полезно ли кататься на позвоночнике

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Какие мышцы работают на самокате?

Самокат – это не просто отличное развлечение или удобный городской транспорт, это ещё и очень эффективный спортивный снаряд. У Вас сидячая работа? Самокат – это прекрасный способ поддерживать себя в тонусе!

Тренировки на самокате: что они дают?

При правильной технике спортивного катания (с высоким подъёмом колена) эффективно прокачиваются нижние мышцы живота и спины.

Сильнее всего во время тренировок на самокате нагружена опорная нога. Весь вес тела приходится на неё, и на ней же Вам приходится приседать, чтобы оттолкнуться. Таким образом, задействованы практически все нижние группы мышц ноги – это очень здорово, но мы настоятельно рекомендуем вовремя (раз в 5-15 минут, в зависимости от подготовки) менять ноги.

Толчковая нога во время тренировки на самокате получает практически такую же нагрузку, как при беге, но жёсткого удара об землю не происходит – не страдают суставы. Кроме того, при возврате свободной ноги после толчка задействуются мышцы живота, трицепсы и бицепсы, они поддерживают тело в правильном положении.

Полезен ли самокат для здоровья? Сравниваем с другими видами спорта

Бег. Даёт отличные результаты, но может негативно сказаться на суставах и позвоночнике: постоянные ударные нагрузки – это плохо. И чем выше Ваш вес, тем выше риск. Самокат заставляет мышцы работать по схожей схеме, но без риска для суставов;

Велосипед. При катании на велосипеде работают, фактически, только ноги. В результате имеем «отстающую» верхнюю часть тела, боли в пояснице. Кроме того, седло пережимает кровоток, что тоже плохо сказывается на самочувствии. Так что, самокат для здоровья однозначно полезнее.

Тренировки на самокате не только укрепляют мышцы, но и стимулируют работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При а

Источник

Найди свой спорт

Упражнения в бассейне для позвоночника: плавание при остеохондрозе и грыже позвоночника

Для лечения и профилактики заболеваний спины врачи рекомендуют водные процедуры. Требуется выяснить, как правильно плавать в бассейне для позвоночника, чтобы не навредить организму.

Краткая информация

В некоторых источниках хондроз и грыжа позвоночника считаются стадиями остеохондроза. Но так как они имеют разное название, требуется рассматривать их отдельно.

Хондроз — это заболевание, при котором происходит изменение межпозвоночных дисков. Они деформируются, уменьшается их высота. Остеохондроз отличается тем, что на фиброзном кольце начинают появляться трещины и поражаются ткани возле позвоночника. Позвоночная грыжа считается самым опасным из перечисленных заболеваний. Фиброзное кольцо межпозвоночного диска лопается в позвоночный канал. При этом защемляются нервные окончания. Процесс, при котором происходит сдавливание спинного мозга, может привести к летальному исходу. В этом случае можно лишиться возможности передвигаться самостоятельно.

Запущенной стадией считается появление дегенеративных изменений во всем позвоночнике. Основная цель лечения направлена на устранение болевого синдрома. Наряду с лечебной гимнастикой эффективным методом считается плавание. Как правильно плавать при остеохондрозе в бассейне? Этот вопрос задают все, кто решил избавиться от болей в спине раз и навсегда.

Польза бассейна при болезнях позвоночника

Бассейн при остеохондрозе показан только после снятия острой боли. Лечебное действие плавания направлено на укрепление мышечного корсета. Гимнастика и йога оказывают положительное влияние на позвоночник. Но плавание при остеохондрозе считается более эффективным любой физкультуры. Сила Архимеда в воде дает возможность почувствовать себя легким, как пушинка. Поэтому на

Источник

Позвоночник любит движение

Автор: Пятница, 01 Октябрь, 2010

Здоровая спина редко напоминает о себе. Боль – это первый сигнал о том, что с ней что-то не так. Уделяй внимание позвоночнику каждый день, не дожидаясь, пока он заболит! Тебе потребуется для этого совсем немного времени и усилий, а результат почувствуешь очень скоро!

Как правило, остеохондрозу подвержены люди, которые постоянно работают в неудобной позе, поднимают тяжести, а также имеют врожденные или приобретенные искривления позвоночника. Комфорт и уют, а главное, малоподвижный образ жизни тоже оказывают нам медвежью услугу. Как следствие, сегодня остеохондрозом страдает 80 % взрослого населения. Особенно тревожно, что дегенеративно-дистофические изменения в межпозвоночных дисках начинаются у молодых людей уже с 25-30 лет, к тому же все чаще встречаются у детей. Можно ли избавиться от остеохондроза навсегда или хотя бы уменьшить страдания? Да, но для этого нужно научиться слушать свое тело, чтобы в нужный момент помочь ему справиться с трудностями.

Наш позвоночник – очень надежная конструкция, предназначенная природой для движения, и каждый, даже самый маленький его суставчик любит трудиться. Бездействующие позвонки, а также те, которые постоянно получают чрезмерную нагрузку (например, если ты целый день сидишь за компьютером или в автомобиле, поднимаешь тяжести или работаешь, наклонившись), со временем теряют свою подвижность. В спине возникают дискомфортные ощущения, которые затем сопровождаются болью. А дальше начинаются сбои в работе всего организма: меняется осанка, страдают мышцы, связки и внутренние органы. Помоги своему позвоночнику! Начни с элементарного: несложных упражнений на растягивание мышц и связок.

Головокружение и головные боли, боли в руках, а порой даже снижение слуха или ухудшение зрения мы обычно связываем с проблемами с сердцем или головным моз

Источник

Можно ли бегать больному при межпозвоночной грыже?

Можно ли бегать при межпозвоночной грыже, какие виды спорта подойдут людям с данным заболеванием? Такими вопросами задаются все, кто сталкивался с подобной проблемой.

