позвонок с спинным мозгом

Подробная анатомия шейных позвонков человека

Позвоночник состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет свою функцию в теле человека. В нашей статье мы подробно рассмотрим шейные позвонки, анатомия данного отдела имеет свои уникальные особенности. Они наиболее подвижные и маленькие в позвоночнике, но имеют важное значение в работоспособности всего организма.

Анатомические особенности

Шейный отдел позвоночника у человека состоит из семи позвонков, всего в организме их насчитывается тридцать четыре. Это наиболее подвижная часть столба, которая отвечает за движения шеи и головы. Именно данный отдел чаще всего подвергается травматическим поражениям. Так происходит в связи со слабостью мышечной ткани по сравнению с другими частями тела, а позвонки менее прочные и небольшого размера.

Строение шейного отдела имеет свои особенности – первый, второй и последний позвонки отличаются от остальных. Первый называется Атлант, и его повреждение приводит к серьезным последствиям для организма. Так как он соединяет голову и позвоночник.

В строении позвонка выделяют тело и дугу, которая закрывает позвоночное отверстие. На дуге имеются различные по форме отростки – парные, парные поперечные и остистый. Дуга у своего основания имеет верхние и нижние вырезки. Отверстие внутри позвонка формируется за счет вырезок двух смежных позвонков.

тело имеет меньший размер и овальную форму, которая вытянута в поперечном направлении. Исключением является атлант – у него и вовсе тело отсутствует.

Позвонки формируют кости. Тело является передней частью, а сзади располагается дуга со всеми отростками. Посредине между ними формируется отверстие, через которое проходит канал со спинным мозгом. Так построен типичный позвонок. Его тельце обладает вогнутой формой. А от третьего до шестого имеют специфическую верхнюю часть – края по бокам как

Источник

Причины боли в позвоночнике и массаж

В ходе многочисленных исследований и практики, мы с коллегой пришли к выводу, что необходимо исследование, описание и проживание внутренних переживаний, болей в теле как явных, так и блуждающих, выход к архетипическому началу в поиске первопричины из-за чего возникает эта боль, совместить с массажем. Все эти образы исследуются в техниках Эрика Фрома, Карла Юнга, Джеймса Хилмана и Владислава Лебедько.

Позвоночник, наполненный спинным мозгом, отвечает за работу всего нашего организма, мышц, органов, тканей, всех возможных обменов веществ в организме и т.д. при этом, каждый позвонок, иннервирующие от него нервы и нервные окончания отвечают за ту или иную область в нашем организме. От спинного мозга через каждый позвонокидут нервы, которые иннервируют определенные области тела, органы, ткани. Позволят человеку двигаться, видеть, слышать, говорить, питаться, спать, делать все возможные действия руками и ногами, не задумываясь о том, как это всё происходит. Однажды научившись сидеть, вставать, ползать, ходить, бегать, прыгать мы вообще перестаем думать о своих навыках. и только когда мы лишаемся чего бы то ни было, мы начинаем хотеть вернуть себе свои возможности, восстановить функции организма. Как правило, человек идет сразу к врачу, чтобы убрать боль, или чтобы купить какой-нибудь протез. Тем самым, загоняя причину боли глубоко внутрь, и теряя способности организма навсегда. Но если попытаться устранить причину, то получается, что боль – это «возможность поговорить человеку с Богом» (К.Г. Юнг).

Исследование причины боли и массаж –такой комплексный подход к проблеме клиента позволяет оказывать помощь в восстановлении функций организма и гармонизации человека в целом.

Позвоночник или позвоночный столб — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 32–34  позвонк

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Мануальная релаксация

Лечение позвоночника по авторской Методике Мануальной Релаксации.

В нашем Центре главным врачом Ковриженко Вадимом Владимировичем была разработана   и с успехом применяется авторская методика лечения позвоночника —   Методика Мануальной Релаксации. Это лечение позвоночника и суставов без боли и без операции.

Постараюсь рассказать об этой методике подробнее, чтобы простой человек, не имеющий медицинского образования, получил об этом представление. Хотя, задача эта непростая.

Наша методика лечения позвоночника и суставов объединила в себе всё лучшее, что есть на сегодняшний день в мануальной терапии, рефлексотерапии, остеопатии, кранио-сакральной терапии и массаже.

Из мануальной терапии мы взяли только некоторые мануальные техники, такие как постизометрическая релаксация мышц, миофасциальный релиз, методика кауда-стрейн, метод баланса и противоудержания, тракционные приёмы.

Основа методики – мягкие мануальные техники работы с мышцами, фасциями, связками, костями, суставами, твёрдой мозговой оболочкой, внутренними органами. В дополнение к ним проводится рефлексотерапия, то есть воздействие на триггерные   точки тела (они не всегда совпадают с акупунктурными точками), проводится мягкое ручное вытяжение, выполняется специальный глубокий массаж мышц по активным точкам и зонам.

