комплексное лечение шейного остеохондроза медикаментами

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — состояние, которое имеет множество последствий, отражается на работе сердца, внутренних органов, здоровье поясницы и конечностей. Дегенеративные изменения касаются хряща, межпозвонковых дисков и тел позвонков, нарушая биомеханику движений. В результате меняется подвижность позвоночника, сдавливаются корешки спинномозговых нервов, развивается гипотония и спазмы мышц. Суставы шейного отдела позвоночника перестают получать достаточное кровоснабжение.

Невролог выбирает, чем лечить остеохондроз, ориентируясь на клиническую картину и результаты обследований. Характерный для заболевания спазм передней лестничной мышцы, связан с компрессией сосудисто-нервного пучка, тянущими болями в предплечье и локте. Плечелопаточный периартроз и синдром грудного выхода — это результаты запущенного бессимптомных нарушений в шейном отделе.

Читая отзывы других пациентов, тяжело подобрать, какие таблетки помогут в конкретном случае. Заболевание имеет широкий спектр симптомов, которые не всегда связаны с шеей. Пациенты обращаются к хирургам и невропатологам со следующими жалобами:

Лекарственная помощь

Острый болевой синдром и сильный мышечный спазм — наиболее частые причины обращения к врачу. На ранней стадии лечения целесообразно воздействовать медикаментами, которые устранят воспаление и спазм.

Назначенный препарат будет работать определенный период, затем начинается восстановительный этап для суставов и мышц.

Нестероидные противовоспалительные средства доступны в капсулах, инъекционных растворах, кремах. Вольтарен, ибупрофен, нурофен, кеторол уменьшают воспаление и отечность, что способствуют снятию боли, спазма и компрессии нервных окончаний. Противовоспалительные препараты работают около двух часов, что позволяет восстановить

Источник

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз любого отдела позвоночника представляет собой дистрофическое и дегенеративное заболевание. По сути, это набор синдромов, которые проявляются в результате разрушения ткани хрящей в межпозвоночных дисках и самых позвонков. Нарушается не только структура тканей, но и течение внутренних биохимических процессов.

Основная теория возникновения остеохондроза шейного отдела заключается в утверждении, что главной причиной проявления является естественное старение. Именно самый подвижный шейный отдел чаще всего подлежит поражению. Медикаментозное лечение – это важнейшая часть общей терапии.

Эффективность медикаментозного лечения

Главная задача медикаментозного лечения заключается в устранении симптомов, что позволяет сосредоточиться на лечении заболевания.

Именно шейный остеохондроз сложнее всего поддается лечению. Дело в том, что в шейном отделе позвоночника располагаются важнейшие нервные окончания и кровеносные сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Шейные мышцы подавляющую часть времени находятся в постоянном напряжении. Все это приводит к ярким и продолжительным проявлениям характерной симптоматики.

Суть медикаментозного лечения заключается в приеме препаратов, как во время приступов, так и в период между ними. Лекарства принимаются с целью запуска регенерации тканей, устранения болевых ощущений, улучшения кровоснабжения.

Специальные препараты для расширения сосудов необходимо пить во время проявления различных побочных симптомов, например, головокружения, повышения артериального давления, а также ряда других.

Эффективность медикаментозного лечения шейного остеохондроза во многом зависит от того, как именно проявляется заболевание. То есть при общем многообразии применяемых препаратов, невозможно найти общую схему терапии мед

Источник

Здоровая осанка

Грудной остеохондроз симптомы и лечение медикаментами

Очень болезненно проходит поражение грудного отдела. Однако при ранней диагностике и правильном лечении от этого недуга можно избавиться.

Определение понятия

Остеохондроз грудного отдела позвоночника представляет собой дегенеративные изменения связок позвоночного сегмента.

Сначала разрушается межпозвоночный диск. Если на этом этапе не предпринять никаких мер, то дальше в процесс вовлекаются связки и близлежащая мышечная ткань.

Процесс дегенерации захватывает и хрящевую ткань сегмента позвоночника. Все изменения сопровождаются сильными болями.

Грудной отдел позвоночника имеет 12 сегментов. Каждый позвонок содержит сегмент спинного мозга, состоящего из двух пар корешков, которые соединяются в спинной нерв.

