дырочка в районе копчика у младенца

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, «киста копчика», пилонидальный синус)

Что такое киста копчика (определение)

Это врожденное состояние, характеризующееся  наличием тяжа в виде узкого канала,  который располагается в толще жировой клетчатки под кожей крестцовой области. Как правило эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) дренируется на поверхность кожи одним или несколькими первичными отверстиями по средней линии между ягодицами ( фото).

Образование может иметь длину от 2 до 10 см, оканчивается в подкожной клетчатке  слепо и непосредственно с копчиком не связано. Выстилка, которой представлена внутренняя поверхность эпителиального копчикового хода (кисты копчика), часто содержит волосяные фолликулы, волосы, потовые и сальные железы и окружена  волокнами. Это состояние чаще встречается  у мужчин.

Клинически эпителиальный копчиковый ход может протекать бессимптомно, давать острое воспаление (абсцесс ЭКХ) после чего как правило переходит в стадию хронического воспаления  с формированием вторичных свищей.

Эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) — это врожденное заболевание, обусловленное дефектом развития хвостового отдела эмбриона, в результате которого под кожей межъягодичной складки остается ход, выстланный эпителием. Такая аномалия встречается довольно часто. По некоторым данным неосложненный копчиковый ход отмечается у 1 из 300- 500 человек основной популяции. Многие специалисты колопроктологи,  считают причиной образования копчиковой кисты неправильный рост волос, который при наличии глубокой межъягодичной складки и обильного волосяного покрова приводит к врастанию (погружению) волос в кожу и образованию кисты.

Жалобы на боль в области крестца, выделения гноя или сукровицы появляются в случае развития воспаления. Иногда больные связывают начало заболевания с травмой крестц

Источник

дырочка выше копчика у новорожденного

Дермоидная киста у ребенка

Дермоидная киста у ребенка, так же как и взрослого, - это органоидное опухолевое образование доброкачественного характера. Дермоиды или как их еще называют – зрелые тератомы диагностируются у 10-11% детей, имеющих новообразования мягких тканей.

Киста представляет собой плотную капсулу из соединительной ткани, наполненную эмбриональными элементами – частями эндодермы, экзодермы и мезодермы. В дермоидной кисте могут содержаться частицы потовых, сальных желез, костные и волосяные вкрапления, чешуйки кожи.

Хирурги выявили следующую статистическую закономерность, которая характерна для содержимого дермоидной кисты у детей: 

Дермоидные образования у детей локализуются там, где должны соединяться эмбриональные полости, так называемые «жаберные» щели: 

Дермоидная киста у ребенка, как правило, редко развивается до больших размеров, так как ее выявляют на первом году жизни. Опухоль считается доброкачественной, воспаление или нагноение встречается в редких случаях.

Этиология образования дермоидных опухолей до сих пор не уточнена. Среди медицинских специалистов, изучающих природу, причинные дермоидной кисты у ребенка, также есть и другие версии, на сегодняшний день их насчитывается более 15.

Наиболее популярна теория «сместившихся бластомеров», согласно которой зародышевые клетки, отделившись, сохраняют свою неподвижность и не делятся до наступления неблагоприятного момента, провоцирующего фактора. В связи с тем, что смещенные бластомеры не имеют связи с организмом, они начинают капсулироваться и образуют плотную псевдокисту. Действительно, дермоиды не являются кистами в классическом понимании этого образования, так как их содержимое более схоже с опухолью - в полости нет жидкости. Дермоид содерж

Возможные причины появления и лече

Источник

что это?? дырочка у копчика

щас обнаружила у дочурки дырочку в районе копчика, все чистенько никаких выделений, оч испугалась что это может быть? к врачу только завтра

Девочки, мне 30 лет и у меня есть эта дырочка. Мне так не нравится и мне кажется что и мужу не нравится( мне вот интересно нельзя её залить гелям (геолоронкой)

У дочки тоже такая дырочка 2,7 года, думаю надо операцию сделать, а то в будущем могут быть проблемы( переживаю очень, не беспокоит не чего от туда не вытекает но мне не спокойно, записалась к хирургу посмотрю что скажет.

моему сыну 17 лет и него тоже дырочка между копчиком и анал. отверстием у нас диагноз киста копчика + свищ. Девочки если вам врач говорит что это ерунда не верьте идите к другому врачу. Это киста откроется и перидот в свищ а значит будит там гной. У нас уже гной сейчас лежим в Филатовской больнице лечим гной а потом операция по иссечению этой кисты + свищ.

