общий массаж при остеохондрозе позвоночника

Лечебный массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеванием. Существует много методик лечения, большинство из них включаются в общий терапевтический курс. И массаж при шейном остеохондрозе – это обязательная составляющая терапии.

Массаж: рекомендации и противопоказания

Человеческая шея – один из самых уязвимых участков во всем теле. Через нее проходит огромное число нервных каналов и кровеносных сосудов. Проявления остеохондроза не всегда однозначны, поэтому нередко люди пытаются вылечить болезни, которых у них попросту нет, поскольку симптоматика шейного остеохондроза имеет массу совпадений с различными недугами.

Также существует ряд других признаков, в которых с трудом могут разобраться даже вертебрологи со значительным опытом работы – например, повышение артериального давления. Когда устанавливается точный диагноз, бывает так, что проходит уже очень много времени с начало развития остеохондроза. Боли становятся все мучительнее и продолжительнее. Тогда одним из средств помощи становится массаж.

Массаж обладает не только функцией снятия боли, но и служит одним из средств, препятствующих прогрессированию шейного остеохондроза, а также возможным рецидивам. Наряду с лечебной физкультурой, массажные сеансы становятся прекрасной терапией.

Массажные процедуры, выполняемые профессионалами, решают ряд очень важных задач, способных значительно облегчить больному жизнь.

Выбор методики массажа при шейном остеохондрозе напрямую зависит от того, как себя проявляет клиническая картина болезни. Еще один фактор – это стадия развития заболевания.

Шейный остеохондроз может проявляться по-разному. По

Источник

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз, по сути, является неизлечимым заболеванием. Однако на фоне хорошо подобранного лечения можно достичь не только стойкой ремиссии, но и обратного развития процесса разрушения костной ткани. Массаж при остеохондрозе обычно включается в комплексную терапию заболевания, наряду с физиотерапией, применением медикаментов и лечебной физкультурой.

Эффективность массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе нарушается тонус как поверхностных, так и глубоких мышц спины, в результате чего позвонки фиксируются в неправильном положении и патологические изменения усиливаются. Именно со спазмом околопозвоночных мышечных волокон чаще всего связано появление болевого синдрома и других проявлений этого заболевания. На основании перечисленных фактов, можно установить, что массаж при остеохондрозе позвоночника влияет на сам процесс развития патологических изменений.

Устранение мышечного спазма. В результате восстанавливается подвижность позвонков. Нервные и сосудистые стволы, которые проходят рядом с очагом поражения, перестают испытывать воздействие.

За счет рефлекторного влияния, улучшается кровоснабжение и иннервация всей области позвоночника. Это не только замедляет уже существующие изменения, но и предотвращает возможное прогрессирование заболевания.

При хроническом остеохондрозе массаж помогает восстановить силу в атрофированных мышцах. При этом укрепляется мышечный каркас, который будет препятствовать смещению позвонков в дальнейшем.

В результате комплексного воздействия значительно улучшается состояние пациента. Такие симптомы, как боль, ограничение подвижности и нарушение чувствительности, обычно становятся менее выраженными. А при раннем начале лечения могут и вовсе исчезнуть.

Следует помнить, что массаж при обострении остеохондроза нужно проводить с максимальной аккуратностью. Так

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется в комплексе с другими лечебными методами. Когда постоянные приступы отступили, можно обратиться к профессиональному массажисту или начать заниматься самомассажем. Специалист имеет возможность использовать различные необычные техники, такие как медовый массаж шеи или точечный массаж. Профессиональный массаж шеи при остеохондрозе дает сильный болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

Сейчас многих пациентов привлекают техники массажа для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Их преимущество – в простоте и доступности. Разучив базовые движения, вам смогут помочь ваши близкие или даже вы сам. Хорош самомассаж и тем, что его можно использовать в любой момент без привязки к записи на сеанс. Например, если вы чувствуете, что болевой синдром вот-вот проснется, или когда приступ недавно закончился, и нужно избежать следующего.

