чем заменить мрт позвоночника при клаустрофобии

Как проводить МРТ при клаустрофобии?

Магнитно-резонансная томография является наиболее прогрессивным, достоверным и точным методом диагностики многочисленных патологий и дисфункций. Методике нет альтернативы при выявлении новообразований, ряда заболеваний ЦНС. К сожалению, прохождение магнитно-резонансной диагностики имеет противопоказания. Например, исследования нельзя проходить людям с магнитными металлическими имплантатами или кардиостимулятором. Также сложность вызывает проведение томографии у людей, страдающих клаустрофобией.

Чем обусловлена сложность проведения процедуры у людей с психопатологическим симптомом?

Клаустрофобия – один из пяти пространственных страхов. Эта фобия наблюдается у 7% всех людей. Пациенты с этим психологическим симптомом испытывают панический ужас, находясь в замкнутом или ограниченном пространстве.

Еще несколько лет назад прохождение МРТ для людей с клаустрофобией превращалось в настоящую пытку. Оказываясь в «камере» оборудования тоннельного типа, пациенты ощущали панику и головокружение, испытывали затрудненное дыхание и тошноту. У многих наблюдалось учащение пульса, повышенное потоотделение, озноб. Человек не мог лежать какое-либо время неподвижно, так как испытывал сильнейший страх. Проводить томографию, продолжительность которой равна 30 минутам, оказывалось невозможно.

Как проводят МРТ пациентам с психологическим симптомом «клаустрофобия» в томографах закрытого типа

Несмотря на сложность проведения процедуры, многие пациенты с клаустрофобией при подозрении на онкологическое заболевание или заболевание центральной нервной системы решаются на такое непростое испытание. Специалисты предлагают использование общей анестезии на время процедуры, что позволяет человеку пролежать без движения и психологического дискомфорта продолжительное время. Если же наркоз п

Источник

Как пройти МРТ при клаустрофобии

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – одно из самых информативных и безопасных для человека обследований, к которому прибегают во многих случаях. Высокая чувствительность аппарата к малейшим изменениям в работе и структуре тканей организма дает уникальную возможность диагностировать многие заболевания на ранних стадиях.

Единственным недостатком этого незаменимого метода для некоторых пациентов является особенность строения и формы аппарата. Для людей, страдающих клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства такой способ исследования становится сложным, практически невыполнимым испытанием. Но нельзя же отказываться от необходимой диагностики, от которой может зависеть здоровье и жизнь пациента.

Поэтому медицинские работники стараются сделать все возможное для подобных больных, создать надлежащие условия и даже разработали определенную памятку, которая поясняет, как пройти МРТ при клаустрофобии с наименьшими неприятными ощущениями для пациента.

Клаустрофобия – расстройство, ограничивающее социальную жизнь

Наличие данного заболевания особенно в тяжелых формах может существенно ограничивать жизнь человека. При попадании в небольшое закрытое пространство – в лифт или комнату без окон может начаться приступ, который больному сложно преодолеть и существует большая вероятность перерастания его в неконтролируемую панику.

При этих проявлениях человек может повести себя неадекватно и даже принести увечья себе или близко находящимся людям. Пациенты с таким психическим расстройством стараются избегать больших скоплений людей – концертов, демонстраций, митингов, очередей в магазинах. Больные с тяжелой формой клаустрофобии, желая ограничить или свести к минимуму посещение тесных и многолюдных помещений, часто становятся очень замкнутыми и постепенно круг их интересов сужается.

Долгое и тща

Источник

Хочу поделиться с Вами, как я проходила обследование на МРТ. Если у Вас есть боязнь замкнутого пространства, сразу предупредите об этом медперсонал, чтобы не повторять моих ошибок.

Долго мучалась с тянущей болью в ноге, врач предположил, что это защемление седалищного нерва и направила меня на МРТ нижнего отдела позвоночника дабы исключить межпозвоночную грыжу. Об этой "процедуре" слышала много, много читала. Знала, что на сегодняшний день это одна из самых информативных методик исследования. Тем более, была необходимость провериться, поэтому записала на томографию не задумываясь.

Придя в день обследования в клинику, подписала договор на оказание услугу. Медсестра отвела меня в кабинку переодеться. Никто из медперсонала даже словом не обмолвился, как это проходит и что нужно делать.