У нас тоже есть такая дырочка- находится примерно посредине между копчиком и анальным отверстием! Наш педиатр сказала, что это свищик, и он должен затянуться до года! Сейчас нам 6 месяцев, но он и не думает затягивается- не стал ни больше, ни меньше, растет пропорционально с ростом ребенка! Выделений из него я не замечала... Если он так и не затянется, то что нужно делать? Какие могут быть последствия? Очень переживаю и надеюсь на ваш положительный ответ.

значит такая же дырочка или углубление есть у ваших ближайших родственников:) есть-есть это точно! у моего сынули есть манюсенькое углубление, это от мужьей породы передалось, у его сестры так вообще дырочка:))

Я опять про подругу.... Оставила она мне дочку(по делам пошла), она обкакалась и я, подмывая её, тоже обнаружила вторую "дырочку" возле попы, как просто углубление в коже!!! Спросить постеснялась, но оч интересно!!!

Наш календарь беременности открывает Вам ос

Источник

Копчиковый ходсвищ у новорожденного

девочки у кого такое было, у малыша,альчика, над попкой есть маленькое углубление-врач сказала что понаблюдаем,вроде как копчиковый ход или копчиковый свищ,сказала что в месяц нужна будет консультация хирурга. у кого такое было? как потом? чем лечили или не лечили?

у нас такое, консультировалсь с очень хорошим детским хирургом, рекомендует лет в 6-7-8 иссекать, говорит что без операции тут 100% не обойтись, так как в пубертатный период он начинает сильно восполяться, особенно у мальчиков, так как там начнут расти волосики, мальчики не всегда уделяют должное внимание гигиене, гормоны и т.д. так что лучше не доводить до воспаления, а иссечь планово

у нас такое, консультировалсь с очень хорошим детским хирургом, рекомендует лет в 6-7-8 иссекать, говорит что без операции тут 100% не обойтись, так как в пубертатный период он начинает сильно восполяться, особенно у мальчиков, так как там начнут расти волосики, мальчики не всегда уделяют должное внимание гигиене, гормоны и т.д. так что лучше не доводить до воспаления, а иссечь планово до этого времени просто следить что б не краснело и т.д. (но в прочем и не должно) у нас приятелю иссекали в достаточно взрослом возрасте, желеет что родители не сделали это в детстве

просто время от времени (раз в 1-2 года) показываетесь хирургу и выбераете время для операции (лучше когда малышь подрастёт, что б можно было убедить что надо пару дней полежать, не бегать и не прыгать)

как нам рассказывали, операция достаточно простая, в тот же день уже выписывают домой (при желании), потом надо просто менять повязку, где-то через неделю ребёнок уже и забудет про операцию

У нас такое тоже, 2 хирурга осматривали, сказали наблюдать до 6 месяцев, если проблем не будет, значит все в порядке. Про операцию никто ничего не говорил, у сына подруги так же, мальчику уже 15 л

Источник

Свищ у ребёнка на попе

Важно сделать грамотную диагностику и определить правильное лечение. В этом случае, свищ – открытое отверстие у заднего прохода, образовывающееся вследствие развития патологического процесса. Хотя свищ может возникать и в других точках тела.

Причины

Причиной возникновения свища может быть проникание инфекции в прямую кишку (это называется проктитом), или в ткани, находящиеся рядом с ней (парапроктит). Когда инфекционный процесс развивается в тканях, скапливается гной, который, пытаясь прорваться через кожные покровы, образует свищ.

Парапроктит или ректовестибулярный свищ возникает у маленьких детей на попе, потому что ткани в ней неплотные. Между ними возникают бороздки, которые по разным причинам начинают воспаляться. Микробы проникают по ним в клетки тканей, находящиеся около прямой кишки.

У ребенка грудного возраста кожа у заднего прохода очень ранима, особенно при задержках стула. Целостность ее нарушается, если мамочка не слишком следит за гигиеной, ребенок постоянно носит памперс, или у него понос. У такого ребенка происходит загрязнение прямой кишки, и появляется свищ у заднего прохода недалеко от копчика.

Виды свищей

Иногда родители называют свищи у детей на копчике второй дыркой в попе. Детские свищи проявляются нечасто, как правило, являются врожденными. В ряде случаев, свищи провоцируются острым парапроктитом. Бывают полные и неполные. Полными называют свищи, открывающиеся только в сторону кишки или промежности. В первый период жизни ребенка при таких свищах кал выходит через свищ. Если отверстие очень узкое, то белье ребенка пачкается гноем или слизистыми выделениями.

