица Клеопатра решила принимать их с целью продления молодости.

В состав лечебной грязи входит песок, грунт и различные минералы. Вода и студенистая органика склеиваются воедино, образуя ил, и на самом деле это сложный, многовековой химико-биологический процесс. В современной медицине лечение пелоидами признано эффективными и широко применяется среди пациентов. Чем полезны и как воздействуют на организм грязевые ванны? В ответ на это можно сказать следующее: они оказывают положительное влияние на свертываемость крови, несут с противовоспалительное и отшелушивающее действие.

Эффективность лечения обусловливается размерами участка, на который наносится целебная грязь, температурой, химико-физическими свойствами и продолжительностью процедуры. Довольно долго бытовало мнение, будто температура имеет важнейшее значение в целебности, но со врем

Источник

Протрузия и потенция несовметимы

«Потенция» - слово из мужского словаря терминов. Со времен рождения человеческого рода этим понятием обозначают способность представителя сильного пола быть любовником, мужем, отцом семейства.

«Протрузия» - слово из медицинского словаря терминов. Им обозначают патологическую деформацию межпозвоночных дисков, которая отличается выпиранием сегментов позвоночника в область спинного мозга.

Когда у любого из нас диагностируют новую, непонятную для нас хворобу, мы часто сначала впадаем в панику. И это вполне нормально.

В зависимости от того, в какой части позвоночного столба нарушены функции межпозвоночных дисков, возникает «удар рикошетом» для соседних систем жизнеобеспечения.

Вернемся к протрузии, чтобы проанализировать ее симптомы и последствия. Будем проводить параллели между составляющими этот недуг ощущениями, и их возможным воздействием на половую систему пациента.

Появление заболевания сигнализирует о себе мучительными дергающими или ноющими болями в пораженной сфере. Какой участок позвоночника подвергся атаке воспалением межпозвоночных дисков не столь важно.

Изнуряющая боль отнимет настроение и желание заниматься любовью с близким человеком. Решающую роль здесь возьмет на себя психологический фактор.

Даже если физиологически протрузия не оказывает опосредованного влияния на сами мужские половые органы, сильная боль в любом случае приведет к снижению потенции.

В зоне риска пространство между межпозвоночными дисками L5/S1 в нижней части спины, появление первых признаков интимных проблем очень вероятно.

Сдавленные нервные корешки, прогрессирующий воспалительный процесс неуклонно ведут к онемению и вялости мужского полового органа.

упражнения для спины если есть грыжа позвоночника и протрузия
Упражнения для позвоночника при грыжах разрабатываются с учётом строения позвоночного столба и специфики заболевания, чтобы максимально решить проблему развития осложнений. Между сегментами позвонков находится дис

Половой акт теоретически возможен, но онемение и вялость орудия мужского достоинства не подарит былой яркости и полноты ощуще

Источник

Протрузия и потенция несовметимы

«Потенция» - слово из мужского словаря терминов. Со времен рождения человеческого рода этим понятием обозначают способность представителя сильного пола быть любовником, мужем, отцом семейства.

«Протрузия» - слово из медицинского словаря терминов. Им обозначают патологическую деформацию межпозвоночных дисков, которая отличается выпиранием сегментов позвоночника в область спинного мозга.

Когда у любого из нас диагностируют новую, непонятную для нас хворобу, мы часто сначала впадаем в панику. И это вполне нормально.

В зависимости от того, в какой части позвоночного столба нарушены функции межпозвоночных дисков, возникает «удар рикошетом» для соседних систем жизнеобеспечения.

Вернемся к протрузии, чтобы проанализировать ее симптомы и последствия. Будем проводить параллели между составляющими этот недуг ощущениями, и их возможным воздействием на половую систему пациента.

Появление заболевания сигнализирует о себе мучительными дергающими или ноющими болями в пораженной сфере. Какой участок позвоночника подвергся атаке воспалением межпозвоночных дисков не столь важно.

Изнуряющая боль отнимет настроение и желание заниматься любовью с близким человеком. Решающую роль здесь возьмет на себя психологический фактор.

Даже если физиологически протрузия не оказывает опосредованного влияния на сами мужские половые органы, сильная боль в любом случае приведет к снижению потенции.

В зоне риска пространство между межпозвоночными дисками L5/S1 в нижней части спины, появление первых признаков интимных проблем очень вероятно.

Сдавленные нервные корешки, прогрессирующий воспалительный процесс неуклонно ведут к онемению и вялости мужского полового органа.

животные бывают позвоночные и беспозвоночные
Тип животных пластинчатые (Placozoa) включает в себя лишь один вид — Трихоплакс (Trichoplax adhaerens). Являются самыми примитивными из всех многоклеточных животных. Они не являются упростившимися потомками губок или кишечнополост

Половой акт теоретически возможен, но онемение и вялость орудия мужского достоинства не подарит былой яркости и полноты ощуще

Источник

Протрузия лечение (Киев)

Протрузия – это начальная стадия формирования межпозвонковой грыжи. На этом этапе уже произошла деформация внутренних волокон фиброзного кольца, но разрыв его еще не произошел. Без адекватного лечения происходит растрескивание фиброзного кольца межпозвоночного диска, его содержимое выходит в полость спинномозгового канала и образуется грыжа позвоночника.

Основная причина развития протрузий – запущенный остеохондроз, когда в межпозвонковых дисках происходят дегенеративные изменения. Также протрузии могут быть следствием спондилолистеза, искривлений позвоночника (сколиоза, кифоза и лордоза), родовых травм, переломов позвоночника. Еще один из факторов, влияющих на формирование протрузий – нарушение осанки.

Этапы развития ↑

Следующая стадия – экструзия, когда диск выпячивается не менее чем на 3 мм, в фиброзном кольце уже образуются трещины, происходит частичное выпадение пульпозного ядра диска.

На последнем этапе фиброзное кольцо разрывается, в позвоночный канал выпадает ядро диска и формируется межпозвоночная грыжа.

Для протрузии шейного отдела позвоночника характерны боли в затылке и плечах, головные боли, перепады артериального давления, онемение пальцев рук.

Несвоевременное лечение протрузии грозит пациенту серьезными осложнениями – образованием межпозвонковых грыж, нарушениями функционирования внутренних органов, гипертонией, гипотонией, частичным или полным параличом.

При постановке диагноза протрузия лечение (Киев) необходимо начинать без промедления. Врачи украинских клиник успешно применяют современные  безоперационные методики лечения остеохондроза и его последствий – протрузии, межпозвоночной грыжи и вегето-сосудистой дистонии. Данные методики позволяют эффективно снять боль и восстановить полноценное функц

Источник