позвоночный столб изгибы позвоночника

Позвоночный столб

Позвоночный столб — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков, составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие. В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал, содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Всего в позвоночном столбе 32–34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.

В соответствии с расположением и особенностями строения в позвоночном столбе различают пять видов позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3–5 копчиковых. У взрослого человека крестцовые позвонки срастаются в одну кость – крестец, а копчиковые - в копчик. Позвоночные отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором помещается спинной мозг. К отросткам позвонков прикрепляются мышцы.

Между позвонками расположены межпозвоночные диски из волокнистого хряща; они способствуют подвижности позвоночного столба. С возрастом высота дисков меняется.

Рост позвоночного столба наиболее интенсивно происходит в первые 2 года. В течение первых полутора лет жизни рост различных отделов позвоночника относительно равномерен. Начиная с 1,5 до 3 лет замедляется рост шейных и верхнегрудных позвонков и быстрее начинает увеличиваться рост поясничного отдела, что характерно для всего периода роста позвоночника.

Усиление темпов роста позвоночника отмечается в 7-9 лет и в период полового созревания, после завер

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Все о позвоночном столбе

Позвоночный столб является опорой, основной осью человеческого скелета. Это обусловлено особенностями строения, поскольку составляющими позвоночного столба являются соединенные в цепочку гибкие и прочные кости, что позволяет им удерживать на себе вес головы и верхней части туловища человека, а также поддерживать все остальное тело. Для того, чтобы обеспечить гибкость и подвижность, между позвонками размещены межпозвоночные диски, также этой цели служат изгибы позвоночника.

Для того, чтобы разобраться в специфике функционирования позвоночника, а также в возможных причинах сбоев в его работе, нужно иметь представление о его устройстве. Анатомия свидетельствует о том, что позвоночный столб разделен на четыре отдела, последовательно сверху вниз это шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Кроме крестца, в нижний отдел входит копчик, состоящий из пяти сросшихся позвонков.

Функции позвоночника

Строение позвоночника специфично потому, что позвонки не являются цельными – внутри их находится полость, в которой размещается спинной мозг человека. Подобное строение обуславливает две основные функции позвоночного столба: защитную и мобилизационную. Защитная функция состоит в том, что спинной мозг, находясь внутри позвоночника, защищен от механических повреждений.

Суть мобилизационной функции – благодаря гибкости и подвижности позвоночника, человек способен выполнять различные движения. Кроме этого, позвоночный столб служит основой «прямохождения» человека, т.е. обеспечивает поддержку для нахождения тела в вертикальном состоянии. Также благодаря ему обеспечивается соединение костных и мышечных тканей организма в единую систему.

Как уже отмечалось, позвонок является полым внутри, что позволяет совокупности позвонков образовывать позвоночный канал. В позвоночном канале проходит не тольк

Источник

Остов человеческого тела и изгибы позвоночника

Когда появляются боли в спине, человек задумывается, наверное, как было бы хорошо стать беспозвоночным, чтобы ничего не болело. Позвоночник можно назвать змеей внутри человека, потому что он имеет такую же форму, но, правда, состоит из связанных между собой костей — позвонков. Человеческий позвоночник не является статической структурой — он подвержен постоянным движениям.

Физиологические изгибы позвоночника выполняют защитную функцию от разных повреждений при движениях и равномерно распределяют нагрузку всей массы тела, чем обеспечивается полноценное движение человека. На протяжении всей жизни человек и, соответственно, его позвоночник, приспосабливаются к разным внешним факторам — неудобства, связанные с мебелью, особенности домашних и рабочих условий. Гармоничность и плавность движений позвоночника обеспечивается слаженной работой мышц спины.

Жизненный цикл позвоночника человека

В очень многих языках позвоночник человека называется «позвоночный столб», а в переводе с латыни — «колонна». Позвоночник человека — длинная и сложная структура, которая несет помимо функции движения, еще и функцию амортизации и является защитником спинного мозга и нервов, которые из него выходят.