До этого я никогда и не думала, что я настолько боюсь замкнутого пространства. Меня завели в небольшое помещение с этой самой "трубой", в другой комнате за стеклянной стеной за мониторами сидел врач, который и должен был проводить обследование. Медсестра сказала, как лечь и ушла в уголок на стул заполнять какие-то бумажки. И тут-то все и началось....

Вот я лежу на чем-то, похожем на кушетку, сзади над головой в "трубе" загорается яркий белый свет, начинает все гудеть, и эта моя кушетка начинает двигаться, завозя меня вперед головой в эту трубу. От контраста темного помещения и яркого света я зажмурилась, движение остановилось и я уже была полностью в этой трубе. И дернуло меня открыть глаза на мгновение... Передать словами не возможно, что я испытала в тот момент.... Открыв глаза, у меня мелькнула первая мысль, что я как в гробу...тьфу-тьфу-тьфу... я сразу же начала задыхаться, сердце выскакивало из груди, тело все начало трясти в ознобе. Попытавшись позвать медсестру, я поняла, что голос тоже пропал, вместо этого я издавала какие-то хрипы (как мне показалось

Источник

Как делать МРТ при клаустрофобии?

На сегодняшний день магнитно-резонансная и компьютерная томографии представляют собой одни из наиболее информативных методик обследования пациентов. Иногда им попросту нет никакой альтернативы, если речь идет о неинвазивном получении информации. Выделяется несколько различных вариантов этого метода исследования, например 3D-моделирование, которое в состоянии или заменить ангиографию, или сузить зону поиска проблем перед этим вмешательством.

На вооружении у врачей уже давно стоят томографические исследования органов брюшной полости, головного мозга и других областей. Они расцениваются как стандартные методики. Однако к их проведению имеется несколько противопоказаний, к которым относятся:

Важно понимать, что истинная клаустрофобия, как яркое проявление боязни закрытых пространств с явными клиническими проявлениями, как диагноз, установленный врачом-психиатром, является очень редким явлением. То есть встретить такую патологию практически невозможно. Но такая ситуация, когда при попадании в ограниченное пространство у человека начинается паническая атака, считается достаточно распространенной. При этом могут отмечать различные степени тяжести.

Поэтому возникновение страха, неприятных ощущений, тахикардии при попадании в трубу аппарата являются вполне нормальными. Здесь важно провести психологическую работу над самим собой с целью расслабления, нужно объяснить самому себе, что не стоит бояться. Истерика не приведет ни к чему хорошему, потому что врач не получит необходимых данных о состоянии здоровья, а вам будет просто стыдно. Ни в коем случае не стоит представлять себя в этом аппарате, как в гробу.

Следует отметить, что для получения качественной картины на МРТ необходима неподвижность пациента до получаса. Истерические припадки могут же нанести травму самому больному, а также поломать этот аппара

Источник

МРТ или КТ позвоночника — что лучше?

В настоящее время существует большое количество методов диагностики, что позволяет всесторонне изучить заболевание. В последнее время все чаще используются магнитно-резонансная и компьютерная томография. Их назначают для подтверждения или опровержения подозрений на определенные заболевания.

Способ диагностики выбирают в зависимости от того, какие симптомы беспокоят пациента. Во многих случаях только томография способна в полной мере показать, что происходит с человеком. Что же лучше при диагностике — МРТ или КТ позвоночника?

Принцип действия магнитно-резонансного томографа

При использовании МРТ-диагностики на организм человека воздействует магнитное поле. Из-за него атомы водорода, находящиеся в теле обследуемого, изменяют свое положение. Они не покидают своих мест, но поворачиваются так, что выстраиваются в соответствии с магнитным полем.

Аппарат считывает полученные данные о вызванных импульсами колебаниях. Информация преобразуется в трехмерные черно-белые изображения органов, тканей. На основе полученных реакций томограф может определить даже  мельчайшие повреждения, четко установить их границы, отобразить произошедшие изменения.

отслеживания изменений, происходящих под влиянием профессиональных вредных факторов, токсических поражений или тяжелых условий работы;

Принцип действия компьютерной томографии

По сути, КТ — это модифицированная и улучшенная рентгеноскопия. При этом снижена интенсивность облучения пациента. Пучок более направленный и «просвечивает» меньшую область. Правильное направление лучей позволяет получить полное изображение органа. Однако чем больше область, которую необходимо сканировать, тем выше лучевая нагрузка.