Эта часть позвоночника мало подвижна. Поэтому на ранних стадиях симптомы остеохондроза проявляют себя очень слабо. Этот отдел позвоночника страдает от того, что спинной мозг сдавливается, а также нарушается кровоток.

Клиническая картина

Грудной остеохондроз имеет разнообразную симптоматику, схожую с признаками вегетососудистой дистонии, инфаркта миокарда, стенокардии, нарушения мозгового кровообращения и др.

Ноющая, сильная и очень интенсивная боль в спине, концентрируется она между лопатками, может отдавать в шею, плечи, руки. В некоторых случаях невозможно повернуть шею. Часто боль вызывает головокружение.

Такая симптоматика объясняется сужением вследствие деформации межпозвонковых дисков или воспалительных процессов канала, по которому проходит спинной мозг.

От наличия представленных симптомов, частично или полностью, будет зависеть лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Виды грудного остеохондроза

Данный вид боли известен как грудной прострел

Источник

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

Терапия шейного остеохондроза – комплексный процесс, который включает в себя разнообразные методики – от общеукрепляющего лечения, до мануальных воздействий и лечебной гимнастики. Чаще лечение полностью консервативное и медикаментозные препараты занимают в нем далеко не последнее место.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» (Киев) используют в своей практике только безопасные и высокоэффективные лекарственные средства.

Терапия назначается каждому больному с учетом его индивидуальных особенностей. Специалисты строго следят за динамикой лечебного процесса и при необходимости меняют курс, дозировку или тип препарата. Любые терапевтические назначения осуществляются только после осмотра и обследования, которые можно пройти по предварительной записи у опытного вертебролога.

Лекарственные средства для купирования боли

Медикаментозная терапия, как правило, используется в первые же часы после обращения за помощью. Она заключается в облегчении состояния больного путем снижения болевого синдрома. Для этого применяются эффективные болеутоляющие препараты, причем их прием

может осуществляться внутрь в виде таблеток или парентерально в виде внутримышечных или внутривенных инъекций (например, анальгин, баралгин).

Действенное снятие болевого синдрома можно осуществить также локальным введением местных анестетиков – это так называемые блокады зоны поражения. Для этого обычно используются различные по концентрации растворы новокаина, лидокаина и других препаратов.

Прекрасным обезболивающим воздействием обладают нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, индометацин, ортофен, ибупрофен и другие. Применение этих препаратов помогает не только избавиться от боли, но и повлиять на ее причину – воспалительный отек, который сдавливает нервн

Источник

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

Среди всех локализаций остеохондроза, поражение шейного отдела является наиболее распространенным и при этом самым опасным. Связано это с особенностью анатомии данной области: крупные сосуды, которые направляются в головной мозг, проходят в непосредственной близости от отростков позвонков. Поэтому существует весьма реальная угроза развития недостаточности питания центральной нервной системы и развития серьезных последствий. Именно поэтому подход к лечению остеохондроза шейного отдела должен быть комплексным.

Цели лечения

Для того чтобы успешно справиться с таким серьезным заболеванием, медикаментозное лечение шейного остеохондроза нужно направить на устранение проявлений данного состояния. Этого можно достичь с использованием комплексного подхода.

Использование препаратов для улучшения кровоснабжения позволяет несколько замедлить процесс разрушения в области позвоночника. Чаще всего они способствуют расширению сосудов и нормализуют свертывающую активность крови. К этой группе относят следующие лекарства: Трентал, Курантил, Актовегин.

Замедляют разрушение хрящевой ткани хондропротекторы, в состав которых входит хондроитин сульфат. Использовать эти препараты нужно довольно долго, так как эффект наступает не ранее чем через полгода. Дополнительно можно применять различного рода антиоксиданты, которые снижают повреждающее воздействие гипоксии (недостатка кислорода) на нервную, хрящевую и костную ткани.