Профессиональный массаж

Массаж допустим при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда острый период закончился. Пациента уже не мучают сильные боли и ответ на вопрос «можно ли делать массаж» — положительный. Хороший сеанс массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет справиться с болью и воспалительным процессом. Улучшается кровообращение и обменные процессы в проблемной зоне. Исчезают такие симптомы, как постоянная усталость, головокружение и постоянное желание лечь спать. Нужно помнить, что любой традиционный массаж предполагает, что воздействие терпят мышцы спины, но не сам позвоночник.

Самомассаж при шейном остеохондрозе допустим и полезен, но если есть возможность и время, лучше обратиться к профессиональному массажисту.

Пациент располагается на кушетке или особом массажном кресле. Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе, ма

Источник

Лечение остеохондроза массажем — методы для шейного, грудного и поясничного отделов спины

Остеохондроз — это патология хронического характера, при которой поражаются диски между позвонками и хрящи. В основном заболевание развивается после 40 лет.

Симптомы болезни проявляются еще с 20 лет. Одной из главных причин болевых ощущений в спине считается остеохондроз. В процессе болезни нарушается кровоснабжение и обмен веществ в позвоночном столбе.

На начальном этапе межпозвоночные диски теряют свою эластичность, прочность и истощаются. Перестает выдерживать нагрузку на позвоночник фиброзное кольцо и со временем начинает трескаться и выпячиваться.

Коротко о главном — причины и симптомы остеохондроза

Симптомы заболевания зависят от отдела позвоночника, в котором развивается остеохондроз. Общие симптомы, характерные для заболевания:

Польза массажа при остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Массаж при остеохондрозе является основным методом лечения. Через несколько сеансов снижаются болевые ощущения и улучшается общее состояние позвоночника. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется проводить около 10 сеансов массажа. Важно, чтобы во время процедуры не появились сильные боли.

Традиционный массаж

Традиционный массаж выполняется чаще всего при остеохондрозе шейного и реже грудного и поясничного отделов позвоночника. Сеанс проводится пациенту в сидячем положении. Если такое положение не удобное для человека, то его рекомендуется уложить на живот. Традиционный массаж выполняется в несколько этапов:

Поглаживание. На данном этапе необходимо разогреть кожу и мышцы. Сначала поглаживания пров

Источник

Массаж спины при остеохондрозе

Если вкратце описать, что такое остеохондроз, то значение слова будет звучать так: это процесс дегенерации костных тканей и хрящей в отдельно взятом участке позвоночника или сразу нескольких. Причин такого недуга много, включая нехватку кальция и неправильное питание, а вот вариантов для успешного лечения ограниченное количество. А точнее, выход один – комплексная терапия, которая включает специальный массаж спины при остеохондрозе, медикаментозную терапию и гимнастику.

Польза или вред

О том, полезен ли массаж при остеохондрозе всем пациентам одинаково или нет судить сложно. Каждый случай рассматривается индивидуально. Есть категория больных, которым любые массажные процедуры строго запрещены, а определенной группе пациентов такие манипуляции очень даже помогают.

Вообще, цель массажа при остеохондрозе – снять блоки, зажатости, уменьшить болевой синдром в области воспаления и вообще в позвоночнике. Не все знают, что остеохондроз сопровождается очень сильными болевыми ощущениями и часто они достигают такого уровня, что человек становится крайне нервным, раздражительным, практически не спит. В таких тяжелых случаях массаж не только действует локально на больное место, но и успокаивающе действует на весь организм. Уменьшение боли позволяет пациенту нормально высыпаться ночью, чувствовать себя не таким уставшим и измотанным.

Ни в коем случает нельзя самостоятельно определять необходимость массажных процедур или выбирать массажиста при остеохондрозе. Это прерогатива только профессионального доктора, который после полного обследования определит индивидуальные особенности течения болезни и потребность или противопоказания массажа.

