удалять или не грыжу позвоночника

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Как удаляют грыжу межпозвоночную грыжу

Современные способы удаления межпозвоночной грыжи: лазер и эндоскопия

При лечении межпозвоночной грыжи для благоприятного исхода следует применять комплексный подход. Используются лекарственное лечение, массаж, физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика. На ранних стадиях патологии оперативное лечение можно не применять, но при тяжелой степени выраженности болезни хирургическое вмешательство является неотъемлемым этапом комплексной терапии. Минимально-инвазивные манипуляции позволяют достигнуть лучшего результата, чем открытое хирургическое вмешательство. При межпозвоночных выпячиваниях используется эндоскопическая операция и удаление грыжи лазером.

Операция применяется в том случае, если консервативное лечение в течение двух месяцев не привело к должному эффекту. Кроме этого, хирургическое вмешательство должно осуществляться, если во время диагностики определяется:

Как вырезают грыжу межпозвоночного диска? Существует несколько вариантов удаления образования, которые подбираются индивидуально в зависимости от выраженности патологии:

Эндоскопическое удаление грыжи заключается в иссечении грыжевого выпячивания и всех остаточных элементов пульпозного ядра с применением минимально-инвазивного вмешательства. Эндоскопическая операция выполняется с использованием эндоскопа – оптического инструмента с источником света, который через небольшое отверстие вводится в область патологии. Изображение с эндоскопа передается на монитор пред хирургом. Врач проводит иссечение патологического образования специальным инструментом, введенным через второе небольшое отверстие.

Чрезкожная дискэктомия или нуклеопластика также является минимально-инвазивным способом удаления грыжевой патологии. Применяется эта операция при отсутствии повреждений фиброзного кольца и грыжевом выпячивании не более 0,5

Источник

относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – удаление грыжи одновременно с патологически измененным диском. После его удаления устанавливается искусственный имплантат (титановый), который способствует сохранению анатомической структуры сегмента позвоночника. Такая операция выполняется и на стадии истинной, и на стадии секвестрированной грыжи.

Следует отметить, что в 10% случаев при проведении операции обнаруживается отсутствие какой-либо грыжи вообще, а болевой синдром беспокоил пациента вследствие других причин, воздействовать на которые оперативными методами невозможно.

Кроме того, примерно 10-20% прооперированных пациентов по разным причинам оценивают результаты как неудовлетворительные. Данная операция может быть единственным способом лечения только при абсолютных показаниях, в остальных случаях выбор делается в пользу консервативных методов лечения.

2) Малоинвазивная хирургия – лечение грыжи лазером. Суть метода в том, что в межпозвонковый диск вводят световод, который нагревает элементы ядра, что приводит к дегидратации (испарению воды). Резко уменьшается объем ядра диска и, следственно, размер грыжевого выпячивания. Такая операция возможна только на стадии неосложненной грыжи (истинной).

воспалительные процессы в ПДС и, как следствие, отек, васкуляризация (прорастание сосудами) диска, развитие соединительнотканных структур.

Кроме того, если в анамнезе уже есть операции на позвоночнике, при спондилолистезе, спондилоартрите, экструзии диска, стенозе спинального канала удаление позвоночной грыжи противопоказано. Поэтому возможности лечения данным методом очень ограничены.

Исходя из этого, при диагнозе позвоночная грыжа опе

Источник

У меня грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Кому удаляли и где? Стоимость? Врачи расходятся во мнениях..удалять или нет,запуталась.

смотря где она конкретно, на уровне какого позвонка. потому как пояснично-крестцовый-это дело опасное, можно и двигательную активность потерять, если нервы передавит.

Да да да, у меня уже и нога отнималась, покая я все ждала что все пройдет само. А хирург сразу предупредил, если затянется, то придется ножку то ампутировать. Не верила я, а как нога стала волочиться вместе с дикими болями, то бегом побежала на операцию.

Я думала у меня артроз.Болела коленка и бедро.Трещал даже сустав.А вот позвоночник не болел и так месяц,сделала рентген суставов и мрт позвоночника.Суставы супер,а вот спина((

Понятно. Спасибо, что написали. У меня похожая ситуация. Уже даже один врач предположил артроз бедренного сустава. Болят ноги в бедрах, отдает в колени, в бедрах, как будто кто-то жилы вытягивает. Рентген бедренных суставов ничего не показал, рентген позвоночника - есть проблема Иду на МРТ, чтобы окончательно выяснить, что со мной.

Если сильные боли, тогда да, рассматривать вариант операции. Но до этого я бы попробовала все возможные варианты без оперативного вмешательства. Исключая мануальщика.

Я удалила 7,5 лет назад. В этом году снова нашли грыжу, она на том же месте, только вылезла теперь меньше, но зато как бы в разные стороны((( Но, думаю, если бы тогда не удалила - было бы еще хуже, т.к. тогда было стойкое чувство онемения в ноге, а после операции оно исчезло и эти годы я прожила вполне нормально. Сейчас мне пока операцию не рекомендуют, лечусь консервативно... но, думаю, если не поможет - буду настаивать на операции. Я все же больше сторонница радикальных методов.

Возможно тут еще зависит от метода операции. Мне делали бесплатную по полису ОМС, вроде бы платный вариант с установкой

Источник

Если не удалять межпозвоночную грыжу

Если оперативно удалять межпозвонковую грыжу (две). стоит ли ставить имплант диска?

