упражнения грыжа позвоночника у пожилых людей

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шм

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника у пожилых людей – возрастные особенности

Развитие технического прогресса имеет много положительных моментов, но у этой золотой медали есть и отрицательные стороны.

Наше старшее поколение, прошедшее огонь войны, тяжесть физического труда и тяготы ограничений в питании и в комфортных условиях жизни, было физически более выносливым и крепким.

Старость приходит, болезни приводит

Такое заболевание, как грыжа у пожилых жителей планеты появлялось в очень солидном возрасте, часто становясь следствием изнурительного труда, например, поднятия непосильных по массе тяжестей.

Сейчас жизнь стала намного проще и легче, на помощь человечеству пришли современные машины и техника, население планеты все меньше двигается, все больше времени проводит в мало динамичном положении, управляя послушными механизмами.

Процент людей, жалующихся на мучительные боли в спине растет с каждым годом. Беда человечества в том, что малоподвижный образ жизни, слишком калорийное питание, приводящее к увеличению веса, нежелание и лень заниматься спортом, пагубные привычки прокладывают прямую тропинку к хроническим болезням, и пожилые люди приходят к началу старости, имея целый букет недугов.

Среди заболеваний солидного возраста грыжа поясничного отдела у пожилых пациентов занимает далеко не последнее место.

Путь к улучшению состояния

Прежде чем делать выводы, что у пациента возникли патологические изменения состояния межпозвоночных дисков, любому заболевшему следует пройти один и то же путь от установления диагноза до назначения лечения. Начинается этот путь в кабинете специалистов по заболеваниям позвоночника.

Лучшим способом получить достоверные данные обследования является посещение отделения компьютерной томографии и магнитного резонанса. Современное медицинское оборудование позволяет со с

Источник

Как проявляется грыжа шейного отдела позвоночника и как происходит лечение?

Грыжа шейного отдела позвоночника складывается из разрыва диска позвоночника при неравномерном распределении нагрузок на позвоночник. Фиброзное кольцо разрывается, следом разрушается пульпозное ядро в результате снижения эластичности межпозвоночного диска, а также при чрезмерной осевой нагрузке, после чего межпозвоночный диск перестаёт выполнять свои амортизационные функции.

В большенстве случаев грыже шейного отдела позвоночника сопутствует различные неврологиеские заболевания, например, остеохондроз. Это усугубляет общее состояние пациента и усложнить лечение.

Грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы

При скрытом протекании болезни, без значительных обострений (хроническом), возникают симптомы, такие как снижение чувствительности верхних конечностей, нарушения в работе опорно-двигательной системы, резкие перемены настроения, депрессивное состояние, головная боль, нестабильность артериального давления и даже лёгкий кашель.

В лечение грыжи шейного отдела ключевую роль играет точное и раннее диагностирование, что помогает в короткие сроки провести лечение без операции.

Диагностика выполняется с помощью магнитно-резонансной томографии. Данный метод является наиболее эффективен, точен и позволяет в короткие сроки определить размер грыжи, её локализацию и стадию развития межпозвоночной грыжи с высокой точностью. Если имеются противопоказания для проведения МРТ-диагностики назначают КТ-исследование с введением контрастных веществ.

Но его применение в диагностике различных видов грыж неоправданно из-за травматичности при введении контрастных веществ.

На первых этапах проводят лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции. Лечащим врачом даются рекомендации.

Пациенту временно рекомендуют находиться в горизонтальном по

Источник

Заболевания позвоночника являются одними из наиболее распространенных причин для посещения врача общей практики. Неудивительно, ведь он играет важную роль в организме – держит все тело в вертикальном положении и часто не вызывает никаких симптомов, которые могут ограничивать нормальную деятельность.

Болезни спины представляют собой группу условий, с которыми сталкиваются большинство людей. Чаще всего проявляются болью, хотя могут быть и другие признаки, многие из которых могут привести к полному обездвижению.

Позвоночник работает на полную мощность на протяжении всей жизни. Со временем происходит дегенеративный процесс, который касается костей, суставов, связок и мышц.

Поэтому болезни позвоночника являются наиболее распространенными в среднем и старшем возрасте, их симптомы обычно появляются между 40 и 70 годами, но это не означает, что они возникают только из-за старения. Часто причинами являются всевозможные травмы, полученные в ходе коммуникационных столкновений. В первую очередь о проблемах свидетельствует боль в спине, хотя могут быть и другие, более серьезные признаки.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – позвонки подвергаются непрерывному старению, что приводит к их морфологическим изменениям:

Дископатия или грыжа межпозвоночного диска является заболеванием, вызванным неожиданной перегрузкой или хроническими и дегенеративными изменениями, связанными со старением организма. В результате разрыва кольца выбрасывается или выпадает пульпозное ядро, вследствие чего могут сжиматься спинные и нервные окончания. Болезнь сопровождается острой болью и невозможностью передвигаться. Это является следствием того, что повышается сокращение мышц, которые стремятся защитить позвоночник от серьезных повреждений.

Воспалительные заболевания спины – различные воспалительные процессы часто приводят к с

Источник

Основные терапевтические принципы лечения межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа представляет собой выпячивание или выпадение в канал позвоночника некоторых дисковых фрагментов. Чаще всего подобное заболевание возникает в качестве остеохондрозного осложнения.

Поскольку максимальная нагрузка ложится на поясницу, то среди всех клинических случаев самым часто встречаемым считается грыжа, локализующаяся именно на одном из поясничных межпозвонковых дисков. Реже позвоночная грыжа обнаруживается между шейными или грудными позвонками.

