как сделать электрофорез при остеохондрозе

Помогает ли лечение межпозвоночных грыж методом электрофореза

Боль в позвоночнике и спине является одной из наиболее распространенных причин, в связи с которой наши современники обращаются к медикам. Это сигнал о возникновении серьезных патологических процессов, например грыжи.

Лечение при межпозвоночной грыже подразумевает под собой в запущенной форме госпитализацию, длительный и сложный реабилитационный период. В некоторых случаях состояние требует операциию и, как результат — продолжительную утрату трудоспособности пациента. Эффективным и более щадящим методом лечения патологии такого плана сегодня является электрофорез.

Благодаря современным достижениям в мировой нейрохирургии многие дегенеративные патологии позвоночника эффективно лечатся с помощью малоинвазивных методов. Подобные методы осуществляются при помощи микрохирургического инструментария, а также специальной оптики. В результате это позволяет устранить обострение, а также снять симптомы и значительно улучшить качество жизни пациентов.

Одним из таких малоинвазивных методов является электрофорез при грыже позвоночника. Он назначается одновременно с проведением лечения лекарственными препаратами и существенно уменьшает выраженность болевого синдрома.

Электрофорез и сферы его применения сегодня

Данный метод основан на кинетической способности внешнего электрического поля выполнять перенос дисперсных частиц белковых и коллоидных растворов внутри газообразной или жидкой среды. Впервые явление электрофореза отметили и описали профессоры Ф.Ф. Рейсс и П.И. Страховый в начале 19 века в Москве.

Эффект такого явления заключается в том, что у мелких частиц раствора появляется возможность проникнуть в наиболее мелкие трещинки и незначительные углубления поверхности, даже в мельчайшие поры. Само тело, при этом, может быть заряжено не только положительно (

Источник

Электрофорез при остеохондрозе

Электрофорез, или ионофорез, является одним из методов физиотерапии, суть которого состоит во введении лекарственного препарата в пораженный участок при помощи гальванического (постоянного) электрического тока без повреждения кожного покрова. В качестве лечебного метода используется уже более 210 лет, начиная с 1802 года. При остеохондрозе электрофорез назначается на всех стадиях болезни и при всех ее формах: шейной, грудной, поясничной. Процедура позволяет сократить болевой синдром, устранить мышечный спазм, стимулировать микроциркуляцию крови.

Принцип действия

Лечение остеохондроза с использованием электрофореза позволяет добиться отличных результатов благодаря некоторым особенностям процедуры.

Под воздействием зарядов постоянного электрического тока ионы лекарственного препарата перемещаются от положительно заряженного электрода к отрицательному или в обратном направлении (это зависит от зарядов используемого медикамента). При прохождении через ткани активные вещества применяемого медикамента задерживаются в них, создавая очаги высокой концентрации лекарственного средства на необходимых участках. Повышенная концентрация сохраняется в очаге поражения в течение 15 и более часов, благодаря чему достигается необходимое терапевтическое воздействие.

Эффективность применения электрофореза при остеохондрозе обусловлена и тем, что с помощью гальванического тока удается доставлять лекарственные препараты в ткани с нарушенной микроциркуляцией, куда они не могут попасть с кровотоком.

Важное значение имеет также другое обстоятельство: при ионофорезе лекарство доставляется непосредственно в участок поражения без предварительного прохождения через печень и другие естественные фильтры. Благодаря такой особенности удается сократить до минимума токсическое воздействие компонентов применяемого препарата н

Источник

Электрофорез при лечении заболеваний спины

Электрофорез (ионофорез) — это метод физиотерапии который заключается во введении в ткани тела лекарственного вещества через неповреждённую кожу с помощью постоянного электрического тока (гальванического тока). Применяется электрофорез как лечебный метод с 1802 года. Таким образом, ему уже около 210 лет, однако он до сих пор не утратил своей актуальности.

С помощью электрического тока ионы лекарственного вещества движутся от одного электрода к другому (от «+» к «–» или наоборот, в зависимости от заряда ионов лекарства), проходя через ткани тела, и задерживаясь там, создавая высокие концентрации лекарства в зоне воздействия. Высокая концентрация лекарственного вещества может сохраняться в тканях организма до 15 и более часов, оказывая необходимый терапевтический эффект.

