остеохондроз кальций в организме

Симптомы избытка кальция в организме и как его вывести

Кальция является важным химическим элементом необходимым для человеческого организма. В теле взрослого человека данного элемента примерно 2 кг. Он учавствует в формировании скелета, помогает крови свертываться, а также способствует водно-солевому балансу и обменным процессам в теле человека. Переизбыток кальция в организме вызывает определенные симптомы, которые сегодня мы с вами изучим.

Особенно сильно в кальции нуждаются растущие дети, беременные женщины и женщины, кормящие грудью. Очень важно соблюдать баланс элемента в организме. Этого минерала не должно быть в избытке и не должно не хватать.

Переизбыток кальция в организме

Избыток минерала в крови возможен не только по причине его потребления выше разрешённой нормы. Избыточный кальций появляется в организме из-за нарушения работы щитовидной железы и выработки специального гормона. Повышенный элемент также проявляется у тех людей, которых выявлены опухоли. Кроме этого возможными причинами также могут быть лучевая терапия области шеи и плеч, и отравление витамином Д. Избыточный кальций в организме чаще всего наблюдается у людей преклонного возраста  и женской половины населения.

Если наблюдаются запоры, боль внизу живота, сильная слабость, рвота, судороги и очень сильная жажда, то такие симптомы могут говорить об избытки кальция. Также может возникать сильная сухость во рту, очень сильная усталость и потеря ориентации. Если этот элемент давно уже превышает свою норму, то это может пагубно сказаться на состоянии головного мозга, что является крайне опасным для здоровья человека. Повышенная концентрация в женском организме приводит к тому, что начинается сбой в работе почек, мышцы ослабевают, в них появляется боль. А сбой в работе этих органов может повлечь за собой сбой во всей системе организма, поэтому важно не зат

Источник

Кальций и остеопороз

В организме взрослого человека кальций (Ca) содержится в количестве один-два килограмма. Около 99% составляет основу скелета человека, оставшийся 1% это минералы, которые постоянно циркулируют в организме.

Принято считать, что недостаток кальция вызывает остеопороз, болезнь, которая по мнению Всемирной Организации Здоровья, занимает 4 место в мире по распространённости среди неинфекционных заболеваний.

Но, как ни странно, препараты кальция не могут излечить остеопороз. Очередной маркетинговых ход производителей пищевых добавок вводит в заблуждение миллионы. Более того, избыток кальция представляет не меньшую опасность, чем его недостаток. Давайте разберемся, почему.

Несмотря на вышесказанное, кальций очень важен для каждого человека. Помимо того, что он формирует скелет, эффективно влияет на свёртывание крови, циркуляцию и обмену жидкости, нормализует углеводный и натриевый обмен.

Норма кальция человека в сутки в среднем составляет 0,8 г; в период беременности и вскармливания грудью суточная норма увеличивается до 1 г. Кальций в большем количестве необходим тем, кто занимается профессиональным спортом, а ещё людям, которые имеют дело с токсичными веществами, такими как фосфатная пыль от удобрений.

Чем обусловлен недостаток кальция в организме человека? Нормальным считается содержание кальция в крови 2,2 ммоль/л. Существенный дефицит кальция обусловлен самыми разными причинами. Недостаток кальция в организме наблюдается при болезнях (около 150 штук), которые сопровождаются динамичным выведением минерала с мочой или в результате того, что кальций перестаёт естественным путём освобождаться из костной ткани.

Но нехватка кальция не является причиной остеопороза, как это принято считать. Доказано, что приём добавок с кальцием даёт краткосрочный результат, который со временем приводит к тому, что горм

Источник

Дефицит кальция: как восполнить?

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о микроэлементе, который имеет суперважное значение для нашего организма.

Он входит в состав скелета человека, и благодаря этому металлу у нас сокращаются мышцы, в том числе главная мышца нашего организма – сердце. Речь идет о кальции (Ca) – двадцатом микроэлементе в периодической системе Менделеева. Если в организме наблюдаются симптомы дефицит кальция, ставят диагноз – гипокальциемия.  Важно следить за уровнем этого элемента в организме и детей, и взрослых.

Как организм реагирует на нехватку кальция?

Представьте себе, что в крови Ca содержится всегда на одном уровне. Всегда! Наш организм заботится о своем комфорте и следит, чтобы этого микроэлемента в крови было достаточно.