Как только человек становится на ноги после рождения, происходит формирование изгибов — лордоз, кифоз. Именно они отвечают за амортизацию — поэтому человек может без проблем прыгать, подскакивать и бегать. Позвоночник состоит из позвонков, которые связаны между собой межпозвоночными тканями. Сколько позвонков имеет остов человека?

Сказать однозначно, сколько их — невозможно. Оказывается, количество позвонков, которые образуют позвоночник человека, может быть разным (от 32 до 35).

Остов человеческого тела

обезболивающие препараты для позвоночника
Для устранения болей, спровоцированных болезнями позвоночника, применяют мази для спины с обезболивающим и противовоспалительным действием. Компоненты этих препаратов проникают в подкожную клетчатку, вызывая прили

Почему человек стоит ровно, вертикаль

Источник

Вы здесь

Отделы позвоночника человека, анатомия и патология

Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоночника.

Кости позвоночного столба во время взаимодействия между собой позволяют обеспечить максимальную защиту в области груди, а подвижность в шейном и поясничном отделе.

Строение позвоночника человека

Особенности строения костей позволяют делить их на своеобразные классы. Например, по внешней форме выделяют класс длинных, коротких, плоских и смешанных костей. А также выделяют класс трубчатых, губчатых и смешанных костей. Позвоночник человека сформирован костями (позвонками), которые располагаются друг над другом и формируют своего рода столб (позвоночный столб). Они соединены при помощи связок (различной длины), межпозвоночных дисков, хрящевых соединений и небольших суставов. По некоторым данным, позвоночный столб образован из 123 суставных элементов, 366 связок и 28 хрящевых образований.

Сколько позвонков в позвоночнике? Данная анатомическая структура состоит из 32–34 костей, где различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых позвонков. Соответственно им выделяют следующие отделы позвоночника:

Для чего нужно делить позвоночный столб на отделы? Такая схема позволяет точно локализовать и описать патологию, в каждом отделе есть свои анатомические особенности, и для каждого из них лечение может отличаться.

массаж от сколиоза и остеохондроза
Сколиозные искривления считаются достаточно сложным патологическим процессом, поскольку подобные деформации трудно поддаются корректировке и требуют от пациента терпения и организованности.

В целом результати

Тело является главной структурой каждого позвонка, оно направлено вперед (в грудную полость) и держит на себе всю основную массу. Тела их состоят из плотного вещества, которое напоминает губку, и дополнительно по краям покрыт тонкой компактной пластиной. Симметричное и правильное расположение балок

Источник

Физиологические изгибы позвоночника и их формирование

Физиологические изгибы позвоночника необходимы для поддержания ровной осанки, для беспрепятственного совершения движений.

Что относится к физиологическим изгибам позвоночника

Позвоночник человека нельзя представить в виде ровной плоскости. Если бы это было так, то прямохождение было бы затруднено, а травмы позвонков стали бы привычным делом. Начало формирования естественных изгибов приходится на внутриутробный период и продолжается уже после рождения.

Физиологические изгибы выполняют амортизирующую функцию, то есть предохраняют все части позвоночника от сотрясения, смещения, переломов и растяжений.

Естественными, физиологическими изгибами называют те, которые выявляются в сагиттальной плоскости, то есть если смотреть на тело человека сбоку. Если изгибы становятся видны когда смотрят на человека сзади, то есть с фронтальной плоскости, то значит, речь идет уже о патологических изменениях.

Позвоночник при нормальном его развитии в сагиттальной плоскости выгибается и кпереди и кзади. Прогиб кзади называется кифоз, лордоз это прогиб кпереди. У взрослого человека имеется два лордоза и два физиологических кифоза.

От всего формирования позвоночного столба и от индивидуальных особенностей конкретного организма зависит выраженность этих изгибов.

Когда формируются естественные изгибы позвоночника

Этапы формирования изгибов в позвоночнике в основном приходятся на первые годы жизни ребенка. Новорожденный малыш имеет лишь один крестцово-копчиковый изгиб назад, то есть кифоз. В дальнейшем происходят следующие изменения:

Когда ребенок постепенно начинает учиться держать головку из положения лежа на животе, то у него начинает образовываться изгиб в шейном отделе, то есть лордоз.

После того как грудничок н

Источник