упражнения при лечении позвоночника человека

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Самым лучшим образом в борьбе с остеохондрозом шейно-грудного отдела зарекомендовала себя гимнастика. Включая её в комплексную терапию этого недуга, вероятность эффективности лечения возрастает. На ранней стадии, сопровождающейся повышенной температурой и резкими болями, пациенту выписывают медицинские препараты.

С улучшением самочувствия специалист даёт направление для прохождения курса лечебной физкультуры и массажа. Все эти меры необходимы для снижения нагрузки на ось позвоночника и укрепления мышечного корсета спины.

Комплекс упражнений для шейного и грудного отдела позвоночника подбирается с учётом клинической картины больного. Врач оценивает физическое состояние, характер изменений в позвоночных отделах, и на этом оснований назначает ту или иную группу базовых упражнений.

Особенности остеохондроза в шейно-грудном отделе позвоночника

Недостаточность физической активности. Малоподвижный образ жизни влечёт за собой сбои в метаболизме, которые дают толчок к развитию застойных процессов в спинномозговом канале.

Повреждения спины. В результате сильных ударов, падений или ушибов, а также воздействия чрезмерной нагрузки, происходит сдвиг позвонков. В особо тяжёлых случаях возможно их частичное разрушение.

Неправильное питание. Когда человек испытывает дефицит полезных микроэлементов и витаминов, недополучая их с едой, то его костная ткань становится менее прочной. Нехватка кальция и фосфора приводит к хрупкости костных структур.

Вовремя поставленный диагноз, даёт возможность больному препятствовать дальнейшему развитию болезни, избежать осложнений и не доводить дело до операции. Поэтому каждый должен прислушиваться к своему организму и обращать внимание на такие тревожные сигналы:

Резко п

Источник

Гиперлордоз шейного отдела позвоночника

Шейный гиперлордоз или гиперлордоз шейного отдела позвоночника это заболевание шеи, при котором она имеет чрезмерно выгнутую форму к передней части тела. При нормальном состоянии шейного отдела позвоночника уровень выгнутости шеи достигает 40o, при проявлении нарушений угол может увеличиваться до 45o.

Причины и симптомы

С увеличением угла изгиба шейного отдела позвоночника могут появляться внешние изменения. У человека может наблюдаться низкая посадка головы, с вдавливанием в плечи и немного выдвинутый вперед подбородок. Также отмечается плоскость грудной клетки, появляются затруднения в движении рук и шеи. Из физиологических изменений наблюдается присутствие головной боли, головокружения и тошноты.

Если вовремя не приступить к лечению шейного гиперлордоза, он может стать причиной развития сопутствующих заболеваний. К которым можно отнести экстравазальную компрессию позвоночной артерии, вертеброгенную цервикалгию, дискогенную краниоцефалгию.

Диагностика

При диагностике шейного гиперлордоза используют рентгенографию, особенно она эффективна на начальной стадии заболевания, когда нет внешних проявлений заболевания. Исследования проводят в положении согнутой и разогнутой шеи. Также делают снимки шейного отдела в боковой и прямой проекции.

Для определения причин развития заболевания применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Данный вид исследования может подтвердить или опровергнуть наличие таких паталогических изменений, как грыжи позвоночника, опухоли, травмы позвонков. В запущенных стадиях заболевания при наличие параллельных патологий шеи, вызванных гиперлордозом, могут быть применены метод ультразвукового исследования и допплерографии. Это поможет определить состояние сосудов шейного отдела позвоночника, и увидеть точное место

Источник

Гимнастика для поясничного отдела доктора Бубновского

Гимнастика Бубновского при грыже позвоночного поясничного отдела позволяет не допустить появления заболевания и снизить размеры непосредственно грыжи, что в значительной мере улучшает состояние человека. Доктор Бубновский сумел интегрировать лучшие способы реабилитации в единый комплекс, разработав новый эффективный способ восстановления.

Данная методика смогла помочь многим пациентам, страдающим грыжей дисков позвоночника. При этом простая лечебная гимнастика может помочь предотвратить выполнение операции по удалению грыжи, так как состояние пациента постоянно улучшается. Зачастую методику доктора Бубновского еще называют экстремальной реабилитацией, поскольку она может помочь даже при тяжелом состоянии.

В чем состоит метод Бубновского?

Гимнастика и лечение позвоночника подразумевает периодическое выполнение простых упражнений. Данная методика также называется кинезитерапией, поскольку ее лечебный эффект основан именно на выполнении упражнений. Если придерживаться данного способа лечения, то человек устранит основную причину заболеваний суставов и позвоночника – гиподинамию.

Помимо этого, профессор Бубновский говорит, что это лечение является еще и великолепным средством профилактики заболевания, поскольку оно предотвращает развитие непосредственно грыж. Более того, довольно полезно выполнять такие упражнения при сколиозе, артритах, остеохондрозе, артрозе и остеопорозе.

Метод доктора Бубновского позволяет укрепить мышцы, поэтому мышечный корсет около позвоночника начинает гораздо лучше функционировать. При этом данная гимнастика положительно влияет на работу сердца и кровообращения. У гипертоников нормализируется кровяное давление. Легкие упражнения создают отличную разгрузку для суставов и позвоночника. Помимо этого, повышается цир

Источник

Методы лечения позвоночника

К сожалению, большинству людей приходится сталкиваться в своей жизни с такой проблемой, как дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и связанные с этим недуги – остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, межпозвоночная грыжа и пр. Кто-то начинает бороться с вертеброгенными причинами боли в спине в среднем и старческом возрасте, а некоторые страдают от нее уже с молодых лет. Так или иначе, никто не хочет терпеть невыносимую боль и пытается бороться с ней по-своему.