Протезирование диска производится по показаниям после тщательной диагностики. Чаще всего на такое вмешательство идут при выраженных хронических болях с корешковой симптоматикой,

В таких случаях разрез делают по наружному краю левой прямой мышцы, через который и производят вылущивание диска. Затем под аппаратным контролем вводят протез (полимерную подушку или титановый протез). Больной находится в стационаре 5 - 7 дней. Реабилитация - от 2 до 6 месяцев.

Однако существуют и другие методы удаления грыж (хемонуклеолиз, эндоскопическая нуклеотомия, лазеротерапия и пр. ) Метод выбирается лечащим врачом с учётом степени патологии и индивидуальных особенностей организма больного.

какая, на фиг, общественность может соображать в узко специальных вопросах нейрохирургии. удивительно чем думают некоторые больные. давайте тогда голосовать - ставим имплант диска или нет?

Я и операцию не дался делать, все можно массажем и иголками обрать легко и просто. Операциями морочать вам голову те специалиты, которые дргое не умеют делать.

В декабре 2005 г. сделали операцию по удалению грыжи межпозвоночного диска L4-L5.С тех пор онемевшая правая нога, ягодицы. Ужасный дискомфорт! Врачи говорят, так и останется. У кого нибудь было такое?

позвонок с спинным мозгом
Позвоночник состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет свою функцию в теле человека. В нашей статье мы подробно рассмотрим шейные позвонки, анатомия данного отдела имеет свои уникальные особенности. О

Межпозвоночные грыжи боли не дают, надо лечить внутренние органы. Дело в том, что если у человека есть остеохондроз, это не значить что он должен испытывать боль. Сам по себе остеохондроз боли не дает, но в отечественной и зарубежной академической литературе принято считать, что боль, которую испытывает человек в спине, дает остеохондроз, а особенно его осложнения: протурзии дисков и грыжи межпозвоночных дисков. Людям делают операции, удаляют грыжи, а боли не уходят, люди делаются

Источник

Межпозвоночная грыжа: нужна ли операция?

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием фрагмента межпозвонкового диска или же его полным выпадением. Чаще всего развивается вследствие остеохондроза. За последние годы заболевание сильно помолодело и встречается уже у людей старше 25 лет. Вместе с распространением межпозвонковая грыжа обросла и различными мифами о лечении. Так как же лечить межпозвоночную грыжу? До каких пор нужно делать гимнастику, а когда уже пора идти к хирургу?

Минутка анатомии

Межпозвоночный диск (МПД) состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца, он выполняет амортизирующую функцию и обеспечивает подвижность нашего позвоночника. Остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска — это расплата за прямохождение, потому что мы каждый день на протяжении всей жизни нагружаем свой позвоночник, ходим на каблуках и носим тяжести. От таких нагрузок пульпозное ядро начинает изнутри давить на фиброзное кольцо. Первое время оно сопротивляется ядру, но недостаток питательных веществ и истощение вследствие остеохондроза делают свое дело, и фиброзное кольцо начинает выпирать в позвоночный канал. Это начальное проявление, как правило, бессимптомно, а потому проходит незамеченным. В зависимости от степени выпячивания диска различают пролапс МПД и протрузию. Поскольку нагрузка на позвоночник остается такой, фиброзное кольцо все также испытывает постоянное давление со стороны пульпозного ядра. И в какой-то момент — при неловком повороте, при поднятии тяжести рывком, при спортивном усердии — пульпозное ядро прорывается сквозь фиброзное кольцо — это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Симптомы

упражнения от остеохондроза и варикоза
Варикоз и остеохондроз порой неразрывно связаны друг с другом. Малоподвижный образ жизни, лечение, https://fountainherald.com.ng/forums/topic/варикоз-как-бороться/, не вставая со своего Это может аукнуться варикозным расширением вен, гем

Клинические проявления заболевания зависят от того, в каком отделе позвоночника образовалась грыжа. Чаще всего страдают самые подвижные отделы: поясничный и шейный. В зависимости от локализации грыжи пацие

Источник

Что будет если не удалять грыжу позвоночника

Операция при удалении грыжи позвоночника

Хирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска необходимо при параличе и онемении, очень сильной боли, которая при консервативном лечении не может быть в достаточной степени уменьшена. А также, если существуют сбои функций мочевого пузыря и прямой кишки.

С помощью рентгеноскопии определяется точное место операции. После того как хирург сделал разрезы в соответствующих местах, необходимо удалить выступающие ткани (грыжу). Обычно может понадобиться удаление дополнительных тканей из дискового пространства для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Межпозвоночный диск, который давит на лежащие вне спинного корневого канала нерва тоже удаляется.

После операции пациента переводят в общую палату из послеоперационной. Больному нельзя выполнять никаких движений, нельзя вставать с кровати сразу после операции. На следующие день после хирургической процедуры ходить можно, однако, это следует делать осторожно. В первые дни после хирургического вмешательства болевые ощущения будут практически постоянно. В сидячем положении боль только усиливается.

Полное восстановление наступает после 2–3 месяцев. Но приступить к обычным подъёмам тяжести и нагрузкам спины разрешается не ранее, чем через полгода.

Врач или медицинский персонал больницы обязаны регулярно проверять функционирование нижних и верхних конечностей (может ли пациент ими двигать, сгибать, вращать). Для дальнейшего восстановления необходимо регулярно выполнять физиотерапевтические процедуры.

Примерно у 75% личностей, сделавших дискэктомию. нет осложнений. Для большинства других пациентов, боль может быть значительно уменьшена. Тем не менее, симптомы могут сохраняться в определённых обстоятельствах, и, несмотря на удаление грыжи межпозвоночного диска рецидив

Источник