Крайне важно то, что методом электрофореза можно лечить органы с нарушенной микроциркуляцией, куда невозможна доставка лекарства с кровотоком. Такая ситуация может сложиться при диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей, тромбозах крупных кровеносных сосудов, некрозах тканей.

Также большое значение имеет тот факт, что при электрофорезе лекарство доставляется напрямую к больному органу, не проходя через печень и другие фильтры организма. Таким образом, лекарственное вещество оказывает меньшее токсическое действие на печень и системы выделения. При таком способе лечения требуется меньшая доза лекарства, хотя его концентрация в тканях, требующих лечения, гораздо выше.

Интересно, что во время электрофореза (ионофореза) лекарственные вещества приобретают заряд, и поступают к больным тканям в виде ионов, которые обладают гораздо большей терапевтической активностью.

Лекарство напрямую доставляется в ткани организма, не проходя обработку в печени, и оказывая на неё меньшее токс

Источник

Электрофорез с карипаином для лечения позвоночника

Для лечения болезней позвоночника сегодня применяется несколько видов терапии, начиная от его вытяжения и заканчивая хирургическим вмешательством. Есть среди них и менее радикальный метод, который в некоторых случаях действительно творит настоящие чудеса.

Этот метод – электрофорез, использующийся во врачебной практике еще с первой половины XIX столетия, и являющийся одним из самых действенных методов физиотерапии.

Электрофорез — что это такое?

Процесс электрофореза или, как его еще называют, ионофореза заключается в направленном перемещении дисперсных частиц под воздействием электрического поля. Иными словами, ионы жидкости, газа или твердых материалов, будучи задействованными в управляемом электрокинетическом процессе, направляются из одного местоположения в другое. Подобным образом, например, красят или напыляют металл в машиностроении.

В медицине электрофорез используют для быстрой доставки жидких медпрепаратов к тканям организма, нуждающимся в лечении или реабилитации, неинвазивным методом, когда целостность кожных покровов не нарушается воздействием каких-либо хирургических инструментов или обычных игл для инъекций.

Здесь важен тот факт, что при использовании электрофореза лекарство поступает к больному органу, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, что не создает угрозы токсического воздействия на эти органы, защищая их от возможных побочных эффектов со стороны медицинских препаратов.

При этом активные вещества лекарственного средства не подвергаются разрушению со стороны пищеварительных ферментов. Кроме этого, воздействие электрического тока малой величины на ткани человеческого тела усиливает интенсивность микроциркуляции крови и лимфы, что также оказывает положительное влияние.

Методика прове

Источник

Мы много раз в больницах и в аптеках слышим о таком понятии, как лечение электрофорезом. Но мало кто из нас знает, чем характеризуется это лечение, какие препараты применяются, да и вообще, чем обусловлен весь этот процесс. О том, что такое электрофорез люди узнали более 200 лет назад, и сегодня можно встретить множество синонимов этому способу лечения — ионогальванизация, ионотерапия, ионтофорез и пр. Электрофорез помогает людям справляться с множеством заболеваний безболезненным методом.

Электрофорез – это безболезненный физиотерапевтический метод лечения, который отличается от обычных уколов и глотания таблеток. Электрофорез подразумевает введение в организм через слизистые оболочки или неповрежденную кожу больного лекарственных препаратов в виде ионов с помощью постоянного или импульсного тока. В этом случае на организм одновременно воздействуют два фактора – непосредственно сам лекарственный препарат и гальванический ток.

Если объяснять, что такое электрофорез с точки зрения физики, то для понятия обычного человека это будет весьма сложным, поскольку в основе этой процедуры лежит процесс электролитической диссоциации. Лекарство в водном растворе распадется на ионы, и когда через него пропускают электрический ток, ионы химического вещества (лекарства) начинают перемещаться, проникая в организм через слизистые оболочки, через кожу и сальные железы. Когда лекарство проникло через кожу, оно равномерно распределяется в клетках и межклеточной жидкости.

