вибромассаж шейного отдела позвоночника

Массаж для шейного отдела позвоночника

Массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе

В наше время остеохондроз серьезно «помолодел». Это заболевание, и без того очень распространенное, сейчас очень часто поражает людей именно трудоспособного возраста. При этом стоит помнить, что в 9 случаях из 10 боль в спине. так или иначе связана именно с остеохондрозом. Мы уже рассматривали это заболевание подробно, в этот же раз мы остановимся на таком компоненте лечения, как массаж шейного отдела позвоночника.

Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, при котором в межпозвонковых дисках происходит дегенеративный процесс. Причины развития остеохондроза всем хорошо известны – обычно это или чрезмерная нагрузка на позвоночник (во время занятий спортом, или в силу профессиональных обязанностей), или наоборот – серьезный недостаток движения (сидячая работа, малоподвижный образ жизни).

Объясняется развитие заболевания тем, что межпозвоночный диск своих кровеносных сосудов не имеет, питание он получает за счет диффузии из окружающих тканей. Недостаток двигательной активности приводит к тому, то нарушаются естественные процессы в хряще, в результате чего начинается его преждевременное старение. С другой стороны, чрезмерные нагрузки приводят к повреждению межпозвонковых дисков, в результате чего понижается его эластичность и прочность. В обоих случаях результатом становится появление во внешней оболочке диска трещин, через которые выпадает пульпозное ядро диска, приводя к появлению межпозвоночной грыжи.

Нужно помнить, что шея вообще является достаточно уязвимым участком человеческого тела. Здесь через относительно небольшой объем проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов. Поэтому появление даже небольшой протрузии, не говоря уже о полноценной грыже, никогда не остается незамеченным. С другой стороны,

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Как сделать самомассаж шеи при остеохондрозе?

Деструктивные изменения как следствие дистрофических процессов, развивающихся в костно-хрящевых тканях позвоночника, наиболее типично проявляются в шейном отделе.

При этом массаж поражённого отдела позвоночника является не только важной, но и обязательной составляющей комплексной программы лечения, выполнение которой направлено на облегчение состояния больного, нивелирование симптоматических проявлений заболевания.

Самостоятельное, вне лечебного учреждения, использование пациентом методик массажа может рассматриваться как вспомогательное средство, применяемое в ремиссионных периодах.

Что такое остеохондроз шеи

Термином «остеохондроз шейного отдела позвоночника» обозначают типичные дистрофично-деструктивные процессы, развивающиеся в костно-хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Проявляется заболевание изменениями не только в структуре самих дисков, но и в мышечно-связочном аппарате и биомеханических свойствах ткани позвоночного столба.

Ещё одним фактором риска развития остеохондроза в шейном отделе являются анатомо-физиологические особенности шейного отдела, самого компактного, подвижного и в то же время уязвимого сегмента позвоночного столба.

Мышечный корсет шеи, как правило, недостаточно хорошо развит, вследствие чего снижены его амортизационно-защитные свойства по отношению к позвонкам, сосредоточенным в шейном отделе. Учитывая это, а также возможное сочетанное действие других инициирующих заболевание факторов, говорят о том, что компрессия нервных корешков и сосудов возможна даже при незначительных смещениях позвонков или напряжении мышц шеи.

Симптомы

Различают несколько стадий патологических изменений в шейном отделе позвоночника по мере развития остеохондроза. Каждой из них прису

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

упражнения при лечении позвоночника человека
Заболевания позвоночника являются одними из наиболее распространенных причин для посещения врача общей практики. Неудивительно, ведь он играет важную роль в организме – держит все тело в вертикальном положении и ч

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Люди, которым впервые поставили диагноз «спондилоартроз», желают знать, что это такое. Спондилоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором воспаляются фасеточные суставы, что приводит к нарушению их структуры, конфигурации и функционирования.

Чаще всего патология развивается в шейном и поясничном отделе позвоночника. Статистика свидетельствует, что около 45% болевых синдромов, развивающихся в области шеи, вызваны именно спондилоартрозом. От подобных проблем страдает 80-90% пожилых людей. Но встречается они и в 25-35-летних людей, а иногда и у детей.

Причины патологии

Недостаточно знать, что такое спондилоартроз. Необходимо выяснить причины болезни, чтобы подобрать оптимальное лечение. При спондилоартрозе суставы испытывают чрезмерную нагрузку и повреждаются, что приводит к образованию остеофитов, сдавливанию сосудов и нервных корешков. В результате нарушаются кровообращение и нервная проводимость, развивается болевой синдром. Вызвать спондилоартроз шейного отдела позвоночника способны:

В группу риска входят пенсионеры, спортсмены, грузчики, люди, ведущие малоподвижный образ жизни и те, кто работает за компьютером.

Клинические проявления

Симптомы и лечение зависят от степени запущенности патологии. Спондилоартроз шеи на начальных стадиях сопровождается:

Стадии болезни

Первая – начинает истончаться гиалиновый хрящ, уменьшается количество суставной жидкости и сужается межпозвоночная щель, в результате чего ослабляется эластичность связок и уменьшается амплитуда движений. Симптомы отсутствуют. Только иногда, при длительных нагрузках, может проявляться незначительный дискомфорт.

боли в позвоночнике какие обследования
Нередко боль в спине это та проблема, которая сопровождает нас всю сознательную жизнь. Как часто вы просыпались от невыносимой боли в позвоночнике или насколько сильно болит поясница при ходьбе, сидении?! Вы не задавал

Вторая – больной страдает от острой боли и скованности в утренние части. После того, как он «расходится», болевой синд

Источник

Массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе

В наше время остеохондроз серьезно «помолодел». Это заболевание, и без того очень распространенное, сейчас очень часто поражает людей именно трудоспособного возраста. При этом стоит помнить, что в 9 случаях из 10 боль в спине, так или иначе связана именно с остеохондрозом. Мы уже рассматривали это заболевание подробно, в этот же раз мы остановимся на таком компоненте лечения, как массаж шейного отдела позвоночника.

Общая информация о заболевании

Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, при котором в межпозвонковых дисках происходит дегенеративный процесс. Причины развития остеохондроза всем хорошо известны – обычно это или чрезмерная нагрузка на позвоночник (во время занятий спортом, или в силу профессиональных обязанностей), или наоборот – серьезный недостаток движения (сидячая работа, малоподвижный образ жизни).

Объясняется развитие заболевания тем, что межпозвоночный диск своих кровеносных сосудов не имеет, питание он получает за счет диффузии из окружающих тканей. Недостаток двигательной активности приводит к тому, то нарушаются естественные процессы в хряще, в результате чего начинается его преждевременное старение. С другой стороны, чрезмерные нагрузки приводят к повреждению межпозвонковых дисков, в результате чего понижается его эластичность и прочность. В обоих случаях результатом становится появление во внешней оболочке диска трещин, через которые выпадает пульпозное ядро диска, приводя к появлению межпозвоночной грыжи.

Специфика шейного отдела

Нужно помнить, что шея вообще является достаточно уязвимым участком человеческого тела. Здесь через относительно небольшой объем проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов. Поэтому появление даже небольшой протрузии, не говоря уже о полноценной грыже, никогда не остается незам

Источник