Методов лечения позвоночника существует несколько. Среди них есть те, которые можно использовать эффективно в домашних условиях, а есть и такие специализированные методы лечения, которые предлагают профильные лечебно-профилактические учреждения. Рассмотрим основные из них.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение позвоночника назначается практически в каждом случае, но не является основным. Применение лекарственных средств показано при обострении болезни и для быстрого снятия болевого синдрома, что позволит пациенту применять другие и более эффективные методики консервативного лечения (ЛФК, массаж, физиопроцедуры и пр.).

Обезболивающие и нестероидные противовоспалительные (диклофенак, ацеклофенак, нимесулид, мелоксикам, ибупрофен, кетопрофен, кеторолак, целекокриб, пироксикам). Препараты из этой группы назначают короткими курсами, так как они могут вызывать тяжелые побочные эффекты при длительном применении. Используют лекарственные формы как в виде уколов, так и таблеток, мазей, пластырей.

Миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, баклофен). Эти лекарства устраняют патологический болезненный спазм мышц спины, уменьшают интенсивность боли, улучшают микроциркуляцию в воспаленных тканях. Назначают как дополнение к основной терапии.

скелет человека и позвоночника
Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми д

Хондропротекторы (Дона, Синарта, Структум, Терафлекс, Алфлутоп, Артра, Мукосат). Эти лек

Источник

Лечение спондилоартроза пояснично крестцового отдела позвоночника

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника? При спондилоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника происходит поражение межпозвоночных дисков, утрата ими эластичности. Такие процессы вызваны деградацией структур костной ткани, уменьшением толщины хрящевой ткани, образованием костных наростов – остеофитов.

Пояснично крестцовая часть позвоночного столба наиболее подвержена дегенеративно-дистрофическим изменениям, так как давление на межпозвоночные диски наибольшее.

В результате происходит утрата подвижности позвоночника. Некоторые позвонки меняют свое положение. В месте локализации возникает боль, усиливающаяся при движениях. Симптомы очень напоминают остеохондроз, но существует множество различий между этими двумя патологиями. Полностью выявить спондилоартроз можно лишь после полноценного обследования.

Причины

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела чаще всего бывает вызван именно возрастными изменениями в структуре позвоночного столба. В пожилом возрасте происходит нарушение обмена веществ, что ослабляет позвонки, снижает эластичность межпозвоночных дисков. Однако, некоторые люди и в старости имеют относительно здоровый позвоночник, все дело в образе жизни и питании.

В большинстве случаев спондилоартроз возникает от возрастной деградации структуры позвоночника. Но сидячий образ жизни сильно ускоряет старение позвоночного столба.

Существует множество факторов, способных ослабить здоровье спины и тем самым повысить риск патологий позвоночного столба. Основные причины спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника:

Симптомы и стадии

вибромассаж шейного отдела позвоночника
В наше время остеохондроз серьезно «помолодел». Это заболевание, и без того очень распространенное, сейчас очень часто поражает людей именно трудоспособного возраста. При этом стоит помнить, что в 9 случаях из 10 боль в

Существуют различные признаки спондилоартроза поясничного отдела позвоночника. Когда возникает этот недуг, проявление начинается с ограничения под

Источник

Упражнения для лечения позвоночника

Ниже описаны упражнения для лечения позвоночника, упражнения при шейном остеохондрозе, для шейного, поясничного отдела позвоночника.

1. Техника правильного выполнения упражнений лежит в постепенности наращивания нагрузок. Делайте Ваши упражнения сначала на 2/3 от максимально возможного количества раз. Например, если Вы знаете, что можете сделать упражнение, допустим, 10 раз, то делайте его 7-8 раз, каждую неделю прибавляя по 1-2 раза.

2. Перед началом упражнений хорошо разогрейте мышцы путем использования различных массажеров или хотя бы скрученным полотенцем.

3. Если Вы человек малотренированный, то чередуйте тяжелые для Вас упражнения с более легкими. Если появилось чувство нехватки воздуха, усилилась одышка, резко усилилось сердцебиение - отдохните, походите, расслабив руки и ноги, восстановите дыхание, и только потом приступайте к следующим упражнениям.

5. Исключите резкие движения. Особенно вредны резкие наклоны туловища вперед с выпрямленными коленями и попытки достать пол своими руками. Также вредны резкие повороты туловища или головы.

6. Почувствовав ухудшение своего состояния, недомогание, слабость в связи с простудой или переутомлением - снизьте свою физическую активность, уменьшите количество упражнений, оставив самые необходимые. Выполняйте каждое упражнение меньшее количество раз.

Если Вы почувствуете какие-то неприятные ощущения в позвоночнике, суставах, также уменьшите физическую активность, или вообще приостановите занятия на 3-7 дней, потом начните все сначала. Тем временем проанализируйте, что могло вызвать подобное ухудшение. Чаще всего - это несоответствие нагрузок возможностям или просто Вы реагируете на изменение погоды.

7. Нельзя слишком сильно прогибаться назад. У многих и так там сильный прогиб. Показано только незначительное прог

Источник