к искривлению позвоночника относится
Информационный портал «Сколиозу НЕТ» посвящен заболеваниям опорно-двигательного аппарата человека, причинам и способам лечения и профилактики. Портал помогает каждому пациенту получить достоверную информацию, кото

Человек при электрофорезе не почувствует никакого дискомфорта или боли. Эту процедуру делают даже детям, поскольку она абсолютно безвредна, и даже полезна для лечения определенных заболеваний. Большая часть лекарств, которая вводится в организм через электрофор

Источник

Электрофорез при лечении заболеваний спины

Электрофорез (ионофорез) — это метод физиотерапии который заключается во введении в ткани тела лекарственного вещества через неповреждённую кожу с помощью постоянного электрического тока (гальванического тока). Применяется электрофорез как лечебный метод с 1802 года. Таким образом, ему уже около 210 лет, однако он до сих пор не утратил своей актуальности.

С помощью электрического тока ионы лекарственного вещества движутся от одного электрода к другому (от «+» к «–» или наоборот, в зависимости от заряда ионов лекарства), проходя через ткани тела, и задерживаясь там, создавая высокие концентрации лекарства в зоне воздействия. Высокая концентрация лекарственного вещества может сохраняться в тканях организма до 15 и более часов, оказывая необходимый терапевтический эффект.

Крайне важно то, что методом электрофореза можно лечить органы с нарушенной микроциркуляцией, куда невозможна доставка лекарства с кровотоком. Такая ситуация может сложиться при диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей, тромбозах крупных кровеносных сосудов, некрозах тканей.

Также большое значение имеет тот факт, что при электрофорезе лекарство доставляется напрямую к больному органу, не проходя через печень и другие фильтры организма. Таким образом, лекарственное вещество оказывает меньшее токсическое действие на печень и системы выделения. При таком способе лечения требуется меньшая доза лекарства, хотя его концентрация в тканях, требующих лечения, гораздо выше.

Интересно, что во время электрофореза (ионофореза) лекарственные вещества приобретают заряд, и поступают к больным тканям в виде ионов, которые обладают гораздо большей терапевтической активностью.

чем улучшить кровоснабжение головного мозга при шейном остеохондрозе
Головные боли, сонливость и ухудшение памяти могут быть связаны с болезнью позвоночника, а именно – остеохондрозом шейного отдела. Это заболевание непосредственно влияет на кровоснабжение мозга, ухудшая его. Поэтому

Лекарство напрямую доставляется в ткани организма, не проходя обработку в печени, и оказывая на неё меньшее токс

Источник

Домашняя физиотерапия

[dropcap type=»1″]21[/dropcap] век смело можно назвать периодом мощного прогресса в различных сферах. Исключением не стала и медицина: современные технологии диагностики и лечения позволяют добиваться колоссальных результатов, которые еще совсем недавно казались недостижимыми. Однако не стоит недооценивать известные нам с детства физиопроцедуры! Их эффективность ощутима и вполне доказана. В современной физиотерапии спектр факторов, используемых для лечения, довольно широк. Он включает в себя естественные факторы (вода, солнце, механическое воздействие), а также искусственные факторы, такие как магнитное поле, ток или ультразвук.

Получив назначение врача, курс лечения можно пройти в специальном кабинете для физиопроцедур, однако домашняя физиотерапия намного удобнее и приятнее. Ведь ежедневно посещать медицинское учреждение – это не совсем то, чего нам хотелось бы. Тем более что в наше время портативные физиотерапевтические приборы можно приобрести во многих аптеках и в интернете.

Физиотерапия для детей

Наряду с высокой эффективностью, физиопроцедуры являются одними из наиболее безопасных методов в современной медицине. Они оказывают мягкое, щадящее воздействие, а главное – они абсолютно безболезненные. Именно поэтому физиотерапия для детей является наиболее предпочтительным методом лечения и профилактики различных заболеваний. Хотя, независимо от возраста, такие процедуры имеют ряд противопоказаний:

Интересно знать: физиотерапия применяется в педиатрии не только для лечения органов дыхания, она также оказывается эффективной составляющей комплексной терапии в лечении нервных и кожных заболеваний, проводится при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, а также при различных воспалительных процессах, рахите и даже кариесе.

Физиотерапия в домашних условиях чаще всего ограничива

Источник