Как только в крови снижается его уровень, организм начинает его сам восполнять. Откуда он берет кальций? Он начинает «тянуть» его из костей, зубной эмали и ногтей.

Именно из-за дефицита этого микроэлемента  у детей случаются переломы, а у женщин после 40 начинают болеть и становятся ломкими кости, судороги сводят мышцы, пальцы немеют, крошатся зубы, ногти не блестят, волосы становятся ломкими, сердечко шалит, портится осанка – все признаки дефицита кальция  налицо.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что, если вы не будете давать организму суточную норму Ca (1 г), он сам возьмет его из костей, зубов, ногтей, чем нанесет вред костной ткани.

Как определить нехватку кальция?

Чтобы узнать, хватает ли этого элемента организму, нужно не только обращать внимание на первые симптомы и признаки его дефицита, но и сдать анализ крови на кальций (биохимический), а также сделать денситометрию. Этот вид обследования исследует плотность костной ткани.

Как лучше пополнить запасы кальция в организме?

Кстати, в че

Источник

Недостаток кальция в организме – симптомы, лечение, профилактика

Кальций, наряду с другими макроэлементами, очень важен для нормальной работы организма. Недостаток этого элемента, так же как и его избыток, негативно сказывается на функционировании практически всех органов и систем нашего организма. Состояние, при котором наблюдается нехватка кальция, называется гипокальциемией.

Причины гипокальциемии

Гипопаратиреоз – состояние, при котором хроническая гипокальциемия развивается в результате нарушения выработки паратгормона паращитовидными железами. Это состояние может развиться по различным причинам. Послеоперационный гипопаратиреоз возникает в результате повреждения или удаления паращитовидных желез во время хирургических операций в области шеи. Встречаются случаи идиопатического и семейного гипопаратиреоза, патогенез которых очень сложен.

Причинами гипопаратиреоза могут стать врожденные генетические патологии, заболевания кроветворной системы, рак околощитовидных желез и метастазы в них.

Одна из распространенных причин недостатка кальция в организме – нехватка витамина D. Нехватка этого витамина возникает в результате недостаточного поступления с пищей, нарушении его всасывания либо при недостаточном солнечном освещении.

Симптомы дефицита кальция

Общими симптомами, указывающими на возможный дефицит кальция в организме, являются слабость и повышенная утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится, ногти теряют блеск и становятся ломкими. Ухудшается состояние зубов, начинается кариес.

Из-за дефицита кальция страдает нервно-мышечная система, сначала появляется чувство онемения пальцев и вокруг рта, затем присоединяются судороги и появляются боли в костях. При продолжительном дефиците кальция развивается остеопороз, повышенная склонность к деформации и переломам костей, особенно у пожилых людей.

Источник

Недостаток кальция в организме человека. Симптомы. Признаки. Лечение

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу разобраться, чем опасен недостаток кальция в организме человека, хочу более подробно рассмотреть симптомы, признаки и лечение. Ведь одним из важных элементов для нашего организма является кальций.Сейчас очень много людей сталкивается с этой проблемой, хотелось сегодня все более подробно разобрать. Надеюсь и вы почерпнете для себя что-то новое и интересное.

Я когда ждала ребенка съедала в неделю 1-1.5 кг. творога, но у меня началась судорога икроножной мышцы, кстати это один из симптомов указывающих на недостаток кальция в организме. Когда я пошла на прием к гинекологу, то врач мне порекомендовала пропить препараты кальция. Я конечно сообщила ей, что я ем творог и указала сколько.

Ответ меня ошеломил. Вообщем, для того чтобы беременной восполнить недостаток кальция в организме нужно есть в день по 1 кг. творога, а не в неделю, вот так. Конечно же в день килограмм творога я точно не осилю.

Хочу сказать, что и  не каждому нравятся кило-молочные продукты. Хотя у меня есть знакомая, которая просто обожает творог, может есть его целыми днями. Каждый день покупает творог в пачках, любит она с изюмом и курагой. А я предпочитаю домашний творог, вернее творог, приготовленный из домашнего молока.

Кальций — основной строительный материал нашего скелета, костей, зубов. Кальций входит не только в состав крови, но и в состав клеточных и тканевых жидкостей.