Кому можно

лечение протрузии позвоночника без операции
При своевременной постановке диагноза «межпозвоночная грыжа» можно обойтись консервативным лечением и избежать хирургической операции. Консервативное лечение нацелено на уменьшение болевого синдрома, устранение о

Как и любая другая процедура, массаж спины при остеохондрозе имеет ряд общих противопоказаний, которые распространяются на все категории людей, с

Источник

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе?

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так же, как и при остеохондрозе любого сегмента позвоночника, — метод комплексной терапии, направленный на улучшение состояния и возвращение двигательной активности. Остеохондроз — заболевание, которое нельзя вылечить до конца, но можно надолго отодвинуть, предпринимая все возможные меры для этого, соблюдая диету и делая лечебную гимнастику. Физиотерапия и массаж — меры, предпринимаемые в определенные периоды болезни, когда их назначение оказывает лечебное воздействие и может облегчить негативные ощущения больного.

Давно и бесплодно муссируемый вопрос, можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе, предполагает единственный возможный положительный ответ, хотя и с оговоркой о способах и местах проведения. Шейный остеохондроз — заболевание глубоко индивидуальное, его проявление может носить разнообразный характер, во многом зависящий и от стадии протекания болезни, и от индивидуального состояния пациента, и даже от его веса и роста.

Массаж шеи при остеохондрозе должен осуществляться с одобрения лечащего врача и с применением специальных движений и методик, но это необходимая часть лечения, без которой обойтись трудно.

Виды массажа и особенности их применения

Осуществлять массаж шейного отдела лучше у квалифицированного специалиста. Шея — специфический отдел человеческого позвоночника, особенности строения которого напрямую связаны с выполняемыми функциями. Именно шейный отдел обеспечивает качественную работу органов зрения и слуха, и поворот шеи, связанный с болевыми ощущениями, существенно осложняет повседневную жизнедеятельность.

приустьевой стеноз левой позвоночной артерии
Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто, моему сынульке 3 годика мы уже не знаем что думать и как помочь. В 2 месяца у него случились судороги продолжительность 3-5 секунд. Обратились к неврологу диагноз перенатальное повреж

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела должен вернуть позвонковым сегментам утраченную подвижность, обеспечить их возможную функциональность и устранить болевые ощущения. При это

Источник

Массаж при остеохондрозе позвоночника

Массаж при остеохондрозе помогает избавиться от напряжений в мышцах позвоночника, снимает боль, нормализует обменные процессы и тонизирует мышцы. Курсы массажа обязательно должны быть регулярными, чтобы защитить пациента от боли и деформации. Часто наблюдаются изменения в некоторых позвонках, могут растягиваться связки позвоночника, из-за этого может появиться окостенение.

Основные методы массажа при остеохондрозе

Пациент должен лечь на живот, под лоб положить кисти, подбородок должен быть подтянутым к области груди, можно выполнять в сидячем положении. Важно, чтобы пациент полностью смог расслабить мышцы.

1. Поглаживание. Движения нужно выполнять для всей воротниковой зоны, начиная от лимфы, заканчивая подмышками, узлами над ключицей. После нужно использовать поглаживание с помощью ладоней, оно должно быть плоскостным, можно выполнять гребнеобразные движения. Гладить нужно начинать от седьмого позвонка, сначала правую сторону, затем левую.

2. Необходимо выжимать кожу, при этом можно воздействовать глубоко на кожу. Чтобы их выполнить, необходимо положить руку на шею, движения плавные, нужно выжимать кожу до самого низа. Часто выжимают кожу с помощью ребер ладони. Если необходимо выжимание области воротника, начинать нужно с четвертого позвонка.

3. Немаловажное значение играет растирание. С помощью его можно не только улучшить кровообращение в мышцах, но и расслабить их. Растирать их нужно с основы черепа. В данном случае используются растирания прямолинейного и кругообразного типа. Руки при этом начинают скользить и смещать кожу. Обязательно кончиками пальцев разотрите остистые отростки позвонка, они находятся по сторонам. Воротниковая область требует пильчатых движений. Ладони необходимо установить параллельно, пилящими движениями разработать эту зону.

4. Разминание глубо

Источник