Средний возраст пациентов, чаще других подверженных этому дистрофическому заболеванию, составляет порядка 26-49 лет. У этой группы пациентов грыжа обычно формируется вследствие неадекватной противоостеохондрозной терапии или же отсутствия лечения этого заболевания.

У пожилых людей межпозвонковая грыжа встречается сравнительно редко, поскольку с возрастом диск подвергается структурным изменениям, приводящим к его малоподвижности.

Как лечить грыжу позвоночника без операции

Часто врачи, независимо от степени развития позвоночной грыжи, отправляют пациента под хирургический скальпель. Но далеко не все клинические ситуации нуждаются в оперативном вмешательстве. Помощь хирурга необходима лишь в индивидуальных случаях, когда:

Грыжа вызывает сильнейшие болевые симптомы, устраняемые только обезболивающими препаратами наркотического происхождения;

Остальные клинические случаи предполагают использование методов терапии консервативного характера, которые основываются на приеме медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедурах.

вытягивание позвоночника в воде ялте
Из своего опыта скажу, что сколиоз посредством вытяжки вылечить можно, но ТОЛЬКО при условии, что вы будете ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО И РЕГУЛЯРНО заниматься физкультурой.

Почему важна физкультура? В период вытяжки и еще 2 меся

Медикаментозная терапия основывается на приеме противовоспалительных и болеутоляющих препаратов, хондропротекторов и миорелаксантов, витаминизированных препаратов, а в индивидуальных случаях специалист может прибегнуть к назначению оп

Источник

Пупочная грыжа: неприятно, но излечимо - У пожилых людей

У пожилых людей

Пупочная грыжа у пожилых людей встречается достаточно часто. Это связано с рядом особенностей в строении тканей, которые появляются в пожилом возрасте. К тому же в пожилом возрасте у человека часто появляется лишний вес, а это утяжеляет течение пупочной грыжи и способствует появлению ущемлений.

Сегодня существует тенденция к увеличению количества пупочных грыж и их ущемлений, что объясняется увеличением продолжительности жизни населения, возрастанием количества тучных людей.

Пупочные грыжи у пожилых людей в начале заболевания часто протекают незаметно. Так как на животе у них часто возникают складки жира, то некоторое выпячивание в области пупка, если оно не сопровождается какими-то определенными, связанными с ним симптомами, может протекать незаметно и случайно обнаружиться при осмотре врача.

Выпячивания в области пупка при этом могут быть незначительными и возникают только при вертикальном положении больного. Когда больной ложится, выпячивание исчезает. Больной может также самостоятельно, ладонью руки вправить такое выпячивание и оно исчезнет и при вертикальном положении. Но постепенно (иногда совершенно незаметно для больного, если грыжа небольшая) грыжа перестает вправляться – это говорит о том, что появились спайки (соединительнотканные тяжи), которые удерживают содержимое грыжевого мешка от вправления. Спайки развиваются внутри грыжевого мешка и делят его на секторы, а также возникают между заключенными в грыжевом мешке органами и стенками мешка. Когда спайки сформировались, грыжа делается невправляемой.

народное средство перелома позвонка
Народные средства при лечении переломов кости и заболеваний костей достаточно разнообразны. Мы приводим лучшие из них.

Неоспоримым лучшим лекарственным действием при лечении переломов обладает мумие. Но э

Такие нарушения проявляются, прежде всего, в запорах. Запоры становятся привычными и могут нарушать общее состояние больного из-за того, что токсические продукты, скопившиеся в кишечнике, всасываются повторно в кровь и оказывают неблагоприят

Источник

Перелом позвоночника у пожилых людей

Костные ткани пожилых людей достаточно хрупкие. Ничего не поделаешь, это физиологические особенности организма. У людей после лет семидесяти кальций вымывается из организма, мышцы становятся дряблыми. Человеку тяжело ходить, он часто падает. Падения в пожилом возрасте приводят к переломам.

Любой перелом в преклонном возрасте лечится намного дольше, сложнее. Особенно если произошел компрессионный перелом позвоночника.

Компрессионный перелом

Позвоночник — важный опорный стержень всего организма. От него зависит двигательная активность человека и функционирование всех внутренних органов. В структуре опорно-двигательной системы позвоночник является самым крепким органом. Но с возрастом, из-за вымывания кальция, позвоночник становится хрупким. Поэтому компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей встречается гораздо чаще, чем в молодом возрасте.

Важно! Перелом позвоночника у пожилых людей из-за нехватки кальция может произойти от неловкого или резкого движения. Даже споткнувшись и не упав, пожилые люди ломают хребты.

Компрессия, обозначает «сжатие». Именно такое происходит при этом виде перелома с телом позвоночника. Позвонки расплющиваются, трескаются, деформируются. От таких процессов позвонки могут приобрести клиновидную форму, позвонок может внедриться и травмировать костный мозг. Чаще всего страдает поясничный и грудной отдел позвоночника. На эти части приходится самая большая нагрузка, которую выдержать позвоночник пожилых людей уже не в состоянии.

Виды компрессионных переломов позвоночников

Подобные переломы классифицируются по степени деформации, по возможным осложнениям. По уровню тяжести компрессионного перелома позвоночника — это первая, вторая и третья степени. Степень определяется на основании тяжести сдавливания тела позвоночника. Определить клиниче

Источник