при позвоночной грыже можно выполнять упражнения
Позвоночная грыжа доставляет немало дискомфорта больному. Кроме постоянной усталости и боли в спине, она может стать причиной частичного или полного обездвиживания человека. Позвоночник имеет прямую связь с нижними

Чтобы сформировалась правильная трехмерная «картинка», пучок несколько раз проходит вокруг

Источник

МРТ при клаустрофобии

МРТ – это один из самых информативных способов получения визуального изображения в современной медицине. Кроме обычной процедуры, существуют такие ее разновидности, как 3D-МРТ, которая очень помогает перед плановым оперативным вмешательством или МРТ-ангиография. Такие исследования, как МРТ головного мозга или органов брюшной полости уже многие годы относятся к рутинным исследованиям. Но, тем не менее, у этого метода существуют противопоказания: это наличие кардиостимулятора, металлических магнитных имплантатов в организме и клаустрофобия.

Конечно, боязнь замкнутого пространства или клаустрофобия, в виде ярко выраженного заболевания и соответствующего клинического диагноза, выставленного психиатром, практически не встречается. Но это расстройство в виде панической атаки встречается у многих людей в той или иной форме. И, когда пациент, пассивно лежащий, въезжает в узкую трубу, это может вызывать различные неприятные ощущения – от легкого сердцебиения и последующего расслабления вследствие волевой работы над собой до настоящей истерики, в том случае, если, например, пациент представит себя «в гробу».

Именно в последнем случае сделать МРТ не удается, поскольку для четкой картины нужна неподвижность пациента в течение 15-25 минут, а случай истерики чреват как травмами пациента, так и нанесением ущерба дорогостоящей аппаратуре. Что можно сделать при развитии такой ситуации?

Пытаемся выполнить МРТ

Безусловно, очень важен полный контакт со специалистами центра. Пациент должен рассказать, например, как ему будет лучше: с открытыми или закрытыми глазами он хочет находиться, под ветерком вентилятора и при свете, или в полумраке. Также он должен понять, что от него могут потребовать выполнить рекомендации, например, по задержке дыхания.

помогают ли при грыже позвоночника аппликаторы ляпко
В настоящее время существует несколько видов игольчатых аппликаторов – физиотерапевтических приспособлений для любительского массажа и расслабления на дому, без посещения врача.

Механизм действия у этих прибор

психологический. Самый предпочтительный. Пациент рассказывает врачам о св

Источник

mrtbest.ru

mrtbest.ru

МРТ и клаустрофобия несовместимы и как сделать исследование?

Магнитно-резонансная томография является одним из самых прогрессивных методов диагностики на данный момент. МРТ не имеет аналогов, а потому случаются ситуации, когда нельзя диагностировать заболевание с применением другого оборудования. Не смотря на то, что это технология, которая вышла на рынок совсем недавно, МРТ имеет несколько недостатков. И первым среди других является закрытое пространство в самом аппарате. Как сделать МРТ, если у пациента клаустрофобия?

Немного о клаустрофобии

Статистика утверждает, что клаустрофобия – самая распространенная фобия на Земле. Ей подвержены около 5% населения. Часто клаустрофобия появляется после какой-либо соответствующей стрессовой ситуации. Это может быть длительное пребывание в лифте, когда человек зависает над пропастью в небольшой коробке на несколько часов, пока не прибудут соответствующие работники. Клаустрофобия может возникнуть в любой закрытой комнате.

Ощущение угрозы буквально въедается в подсознание. И потом человек начинает испытывать страх в похожей ситуации. Каждый из нас может спокойно существовать и даже не подозревать, что он подвержен этой фобии, пока не случится событие, которое даст толчок развитию недуга. И не факт, что болезнь не проявит себя, когда вы впервые будете проходить МРТ.

Симптоматика

Как правило, у человека появляется усиливающееся чувство тревоги в небольших замкнутых пространствах. Особенно в том случае, когда в помещении нет окон и закрыта дверь. Люди, подверженные клаустрофобии, всегда стараются держаться поближе к выходу и покидать помещение при первой же возможности. Чувство тревоги значительно усугубляется в том случае, когда из помещения нельзя выходить. Такие ситуации случаются достаточно часто:

Ситуации возникновения

Источник