Наш организм содержит от 1-2 кг. кальция. Причем 1% кальция у нас постоянно находится в крови и всегда постоянен, остальное количество кальция входит в состав костной ткани. Если наш организм не получает кальций из вне, то организм берет его из позвоночника, костей и зубов.

велосипед и его влияние на позвоночник
Позвоночник по восточной медицине - это "муж": главный жизненно-важный орган тела человека! Позвоночник - это сила, защита, опора организма. К нему крепятся многочисленные мышцы, что формирует наш корпус - вместил

Причем кальций необходим и детям, и взрослы, и людям преклонного возраста, людям зан

Источник

Витамины при остеохондрозе

Остеохондроз – неприятное заболевание, которое обычно беспокоит людей зрелого возраста. Однако сейчас всё чаще молодёжь до 25 лет жалуется на боли в шее и пояснице. Часто связано это бывает с малоподвижным образом жизни и часами, проведёнными в неудобной позе перед компьютером.

Именно длительное сидячее положение вызывает компрессию межпозвоночных дисков и как следствие – сужение межпозвоночного пространства. Поначалу боль лишь периодически даёт о себе знать, однако со временем может произойти ущемление нервных корешков, и болевой синдром станет достаточно ярко выраженным.

Лечение данного заболевание обычно комплексное и длительное. В период обострения могут назначать постельный режим и противовоспалительные и обезболивающие средства. В тяжёлых случаях может использоваться техника вытяжения (для высвобождения зажатых тканей, снижения болевого синдрома, возможности восстановления повреждённого хряща).

При лёгкой и средней выраженности заболевания назначают массаж, физиотерапевтические процедуры, ЛФК. Большое внимание уделяется восполнению в организме витаминов и минералов, поддержанию водного баланса в организме.

Витаминотерапия

Этот вид лечения направлен на устранение внутренних причин, вызывающих заболевание, улучшение резистентности организма, восстановление повреждённых тканей. Употребление витаминов при остеохондрозе:

Какие витамины необходимы при остеохондрозе?

Людям, страдающим заболеваниями хрящей, в том числе и остеохондрозом, рекомендуют комплексное лечение витаминами. В этот комплекс входят:

витамин С (аскорбиновая кислота) выводит токсины, укрепляет иммунную систему, защищает ткани от повреждений, способствует снижению воспалений и ускорению заживления, и т.д.;

что делать при атрофии мышц позвоночника
Мышечная атрофия - это состояние, при котором наблюдается снижение объема и преобразование структуры мышечной такни на определенном участке тела человека. Истонченные мышечные волокна могут стать причиной существен

Витамины группы B при остеохондрозе являются едва ли не самым важным элементом витаминотерапи

Источник

К чему может привести избыток кальция в организме

Избыток минералов и витаминов у крепких и здоровых людей встречается гораздо чаще, чем их нехватка. Это вызвано рядом нарушений в организме и лечится исключительно под контролем врача. Избыток вещества в организме – это довольно редкое явление, к которому приводит злоупотребление глюконатом кальция или иными продуктами, которые содержат большой объем этого вещества. Симптомы избытка кальция в организме довольно специфичны, и их легко распознать.

Почему бывает избыток

Переизбыток кальция в организме может быть при ряде нарушений функций органов и систем, когда излишки ионов химического вещества накапливаются в крови. Чаще всего такое явление наблюдается у молодых женщин и престарелых людей. У абсолютно здорового человека переизбытка кальция быть не может, организм сам регулирует поступление и расход этого важного вещества. Чтобы такое состояние развилось, необходимо действие определенного фактора.

Точный диагноз может установить квалифицированный врач по результатам анализов. При этом пациента обязательно опрашивают на предмет, не употреблял ли он не так давно витаминные препараты.

Регулировка уровня минерала

Переизбыток элемента в организме, который возник вследствие передозировки витамином Д, может быть несколько месяцев после окончания приема витаминизированного препарата. Но витамин Д только способствует усваиванию этого минерала, в то время как за его регуляцию отвечают некоторые гормоны.

Помогает поддерживать нормальное значение кальция в организме человека и поджелудочная железа. Сбой в гормональной системе или неполадки со щитовидной железой могут привести к недостатку или переизбытку минерала.

Сильно повысить кальций в организме могут молочные продукты, если человек потребляет

Источник