плоская грудная клетка при кифозе
С проблемой «болит грудная клетка и спина» сталкиваются даже довольно молодые люди. Подобный симптом может быть свидетельством множества заболеваний, не все из которых напрямую связаны с позвоночником. Несм

Порой свищ якобы заживает. Но это обманчивое впечатление. Гной накапливается, прорывает зажившую кожу, и выделяется в большом количестве. Неполный свищ, который открыв

Источник

Как избавиться от дырки на копчике

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) представляет собой патологию, относящуюся к врожденным аномалиям развития и характеризующуюся образованием в подкожно-жировой клетчатке копчиковой области тяжистого образования, выстланного изнутри полноценно функционирующим эпидермисом.

По существующим теориям образование его может быть связано с тем, что в эмбриональный период происходит неполная редукция мышц хвостового отдела. Именно из-за этого позади копчика остается ход, прикрытый эпителиальной тканью. Если рассмотреть эту картину, то видна дырка на копчике. По другим предположениям, данная патология – следствие неправильного роста волос, не наружу, а как бы внутрь.

Такая аномалия встречается достаточно редко, чаще всего у представителей мужского пола. Как правило, привлекает к себе внимание у ребенка-грудничка, а начинает доставлять проблемы эта дырочка ребенку, когда возраст приближается к подростковому, либо у юношей и мужчин молодого возраста. Подробнее об ЭКХ можно читать в нашей статье здесь.

Развитие копчикового хода у ребенка

У новорожденных детей эпителиальный ход (при его наличии) совсем еще мал. Отверстие располагается, как правило, в межъягодичной складке. В первое время, если родители не очень внимательны к этой области тела своего ребенка, ход на копчике практически не заметен.

В первые годы жизни ребенка копчиковый свищ не доставляет проблем, протекает бессимптомно, поэтому родители редко беспокоят врачей по этому поводу.

Все проблемы обычно начинаются с момента полового созревания. В месте расположения хода начинают расти волосы, скапливаются продукты жизнедеятельности желез. На коже поселяется большое количество бактерий, это еще объясняется близостью анального отверстия.

ездить на машине с грыжей позвоночника
Эксплуатация автомобиля, помимо положительных моментов, может доставлять некоторые трудности, в основном, касающиеся технического обслуживания. Однако, могут возникнуть такие ситуации, при которые потребуется опера

В этот период, в связи с тем что имеющиеся отверстия (их обычно два, реже больше) не гарант

Источник

Дырочка между попой и копчиком у младенца

Диагностика установить наличие эпителиального копчикового хода несложно при глубоком знании всех его клинических проявлений. Свищ очищают и предотвращают дальнейшее развитие процесса.

У нас кривоватая линия между ягодицами,в сторону чуть уходит. Их может быть несколько — наличие запоров либо, наоборот, учащенный понос, ослабленный иммунитет, либо несоблюдение гигиенических норм.

Наблюдайте и возможно с возрастом когда пойдет рост кожа в этом месте разгладится дырочка исчезнет.темно-красные пятна внизу позвоночника некоторое время назад обнаружил пятно темно использование данного веб-сайта, означает принятие его условий пользования. Если рассмотреть эту картину, то видна дырка на копчике. Мазь от свища на копчике какой врач лечит свищ на копчике?

Девочки у кого такое было, у малыша,альчика, над попкой есть маленькое  как мне обьяснила педиатр-есть два вида- 1 свищ с дырочкой-т.е. Обычно в таких случаях проводят лечение антибиотиками, физиотерапией и применяют антисептики с повязками.

Добавлено: 22 фев,   артём петрович, подскажите пожалуйста, у моего сына на попе как будто бы срослась кожа между анальным отверстием и копчиком. Вот случайно,думаю,наберу "дырочка на копчике".

Моему сыну 17 лет и него тоже дырочка между копчиком и анал. Отверстием у нас диагноз киста копчика + свищ. Девочки если вам врач говорит что это ерунда не верьте идите к другому врачу.

Если что - у моей знакомой такой эпителиальный ход. У врача спросила -говорит: а себя в зеркале видела. Он может нагноится и нужно будет делать операцию.

Труля-ля-на, там часть в тестовом режиме и в н шишка на пояснице у меня родилась дочь, в области поясницы по серидине ягодичной складки задайте свой вопрос и выберите лучший ответ. Эпителиальный копчиковый ход довольно распространен.

Сейчас ребенку свищ межд

Источник