сергей бубновский упражнения при остеохондрозе
Современная медицина постоянно развивается, поэтому сегодня существует множество методик избавления от такой неприятной и опасной болезни, как шейный остеохондроз, одну из самых эффективных предложил Сергей Бубновс

Медикаментозное лечение при шейном остеохондрозе, как правило, дополняют назначением витаминных комплексов. Для улучшения функции нервных клеток идеально подходят витамины В1 и В6. За счет их действия можно продлить обезболивающий эффект и устранить нежелательную нагрузку на спинной мозг. Рационально также применение витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами.

Фор

Источник

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз – опасное заболевание, которое при отсутствии правильного и своевременного лечения приведёт к плачевным последствиям. Шейный остеохондроз часто наблюдается у людей, работа которых связана с нахождением в положении сидя с наклонённой головой – в результате позвонки становятся слабыми, теряют эластичность, и чтобы заболевание не прогрессировало, нужно комплексное лечение болезни ещё на ранней стадии.

Что даёт лечение медикаментами

Какими препаратами лечить остеохондроз – на этот вопрос ответит только врач, так как самодеятельность может привести к изменениям в худшую сторону.

Такие вопросы решаются, если подходить к лечению комплексно, так как в большинстве случаев использование одних только мазей для наружного применения даёт кратковременный эффект.

Какими лекарствами лечить заболевание

Для лечения этого заболевания используют капсулы и таблетки, инъекции, крема и гели, а также витамины, которые активизируют защитные силы организма для скорейшего выздоровления. Остановимся на особенностях лечения остеохондроза подробнее.

Существует несколько видов лекарств в таблетках и капсулах, которые способны повлиять на ход заболевания, они делятся на несколько групп: это хондропротекторы, анальгетики, иммуномодуляторы и разные витамины.

Хондропротекторы призваны останавливать разрушение хрящей позвонков. Если заболевание не сильно запущено, то курс лечения такими лекарствами может даже частично восстановить хрящи.

Хорошо себя зарекомендовали Структум, Дона, Артра в форме таблеток. В них содержится максимальное количество хондроэтина – вещества, которое является строительным элементом хрящевой ткани.

как выявить компрессионный перелом позвоночника
Одна из самых серьезных травм позвоночника это – перелом, так как, получив такое повреждение, человек рискует остаться прикованным к постели навсегда.

Он встречается у людей любого возраста, в том числе и у детей. П

Анальгетики нужны чтобы снимать воспаления и тем самым устранять болевые ощущения в области шеи. Нецелесообразно принимать слабые таблетки, которы

Источник

Лечение шейного остеохондроза медикаментами

Остеохондрозом в России называют такое заболевания, при котором происходит сложное, комплексное изменение хрящей между позвонками. В норме они обеспечивают нашему позвоночнику подвижность и выполняют функцию своеобразной «подушки», не дающей позвонкам травмироваться. Если же хрящи поражены болезнью, они постепенно теряют свою подвижность, становятся жестче, и это уже приводит как к болевому синдрому, так и к нарушениям подвижности. Во многом остеохондроз является расплатой человека за прямохождение, а потому столкнуться с ним может любой. В какой бы форме не протекало заболевание – его несомненно надо лечить.

Как и прочие виды болезни, шейный остеохондроз на ранних стадиях протекает незаметно для человека и не несет с собой серьезного дискомфорта. В этом случае его лечение ограничивается, как правило, только профилактическими мерами: лечебной физкультурой, физиотерапией и ношением лечебных воротников. Однако заболевание имеет свойство прогрессировать, и тогда приходится пускать в ход тяжелую артиллерию – разнообразные лекарства.

Группы препаратов

Препараты для лечения шейного остеохондроза можно разделить на несколько групп по тому влиянию, которое они оказывают на организм.

Лекарства, уменьшающие и купирующие боль. К этой категории относятся анальгетики, а также противовоспалительные средства, как гормональные, так и нет. Они уменьшают болевые ощущения за счет остановки воспалительного процесса и влияния на нервные окончания;

Препараты для улучшения мозгового кровообращения. Благодаря им расширяются сосуды, приходит в норму свертываемость крови, и таким образом процессы, поражающие хрящи, замедляются;

Хондропротекторы. Эта группа лекарств снижает скорость разрушения хрящей и способствует их восстановлению. Эффект от приема хондропротекторов развивается далеко не сраз

Источник