Большое количество людей страдает от такого заболевания, как межпозвоночная грыжа. Заболевание проявляется в результате действия больших нагрузок на позвоночник при занятиях спортом или же тяжелой работы.

Как правило, после того как врачи обнаруживают у пациента подобное заболевание, ему назначают выполнение следующих правил:

Рекомендации относительно видов спорта, которые разрешены больным грыжей, обязаны дать лечащие врачи сразу же после выявления заболевания.

Запрещенные виды спорта

Различные элементы тяжелой атлетики, борьба или прыжки в высоту. Такие занятия спортом оказывают огромную нагрузку на позвоночник человека.

Бодибилдинг. Занятия подобным видом спорта запрещены даже больше, чем бег, поскольку происходит слишком сильное давление на позвоночник. Из-за этого вида спорта может появиться межпозвоночная грыжа.

Строгое отношение к этому виду спортивных занятий связано с тем, что во время бега все тело человека трясется, а это негативно влияет на состояние позвоночника больного грыжей человека. Как правило, бег не является причиной, из-за которой возникает грыжа в межпозвоночной области. Он лишь считается фактором ухудшения состояния больного.

Единственное исключение, которое можно сделать в этом случае, это бег трусцой, при этом совершенно нельзя напрягаться. Если чувствуется какое-то неудобство, нужно прекращать занятие. Необходимо бегать в комфортных условиях, а именно, должны быть мягкое напольное покрытие (то есть придется проводить занятия в спортивном зале) и достаточно удобная обувь.

Рекомендуемые виды спорта

какие упражнения для пресса можно делать при грыже позвоночника
Лечебная физкультура при абдоминальной грыже служит профилактической мерой для предупреждения осложнений и укрепления стенки живота. Упражнения назначает только врач, выполняется физкультура исключительно после к

Плавание полезно из-за отсутствия каких-либо ре

Источник

Не вреден ли велосипед при межпозвоночной грыже

Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Вести спортивный образ жизни является очень важным для поддержания здоровья, красоты и молодости.

Но если со здоровьем проблемы, что делать таком случае? Как заниматься спортом, да и не противопоказан ли он вообще при наличии какой-либо болезни? В данной статье речь пойдет о вреде и пользе катания на велосипеде, если у человека имеется наличие межпозвоночной грыжи.

Данное заболевание позвоночника является очень серьезным и неприятным. При нем выпадает межпозвоночный диск, который впоследствии начинает сдавливать позвонки. Данная болезнь начинается постепенно, из года в год доставляя все больше неприятных моментов. Начинается с того, что временами начинают неметь руки или ноги, наличие ноющих болей в спине, боли при занятии какого-либо рода физической нагрузки, бывают также так называемые «стреляющие» боли. При наличии данных признаков, можно предположить, что у вас межпозвоночная грыжа.

Если вовремя не начать лечение, то при запущенной стадии поможет только хирургическое вмешательство. В самом начале болезни врач обычно прописывает оздоровляющий массаж и специальные физические упражнения и другие лечебные процедуры. Если больному не назначена операция, значит некоторые виды физической нагрузки еще не противопоказаны.

Теперь поговорим про езду на велосипеде. Это не только развлекательное мероприятие, но также и отличная физическая нагрузка. Но не вредно ли катание на велосипеде если беспокоит межпозвоночная грыжа? Рассмотрим данный вопрос поподробнее.

как сломать коту позвоночник
Если вы заметили у вашей кошки проблемы с хвостом, например, если он кажется болезненным, не поддерживается мышцами, или опух, то, возможно, он был травмирован или даже сломан. Травмы хвоста у кошек могут быть вызваны мно

Сначала давайте ответим на один вопрос. Полезно ли вообще катание на велосипеде и как оно влияет на общее состояние организма? Кога-то я попала на консультацию нейрохирурга в Москве в клинику Семашко. Потом долго проходила лечение

Источник

Возможен ли спорт при протрузия диска?!

В то время как легкий фитнес, длительные прогулки (без нагрузки на позвоночник), нормированное плаванье допустимы, хотя могут и не нести исключительно пользу.

Без лечения, если человек будет продолжать заниматься спортом, то, скорее всего, возникнут осложнения: множественные протрузии, межпозвоночные грыжи, радикулярные синдромы и т.д.

Могу ли посещать зал, делать такие упражнения как становые и приседания с весом, и какое должно быть лечение, достаточно медикаментозного? Спасибо)

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,два года назад после родов начала болеть спина,как показало мрт три протрузии.планирую рожать еще одного малыша,возможно ли? Боли в нижней части спины практически постоянны,также болят колени и часто сводят судороги,в есть проблемы в шейном отделе.смогу ли я родить естественным путем без оперативного вмешательства.заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Моя дочь (22 года) занимается пол-денсом (гимнастика на шесте) уже больше 4-х лет. Полтора или два года назад она упала на копчик, была сильная боль, она обратилась к семейному врачу, он сделал небольшой осмотр и направил на рентген, который показал, что никаких поражений (трещин) нет. На том и успокоились. А примерно через год ее стали беспокоить боли, точнее какая-то скованность и затянутость при определенных движениях, особенно наклонах вперед. Она ходила с различным специалистам, в т.ч. и к остеопату, принимала разное лечение в виде вытягиваний, массажей и т.п., но только прошлым летом очередной доктор направил ее все же на МРТ (точнее, это был СТ скан), который показал что у нее межпозвонковая грыжа диска в поясничном отделе. Врач (мануальной терапевт) применял различные нетрадиционные методы лечения, в т.ч. ставил иголки и поджигал их, а когда сделали МРТ, она показала, что есть протрузия этого же диска. Мой вопрос

Источник