Все эти приёмы имеют главную, самую важную цель — расслабить напряжённые ткани тела (мышцы, фасции, связки, мозговые оболочки) и дать возможность организму мобилизовать внутренние резервы, направив их на проблемные зоны.

Конечно, эта методика имеет мощный противоболевой, противовоспалительный эффекты, что позволяет нашим пациентам почувствовать облегчение уже после первого сеанса.

С помощью методики мануальной релаксации мы с успехо

Источник

АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

Позвоночный столб в норме представляет собой гибкое образование, состоящее в среднем варианте из 33-34 позвонков, связанных в единую цепь межпозвонковыми дисками, дугоотростчатыми суставами и мощным связочным аппаратом.

Число позвонков у взрослых не всегда одинаково: встречаются аномалии развития позвоночника, связанные как с увеличением, так и с уменьшением количества позвон­ков. Так 25-й позвонок зародыша у взрослого ассисимилируется крестцом, однако в не­которых случаях он не срастается с крестцом, образуя 6-й поясничный позвонок и 4 крес­тцовых позвонка (люмбализация — уподобление крестцового позвонка поясничному).

Встречаются и противоположные соотношения: крестец ассимилирует не только 25-й позвонок но и    24-й, образуя 4 поясничных и 6 крестцовых позвонков (сакрализац­ия). Ассимиляция может быть полной, костной, неполной, двусторонней и односто­ронней.

В позвоночном столбе различают следующие позвонки: шейные — 7, грудные — 12, поясничные — 5, крестцовые — 5 и копчиковые — 4-5. При этом 9-10 из них (крестцовые — 5, копчико­вые 4-5) соединены неподвижно.

В норме искривления позвоночного столба во фронтальной плоскости отсутствуют. В сагиттальной плоскости позвоночный столб имеет 4 чередующихся плавных физиологических изгиба в виде дуг, обращенных выпуклостью кпереди (шейный и поясничный лордозы) и дуг, направленных выпуклостью кзади (грудной и крестцово-копчиковый кифозы).

О нормальных анатомических соотношениях в позвоночном столбе свидетельствует выраженность физиологических изгибов. Физиологические изгибы позвоночника всег­да плавные и в норме не бывают угловыми, а остистые отростки находятся на одинаковом ­расстоянии друг от друга.

к кому обращаться при грудном остеохондрозе
В большинстве случаев остеохондроз грудного отдела позвоночника можно вылечить самостоятельно за счет физических упражнений. Польза даже от обычной зарядки колоссальна, но если придерживаться полного комплекса упр

Следует подчеркнуть, что степень изгибов позвоночного столба в различных отделах неодинакова

Источник

Спинной мозг

В спинном мозге различают серое и белое вещество. По длиннику спинной мозг делится на 5 отделов, или частей: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Спинной мозг (medulla spinalis), расположенный в позвоночном канале, разделен на две половины. Крестцовые и копчиковые сегменты лежат на уровне XII грудного и I поясничного позвонков.

На поперечном разрезе видны одноименные рога. В передних столбах (передних рогах) серого вещества залегают двигательные нейроны, образующие ядра, являющиеся двигательными соматическими центрами. В шейном и пояснично-крестцовом отделах есть два утолщения. Образование утолщений связано с иннервацией верхних и нижних конечностей.

Площадь его сечения составляет 0,542 кв.см. В нижних отделах спинной мозг постепенно суживается и на уровне I-II поясничных позвонков образует мозговой конус. Спинной мозг состоит из 31 сегмента. В ходе эмбрионального развития спинной мозг растет медленнее позвоночника, поэтому у взрослого он заканчивается на уровне первого поясничного позвонка.

Из передних и задних корешков образуется 31 пара спинномозговых нервов. (Это не совсем так, как принято считать. Длина позвоночника значительно больше спинного мозга, поэтому порядковый номер сегмента спинного мозга и уровень его положения в позвоночном канале не соответствуют номеру одноименного позвонка.

Нижние шейные и верхние грудные сегменты спинного мозга лежат на один позвонок выше, чем соответствующие им по номеру позвонки. В среднем грудном отделе сегменты спинного мозга лежат на 2-3 позвонка выше своих позвонков. Так, например, пояснично- крестцовое утолщение спинного мозга находится на уровне от IX грудного до I поясничного позвонка.

удалять или не грыжу позвоночника
“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная гр

Шейное сплетение образовано 4 верхними шейными ветвями, плечевое сплетение — 4 нижними шейными и 1 грудной ветвью. Спинной мозг — часть центральной нервной с

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник